Какие антибиотики принимать при бронхите у взрослых

Инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей занимают первое место в структуре инфекционной патологии. Пневмония является наиболее частой инфекционной причиной смерти в мире.

Инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей занимают первое место в структуре инфекционной патологии. Пневмония является наиболее частой инфекционной причиной смерти в мире. В России ежегодно около 1,5 млн человек переносят пневмонию. В связи с этим остается актуальной проблема рационального выбора антибактериального средства для лечения инфекций нижних дыхательных путей. Выбор препарата для антибактериальной терапии должен основываться на его спектре действия, охватывающем выделенный или предполагаемый возбудитель, чувствительный к данному антибиотику, фармакокинетических свойствах антибактериального средства, обеспечивающих его проникновение в терапевтической концентрации в соответствующие ткани, клетки и жидкости организма, данных о безопасности антибиотика (побочных эффектах, противопоказаниях и возможном нежелательном взаимодействии с другими лекарствами), характеристиках лекарственной формы, способе введения и режиме дозирования, обеспечивающих высокий комплаенс терапии, фармакоэкономических аспектах лечения [4, 6, 8].

Инфекции нижних дыхательных путей и принципы выбора антибиотика

При неспецифических внебольничных инфекциях выбор антибактериального препарата в большинстве случаев основывается на статистических данных о наиболее частых их возбудителях, а также сведениях о подтвержденной в контролируемых клинических исследованиях эффективности тех или иных антибиотиков при инфекциях известной этиологии. Вынужденно эмпирический подход к лечению связан с отсутствием возможности микробиологического исследования в амбулаторных лечебных учреждениях, длительностью бактериологической идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам (3–5 дней, а в случае «атипичных» патогенов и больше), невозможностью в ряде случаев получить биологический материал для посева или бактериоскопии (например, около 30% больных пневмониями имеют непродуктивный кашель, что не позволяет исследовать мокроту), трудностями в разграничении истинных возбудителей и сапрофитов (обычно микроорганизмов ротоглотки, попадающих в исследуемый материал). Сложности выбора лекарственного средства в амбулаторных условиях определяются также отсутствием полноценного наблюдения за течением заболевания и, следовательно, своевременной коррекции лечения при его неэффективности. Антибиотики по-разному проникают в различные ткани и биологические жидкости. Лишь некоторые из них хорошо проникают в клетку (макролиды, тетрациклины, фторхинолоны, в меньшей степени — клиндамицин и сульфаниламиды). Поэтому, даже если препарат in vitro проявляет высокую активность в отношении данного возбудителя, но не достигает в месте его локализации уровня, превышающего минимальную подавляющую концентрацию (МПК) для данного микроорганизма, клинического эффекта он не окажет, хотя микробная резистентность к нему будет вырабатываться. Не менее важным аспектом антибактериальной терапии является ее безопасность, особенно для амбулаторного больного, лишенного повседневного медицинского наблюдения. В амбулаторных условиях следует отдавать предпочтение пероральному приему антибиотиков. В педиатрической практике имеют значение органолептические свойства препарата. Для повышения исполняемости пациентом врачебных назначений режим дозирования антибиотика должен быть максимально простым, т. е. предпочтительнее препараты с минимальной кратностью приема и коротким курсом лечения.

Возбудители неспецифических внебольничных инфекций нижних дыхательных путей

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), протекающие с синдромом бронхита, в ряде случаев, чаще в детском возрасте, могут осложняться присоединением бактериальной флоры с развитием острого бронхита. Возбудителями острого бактериального бронхита в детском возрасте являются пневмококк, микоплазма или хламидия, реже гемофильная палочка, моракселла или стафилококк. Острый бактериальный бронхиолит у детей вызывают моракселла, микоплазма и возбудитель коклюша. Острый гнойный трахеобронхит у взрослых в 50% случаев вызывает гемофильная палочка, в остальных случаях пневмококк, реже моракселла (5–8% случаев) или внутриклеточные микроорганизмы (5% случаев).

Среди бактериальных возбудителей обострений хронического бронхита главную роль играют Haеmophilus influenzae (30–70% случаев), Streptococcus pneumoniae и Moraxella catarrhalis. Для курильщиков наиболее характерна ассоциация H. influenzae и M. catarrhalis. В отягощенных клинических ситуациях (возраст старше 65 лет, многолетнее течение болезни — более 10 лет, частые обострения — более 4 раз в год, сопутствующие заболевания, выраженные нарушения бронхиальной проходимости — объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1)

С. В. Лукьянов, доктор медицинских наук, профессор ФГУ «Консультативно-методический центр лицензирования» Росздравнадзора, Москва

1. Запивать только водой

Цитрусовые соки, особенно грейпфрутовый , влияют на химический состав антибиотика и увеличивают всасывание лекарства из кишечника, что может вызвать передозировку со всеми вытекающими последствиями. Идеальнее всего запивать антибиотик обычной водой без газа комнатной температуры. Желательно выпить с антибиотиком 200 мл воды (почти стакан), чтобы уменьшить риск возникновения тошноты и других неприятностей со стороны желудка.

2. Кефир и йогурт через 3 часа
Ряд продуктов, напротив, препятствуют усвоению лекарств, делая их прием бесполезным или малоэффективным. Это касается молока и молочных продуктов: кальций, содержащийся в них, вступает в реакцию со многими препаратами, образуя нерастворимые в воде соли. Таким образом, антибиотик всасывается только на 50%. Однако не стоит полностью отказываться от молочных продуктов, их можно употреблять за 3 часа до или после приема лекарства.

3. Жиры и белки ограничить

Жирная пища, содержащая насыщенные жирные кислоты, задерживают антибиотик в желудке, в некоторой степени видоизменяя его состав. Попадая в кишечник, он уже не обладает необходимым терапевтическим эффектом. Пища, содержащая белок, не только связывает лекарственные препараты, но и излишне нагружает печень и почки. Но снижение количества белка в рационе также снижает эффективность лечения. Выход — умеренное потребление жирной и белковой пищи. Также стоит учесть, что некоторые антибиотики необходимо принимать только на пустой желудок, а другие — только на полный. Это указано в инструкции к препарату, об этом должен предупредить врач.

4. Алкоголь пить можно, но не нужно

Теоретически выпить можно, но немного — умеренное употребление спиртных напитков не мешает большинству антибиотиков бороться с болезнетворными бактериями. Однако алкоголь способен усилить побочные эффекты антибиотиков. Клетки печени первыми получат двойной удар – и со стороны алкоголя, и со стороны антибиотиков. Также можно почувствовать сильную головную боль, вероятны спазмы желудка и рвота, чрезмерное потоотделение, учащённое сердцебиение, повышение кровяного давления. Спиртное допустимо употреблять только через 3 дня после курса антибиотиков.

5. Продукты для восстановления микрофлоры

Основная задача антибиотиков — убивать болезнетворные бактерии. Но под раздачу часто попадают и полезные бактерии кишечника. В результате баланс микроорганизмов нарушается и появляются такие симптомы, как диарея, вздутие живота, метеоризм. Для подержания микрофлоры кишечника врачи обычно назначают пробиотики. Они также содержатся в ферментированных продуктах питания, которые помогут улучшить состояние кишечника во время и после терапии антибиотиками – это квашеная капуста, соленья (без добавления уксуса), японский суп мисо, ферментированное соевое молоко, а также кисломолочные продукты – натуральный йогурт и кефир. Между приёмом антибиотика и пробиотика должно проходить не менее 3 часов.

6. Витамины и минералы

Антибиотикотерапия может привести к ухудшению всасывания витаминов, а также более быстрому их разложению. Поэтому в питании должны появиться продукты, богатые витаминами и минералами. Они есть в сырых овощах и фруктах. Источники витамина C: зелень петрушки, красный перец, помидоры, черная смородина, шиповник. Необходимые микроэлементы и витамины группы B содержатся в цельнозерновых злаках, которые есть в темном хлебе, коричневом рисе, овсянке, макаронах из муки грубого помола, гречневой и ячневой крупе.

7. Клетчатка после лечения

Во время приема антибиотиков стоит избегать продуктов, богатых клетчаткой, поскольку они могут влиять на то, как желудок поглощает лекарство. Зато после терапии клетчатка стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике и способствует правильному пищеварению. Поэтому налегайте на артишоки, ягоды, фасоль, брокколи, чечевицу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector