Как готовить кашу грудничку

В качестве прикорма крупу нужно выбирать тщательно. Ведь на ряд зерновых у ребенка может быть аллергия. Оптимальными вариантами станут гречневая, кукурузная и рисовая крупы. Они не содержат глютена, поэтому не вызовут никаких побочных эффектов (аллергии). Кроме того, они не вызывают запоров у младенцев, ведь эти крупы не тяжелы для пищеварительного тракта, который окончательно не сформирован. А еще в этих крупах содержатся полезные микроэлементы и витамины.

Если вы не собираетесь использовать готовые каши, внимательно отнеситесь к выбору крупы. Для малышей лучше выбирать гречневую крупу посветлее, рисовую не пропаренную и т.д. Вообще, чем меньше предварительных манипуляций будет проведено над крупой, тем полезнее она будет. Лучше всего отдать предпочтение крупе высшего сорта.

Секрет №2: подготовка круп для каши

Обязательно нужно перебрать крупу от плохих и темных зерен, а также шелухи, которая может попадаться в крупе. Затем крупу нужно хорошенько вымыть и просушить. Так как ребенок еще маленький и глотательные рефлексы у него еще несовершенны, лучше предварительно подготовить крупу. Для этого достаточно перемолоть ее в блендере в муку. Так и готовить будет быстрее, и есть ребенку проще.

Секрет №3: пропорции

Далее достаточно только взять чайную ложку крупяной муки и разбавить ее 100 мл воды. При соблюдении таких пропорций у вас как раз и получится необходимая консистенция каши для прикорма. Специалисты рекомендуют: когда ребенок научится есть такую кашку и не давиться, можно увеличить количество добавляемой крупы до 2 чайных ложек, чтобы сделать кашу более густой.

Секрет №4: время варки каши

Затем нужно поставить кашу вариться на медленный огонь. Займет этот процесс около 15-20 минут. Главное, не забывать постоянно помешивать. Как вариант, чтобы ребенок лучше воспринимал первые попытки накормить его кашей, можно добавить в кашу немного грудного молока. Привычный вкус позволит ребенку быстрее адаптироваться к новой пище.

Секрет №5: масло, соль и молоко

При приготовлении каши для ребенка стоит помнить, что равняться как на взрослого нельзя. Так, например, в кашу для малыша не стоит добавлять соль – детские почки еще не способны справляться с такой нагрузкой. Также не рекомендуют добавлять сливочное масло – оно слишком тяжелое для пищеварительное системы ребенка. Дополнительно ее лучше не перегружать.

Для малышей старше 9 месяцев можно готовить кашу уже на молоке. Правда использовать можно только нежирное молоко. Причем его дополнительно нужно разводить кипяченой водой в пропорции 1:1.

Секрет №6: усиляем вкус

В качестве усилителей вкуса можно применять для детской каши фруктозу, детские специальные сливки. А вот от использования сахара при приготовлении детских каш лучше отказаться – он часто может вызывать аллергию. Также в готовую кашу можно добавлять фруктовые пюре, или кусочки фруктов (если ребенок уже может жевать кусочки). Оптимальным вариантом будет выбор бананов или груш – они неаллергенные.

Как готовить кашу грудничкуДети растут быстро. Казалось, еще вчера приходилось привыкать кормить ребенка грудью и налаживать лактацию. И с тех пор прошло совсем немного времени, но врач уже настоятельно рекомендует вводить прикорм. И не потому, что ребенок не набирает вес, не хватает молока или обеднел его состав. Просто с 4 – 5 месяцев ускоряется рост и развитие грудничка и ему жизненно необходимо расширять рацион.

В качестве первого полноценного прикорма всегда вводятся каши. Причина — в большом количестве питательных веществ в крупах — белков, микроэлементов, жиров, витаминов и углеводов. Основным признаком того периода, когда можно давать грудничку кашу считается частое прикладывание малыша к груди и, конечно, появление первых зубов. У кого-то этот возраст будет 4 месяца, а у кого-то после полугода.

Поначалу задачей прикорма является не насыщение, а ознакомление ребенка с новыми вкусами. И здесь главное мягко приучить младенца к новому, стараясь не применяКак готовить кашу грудничкуть насилие. Если малыш отказывается есть предложенное блюдо, следует или заменить его, или улучшить вкус, добавив, например, грудное молоко. Ну и, конечно, вводить каши следует, когда ребенок здоров и ни в коем случае не во время выздоровления или постпрививочного периода.

Каша дается ребенку в минимальных дозах: сначала половина десертной ложки, на следующий день целая ложка и так до 5-8 ложек в день. Насыщение от такого кормления не наступает, поэтому после прикорма мама обязательно дает малышу грудь. Специалистами рекомендуется чередование вкусов по неделям, например, на одной неделе привыкаем к гречке, на следующей – к рису, а затем повторяем гречку, но уже сразу едим по 8-10 ложек в день.

Самыми полезными кашами для грудничка считаются гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная и манная каши. В прикорм, как правило, сначала вводится гречка, рис и кукуруза, можно попробовать приготовить овсянку, но у некоторых грудничков она переваривается с трудом из-за отсутствия в организме необходимых ферментов.

Гречневая каша для грудничка ↑

Гречка станет первой кашей, с которой познакомится ваш ребенок. Она идеально усваивается детским желудком, содержит максимум доступных питательных веществ и прекрасно способствует дальнейшему физическому развитию малыша. Гречка богата растительным белком и большинством нужных солей (фосфор, магний, калий). Железа в этой каше гораздо больше, чем в остальных крупах.

Овсяная каша для грудничка ↑

Овсянка стоит на втором месте после гречневой каши. В ней также много калия, фосфора, магния и железа, белков и витамина B; богата овсянка и растительными жирами. Поскольку в овсяных хлопьях частенько попадается мусор, готовить кашу лучше не из «Геркулеса», а из каш быстрого приготовления («каши – пятиминутки»). Однако не все груднички спокойно переносят введение овсяной каши – в крупе содержится глютен, который тяжело усваивается детским желудком. В связи с этим вводить овсянку в рацион ребенка следует осторожно и как можно позже.

Рисовая каша для грудничка ↑

Рис хорошо вписывается в детское питание за счет своей гипоаллергенности, хотя состав этой каши не так богат полезными веществами. Каша вводится в рацион постепенно и дается нечасто, поскольку может спровоцировать запор.

Кукурузная каша для грудничка ↑

Кукуруза богата крахмалом, железом, кальцием и фосфором, однако требует длительной варки. Как правило, каша хорошо усваивается ребенком, но давать ее рекомендуют все же только после 10 месяцев.

Манная каша для грудничка ↑

Несмотря на то, что большинство из нас выросло на манной каше, давать ее ребенку в возрасте до года не нужно. Дело в том, что манка, не так уж богата минералами, солями и жирами, а вот вредных для грудничка веществ в ней достаточно. Крупа богата фитином и глиодином, которые, при частом попадании в кишечник, способствуют частичному омертвению его ворсинок, а также затрудняют всасывание витамина D и кальция. Поэтому вводить манную кашу можно после того, как малышу исполнится год, давать ее нужно раз в две недели и только для того, чтобы разнообразить стол.

Как приготовить кашу для грудничка ↑

Как готовить кашу грудничкуРецепт любой каши для грудничка очень прост: промытую крупу (если это гречка или рис) подсушивают и перемалывают в муку на кофемолке или мельничке. Варится такая каша для грудничка на овощном бульоне, воде или грудном молоке. Коровье молоко для ребенка в возрасте до года будет слишком тяжелым, да и позже лучше разбавлять его водой.
Если говорить о пропорциях, то варить кашу грудничку следует из 1 чайной ложки крупяной муки и 100 мл воды (отвара из овощей, грудного молока). Овсянку и манку засыпают в кипящую жидкость, а гречку и рис в холодную. Из дополнительных ингредиентов допускается только масло (сливочное или растительное), которое кладут в небольшом количестве. Соль и сахар в детскую кашу не добавляют.

Как варить кашу грудничку

Когда ребёнку исполняется полгода (если он на грудном вскармливании) или пять месяцев (при условии искусственного вскармливания), педиатры советуют вводить прикорм. Чаще всего это овощи и каши.

прикорм необходим для постепенного ознакомления малыша с едой. Не стоит сразу «пичкать» кроху всевозможными кашами в больших объёмах. Начинать необходимо с пары ложек.

Довольно часто родители, у которых есть первенец, задаются вопросом: как варить кашу грудничку? Нет ничего проще. Можно выбрать два варианта.

  1. Самый простой вариант – это готовые каши, продающиеся в детских магазинах. Чтобы приготовить кашу для первого прикорма необходимо выбирать безмолочные каши.
  2. Вариант более длительный по времени – это измельчать крупы в блендере и варить на газу. Деткам, которые на искусственном вскармливании в сваренную кашу можно добавить немного сухой молочной смеси.

О том, как готовить ребёнку кашу знает каждая мама:

  • для безмолочной каши, купленной в магазине, стоит просто следовать указанной инструкции на упаковке;
  • если вы хотите варить детскую кашу на молоке, то для начала просто поставьте небольшое количество воды на газ. Как только вода закипит, делаем огонь на минимум, аккуратно всыпаем кашу. Варим до готовности, постоянно помешивая. Перед тем, как дать ребёнку, её стоит остудить. Можно добавить немного молока, чтобы забелить кашу.

В современном мире, оснащённом техникой, существует огромное количество возможностей для приготовления каши ребенку. Особой популярностью среди мам пользуется мультиварка. В подробных инструкциях к ней описано, как варить кашу 8 месячному ребенку.

Помните, что каша для первого прикорма не должна быть очень густой.

Как приготовить гречневую кашу грудничку

Конечно наиболее выигрышным вариантом приготовления гречневой каши грудничку являются уже готовые покупные каши для детей. Их приготовление не займёт у вас много времени. Подогрев чайник до нужной температуры, вы разводите необходимое количество сыпучего продукта. И вуаля, через пять минут вкусная каша для вашего малыша готова.

При отсутствии возможности или желания купить такую кашу, можно попробовать варить гречневую кашу для грудничка из обычных круп. Предварительно необходимо гречневую крупу или гречневые хлопья измельчить до состояния муки. А только затем приступать к её приготовлению. Варится такая каша обычным способом. Если вы решили сварить гречневую молочную кашу ребенку, то молока стоит добавлять туда столько, чтобы просто её «подкрасить», или как говорится, чуть «забелить». После чего необходимо остудить приготовленную гречневую кашу.

Как приготовить кукурузную кашу для грудничка

Для того, чтобы сварить кукурузную кашу ребенку стоит придерживаться тех же правил, что и при варке гречневой. Однако, приготовление кукурузной каши для грудничка займёт немного больше времени (около получаса).

Предварительно замочите крупу на 25 минут в воде.

Кукурузную кашу следует начинать вводить в прикорм не раньше 8 месяцев. Это связано с тем, что этот вид каши богат клетчаткой. Что может привести к вздутию и повышенному газообразованию в животе у ребёнка.

Как приготовить манную кашу

Манная каша является самой вкусной для малышей, но не содержащей полезных веществ. Однако, врачи не советую её вводить в ранний прикорм из-за возможных проблем с животом у крохи. Рецепт манной каши для годовалого ребёнка ничем не отличается от приготовления манки для взрослых. Опять-таки, стоит помнить, что консистенция каши должна быть водянистая.

Как приготовить рисовую кашу ребенку

Для того, чтобы приготовить рисовую кашу ребёнку понадобится молоко, вода и крупа. Если вы хотите приготовить рисовую кашу для грудничка, то целесообразно использовать перемолотые в кофемолке или блендером рисовые хлопья. Для приготовления рисовой каши деткам постарше можно использовать не измельчённые хлопья или круглый рис. Итак, чтобы правильно варить рисовую кашу ребенку необходимо:

  • налить молоко в ёмкость, поставить на газ и довести до кипения;
  • ввести в кипящее молоко предварительно разведённую рисовую муку (для детей старшего возраста разводить хлопья не надо. Их сразу насыпают в кипящее молоко);
  • добавляют соль, сахар.

Каша варится на медленном огне. Не забывайте помешивать, чтобы предупредить выкипание и подгорание готового продукта.

Выбор детского питания в магазинах представлен достаточно широко. Но до сих пор мамы предпочитают варить каши для грудничков сами. Как приготовить кашу для грудничка — самый задаваемый вопрос молодых современных мам, ожидающих своего первенца.

Врачи советуют начинать прикорм малышей в возрасте 5 месяцев. Переход к более насыщенной пище должен быть постепенным. Для начала, следует присмотреться к поведению малыша. Если он часто просит грудь – скорее всего ему требуется дополнительная пища. Задача мамы в этот период – познакомить с ней малыша. Не стоит излишне переживать, если новое блюдо ему совсем не понравится. У грудничков уже есть свои предпочтения и к ним лучше всего прислушаться. Право выбора пищи на свой вкус учит ребенка выражать свое собственное мнение. Каши для грудничков в основном подаются в виде пюре. Изначально это пюре из фруктов и овощей. Чуть позже рацион становится более насыщенным. В нем появляются гречневая, рисовая и овсяная каши.

Самая питательная каша грудничку – гречневая. Именно она является кладезем витаминов. Среди них калий, фосфор, магний и железо. Гречневая каша благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Как приготовить кашу для грудничка – вопрос, интересующий многих. Для это потребуется блендер, гречневая крупа и вода. Крупу следует покупать высшего сорта. Экономить на качестве продукта не стоит. Крупу следует перемолоть в блендере до состояния муки. Затем ее необходимо залить водой в пропорции 1 чайная ложка крупы на 100 мл воды. Консистенция каши достаточно жидкая. Использовать сахар совсем не обязательно. Малышу постарше в каши лучше добавлять пюре из фруктов.

Рисовая каша – продукт гипоаллергенный. С ее употреблением следует быть весьма осторожным, ибо она может привести к запору. Перед употреблением рис лучше промыть и просушить. Затем смолоть в крупу. В случае с рисовой кашей, вопрос о том, как приготовить кашу грудничку, не представляет особых трудностей.

В этот период кашу следует варить на воде. Врачи не рекомендуют использовать также молоко из магазина. Для малышей оно слишком жирное. В крайнем случае, его можно разбавить водой и давать ребенку старшего возраста. Лучше всего начиная с года.

Вопреки привычному мнению, манная каша менее полезна. По сравнению с остальными видами круп, в ней меньше витаминов и необходимых микроэлементов. Более того, ряд исследований подтверждает наличие в манной каше – глиодина, вещества которое губительно действует на кишечник. Употребление данной каши может спровоцировать хронический гастрит и колиты. Именно поэтому в выборе каш стоит быть осторожней. Манную кашу можно давать детям начиная с года и не чаще 2 раз в неделю. Самый вкусный рецепт ее приготовления – на овощном бульоне. Для этого следует взять 1 морковь и 1 картофелину. Овощи тщательно вымыть и нарезать мелкими кубиками. Налить в кастрюлю 2 стакана воды, отварить в ней овощи и высыпать крупу в бульон. Манную кашу нужно постоянно помешивать во избежания образования «комочков».

Казалось бы, рецептов приготовления смесей достаточно много, но сам процесс — как варить грудничку кашу – вызывает много вопросов. Самый распространенный из них – как готовить кашу грудничку в домашних условиях и можно ли использовать при этом микроволновку. Вредное излучение малышу сейчас совсем ни к чему. Именно поэтому готовить в микроволновой печи категорически запрещается. Варить каши следует на медленном огне, постоянно помешивая. Для малышей в возрасте от 1 до 2 лет допустимо добавить в готовую кашу немного сливочного или растительного масла.

Как готовить каши для грудничка и стоит ли тратить на это время, когда в магазине довольно много детской продукции – каждая мама решает для себя сама. Аргументов в пользу того или иного выбора предостаточно. В основном, детские готовые каши — импортного производства. Их состав по мнению врачей не менее полезен, чем у натуральных круп. Однако, не все мамы им доверяют. Вопрос как варить кашу грудничку из магазинных пакетов большого спора ни у кого не вызывает. На упаковке есть инструкция приготовления. Чаще всего способ один – просто добавить воды. Данные смеси можно использовать в дополнение к «натуральным» кашам домашнего приготовления. Особенно в тот момент, когда у молодой мамы нет достаточного времени успеть по хозяйству.

В том или ином случае, каши являются важным пунктом в питании малышей. Исключать или пренебрегать ими не стоит. Будут ли это готовые детские смеси или каши, приготовленные дома заботливой мамой, — грудничку без сомнения они будут полезны.

Как готовить кашу грудничку

Детские каши незаменимы в питании грудничков и детей раннего возраста (от 1 года до 3 лет). Любая каша является богатым источником белка растительного происхождения, углеводов, а также витаминов (преимущественно группы В) и минеральных веществ.

Педиатры всего мира советуют молодым мамам начинать введение каши примерно с пятимесячного возраста грудничка. Помните, любая новая еда должна вводиться минимальными дозами. Количество каши, поступившей в желудок пятимесячного малыша, должно быть равным одной десертной ложке (максимум).

Изначально введение каши позволяет лишь заменить одно из суточных кормлений грудью. Однако, как бы удачно не был введен прикорм, полностью прекращать кормить малыша грудью в возрасте пяти месяцев крайне нежелательно.

Чтобы сварить кашу для грудничка, особых трудностей и сложностей возникнуть не должно, главное придерживаться правил и рекомендаций специалистов по детскому питанию.

Как готовить кашу грудничку

Как варить кашу грудничку

1. Перед варкой каши следует тщательно промыть крупу и подсушить ее. Затем с помощью обычной кофемолки перемолоть крупу в муку (однородную смесь).

2. На первых порах грудничку варить кашу следует на воде, овощном отваре, можно и на грудном молоке. Коровье молоко не подходит для этой цели, так как оно является слишком тяжелым для желудка ребенка пяти месяцев. Его можно использовать, предварительно разбавив водой, для приготовления каши детям старше годовалого возраста.

3. Недопустимо варить кашу для грудного ребенка на «на глаз». Концентрация каши для грудничка должна соответствовать 5 г муки (1 чайная ложка) на 100 мл воды (или овощного отвара). Соответственно, если берется больший объем жидкости (200-300 мл), то и муки потребуется 2-3 чайные ложки.

4. Важный нюанс: гречку и рис нужно засыпать в холодную воду, а манку и овсянку – в кипящую.

5. Для приготовления каш для грудничка крайне не рекомендуется использовать микроволновую печь! Используя газовую или электрическую плиту, варите кашу на медленном огне (во избежание испарения воды), постоянно помешивая.

6. В готовые домашние каши можно добавлять сливочное масло в количестве 4-5 г, а если малыш страдает пищевой аллергией, сливочное масло целесообразно заменить на растительное. Чтобы сделать малоаппетитную кашу для грудничка более знакомой на вкус, желательно добавить в нее 1-2 столовые ложки грудного молока или смеси (заменителя женского молока).

7. Что касается сахара и/или соли, то старайтесь избегать как можно дольше использование данных ингредиентов, чтобы избежать преждевременного формирования вкусовых пристрастий у ребенка.

Как готовить кашу грудничку

Инстантные каши для малышей

В последнее время широкое распространение получили инстантные каши промышленного производства. Инстантные каши отличаются от традиционных тем, что они не требуют варки, для получения готового блюда из таких смесей достаточно добавить к сухому порошку теплой, предварительно прокипяченной воды, и тщательно перемешать.

Такие смеси для грудничков могут быть изготовлены как из одного-двух видов круп , так и из 5-8 видов зерновых – мультизлаковая каша.

Инстантные каши (и молочные, и безмолочные), как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, B1, В2, В6, В12, РР и др.), а также, во многих случаях, кальцием, железом, йодом, медью и селеном.

Идеальным питанием для грудных детей является материнское молоко, однако с 4–6-месячного возраста ребенку требуются дополнительные продукты, среди которых важное место занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши.

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Как готовить кашу грудничку

Детские каши незаменимы в питании грудничков и детей раннего возраста (от 1 года до 3 лет). Любая каша является богатым источником белка растительного происхождения, углеводов, а также витаминов (преимущественно группы В) и минеральных веществ.

Педиатры всего мира советуют молодым мамам начинать введение каши примерно с пятимесячного возраста грудничка. Помните, любая новая еда должна вводиться минимальными дозами. Количество каши, поступившей в желудок пятимесячного малыша, должно быть равным одной десертной ложке (максимум).

Изначально введение каши позволяет лишь заменить одно из суточных кормлений грудью. Однако, как бы удачно не был введен прикорм, полностью прекращать кормить малыша грудью в возрасте пяти месяцев крайне нежелательно.

Чтобы сварить кашу для грудничка, особых трудностей и сложностей возникнуть не должно, главное придерживаться правил и рекомендаций специалистов по детскому питанию.

Как готовить кашу грудничку

Как варить кашу грудничку

1. Перед варкой каши следует тщательно промыть крупу и подсушить ее. Затем с помощью обычной кофемолки перемолоть крупу в муку (однородную смесь).

2. На первых порах грудничку варить кашу следует на воде, овощном отваре, можно и на грудном молоке. Коровье молоко не подходит для этой цели, так как оно является слишком тяжелым для желудка ребенка пяти месяцев. Его можно использовать, предварительно разбавив водой, для приготовления каши детям старше годовалого возраста.

3. Недопустимо варить кашу для грудного ребенка на «на глаз». Концентрация каши для грудничка должна соответствовать 5 г муки (1 чайная ложка) на 100 мл воды (или овощного отвара). Соответственно, если берется больший объем жидкости (200-300 мл), то и муки потребуется 2-3 чайные ложки.

4. Важный нюанс: гречку и рис нужно засыпать в холодную воду, а манку и овсянку – в кипящую.

5. Для приготовления каш для грудничка крайне не рекомендуется использовать микроволновую печь! Используя газовую или электрическую плиту, варите кашу на медленном огне (во избежание испарения воды), постоянно помешивая.

6. В готовые домашние каши можно добавлять сливочное масло в количестве 4-5 г, а если малыш страдает пищевой аллергией, сливочное масло целесообразно заменить на растительное. Чтобы сделать малоаппетитную кашу для грудничка более знакомой на вкус, желательно добавить в нее 1-2 столовые ложки грудного молока или смеси (заменителя женского молока).

7. Что касается сахара и/или соли, то старайтесь избегать как можно дольше использование данных ингредиентов, чтобы избежать преждевременного формирования вкусовых пристрастий у ребенка.

Как готовить кашу грудничку

Инстантные каши для малышей

В последнее время широкое распространение получили инстантные каши промышленного производства. Инстантные каши отличаются от традиционных тем, что они не требуют варки, для получения готового блюда из таких смесей достаточно добавить к сухому порошку теплой, предварительно прокипяченной воды, и тщательно перемешать.

Такие смеси для грудничков могут быть изготовлены как из одного-двух видов круп , так и из 5-8 видов зерновых – мультизлаковая каша.

Инстантные каши (и молочные, и безмолочные), как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, B1, В2, В6, В12, РР и др.), а также, во многих случаях, кальцием, железом, йодом, медью и селеном.

Идеальным питанием для грудных детей является материнское молоко, однако с 4–6-месячного возраста ребенку требуются дополнительные продукты, среди которых важное место занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши.

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Срок введения прикорма для каждого ребенка индивидуален. Его определяет педиатр. Однако существуют усредненные показатели. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребности ребенка в энергии и питательных веществах начинают превышать тот уровень, на котором они могут быть удовлетворены грудным молоком, примерно в возрасте 6 месяцев. Именно тогда целесообразно вводить прикорм. С этим согласны и некоторые известные педиатры, в том числе популярный в нашей стране Евгений Комаровский. По его мнению, прикорм нужно начинать не раньше, чем в полгода.

В целом, малыш готов попробовать новую пищу, когда он уверенно держит и поворачивает головку, масса его тела с рождения увеличилась вдвое, а после кормления грудью или смесью он не насыщается. Важно, чтобы ребенок узнавал ложечку и открывал рот, когда ее подносят, а также умел передвигать пюреобразную пищу во рту. Педиатры часто советуют в качестве первого прикорма приготовить безмолочную кашу.

Содержание: Скрыть

С какой каши лучше начать

Ошибкой будет варить грудничку такую же кашу, как и себе. Чтобы не допустить возникновения аллергии и проблем с пищеварением, рекомендуется начинать прикорм с введения низкоаллергенных злаковых. Для первого прикорма целесообразно выбрать гречку, рис или кукурузу. Данные виды каш не содержат молока, сахарозы и глютена и могут использоваться даже для питания детей, которые имеют предрасположенность к аллергии. Как разводить кашу для прикорма? В первую очередь, важно знать: цельное коровье молоко обладает высоким аллергизирующим потенциалом, поэтому как основу используют воду или овощной отвар. Начинать прикорм нужно с монокомпонентных каш, постепенно переходя к смеси двух, а затем нескольких злаков. Даже если вы правильно приготовили кашу для первого прикорма, ребенок может не захотеть ее попробовать. Иногда попытки ввести новое блюдо могут достигать 10−14 раз.

Как готовить кашу грудничку

Почему лучше использовать каши промышленного производства

Перед тем, как готовить кашу для первого прикорма, каждая мама решает — отдать предпочтение домашнему или промышленному продукту. Мы привыкли, что еда, приготовленная дома, полезнее той, что можно купить в магазине. Возможно, данное утверждение справедливо для взрослых, но для ребенка все иначе. Во‑первых, чем он меньше, тем более несовершенен его организм в вопросе обезвреживания чужеродных для него веществ. Даже выращивая овощи самостоятельно, вы не можете быть уверены в чистоте воды и почвы. Детское питание промышленного производства проходит строгий контроль качества от исходного сырья до исследований готовой партии. Во‑вторых, дома сложно добиться однородного измельчения, а специальное детское питание всегда гомогенизировано. Кроме того, оно обогащено витаминами и микроэлементами, а также другими необходимыми ребенку веществами независимо от сезона. Немаловажно и то, что самостоятельно приготовить кашу для первого прикорма за минимальное время для каждой мамы не составит труда — на каждой упаковке промышленного продукта есть подробная инструкция.

Каши промышленного производства, по мнению большинства педиатров, являются оптимальным вариантом для первого прикорма. Преимущества в гарантированной химической и микробиологической безопасности, стабильном химическом составе, соответствующем возрастным особенностям метаболизма малышей, а также в оптимальной степени измельчения, безопасности сырья и широком спектре компонентов. Об этом и многих других за каш промышленного производства говорится в исследовании НИИ питания РАМН.

Как развести кашу для первого прикорма

Развести кашу для первого прикорма легко, нужно лишь следовать рекомендациям на упаковке. Важно следовать им со всей строгостью, не пытаясь делать самостоятельных попыток развести смесь «примерно» и «на глазок» или добавить в нее посторонние компоненты. Детские быстрорастворимые каши не требуют варки. Обычно они дозируются ложками (чайными, столовыми). Иногда в упаковке уже есть мерная ложечка — в этом случае следует использовать ее. Примерное содержание сухого порошка в одной столовой ложке колеблется от 3,5 до 10 г для разных злаков. При этом для приготовления 100 г каши необходимо от 10 до 30 г сухого продукта. Обязательно следуйте рекомендациям по соотношению воды и смеси, и тогда вы получите блюдо нужной консистенции и приятное на вкус для ребенка.

Как готовить кашу грудничку

Как хранить каши

Важно понять не только то, как сварить кашу для прикорма, но и как хранить продукт. Открывая коробку, отметьте дату — это поможет соблюсти сроки хранения. Как правило, они не превышают 3 недель. Это зависит от злака, из которого изготовлен продукт. Чем больше крупа содержит жира, тем быстрее она окисляется на воздухе, следовательно, тем меньше срок ее годности. Каша имеет свойство впитывать в себя лишнюю влагу, запахи, кроме того, при длительном хранении в ней появляются различные микроорганизмы. Поэтому необходимо плотно закрывать коробку и хранить ее в сухом прохладном месте (но не в холодильнике). Ребенку всегда следует давать свежеприготовленную кашу. Никогда не используйте недоеденную смесь повторно, не разогревайте ее в микроволновке.

На воде, после полутора лет 30% молока, после двух 50% молока.
Не надо только свое или смесь добавлять авно получается а не каша)

И научитесь варить кашу, это не трудно. Не надо ребенка химией кормить. Нордик это тоже не каша, это хлопья и химия.

«Почему нельзя давать коровье молоко до года? (В евском варианте до 2, а то и трех лет)
Коровье молоко содержит большое количество минералов – это кальций, натрий, фосфор, хлор, магний, калий. Все они создают заметный дискомфорт для организма ребенка, тем более, у малыша еще не совсем развита мочевыводящая система. В итоге, почки у ребенка перегружены на 20-30%, когда они занимаются выводом коровьего молока.
Этот продукт содержит намного больше натрия и белков, чем грудное молоко. Причем, этот белок имеет совершено иной состав – лон и вызывает различные аллергические реакции, поэтому коровье молоко и может спровоцировать аллергию на все молочные продукты у ребенка.
В нем очень много казеина.
Содержит мало углеводов.
Здесь низкое содержание необходимых для ребенка элементов, таких, как йод, цинк, медь, витамины E и C.
Коровье молоко содержит мало жирных кислот, а они необходимы для развития мозга.
В нем мало железа, которое является основной составляющей для многократно размножающихся эритроцитов ребенка, в итоге у малыша может развиться железодефицитная анемия.
У детей, которые употребляют ежедневно коровье молоко, возможно появление желудочно-кишечного кровотечения, особенно большая вероятность этого в возрасте до шести месяцев.
Это молоко совершенно не содержит такие аминокислоты, как таурин и цистин, а также фолиевую кислоту – это очень важно для развития малыша.
Ранний ввод в рацион коровьего молока часто приводит к сахарному диабету первого типа, именно поэтому, если в семье есть инсулинозависимые больные, то все же лучше отказаться от него в качестве прикорма детям до года.»

Очень много написано всего о молоке и его Не пользе для малышей. Лучше адаптированная смесь. Я сама ближе к полутора кашу на молоке начала потихоньку делать, сначала совсем чуток добавляла, потом больше и больше.

Манная каша для грудничков – блюдо, которым можно разнообразить детское меню. Манная крупа имеет не только достоинства, но и недостатки, о которых стоит узнать прежде, чем вводить ее в рацион малыша.

Манная каша: польза и вред

Когда можно давать манную кашу грудничку? Пока ему не исполнится 6-7 месяцев, об этом можно забыть. В качестве первого прикорма ее тоже лучше не использовать. Для этого отлично подойдет гречневая, овсяная, кукурузная каша. Но если ребенок уже знаком с фруктами, овощами и крупами, в его рацион можно ввести манку.

Как готовить кашу грудничку

Манная крупа обладает следующими полезными свойствами:

  • Содержит витамины Е, РР, витамины группы В;
  • Является источником энергии;
  • Удовлетворяет потребность организма в белке;
  • Содержит минеральные вещества: калий, магний, натрий, кальций.

Кашу легко приготовить, это не занимает много времени, а благодаря высокому содержанию крахмала и клетчатки она очень сытная.

Но есть у нее и недостатки:

  • Манная крупа мешает организму усваивать в полном объеме железо и витамин Д;
  • Содержит вещество, нарушающее всасывание в кишечнике витаминов;
  • Содержит глютен, нередко вызывающий аллергические реакции.

Из-за этих минусов грудничков не стоит кормить манной кашей часто. Употреблять ее один раз в 10-15 дней вполне достаточно.

Как варить манную кашу грудничку

Для приготовления каши понадобится минимум ингредиентов и всего 20-25 минут свободного времени. Ее можно сварить как на молоке, так и на воде. Но каша, приготовленная на молоке, покажется ребенку более вкусной.

  • Стакан воды или молока;
  • 3 чайных ложки манки;
  • Щепотка сахара;
  • Небольшой кусочек сливочного масла.

Из указанного объема ингредиентов получается одна порция каши. Стакан воды или молока в небольшой кастрюльке нужно довести до кипения и аккуратно, небольшими порциями всыпать манку. Очень важно постоянно помешивать кашу, иначе в ней образуются так нелюбимые детьми комочки.

Варить ее нужно не больше 10 минут, после снять с огня всыпать щепотку сахара и добавить сливочное масло. Блюдо должно настояться несколько минут. Также можно манную кашу грудничку подсластить не сахаром, а свежими ягодами или фруктами.

Готовая каша должна получиться довольно жидкой консистенции. Если ребенок пробует манку первый раз, можно дать ему всего лишь половину порции и проследить, не появится ли аллергии. При появлении подозрительных симптомов: болей в животе, сыпи – знакомство с манкой можно отложить на несколько месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector