Как протекает аллергический бронхит у детей

Поделиться:

Практически у всего на свете есть две стороны, и лекарственные препараты, увы, не исключение. Все они, даже самые, на первый взгляд, безобидные и «натуральные», проявляют побочные эффекты. Слова Парацельса, произнесённые им за четыреста лет до случайного открытия Флемингом пенициллина, – «Всё яд, всё лекарство», – отражают реальную ситуацию в фармакологии XXI века. Это вовсе не значит, что нам нужно отказаться от лекарств, но знать об их побочных эффектах необходимо. И совсем недавно появились данные, свидетельствующие о том, что у одной из самых востребованных групп препаратов, позволяющих нам выживать в мире бактерий, – антибиотиков – есть один существенный минус.

Учёные говорят

Информация, которая уже встревожила и научный мир, и врачей-практиков, была опубликована в конце декабря 2019 года в крупном научном журнале Jama Pediatrics (1). Исследователи провели масштабную аналитическую работу: они изучили 798 426 медицинских карт детей, рождённых в 2001–2013 годах. Предметом их внимания стало назначение антибактериальных препаратов пяти классов, которые чаще всего применяются в педиатрии, – пенициллинов, пенициллинов в комбинации с ингибиторами β-лактамаз (клавулановая кислота), цефалоспоринов, сульфаниламидов и макролидов. Исследователи регистрировали все случаи назначения антимикробных средств этих классов младенцам в возрасте от рождения до шести месяцев жизни, а затем тщательно изучали истории болезней этих детей.

Результаты анализа показали, что антибактериальные препараты получали 16,7 % грудничков: чаще всего назначали пенициллины, затем по убывающей: макролиды, цефалоспорины, защищённые пенициллины и реже всего – в 3,8 % случаев – сульфаниламиды.

При этом антибактериальные препараты всех этих групп были связаны с аллергическими заболеваниями в более позднем возрасте.

Среди них пищевая аллергия, астма, атопический дерматит, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, контактный дерматит. Кроме того, зафиксировано повышение вероятности крайне опасной аллергической реакции, которая в 10–20 % случаев заканчивается фатально, – анафилаксии, или анафилактического шока. Риск развития аллергии наиболее высок после применения пенициллинов и наименее – после приёма сульфаниламидов. Точно установить причинно-следственные связи между антибиотикотерапией и аллергическими заболеваниями пока не удалось. Но описать возможный механизм неблагоприятной реакции учёные смогли.

Предположительные причины

Одним из факторов, который, по всей вероятности, способствует повышению риска аллергических заболеваний через несколько лет после применения антибиотиков и сульфаниламидов, может быть их негативное воздействие на микрофлору. Известно, что антибактериальные препараты работают не избирательно, проявляя эффект в отношении и болезнетворных бактерий, и полезных микроорганизмов, необходимых нашей иммунной системе для защиты от аллергических или аутоиммунных заболеваний.

Речь идёт как о «знаменитой» микрофлоре кишечника, так и о микробиоме в целом – ведь бактерии живут не только в пищеварительном тракте, но и на коже, в слизистых оболочках, желчевыводящих путях, мочеполовых органах, лёгких и других органах и системах. Гибель полезных бактерий при антибиотикотерапии, возможно, и запускает патологическую цепочку, нарушая важные естественные механизмы защиты от аллергии.

Следует подчеркнуть, что это возможная причина, а не очевидная. Чтобы более точно определить, почему именно увеличивается риск аллергии после применения антибактериальных средств, понадобится провести ещё не одну исследовательскую работу. Но независимо от результатов дальнейших исследований, факт ещё одной неблагоприятной реакции этого класса лекарств уже очевиден. Масштаб анализа настолько велик, что его результаты не подлежат сомнениям: к сожалению, младенцы до шести месяцев, которые получали антимикробные препараты, принадлежащие к одной из пяти описанных фармакологических групп, находятся в группе повышенного риска по развитию аллергических заболеваний в более позднем детском и подростковом возрасте.

Возможные последствия

Безусловно, связь между антибиотикотерапией и аллергией – новость нерадостная. Однако её ни в коем случае нельзя воспринимать как запрет на применение антибактериальных средств для младенцев. Препараты этой группы по-прежнему остаются единственной эффективной защитой от патогенных микроорганизмов. Они должны назначаться, если для этого есть показания.

Риск отказа от приёма антибиотиков и синтетических антимикробных препаратов может быть гораздо более существенным для состояния здоровья и даже жизни ребёнка, чем гипотетическая вероятность развития аллергии в будущем.

Информация о результатах исследования важна в первую очередь для педиатров, назначающих антибактериальные препараты. Врачам, принимающим решение о необходимости антибиотикотерапии младенцев, следует особенно тщательно взвешивать соотношение «риск/польза».

А что же остаётся родителям? Доверять врачу и при наличии показаний обязательно давать ребёнку назначенные препараты. В случае крайней необходимости – проверять заключение при помощи других докторов. Но главное – ни в коем случае не заниматься самолечением ребёнка антибиотиками! Не «назначать» их самостоятельно своему малышу по результатам прочтения разных интернет-статей и не пытаться приобрести их без рецепта. Берегите своё здоровье и здоровье ваших родных!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector