Как найти врача для лечения эзонофильной пневмонии

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Хроническая легочная эозинофилия (длительная легочная эозинофилия, синдром Лера-Киндберга) — вариант простой легочной эозинофилии с существованием и рецидивированием эозинофильных инфильтратов в легких более 4 недель. Хроническая эозинофильная пневмония характеризуется хроническим патологическим накоплением эозинофилов в легком.

Распространенность и частота встречаемости хронической эозинофильной пневмонии (ХЭП) неизвестны. Хроническая эозинофильная пневмония, как считается, является аллергическим диатезом. Большинство пациентов — некурящие.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Чем вызывается хроническая эозинофильная пневмония?

Причины этой формы легочных эозинофилий та же, что синдрома Леффлера, однако, кроме того, причиной заболевания могут быть опухоли (рак желудка, щитовидной железы, легких), гемобластозы, системные васкулиты и системные заболевания соединительной ткани.

Основные патогенетические факторы те же, что при простой легочной эозинофилий.

Симптомы хронической эозинофильной пневмонии

Хроническая эозинофильная пневмония часто развивается молниеносно: появляются кашель, повышение температуры тела, прогрессирующая одышка, снижение массы тела, хрипы и ночная потливость. Бронхиальная астма сопутствует или предшествует заболеванию более чем в 50 % случаев.

Где болит?

Что беспокоит?

Диагностика хронической эозинофильной пневмонии

Диагноз требует исключения инфекционных причин и основан на анализе клинических проявлений, результатах анализов крови и рентгенографии органов грудной клетки. Часто обнаруживаются эозинофилия периферической крови, очень высокая СОЭ, железодефицитная анемия и тромбоцитоз. На рентгенограмме органов грудной клетки выявляются двусторонние инфильтраты в боковых или субплевральных зонах (приблизительно в 60 % случаев), обычно в средних и верхних отделах легких, описываемые как «негатив» отека легких; данная картина является патогномоничной (хотя встречается у 40 %) является достоверным признаком хронической эозинофильной пневмонии; исследования бронхоальвеолярного лаважа в динамике могут помочь контролировать течение заболевания. При гистологическом исследовании биоптата легкого выявляются интерстициальные и альвеолярные эозинофилы и гистиоциты, включая многоядерные гигантские клетки и облитерирующий бронхиолит с организующейся пневмонией. Фиброз минимален.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Какие анализы необходимы?

Лечение хронической эозинофильной пневмонии

При хронической эозинофильной пневмонии высока эффективность внутривенных или пероральных глюкокортикоидов; отсутствие ответа свидетельствует в пользу другого диагноза. Начальное лечение хронической эозинофильной пневмонии состоит в назначении преднизолона (в дозе от 40 до 60 мг, 1 раз в сутки). Клиническое выздоровление часто отмечается поразительно быстро, возможно в течение 48 ч. Полное разрешение клинических проявлений и рентгенологических изменений происходит в течение 14 дней у большинства пациентов и 1 мес почти у всех. Поэтому оценка динамики данных показателей является надежным и эффективным средством контроля эффективности терапии. Хотя КТ более чувствительна в выявлении рентгенологических изменений, преимущества ее в оценке динамики процесса не показаны. Количество эозинофилов в периферической крови, СОЭ и концентрации IgE могут также использоваться для контроля клинического течения заболевания на фоне проводимого лечения. Однако не у всех пациентов отмечаются патологические изменения результатов лабораторных исследований.

Клинический или рентгенологический рецидив отмечается в 50-80 % случаев после прекращения терапии или, реже, при снижении дозы глюкокортикоидов. Рецидив может развиваться через месяцы и годы после первичного эпизода заболевания. Таким образом, лечение хронической эозинофильной пневмонии глюкокортикоидами иногда продолжается неопределенно долго. Ингаляционные глюкокортикоиды (например, флутиказон или беклометазон в дозе от 500 до 750 мкг 2 раза в сутки), вероятно, эффективны, особенно при снижении поддерживающей дозы перорального глюкокортикоида.

Хроническая эозинофильная пневмония иногда приводит к физиологически значимому и необратимому фиброзу легких, хотя летальные исходы чрезвычайно редки. Рецидив, вероятно, не указывает на отсутствие эффекта терапии, худший прогноз или более тяжелое течение. Пациенты продолжают также отвечать на глюкокортикоиды, как и при предшествующих эпизодах. Фиксированное ограничение воздушного потока может отмечаться у некоторых выздоровевших пациентов, но эти нарушения имеют обычно ограниченное клиническое значение.

, MD, MAS, University of Colorado Denver

В отличие от хронической эозинофильной пневмонии, острая эозинофильная пневмония является острым заболеванием, которое обычно не рецидивирует. Заболеваемость и распространенность ОЭП неизвестны. Острая эозинофильная пневмония встречается в любом возрасте, чаще у людей в возрасте от 20 до 40 лет; мужчины болеют чаще, чем женщин в соотношении 2:1.

Острая эозинофильная пневмония может представлять собой острую реакцию гиперчувствительности к неустановленному ингаляционному антигену у здорового человека. Могут иметь значение курение и воздействие других видов дыма.

Клинические проявления

Острая эозинофильная пневмония является причиной острого фебрильного заболевания короткой продолжительности (обычно 7 дней). Появляется непродуктивный кашель, одышка, недомогание, миалгии, ночная потливость и плевритическая боль.

Также наблюдается тахипноэ, лихорадка (часто > 38,5 ° C), двусторонние инспираторные влажные хрипы в нижних отделах легких, иногда – хрипы при форсированном выдохе.

Острая эозинофильная пневмония часто проявляется как острая дыхательная недостаточность, требующая искусственной вентиляции легких. В редких случаях может развиваться гипердинамический шок.

Диагностика

КТ высокого разрешения (КТВР)

Общий анализ крови (ОАК), анализ плеврального выпота, исследование функции легких

Бронхоскопия для выполнения лаважа, и в некоторых случаях, биопсия

Диагноз острой эозинофильной пневмонии можно заподозрить у пациентов с симптомами острой пневмонии, которые прогрессируют до дыхательной недостаточности и не имеют эффекта от антибиотикотерапии. Диагноз основывается на результатах стандартных исследований и подтверждается при бронхоскопии.

Острая эозинофильная пневмония является диагнозом, который ставится путем исключения и требует отсутствия известных причин эозинофильной пневмонии (например, индуцированной лекарствами и токсинами, связанной с глистными и грибковыми инфекциями, эозинофильный гранулематоз с полиангиитом, синдром гиперэозинофилии, опухоли).

Общий анализ крови часто не способен продемонстрировать заметно повышенное содержание эозинофилов, в отличие от хронического эозинофильной пневмонии. Значения скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и концентрации IgE также высоки, но неспецифичны. скорости оседания эритроцитов (СОЭ)

При рентгенографии органов грудной клетки изначально могут выявляться только незначительное усиление легочного рисунка или затемнения по типу «матового стекла», часто с наличием линий Керли типа В. Также могут выявляться изолированные альвеолярные (примерно в 25% случаев) затемнения или усиление легочного рисунка (примерно в 25% случаев). В отличие от хронической эозинофильной пневмонии, при острой эозинофильной пневмонии помутнения не характеризуются преимущественной локализацией на периферии легкого. Небольшие плевральные выпоты, часто двусторонние, встречаются у двух третей пациентов.

При КТВР всегда выявляются патологические изменения в виде двусторонних несимметричных очаговых затемнений по типу «матового стекла» или усиление легочного рисунка.

При исследовании плеврального выпота отмечается выраженная эозинофилия с высоким pH.

Функциональные легочные тесты часто свидетельствуют о рестриктивных нарушениях со сниженной диффузионной способностью легких по монооксиду углерода (DLCO).

Бронхоскопия должна быть выполнена с целью проведения лаважа и иногда биопсии. Промывные воды часто содержат большое абсолютное и относительное количество ( > 25%) эозинофилов. При гистологическом исследовании выявляется эозинофильная инфильтрация с острым и организующимся диффузным поражением альвеол, но биопсия выполняется лишь в редких случаях.

Лечение

Некоторые пациенты с острой эозинофильной пневмонией самопроизвольно выздоравливают. В большинстве случаев назначается преднизон (в дозе 40–60 мг перорально 1 раз в день). При наличии дыхательной недостаточности предпочтительно назначение метилпреднизолона (в дозе 60–125 мг внутривенно каждые 6 часов).

Прогноз острой эозинофильной пневмонии обычно благоприятный; ответ на кортикостероиды и полное выздоровление является распространенным явлением. Плевральный выпот разрешается более медленно, чем паренхиматозные инфильтраты.

Исследование для определения в крови количества эозинофильного катионного белка, который отражает наличие и тяжесть аллергических заболеваний дыхательных путей, кожи и желудочно-кишечного тракта.

  • Об исследовании Обзор
  • Как подготовиться? Подготовка
  • Расшифровка Результат
  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Эозинофильный катионный белок?

  1. Подозрение на аллергические заболевания дыхательных путей, кожи, желудочно-кишечного тракта;
  2. Оценка степени тяжести аллергических заболеваний, прогнозирование обострений;
  3. Контроль лечения аллергических заболеваний.

Подробное описание исследования

Эозинофильный катионный белок (ECP) представляет собой содержимое секреторных частиц эозинофилов. Белок участвует в борьбе против вирусов, бактерий, паразитов, обладает цитотоксическим действием и влияет на свертывание крови. ECP в анализе крови отражает активность эозинофилов и указывает на наличие аллергического процесса. Причем его уровень зависит от степени выраженности воспаления при аллергических заболеваниях, важно измерять его в динамике.

Эозинофилы — разновидность лейкоцитов — кровяных клеток, которые образуются в костном мозге. После они выходят в плазму крови и переходят к тканям органов: коже, легким, дыхательным путям и пищеварительному тракту, где выполняют защитные функции, которые проявляются через несколько механизмов.

Эозинофилы участвуют в иммунных реакциях. Когда попадают аллергены (пищевые, инфекционные, бытовые), образуются IgE. Они фиксируются на тучных клетках, расположенных в тканях, и при повторном проникновении активируют высвобождение из них воспалительных веществ. Активированные тучные клетки привлекают эозинофилы, которые тоже участвуют в воспалении. Также эти гранулоциты оказывают токсическое действие на паразитов, поэтому при гельминтозах выявляют эозинофилию. Эозинофилы также способны к фагоцитозу (захвату и перевариванию) чужеродных частиц, например, бактерий, но он менее выражен, чем у нейтрофилов.

Особенное диагностическое значение эозинофильный катионный белок имеет при воспалении дыхательных путей — бронхиальной астме. Бронхиальная астма у детей и взрослых возникает в основном из-за гиперчувствительности бронхов к аллергенам. С течением времени структура бронхов изменяется, что ведет к ухудшению функции легких. ECP используется для прогнозирования обострений заболевания и определения лечения, его уровень более специфичен и информативен, чем общее количество эозинофилов в крови.

Увеличение эозинофильного катионного белка возникает также при аллергическом воспалении кожных покровов (атопическом дерматите), слизистой носа (аллергическом рините) и пищеварительного тракта (пищевой аллергии, в частности, эозинофильного гастрита). При отсутствии симптомов высокий уровень показателя ECP в крови отражает риск развития обострений. Повышение ECP не всегда указывает на наличие аллергии, оно может возникать на фоне приема лекарств, чаще антибиотиков (пенициллины), при глистной инвазии.

Уровень эозинофильного катионного белка в анализе крови отражает степень аллергического процесса в организме, в особенности, при бронхиальной астме, атопическом дерматите и аллергических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оценка результатов в динамике дает возможность спрогнозировать обострения и рецидивы и подобрать правильную терапию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector