Ингаляции при пневмонии

У людей, страдающих бронхиальной астмой, по сравнению с общей популяцией чаще встречаются инфекции нижних дыхательных путей, причем эпизоды таких инфекций у больных астмой длятся дольше и протекают тяжелее. При бесконтрольно протекающей астме вирусные инфекции респираторной системы вызывают более тяжелую симптоматику, чем у пациентов, чье состояние пребывает под надежным терапевтическим контролем.

Далее, риновирусные инфекции способны индуцировать обострение астмы. Этот механизм, по-видимому, кроется в запоздалом и недостаточном противовирусном иммунном отклике у больных астмой, а именно в отсроченной и неадекватной выработке интерферонов. Интерфероны – это противовирусные цитокины, которые препятствуют репликации вируса в инфицированной клетке и способствуют продукции антител.

Учитывая взаимосвязи между бронхиальной астмой, функционированием иммунной системы и степенью клинической тяжести респираторных инфекций, изначально представлялась неизбежной роль астмы как фактора риска более тяжелых исходов ковид-19.

В ранних исследованиях, опубликованных в начале пандемии, астма не включалась в перечни основных факторов риска. Один из первых отчетов из Уханя содержал описание клинических характеристик 140 случаев ковид-19, в том числе 58 тяжелых случаев. Пациентов в этой когорте не просили сообщать, страдают ли они бронхиальной астмой. В аналогичном исследовании оценивались клинические параметры 290 лабораторно подтвержденных случаев ковид-19, где лишь один пациент имел установленный диагноз астмы.

По мере накопления массива данных астма оставалась за пределами списков факторов риска тяжелых исходов ковид-19. Однако в этих исследованиях «хроническое респираторное заболевание» уже занимало третье место в рейтинге факторов фатальности (после сахарного диабета и сердечнососудистых болезней). Лица, страдающие астмой, могли попадать именно в эту категорию, не будучи идентифицированы и учтены именно как астматики.

Анализ большой когорты пациентов в США, госпитализированных с ковид-19, выявил значительную долю больных с астмой – 14%. Вместе с тем, при учете известных факторов риска в отношении ковид-19 (возраст, пол, коморбидные заболевания), вероятность госпитализации с коронавирусной болезнью не обнаруживала достоверной ассоциации именно с наличием астмы.

Более поздний анализ, осуществленный Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), выявил уже 17% больных астмой среди госпитализированных с ковидом пациентов. Встречаемость апноэ сна, ожирения и повышенного артериального давления была выше у госпитализированных по поводу ковида астматиков, что заставляло предполагать автономный вклад именно этих осложнений, а не астмы как таковой, в риск ковид-19.

Таким образом, до сих пор не было убедительно показано, что наличие астмы повышает восприимчивость к заражению коронавирусом. В ходе предыдущих подобных пандемий, таких как вспышка птичьего гриппа H1N1, госпитализированные с вирусом пациенты-астматики характеризовались менее сложным клиническим течением в стационарах: у них был ниже риск оказаться на искусственной вентиляции легких и ниже летальность.

Два проведенных в США исследования, где сравнивались клинические исходы для различных категорий пациентов с ковид-19, не обнаружили достоверной разницы в уровне летальности между пациентами с астмой и без нее.

Информация из Соединенного Королевства, основанная на масштабном скрининге электронных историй болезни и данных биобанка, свидетельствует о наличии более сложной связи между астмой и ковид-19. Риск смерти от коронавирусной инфекции был выше у пациентов-астматиков, документированно принимавших оральные кортикостероиды в течение предыдущих 12 месяцев (индикатор тяжести астмы). В этом исследовании также учитывались связи между различными фенотипами астмы и инфекции ковид-19.

Риск был преимущественно связан (причем обратной пропорциональностью) с неаллергической астмой. Предполагается, что при этой форме астмы могут вырабатываться протективные факторы в отношении вируса SARS-CoV-2. Этот фенотип астмы характеризуется воспалением за счет эозинофилов, кровяных телец, которые являются частью иммунной системы.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, должны сосредоточиться на обеспечении достаточного контроля своей болезни, неукоснительно выполняя все индивидуальные предписания. Это включает мониторинг симптомов, прием медикаментов, регулярное использование пикфлоуметров. Необходимо также избегать любых факторов-триггеров и создать достаточный запас назначенных препаратов на тот случай, если придется уйти на какое-то время в самоизоляцию.

Учитывая отсутствие точных данных и консенсусных представлений о взаимодействии астмы и ковид-19, CDC не вносили изменений в рекомендации касательно контроля бронхиальной астмы: предполагается, что обострения по-прежнему следует купировать кортикостероидами, поскольку не доказана их роль в утяжелении ковид-19. Напротив, высокая эффективность этих гормонов при обострениях астмы совершенно очевидна.

Если клиницисты обеспокоены тем, что обострение астмы связано с недиагностированной коронавирусной инфекцией, следует следовать рутинным процедурам диагностических тестов. Если пациенты-астматики с симптоматикой ковид-19 нуждаются в ингаляции или применении небулайзера, медработникам следует обеспечить безопасные аэрозольные процедуры, включая высокоуровневые средства индивидуальной защиты и тщательную дезинфекцию помещений. Пациенты с диагнозом или признаками коронавирусной болезни, применяющие небулайзер в домашних условиях, должны делать это в помещении, изолированном от прочих членов семьи, или (предпочтительно) за пределами общего места проживания.

Примечание Лахта Клиники. Статья опубликована в рамках Всемирного дня астмы, который проводился под слоганом «Астма: проясняя заблуждения».

По материалам сайта News Medical – Live Sciences

Продолжительность противокашлевого эффекта до 6 часов. 3

Ингаляции при пневмонии

Ингаляции при пневмонии

Не угнетает дыхание, избирательно воздействуя на кашлевой центр, и способствует подавлению кашлевого рефлекса, вызывающего сухой кашель. 1

Ингаляции при пневмонии

Ингаляции при пневмонии

Уменьшает интенсивность ночного кашля уже с первого дня лечения. 3

Ингаляции при пневмонии

Ингаляции при пневмонии

Разрешен к применению у детей * от двух месяцев жизни. 1

* Перед применением препарата у детей до двух лет следует проконсультироваться с врачом

Ингаляции при пневмонии

Ингаляции при пневмонии

Не взаимодействует с другими лекарственными препаратами: может использоваться при сопутствующем приеме антибиотиков. Не использовать совместно с отхаркивающими средствами. 1

Ингаляции при пневмонии

Ингаляции при пневмонии

Имеет приятный вкус, что особенно важно, если речь идет о лечении ребенка.

Ингаляции при пневмонии

Ингаляции при пневмонии

Препараты

Сухой кашель — распространенный симптом простудных заболеваний. 4 Что делать, если вы с ним столкнулись?

Ингаляции при пневмонии

Капли Синекод для детей* от двух месяцев 1

Капли Синекод, изготовленные в Швейцарии, удобно дозировать и можно давать даже малышам * , когда их мучает сухой кашель. Если кашель сохраняется более 7 дней, то следует обратиться к врачу. 1

* Перед применением препарата у детей до двух лет следует проконсультироваться с врачом

Ингаляции при пневмонии

Сироп для взрослых и детей от трех лет 1

Сироп Синекод с приятным ванильным вкусом. Помогает справляться с сухим кашлем и уменьшать интенсивность кашля с первого применения. 1,3

Ингаляции при пневмонии

Каждая мама знает, как нелегко уложить ребенка, если он простудился и кашляет. Чтобы облегчить эту задачу, мы написали шесть сказок, которые помогут убаюкать малыша.

1. Инструкция по медицинскому применению препарата Синекод (сироп), РУ П N011631/01 от 01.04.2011; Синекод (капли), РУ П N011631/02 от 22.04.2011
2. Данные розничного аудита Proxima, авг 19 (сегмент сухого кашля)
3. Materazzi F., Capano R., D`Urso B., Visco A. Note terapeutiche sul butamirato citrato.// Gazz.med. rial.1984; 143, 4:229-232.
4. Е.М. Овсянникова и др «Кашель. Что делать? Как помочь?», Медицинский совет, Бронхопульмонология, 2015

Проконсультируйтесь со специалистом

Сироп: РУ П N011631/01 от 01.04.2011

Капли: РУ П N011631/02 от 22.04.2011

Тел.: 8 495 777 98 50

Товарный знак принадлежит или используется Группой Компаний ГлаксоСмитКляйн. АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер»

РФ, 123112, г.Москва, Пресненская наб., д.10, помещение III. комната 9, эт. 6.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector