Как передаётся описторхоз

В мире около 21 миллиона человек инфицированы описторхами, из них 2/3 – жители России. В Западной Сибири сформировался природный очаг, в котором присутствуют три хозяина необходимых для развития двуустки.

Окончательный хозяин и основной источник инвазии – больной человек и животные домашние (собаки, свиньи, кошки) и дикие (лисы, выдры, песцы), употребившие в пищу зараженную рыбу семейства карповых. Все с калом выделяют яйца возбудителей, которые с талыми водами попадают в водоемы, где их заглатывают улитки – промежуточный хозяин. В них развиваются тысячи личинок –церкариев. Из моллюсков личинки выходят, свободно плавают в воде, но не являются опасными для человека, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя. Церкарии проникают в карповых рыб – дополнительных хозяев (карп, карась, жерех, язь, елец, плотва, лещ, линь, чебак, красноперка, уклея, гольян, подуст). Личинки описторхисов внедряются под кожу только рыбы карповых пород и становятся инвазионными, т.е. способными вызвать заражение человека. Сырок относится к виду сиговых, поэтому не опасен в отношении описторхоза!

Человек заражается при употреблении в пищу рыбы карповых пород в необезвреженном виде: сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы. Проникшие в желчевыводящую систему и поджелудочную железу метацеркарии через 3 – 4 недели достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Полный цикл развития возбудителя описторхоза длится 4 – 4,5 месяца, живут паразиты 20 – 25 лет.

Личинки паразитов находятся в мышцах речной рыбы. При ее разделке происходит загрязнение разделочного инвентаря и возможно обсеменение других продуктов.

Описторхисы чрезвычайно прожорливы, разрушают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Они питаются слизью желчных протоков, ротовой присоской засасывают, отрывают и поедают клетки слизистых оболочек; остаётся кровоточащая поверхность, паразиты заглатывают и кровь. Органы, где «расселяются оккупанты», зарастают рубцовой тканью, перерождаются, а в случае слабой иммунной защиты – развиваются злокачественные опухоли. Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушается отток желчи, и протоки деформируются.

Острый описторхоз длится от нескольких дней до 4 – 8 недель и сопровождается лихорадкой, головной болью, недомоганием, сыпью, ломотой в мышцах и суставах, тошнотой, рвотой. При тяжелом течении возможно развитие аллергического миокардита, эозинофильной мелкоочаговой пневмонии. Острая фаза может напоминать течение брюшного тифа, вирусных гепатитов, астмоидного бронхита.

Хронический описторхоз продолжается 15 – 25 лет и даже пожизненно, проявляется симптомами хронического холецистита, гастродуоденита, панкреатита, гепатита. Описторхозная инвазия приводит к нарушению нервной, иммунной систем. Серьезное последствие описторхоза – аллергические реакции в результате отравления организма продуктами обмена веществ и распада описторхисов и собственных тканей, травмированных паразитами. Скопление описторхисов, их яиц, слизи в желчных протоках, протоках поджелудочной железы создает препятствие для оттока желчи и панкреатического секрета, вызывая их застой.

К тяжелым осложнениям описторхоза относятся: желчный перитонит, абсцессы печени, цирроз печени, острый деструктивный панкреатит, рак печени и поджелудочной железы.

Для лечения описторхоза применяют препараты, действующие на плоских червей. Препараты применяются в медицинских учреждениях округа строго по назначению и под наблюдением врача.

После успешной дегельминтизации в организме могут оставаться необратимые последствия описторхоза в виде хронического гепатита, холангита, холецистита, гастрита, дисбаланс в иммунной системе.

ОПИСТОРХОЗ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!
Меры личной профилактики просты:
• варить рыбу не менее 15 минут после закипания,
• жарить в распластанном виде в жире 20 минут,
• солить: мелкую рыбу 14 дней, крупную (более 25 см) 40 дней с добавлением соли 2 кг на 10 кг рыбы,
• после обработки рыбы тщательно мыть и ошпаривать кипятком ножи и разделочные доски.
Помните: нельзя скармливать сырую рыбу и рыбные отходы домашним животным.

Как передаётся описторхоз

Согласно статистике, на сегодняшний момент более миллиарда человек в мире инфицировано различными видами гельминтов – паразитических червей.

Описторхоз является самым распространенным и одним из наиболее опасных гельминтозов, передающихся через зараженную рыбу.

Большое значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе в эндемичных по описторхозу территориях.

Проблема описторхоза осложняется неконтролируемым увеличением числа рыбоперерабатывающих предприятий, грубо нарушающих технологический режим обеззараживания рыбы от личинок гельминта и реализующих населению эпидемически опасную продукцию.

В структуре биогельминтозов на территории Российской Федерации в 2017 году на долю описторхоза приходилось 78,53 % — более 18,7 тыс. случаев описторхоза.

Официальная статистика учитывает только тех пациентов, которые обратились в медучреждения. Следует отметить, что болезнь длительное время может протекать в латентной форме, прежде чем привести к необратимым изменениям в желчевыводящей системе и печени.

Как происходит заражение?

Инфицирование происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной зараженной речной рыбы.

Источником инвазии является больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, жерех, подуст).

Как передаётся описторхоз

Одна из особенностей заражения гельминтами рода Opisthorchis felineus, как отметили ученые, – отсутствие каких-либо настораживающих симптомов у инфицированных людей.

Зараженные описторхозом входят в группу риска по развитию опухолей печени.

Ряд проведенных в мире исследований позволяет предположить наличие взаимосвязи между описторхозом и развитием злокачественных опухолей печеночных желчных протоков, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.

Клинические проявления заболевания

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 4 недель, в среднем – 21 сутки.

    Незначительное повышение температуры до 37,5 о С

В случае, если течение заболевания средне-тяжелое, помимо симптомов общей интоксикации, отмечается лихорадка до 39 о С, тошнота, рвота, нервная возбудимость, агрессивность, не проходящая боль в правом подреберье.

При выраженном описторхозе, при обширной инвазии, большом количестве двуусток, на коже возможны высыпания по типу крапивницы.

Нередки проявления со стороны сердечно-сосудистой системы: появляются неприятные ощущения в области сердца, снижается артериальное давление.

Постепенно болезнь переходит в хроническую форму. При этом хронический описторхоз может протекать практически бессимптомно на протяжении долгого времени, пока поражения печени и желчного пузыря не станут обширными. Описторхоз нарушает обмен веществ, сказывается на кроветворной функции, провоцирует развитие рака желчного пузыря и цирроза печени.

Чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать меры профилактики.

Профилактика

Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по плану-графику, согласованному с руководством рыбодобывающих организаций, определяют места отлова, сроки и видовой состав рыб.

Проводится оценка паразитологического состояния водоема.

При обнаружении в водоеме рыб, зараженных личинками описторхиса, всю рыбу данного вида и остальных видов, способных играть роль дополнительных хозяев описторхисов, а также рыбную продукцию подвергают обеззараживанию от личинок описторхисов перед реализацией.

Как передаётся описторхоз

Вся рыбопродукция из водоема допускается к сертификации и реализации только после ее обеззараживания.

Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации осуществляют надзор за проведением санитарно-паразитологического контроля в рыбоперерабатывающих и торговых организациях, на предприятиях общественного питания.

Проводится обязательный паразитологический контроль каждой партии готовой рыбной продукции холодного копчения, пресервов, соленой, пряной, маринованной (бочковой), вяленой рыбы. Готовая продукция не должна содержать жизнеспособных личинок описторхиса.

Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется замораживанием, посолом и тепловой обработкой.

При невозможности обеспечить замораживание рыбы, гарантирующие обеззараживание рыбы, ее следует использовать для пищевых целей только после термической обработки или стерилизации (консервы).

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 мин. с момента закипания.

Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 мин.

Как передаётся описторхоз

Описторх, или кошачья двуустка – паразитический плоский червь, возбудитель описторхоза. Тело уплощённое, чуть вытянутое, до 1 см длиной.

Как передаётся описторхоз

Кошачья двуустка под микроскопом

Заражение происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной зараженной речной рыбы, при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки и обработки сырой рыбы.

Описторх паразитирует в протоках печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишке. Помимо человека заражаться могут кошки, собаки, лисы и другие животные.

Болезнь длительное время может протекать бессимптомно, а в последствии привести к необратимым изменениям в желчевыводящей системе и печени. Возбудитель описторхоза международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов номер 1 для человека.

Несмотря на тенденцию к снижению, на территории России описторхоз остаётся самым распространенным гельминтозом, передающимся через зараженную пресноводную рыбу.

В 2020 г. зарегистрировано 9932 случая описторхоза (6,77 на 100 тыс. населения), что ниже показателя 2019 г. в 2 раза (13,35), а по сравнению с 2011 г. – ниже в 3,3 раза (22,37).

Болезнь зарегистрирована во всех возрастных группах. Отмечено превышение среднероссийского показателя в 2020 г. так же, как и в 2019 г., в 13 субъектах Российской Федерации. Неблагополучными по описторхозу являются практически все территории, примыкающие к бассейнам рек Оби, Иртыша, Томи и их притокам.

Удельный вес обнаружения личинок гельминтов в рыбе в 2020 г. составил 0,8 % (в 2019 г. – 1,6 %, в 2011 г. – 3,7 %).

Несмотря на проводимую разъяснительную работу среди населения о мерах профилактики, не удается преодолеть привычки жителей этих территорий употреблять в пищу сырую рыбу. Проблема описторхоза осложняется неконтролируемым увеличением числа рыбоперерабатывающих предприятий, грубо нарушающих технологический режим обеззараживания рыбы от личинок гельминта и реализующих населению эпидемически опасную продукцию.

Меры профилактики – соблюдение личной гигиены и термическая обработка пресноводной рыбы. Готовая продукция не должна содержать жизнеспособных личинок. Обеззараживают рыбу и рыбную продукцию замораживанием, посолом и тепловой обработкой.

Все мы знаем, что немытые руки, сырая рыба или плохо прожаренное мясо опасно паразитами, но обычно пренебрегаем правилами безопасности, ведь что может быть вкуснее копченой речной рыбки? Однако, Сибирь не зря попала в топ самых «зараженных» гельминтами регионов России. Как же избежать «знакомства» с паразитами, поражающими печень? Статью подготовила Басова Ольга Александровна педиатр, инфекционист.

Что такое описторхоз и клонорхоз?

Описторхоз и клонорхоз – это термины, которые используют в медицине, чтобы обозначить состояния людей, зараженных определенной разновидностью паразитов.

Возбудителями инфекций могут быть три типа паразитов:

  • Clonorchis sinensis (клонорхис синенсис, двуустка китайская). Этот паразит вызывает клонорхоз. Он распространен в восточных регионах России, Китае, Южной Корее, Тайване и в некоторых регионах Вьетнама.
  • Opisthorchis viverrini (описторхис виверини, беличья двуустка). Этот паразит вызывает описторхоз. Он распространен в Тайланде и Лаосе.
  • Opisthorchis felineus (описторхис фелинеус, кошачья двуустка, сибирский сосальщик). Этот паразит вызывает описторхоз. Он распространен в России, в странах постсоветского пространства, странах восточной и западной Европы.

По некоторым оценкам, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Китае описторхозом заражено более 35 миллионов людей. В тех местах, где люди живут возле рек и часто употребляют в пищу сырую или недостаточно приготовленную рыбу, описторхозом заражено до 75% всего населения.

Способы заражения

Заразиться этими паразитами можно при употреблении сырой, полусырой, или недоготовленной рыбы, которая заражена микроскопическими личинками (цистами) этих паразитов.

Чаще всего люди заражаются от рыб из семейства карповых: карп, карась, вобла, лещ, линь, язь, чехонь, елец, плотва, пескарь, гольян, жерех, чебак и др.

Многие думают, что безопасно есть сырую морскую рыбу, однако, это не так. Да, в ней не будет описторхов, но могут быть другие паразиты. Подумайте несколько раз перед тем, как попробовать подозрительно приготовленную или полусырую рыбу, какой вкусной она бы не казалась.

Как можно определить зараженную рыбу?

Отличить зараженную рыбу от незараженной практически невозможно, ведь кисты этим паразитов нельзя заметить невооруженным глазом. Так что не стоит надеяться на то, что сможете визуально отличить здоровую рыбу.

Описторхоз или клонорхоз передается от человека к человеку?

В отличие от некоторых других видов глистов (например, остриц) описторхоз и клонорхоз не передается от человека к человеку.

Можно ли заразиться описторхозом или клонорхозом от домашних животных?

Домашние животные могут заразиться этими паразитами, но человеку их не передадут, так как личинки должны пройти несколько стадий развития в организме у водяных рыб и улиток.

Симптомы

Данные заболевания часто протекают бессимптомно или со слабовыраженными симптомами, на которые люди редко обращают внимание. Из-за этого медицинскую помощь они получают достаточно поздно, уже после возникновения осложнений.

Однако, есть признаки, на которые стоит обратить внимание. Через 2-4 недели после заражения паразитами, у человека может подняться температура, появятся боли в животе, слабость, боли в суставах, понос, тошнота, отеки на лице, увеличатся лимфатические узлы, появится зудящая сыпь на коже. В медицине похожие случаи болезни называют острым периодом описторхоза. Похожие симптомы могут наблюдаться также при заражении лямблиями и шистосомозом.

Проблема в том, что эти признаки часто списывают на проявление пищевого отравления или других заболеваний.

После того как симптомы острого периода описторхоза проходят, зараженный человек может периодически ощущать вялость, дискомфорт в животе (тяжесть в правом подреберье), тошноту, снижение аппетита. В медицине это называется хроническая фаза описторхоза. Эти симптомы могут сохраняться годами. Многие люди привыкают к ним и «проживают с ними всю жизнь» объясняя их «хроническим панкреатитом или хроническим холециститом».

Осложнения

Данные заболевания опасны своими осложнениями, такими как:

  • нефункционирующий желчный пузырь,
  • холецистит,
  • холангит,
  • абсцесс печени,
  • камни желчного пузыря.

Помните, что при малейшем подозрении или признаке заражения паразитами, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы сдать анализы и пройти лечение. Это поможет избежать осложнений и улучшит ваше самочувствие.

Диагностика

Для того чтобы выявить описторхоз врач может назначить вам анализ кала на яйца паразитов и анализ крови на антитела к этим паразитам.

Лечение

В настоящий момент применяют медикаментозную терапию, которую назначает врач-терапевт, гастроэнтеролог, или инфекционист.

К сожалению, после лечения можно вновь заразиться паразитами, ведь наш организм не вырабатывает иммунитет против них, поэтому всегда помните о мерах профилактики.

Профилактика

  • Не ешьте сырую или полусырую рыбу. Особенно опасны копченая, подкопченная, слабосоленая и маринованная рыба домашнего приготовления.
  • Перед употреблением в пищу хорошо готовьте или замораживайте рыбу. Но замораживать надо тщательно: -35 C или ниже в течение 15 часов; -40 C или ниже в течение 2 часов.

Как правильно готовить рыбу?

Для того чтобы уничтожить кисты описторхоза, клонорхоза и других паразитов, пресноводную или морскую рыбу нужно прогреть (внутри кусков) до температуры не менее 63 C.

Дорогие читатели! Поздравляем вас с Новым годом! Желаем отличного настроения и самочувствия, творческих успехов, счастья и удачи. Будьте внимательны к своему здоровью!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Лямблиоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Лямблиоз – заболевание, которое возникает в результате заражения организма человека лямблиями. Оно распространено во всем мире, но наиболее часто встречается в субтропиках и тропиках. Нередко лямблиоз является причиной расстройства кишечника у детей дошкольного и младшего школьного возраста, но может встречаться и у взрослых, хотя часто протекает бессимптомно.

Причина появления лямблиоза

Лямблиоз – паразитарное заболевание, передающееся преимущественно через воду, однако можно заразиться пищевым, бытовым и контактным путем.

Как передаётся описторхоз

Источником инфекции может быть некипяченая вода, немытые овощи и фрукты, контакт с домашними животными – носителями лямблиоза, насекомые (мухи, тараканы) и грязные руки.

Лямблии имеют две стадии развития – цистную и вегетативную. Цисты попадают в желудочно-кишечный тракт с выпитой водой. От 10 до 100 цист достаточно для заражения человека, при этом больной лямблиозом выделяет до 900 миллионов цист в сутки. В тонком кишечнике происходит разрушение защитной оболочки цисты и она переходит в вегетативную форму. Здесь лямблии паразитируют на щеточной каемке (микроскопических выростах клеток кишечника, благодаря которым в разы увеличивается площадь поверхности кишечника и всасывание питательных веществ), повреждают слизистую оболочку, нарушают рост нормальной микрофлоры. При поражении тонкого кишечника снижается способность к всасыванию питательных веществ с развитием синдрома мальабсорбции (потери многих ценных питательных веществ из-за того, что они не всасываются в кишечнике) и диареи (поноса). При миграции подвижных вегетативных форм лямблий в желчные пути происходит воспаление протоков вплоть до развития микроабсцессов (гнойничков). Нарушается моторика желчевыводящих путей (нормальное отведение желчи из печени), тонкой кишки, вследствие застоя желчи появляется зуд. При развитии дисфункции желчных путей снижается выделение желчи в кишечник, что способствует жизнедеятельности лямблий.

Как передаётся описторхоз

Классификация лямблиоза

По длительности инвазии:

  • Острый лямблиоз – длительностью до 1 месяца.
  • Подострый лямблиоз – длительностью от 1 до 3 месяцев.
  • Хронический лямблиоз – длительность инвазии 3 и более месяцев.

Как передаётся описторхоз

К атипичным формам относится носительство лямблий — как транзиторное или временное, так и реконвалесцентное (после перенесенного заболевания). Лямблиоз со стертыми клиническими проявлениями также относится к атипичным формам.

Симптомы лямблиоза

У взрослых лямблиоз часто протекает без клинических проявлений, то есть в стертой, или латентной форме.

При типичных формах первые симптомы появляются после инкубационного периода, который длится от 1 до 3 недель и не характеризуется какими-либо симптомами. Для кишечной формы лямблиоза характерно появление умеренной боли в правом подреберье, около пупка, и в редких случаях – внизу живота. Боль часто сопровождается отрыжкой, чувством тяжести в левой половине живота, снижением аппетита. У детей раннего возраста, страдающих лямблиозом, наблюдается кашицеобразный стул, у детей старшего возраста и взрослых — запоры с кратковременными периодами диареи. При развитии острой кишечной формы лямблиоза больные предъявляют жалобы не только на проблемы желудочно-кишечного тракта, но и на головные боли, головокружения, нарушения сна.

Нередко снижается работоспособность, окружающие отмечают повышенную раздражительность, появление тиков и других непроизвольных навязчивых движений (гиперкинезов).

Среди симптомов у детей важно отметить снижение массы тела и задержку физического развития.

Гепатобилиарный вариант (с вовлечением в воспалительный процесс печени и желчевыводящих путей) лямблиоза характеризуется функциональными нарушениями работы (дискинезий) желчного пузыря в виде спазма гладкой мускулатуры и снижения тонуса сфинктерно-папиллярной области, что приводит к болевым ощущениям и расстройствам пищеварения.

Проявления лямблиоза на коже и ее придатках:

  • бледность кожных покровов при нормальном уровне гемоглобина;
  • желтушный оттенок кожи в естественных складках (например, в области шеи, подмышечных впадин, подколенных ямках), на боковых поверхностях живота;
  • изменение цвета кожи ладоней и стоп на кирпично-красный и оранжевый цвет;
  • общая сухость кожи и шелушение;
  • точечные утолщения кожи (фолликулярный точечный кератоз) на разгибательных поверхностях рук и ног, боковых поверхностях живота, напоминающие «гусиную кожу»;
  • появление ангулярного стоматита или хейлита (заедов и трещин в уголках губ);
  • истончение волос и замедление их роста;
  • мелкопятнистая аллергическая сыпь, обострение атопического дерматита и в некоторых случаях отек Квинке (аллергический отек, который при тяжелом течении может привести к удушью).

Диагностика лямблиоза

Диагностика лямблиоза заключается в выявлении клинических признаков, а также специфических и неспецифических маркеров заболевания. При наличии показаний врач может назначить комплекс лабораторно-инструментальных методов обследования.

Специфическая лабораторная диагностика лямблиоза состоит в выявлении простейших, антигенов лямблий и антител с помощью следующих методов исследования:

    анализ кала на простейшие;

Наибольшее значение имеет обнаружение в кале следующих простейших (intestinal protozoa), вызывающих заболевания у человека: Entamoeba Histolytica (дизентерийная амеба) вызывает амёбиаз. Встречается в кишечнике человека в двух формах. Тканевая форма вызывает изъязвление стенок кишечника. Нали.

Как передаётся описторхоз

По данным ВОЗ, ежегодно в мире умирает около 7 тысяч людей, зараженных трематодами. В России заболевание, вызываемое одним из видов трематод — описторхами, наиболее распространено в Сибири — в среднем течении Оби.

Как передаётся описторхоз

— Считается, что основной источник заражения — рыба семейства карповых, которая является обязательным промежуточным хозяином в цикле развития червя, — сообщает пресс-служба Томского государственного университета.

Однако, по словам ученых, звеньев, участвующих в передаче этого паразитарного заболевания, намного больше. Промежуточным звеном для паразита служат улитки-битиниды, а окончательными хозяевами могут быть люди, а также домашние и дикие животные.

Исследования биологов показали, что чаще всего личинки трематод обнаруживаются в ельце и язе. Возбудитель описторхоза также встречается в плотве и леще, а также в непромысловых породах рыб — лине, уклейке и пескаре.

А вот у диких животных ученые описторхоза не выявили. Возбудитель не был обнаружен ни у ондатр, ни у медведей, являющихся большими любителями рыбы. У домашних собак трематод пока также не нашли.

— Полученные данные говорят о том, что в круговороте описторхоза в окружающей среде основную роль играет рыба и человек, — объясняет заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова.

По словам биологов, люди сами нередко выступают источником заражения трематодами. Ученые связывают это, в первую очередь, с тем, что во многих селах хозяйственно-бытовые стоки, а вместе с ними и яйца описторхов, попадают напрямую в водоемы.

Описторхоз — это это паразитарное заболевание, характеризующееся поражением внутрипеченочных желчных протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы. Его вызывают плоскими, ланцетовидными паразитами, класса сосальщиков (в России чаще всего гельминтом Opisthorchis felineus, или кошачьей двуусткой).

Этот гельминт три раза меняет хозяев — моллюски, пресноводные рыбы семейства карповых (лещ, язь, елец, чехонь, плотва, сазан и др.) и окончательный хозяин — хищники, кошки, собаки, человек, питающиеся рыбой. Они выделяют яйца с калом. При попадании их в водоем моллюски заглатывают яйца и начинается цикл развития червя.

Дети описторхозом болеют реже взрослых, чаще он обнаруживается у мужчин 15-50 лет. Человек заражается при употреблении в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной речной рыбы семейства карповых, содержащей инвазионные личинки. В желудке и начальном отделе 12-перстной кишки растворяется оболочка цисты, а её содержимое, личинка, переходят в желчный пузырь, общий желчный проток и менее мелкие протоки. В них происходит созревание паразита до зрелой особи. Полный цикл развития занимает 4-4,5 месяца, а паразитировать сосальщик в организме человека может до 25 лет.

Чем опасен описторхоз

При заражении описторхозом вначале происходит реакция на выделение паразитических токсинов:

  • повышение проницаемости сосудов;
  • отечность мягких тканей и внутренних органов;
  • высыпания и кожный зуд;
  • аллергические реакции.

Так как основное место паразитирования печеночного сосальщика — это желчный пузырь, желчные протоки, к которым присасывается гельминт, то в их стенках развивается воспаление (холецистит, холангит), движение желчи замедляется, блокируется. Могут быть закупорки гельминтами мелких протоков, формирование камней.

Одновременно нарушается отток панкреатического сока из поджелудочной железы с расширением ее протоков, разрастанием соединительной ткани (фиброз). Самые тяжелые формы протекают с разрушением и циррозом печени, перитонитом (воспалением брюшины). Длительное, многолетнее присутствие печеночного сосальщика в желчевыводящей системе может окончиться раком печени, раком желчного пузыря, раком поджелудочной железы.

Симптомы описторхоза

Через 2-4 недели после заражения повышается температура тела до 37,8-39 градусов, потом она снижается до 37,1-37,3 градусов и держится 7-20 дней. Лихорадка сопровождается ознобом, слабостью, болью в животе, поносом.

При более тяжелом течении присоединяются:

  • мышечные и суставные боли;
  • крапивница, с появлением на коже папул (красных узелков), а затем волдырей разных размеров;
  • кашель;
  • тошнота, рвота;
  • увеличением лимфоузлов;
  • желтуха;
  • боль в правом по типу печеночной колики или опоясывающего характера;
  • нарушения работы сердца и нервной системы.

Диагностика заболевания описторхоз

Для постановки диагноза учитывают:

  1. Пребывание человека в очаге описторхоза.
  2. Употребление полусырой, замороженной, малосольной рыбы.
  3. Жалобы пациента (лихорадка, боли в животе, понос).
  4. Данные инструментальной диагностики (УЗИ, холангиография, томография): признаки дуоденита, дискинезии желчевыводящих путей, холецистита, холангита, панкреатита, гепатита.
  5. Данные лабораторной диагностики: повышение печеночных ферментов, билирубина в биохимическом анализе крови, повышение лейкоцитов, эозинофилов, СОЭ в клиническом анализе крови.

Чтобы подтвердить описторхоз, назначают:

  • микроскопию дуоденального содержимого; ;
  • молекулярно-генетическое исследование кала, желчи на наличие ДНК гельминтов методом ПЦР; .

Лечение описторхоза

Для лечения описторхозной инфекции вначале назначают:

  • препараты для облегчения движения желчи (желчегонные и спазмолитики);
  • антиаллергические и жаропонижающие (по показаниям);
  • короткие курсы антибиотиков;
  • физиотерапию (магнитотерапия, микроволновая терапия).

После снятия воспаления и восстановления движения желчи проводится противопаразитарная терапия. Ее дополняют слепым зондированием, капельным введением растворов, применением сорбентов для очищения организма от токсинов. Этот этап завершается повторным исследованием крови и желчи для оценки эффективности терапии.

Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое описторхами —мелкими червями длиной 6—13 мм. Это биогельминтоз (то есть заболевание животных и человека), в народе называемый также «кошачьей двуусткой».

За­ражение человека, кошек, собак, лисиц, песцов и некоторых других плотоядных животных (оконча­тельных хозяев данного паразита) происходит при употреблении в пищу зараженной личинками описторхов рыбы семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, ка­рась, линь и др.).

При попадании в желудочно-кишечный тракт личинки через двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь попадают в желчные протоки печени. У больных людей описторхи также нередко обнаруживаются в протоках поджелудочной железы и желчном пузыре.

В те­чение 3-4 недель с момента попадания в организм хозяина гельминты достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца.

Точное время жизни данного паразита в организме человека не установлено. По предположению од­них исследователей он живет 10-20 лет, другие считают, что он сохраняется в организме в течение всей жизни человека. Каждый гельминт за это время может выделить много мил­лионов яиц.

Описторхоз не передается при непосредс­твенном контакте с больными людьми и животными.

Для продолжения цикла развития гельминта яйца с фекалиями боль­ных животных и человека должны попасть в пресные водоемы, где заглатываются моллюсками рода битиния. В организ­ме этих промежуточных хозяев личинки в течение 2 месяцев проходят несколько ста­дий развития, после чего выходят в воду и актив­но внедряются в тело пресноводных карповых рыб.

Описторхоз является эндемичным, но доволь­но распространенным заболеванием. Более распространен преимущест­венно на территориях бассейнов рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра. Город Сургут расположен на территории Обь-Иртышского бассейна и относится к эндемичных по заболеваемости описторхозом на территории Западной Сибири. При этом данные официальной заболеваемости населения описторхозом отража­ют лишь некоторую часть заболевших, многие больные остаются не выявленными. Наиболее зараженными личинками описторхов являются язь, чебак, лещ и линь.

Заражение человека описторхами приводит к различным нарушениям здоровья человека, раз­витию заболеваний печени, поджелудочной железы, анемии, аллергических реакций, способствует про­никновению в печень возбудителей инфекционных заболеваний, образованию камней в желчевыводящих протоках и протоках поджелудочной железы. У инвазированных лиц в 3 раза чаще наблюдается тяжелое те­чение бронхиальной астмы, в 4 раза — сахарного диабета, выявлена также связь описторхоза с воз­никновением опухолей печени. Международным агентством по исследованию рака возбудитель описторхоза отнесен к канцерогенам человека первой группы.

Клинические проявления описторхоза име­ют различную картину как с отсутствием ярко выраженных симптомов, так и в виде тяжелого заболева­ния в виде гепатита, холецистита, панкреатита, камней желчного пузыря, рака печени.

В клиническом течении описторхоза выделя­ют острую и хроническую стадии. Острая стадия развивается обычно у лиц, приехавших в очаг из неэндемичных по описторхозу районов. Инкубационный период в сред­нем 2-3 недели. Болезнь начинается внезапно. Температура может быть до 39°С и выше в течение 2-3 недель, лихо­радка имеет постоянный или послабляющий характер. В крови больного обнаруживается большое количество эозинофилов, говорящих об аллергической реакции организма.

Хроническая стадия заболевания связана с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и поджелудочной железы. Течение хро­нического описторхоза характеризуется перио­дами обострений, связанных с нарушениями питания, присоединением кишечных инфекций, нервно-психическим пере­напряжением. В этот период больных беспокоят боли под ложечкой, в правом подреберье. Боли носят постоянный характер или приступообразный. Нередко бывают понижение аппетита, тошнота, рвота, вздутие живота, голов­ная боль, головокружение, плохой сон, боли в области сердца и т. д.

Диагностика описторхоза по клинической картине заболевания трудна из-за отсутствия симптомов, характерных только для данной болезни. Для точной диагностики заболевания необходим комплексный подход с использованием различных методов. Клини­ческие проявления описторхоза многообразны и зависят как от длительности и интенсивнос­ти инвазии, так и от индивидуальных особен­ностей организма.

Поэтому диагностика этого гельминтоза строится с учетом эпиде­миологического анамнеза и установления факта употребления обследуемым в пищу потенциаль­но зараженной рыбы. Окончательный диагноз может быть установлен только методами паразитологических исследований путем обнаружения яиц описторхисов в фекалиях больного или желчи. Для достоверного исключения опис­торхоза рекомендуется трехкратное исследование образцов фекалий или желчи, так как интенсивность выделения яиц описторхов может быть различной.

Для выявления заболевания на ранней стадии применяются серологические методы исследования крови на наличие антител, специфичных к антигенам описторхов.

Не лечить описторхоз нельзя, т. к. паразиты живут очень долго — до 20 лет и более и приносят огромный вред здоровью человека!

Меры предупреждения описторхоза несложны:

нельзя есть сырую и необезвреженную рыбу и строго соблюдать правила ее обработки:

жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хоро­шо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет;

варить не менее 15-20 минут с момента закипания, предвари­тельно разделав рыбу на куски;

— солить в теплом растворе при температуре не ниже 15° в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы;

— вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12—14% соли к весу рыбы;

— описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40 град.С в течение 7 часов, при -35 град.С в течение 14 часов, при -28 град.С в течение 32 часов;

— заражение описторхами может произойти в результате случайного проглатывания мелких кусочков рыбы, попавших на руки или предметы внешней среды при разделке.

Не употребляйте в пищу сырую и необез­вреженную рыбу, хорошо обрабатывайте кухонный инвентарь и руки после разделки рыбы – тем самым Вы убережете себя от описторхоза!

Описторхоз — паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками.

Возбудителем является трематода Opisthorhis felineus (кошачья двуустка, двуустка сибирская).

Описторхоз – широко распространенная среди взрослого и детского населения глистная инвазия. Широко распространен среди населения в бассейнах рек, где имеются благоприятные условия для существования и размножения моллюсков и рыб семейства карповых (язь, плотва, лещ и др).

Факторы передачи- рыбы семейства карповых.

Как передаётся описторхоз

В организм человека личинки паразитов попадают вместе с сырой или недостаточно термически обработанной рыбой и длительно живут в нем, нанося вред и отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности. Против описторхоза нет иммунитета и возможно неоднократное заражение ими.

Описторхии в организме не размножаются. Количество их увеличивается каждый раз при приеме в пищу зараженной рыбы и может быть очень большим. Больной описторхозом не является заразным для других людей. В организме человека или домашних животных, которые питались сырой рыбой, они откладывают яйца, которые с фекальными массами попадают в водоем и там проходит определенный цикл своего развития от цисты до зрелой личинки, которая поражает рыбу и через нее человека.

Возбудитель описторхоза поражает обычно весь желудочно-кишечный тракт, но наиболее часто паразита находят в желчных ходах, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Организм хозяина вынужден постоянно обеспечивать паразита питательными веществами.

Выделяют раннюю фазу описторхоза (острый описторхоз) и позднюю (хронический описторхоз).

Острый описторхоз длится от нескольких дней до 4-8 и более недель и связан с проникновением личинок паразита в гепатобилиарную систему и поджелудочную железу. При клинически выраженном остром описторхозе у больных наблюдается лихорадка от субфебрильной до фебрильной длительностью от 3-4 дней до нескольких недель. В ранней фазе описторхоза ведущим звеном в патогенезе является развитие аллергических реакций и органных поражений в ответ на воздействие продуктов метаболизма паразита.

В патогенезе хронической стадии описторхоза большую роль играют повторные заражения с обострением воспалительного процесса, фиброзом билиарных путей, поджелудочной железы, дистрофией паренхимы печени, дискинезией желчевыводящих путей, холестазом. Хронический описторхоз продолжается многие годы.

Показания для обращения за медицинской помощью:

— наличие начальных симптомов заражения (повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, болезненность и увеличение печени, аллергические высыпания на коже.

-различные поражения кожи (псориаз, экземы)

— Боли в правом подреберье, тошнота, головные боли, боли в суставах и мышцах, постоянная утомляемость.

-наличие признаков поражения печени, желчного пузыря или поджелудочной железы.

-группа повышенного риска (рыбаки, коренные народности Севера).

-при употреблении плохо обработанной рыбы карповых пород.

Диагностика описторхоза проводится на основании клинических симптомов, результатов дуоденального зондирования и анализа кала на яйца глист.

Необходимо помнить!

Отрицательный результат, полученный при однократном зондировании, не является признаком отсутствия паразитов. Если поставить цель объективного доказательства наличия или отсутствия описторхоза, необходимо проводить многократные зондирования через каждую неделю.

Поэтому часто диагноз можно выставить исходя из анамнеза данных, если в доме есть рыбак, долгое время употреблял или употребляет рыбу семейства карповых.

Наличие антител IgM, при отсутствии IgG свидетельствует об острой поздней (более 2х месяцев) стадии заболевания.

Выявление антител IgG при отсутствии IgM может указывать на хроническую форму заболевания и требует проведения дополнительных подтверждающих исследований, которые включают в себя анализы на обнаружение паразитов в фекалиях и дуоденальном содержимом.

Выявление обоих классов антител (IgG и IgM) говорит об острой поздней (более двух месяцев) стадии заболевания.

Рекомендации по обеззараживанию рыбы от личинок описторхиса в домашних условиях.

1. Варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 мин с момента закипания.

2. Жарить небольшими кусками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течении 20 мин в большом количестве жира.

3. Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин.

4. Солить из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:

а) пескаря, уклейки, голяна, верховки-10 суток;

б) плотвы, ельца, красноперки, головля,синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, щиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей-21 сутки;

в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей-40 суток.

5. Вялить только мелкую в течение трех недель после предварительного посола.

6. Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

Профилактические мероприятия.

1. Исключить из рациона сырую рыбу любых видов и любого приготовления.

2. Не давать сырую рыбу домашним животным (кошки и собаки), так как они тоже распространители описторхов.

3. Не покупать рыбу (сырую, вяленую, соленую, копченую и др) с рук и в сомнительных местах. Это не безопасно для вашего здоровья.

4. Соблюдать правильную технику разделки рыбы: для этого необходимо иметь для сырой рыбы отдельный нож, тарелку, доску, отдельный разделочный стол, так как разбрызгивание мелких капель.

5. Любителям рыбной ловли, не приносить домой пойманную речную рыбу.

6. При приготовлении блюд из рыбы не стоит снимать пробу до полной готовности.

Рекомендовано Экспертным советом
РГП на ПХВ «Республиканский центр развития здравоохранения»
Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан
от «20» ноября 2015 года
Протокол № 16

Описторхоз (Opisthorchosis) – биогельминтоз, зооноз, вызываемый трематодами Opisthorchisfelineus (двуустка кошачья, двуустка сибирская), характеризующийся преимущественным поражением гепатобилиарной системы и поджелудочной железы.

Название протокола: Описторхоз у взрослых.
Код протокола:

Код МКБ-10:
В 66.0 Описторхоз

Сокращения, используемые в протоколе:
АСТ — аспартатаминотрансфераза
АЛТ — аланинаминотрансфераза
ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота
ЖВП — желчевыводящие пути
ЖКТ — желудочно-кишечный тракт
IgM — иммуноглобулин класса М
IgG — иммуноглобулин класса G
ИФА — иммуноферментный анализ
КТ — компьютерная томография
МРТ — магнитно-резонансная томография
ОАК — общий анализ крови
ОАМ — общий анализ мочи
ПЦР — полимеразная цепная реакция
РЛА — реакция латекс-агглютинации
СОЭ — скорость оседания эритроцитов
УЗИ — ультразвуковое исследование
ЭКГ — электрокардиография

Дата разработки: 2015 год.

Категория пациентов: взрослые.

Пользователи протокола: терапевты, врачи общей практики, врачи/фельдшеры скорой неотложной помощи, инфекционисты, гастроэнтерологи, невропатологи, психиатры, хирурги, аллергологи-иммунологи, дерматовенерологии, пульмонологи, кардиологи, онкологи, организаторы здравоохранения.

Примечание: в данном протоколе используются следующие классы рекомендаций и уровни доказательств:

Классы рекомендаций:
Класс I – польза и эффективность диагностического метода или лечебного воздействия доказана и и/или общепризнаны.
Класс II – противоречивые данные и/или расхождение мнений по поводу пользы/эффективности лечения.
Класс IIа – имеющиеся данные свидетельствуют о пользе/эффективности лечебного воздействия.
Класс IIb – польза/эффективность менее убедительны.
Класс III – имеющиеся данные или общее мнение свидетельствует о том, что лечение неполезно/неэффективно и в некоторых случаях может быть вредным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector