Инфаркт легкого

Инфаркт легкого — что за патология?

Патологический процесс, представляющий собой ишемию участка лёгочной ткани, спровоцированную закупоркой мелких или средних сосудов легкого тромбом, называется инфаркт легкого. Можно встретить ещё одно название данной патологии — лёгочная эмболия. Образование тромба может проходить как в системе лёгочного кровообращения, так и других кровеносных сосудах или в сердце. Из других отделов организма тромб в лёгкие попадает посредством кровотока. Заболевание зачастую возникает на фоне сердечно-сосудистых патологий, среди которых особенно необходимо выделить мерцательную аритмию, ишемическую болезнь сердца, кардиомиопатию и инфаркт миокарда.

Причины развития инфаркта легкого

Причиной лёгочной эмболии часто становятся тромбозы вен ног и тромбофлебиты тазобедренных глубоких вен.

В качестве сопутствующих развитию патологии факторов следует выделить продолжительный постельный режим, послеродовой период, онкологические опухоли в организме, активное курение.

В следствие закупорки сосуда нарушается питание участка лёгочной ткани кровью, что приводит к дегенеративным изменениям данного участка, а в отдельных случаях — полному отмиранию ткани на нем. Патологический процесс сопровождается нарушением газообмена в организме и негативным образом отражается на работе других систем и органов. Нарастающее давление в закупоренном сосуде вызывает его разрыв, что характеризуется как геморрагический инфаркт легкого и необратимости невротического процесса в области поражённого участка. Интенсивность симптоматики зависит от тяжести и обширности патологического процесса.

В качестве наиболее вероятных проявлений инфаркта легкого необходимо выделить:

  • внезапное появление одышки;
  • продуктивный кашель;
  • резкие боли в области грудины;
  • синюшный оттенок кожных покровов в области носогубного треугольника и кончиков пальцев;
  • пепельный оттенок кожи;
  • пониженное артериальное давление;
  • учащённое сердцебиение.

Характерной особенностью является появление вышеуказанной симптоматики при вполне хорошем общем самочувствии. Начальные проявления имеют много общего с симптомами инфаркта миокарда. С сожалением приходится констатировать факт вероятного летального исхода. В силу внезапности нарастающей симптоматики больному могут не успеть даже оказать первую медицинскую помощь. В процессе диагностики и лечения инфаркта легкого принимают участие врач-пульмонолог и врач-кардиолог. Основными признаками заболевания, выявляемыми в процессе предварительного осмотра пациента, становятся характерные мелкопузырчатые хрипы, шумы трения плевры, короткий перкуторный звук, ослабленное дыхание, систолический шум.

Инфаркт легкого

Помощь врачей

Вышеуказанные признаки позволяют специалисту поставить предварительный диагноз, требующий дополнительного подтверждения. Подтвердить диагноз позволяют лабораторные и инструментальные исследования. В качестве наиболее информативных инструментальных исследований стоит выделить рентгенографическое исследование лёгких, проводимое в двух проекциях; компьютерную и магнитно-резонансную томографии; ангиопульмонографию и сцинтиграфию лёгких. Среди лабораторных исследований выделяют общий и биохимический анализ крови, а также исследование газового состава крови. Первоочередной задачей лечения является купирование болевого синдрома. При инфаркте легкого необходима госпитализация. Основу медикаментозной терапии составляют антикоагулянты, препятствующие тромбообразованию и способствующие рассасыванию тромба, ставшего причиной патологического состояния. Во избежание развития осложнений наиболее распространённым из которых является бактериальная пневмония, назначают антибактериальные препараты. В отдельных случаях возникает необходимость хирургического лечения. Наиболее применяемыми методом хирургии является тромбэктомия, включающая установление специального фильтра, препятствующего прохождению в этом месте тромбов. Важное значение в эффективности применяемой терапии имеет своевременность её начала.

Лучше всего прививаться во время спада заболеваемости, когда вероятность встречи с вирусом невелика. Но сейчас, на подъеме заболеваемости, важно после вакцинации продолжать соблюдать все противоэпидемические меры и правила личной защиты, — считает врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории Инвитро-Сибирь Андрей Поздняков. Специалист пояснил, почему нужно особенно беречься в промежутке между двумя прививками.

Инфаркт легкого

Инфаркт легкого

«Самое важное — до получения второй дозы вакцины категорически не рекомендуется заболеть COVID-19, — говорит Андрей Поздняков. — Иммунная система, получив первую порцию антигенной нагрузки, начинает запускать полноценный ответ для последующей выработки защиты (антитела, клетки памяти и т.д.). Если в этот момент организм получает дозу «живого вируса», ответ может быть непредсказуемым — как весьма слабым, по типу обычного ОРВИ, так и чрезмерным, с тяжелым мультисистемным поражением. Поэтому важно соблюдать все противоэпидемические меры. Через три недели, к моменту введения второй дозы вакцины, иммунный ответ, как правило, уже сформирован, то есть человек уже защищен».

Сразу после вакцинации, а именно в первые два-три дня, напоминает Поздняков, нужно избегать чрезмерных нагрузок

«Однако это понятие индивидуальное. Например, если для одного человека сходить в бассейн — это нагрузка, то этого делать после прививки не нужно. Если для другого проехать 25-30 км на велосипеде — ежедневная норма, то это вполне допустимо после прививки», — уточнил эксперт.

Вторая важная причина не ослаблять противоэпидемические меры — забота об окружающих. Прививка не дает стопроцентной гарантии. что человек не заразится коронавирусом, но заболевание у него может протекать в легкой форме, по типу обычного ОРВИ, поэтому, если не соблюдать мер защиты, можно стать источником инфекции для других людей.

«Любая вакцина полностью не гарантирует защиту от заражения — не важно, клещевой энцефалит ли это, корь или COVID-19. Вакцина защищает не от вторжения микроорганизма, а от развития тяжелого заболевания, — поясняет доктор Поздняков. — При условии, что иммунный ответ сработал как положено (это отражено в проценте эффективности вакцинации, например, для «Спутника V» данное значение составляет 91 %). Таким образом, заразившийся вакцинированный, во-первых, может быть источником инфекции, причем не длительным, так как сработает поствакцинальный иммунитет, но активным (чаще всего, человек чувствует себя хорошо и ведет активный образ жизни, контактируя с окружающими). Во-вторых, даже если после прививки человек заболеет, то в большинстве случаев перенесет болезнь легко, без тяжелых последствий (если курс вакцинации был полным, и вакцина сработала как ей положено). Но в любом случае, заболевание даже в легкой форме — небольшое удовольствие».

Коронавирус, вызывающий COVID -19, относится к группе респираторных инфекций. Его атака направлена на дыхательные пути, и он может вызвать тяжелую форму пневмонии. Однако все чаще учеными упоминается и другая опасность – негативное влияние вируса на сосудистую систему и его способность поражать сердце . Кардиологические осложнения – главная проблема, с которой столкнулись сегодня врачи при лечении COVID-19.

Влияние коронавируса на сердце

Благодаря особым рецепторам, вирус проникает в клетки и прикрепляется к белку АСЕ2. Данный белок имеется в клетках, выстилающих кровеносные сосуды, а также легких и сердца. Поэтому инфекция поражает именно эти органы. Наибольшую опасность болезнь представляет для людей с патологиями ССС. Однако было установлено, что сердечные осложнения нередко возникали и у пациентов, никогда ранее не сталкивавшихся с этой проблемой.

О том, что вирус способен вызывать сердечную патологию говорят медики США, Италии, Китая. Американские эксперты выявили, что вирус способен негативно влиять на физиологические параметры сердца. Эти изменения вызываются воспалительной реакцией или же появляются в результате возникновения очага в сердечной мышце.

Инфаркт легкого

О том, что вирус способен вызывать сердечную патологию говорят медики США, Италии, Китая.

Специалисты выделили два вида сердечных нарушений, связанных с коронавирусом. При первом диагностируется сердечная недостаточность . При втором – аритмия, возникающая в результате приема препаратов для лечения инфекции.

По причине новизны заболевания пока неизвестно , влияет ли коронавирус на сердце в отдаленной перспективе.

Патологии сердца, вызываемые коронавирусом

Во время пандемии особую осторожность следует проявлять людям, перенесшим инфаркт или имеющим признаки сердечной недостаточности. Именно у пациентов с подобными патологиями отмечается самый высокий коэффициент летальности. Так, в Китае он составил 10,5% смертности, в то время как общая смертность от коронавируса не превышает 2,3%. Влияние коронавируса на сердце проявляется развитием самых разных осложнений .

Миокардит и аритмии

При тяжелом течении инфекции может развиться миокардит.

  • одышка ;
  • боли в грудной клетке;
  • повышенное потоотделение;
  • тахикардия.

Инфаркт легкого

Боли и дискомфорт в области сердца не менее опасны, чем появление сухого кашля и лихорадки.

Если болит сердце или ощущается дискомфорт в области грудной клетки, эти признаки не менее опасны, чем появление сухого кашля и лихорадки.

Именно аритмия или тахикардия нередко являются первыми признаками миокардита. На их фоне может возникнуть сердечная недостаточность, которая представляет угрозу для жизни.

Цитокиновый шторм

Слишком выраженный иммунный ответ не менее опасен, чем слабый иммунитет. Проявляется он в чрезмерном выделении Т-лимфоцитами молекул цитокина для привлечения иммунных клеток. Высокий уровень цитокина может спровоцировать развитие неконтролируемого воспаления .

При COVID-19 цитокиновый шторм вызывает:

  • молниеносный миокардит;
  • сердечную недостаточность;
  • кардиогенный шок.

Такое состояние требует неотложных реанимационных мероприятий. Данное осложнение при коронавирусе чаще развивается у людей с крепким иммунитетом.

Нетипичный инфаркт

Одно из самых опасных осложнений коронавируса на сердце . Как правило, инфаркт миокарда развивается при закупорке коронарной артерии. Кровь перестает поступать к определенному участку миокарда, что вызывает отмирание тканей. На ЭКГ у таких больных выявляется повышение сегмента ST.

Эти же изменения наблюдаются и у пациентов с COVID-19 при осложнениях на сердце. Однако повреждений коронарных сосудов у них нет. Согласно исследованиям американских и китайских специалистов, при коронавирусе повреждение миокарда происходит по причинам, не связанных с сердечным приступом. Эти данные очень важны для выбора правильных методов диагностики и лечения сердечных осложнений.

Профилактика сердечных заболеваний при коронавирусе

Нагрузка на сердце увеличивается не только при COVID-19, но и при любых инфекциях, ведь организму для борьбы с ними нужен дополнительный кислород. А поскольку инфекции, в том числе и коронавирус, могут негативно влиять на способность легких доставлять кислород, ССС начинает страдать. Поэтому так важно не допустить заражения, особенно людям с сердечными патологиями.

Инфаркт легкого

Важно придерживаться мер профилактики и не допустить инфицирования, особенно людям с сердечными патологиями.

Основные меры профилактики:

  • соблюдение правильного рациона питания и водно-питьевого режима;
  • физическая активность;
  • прогулки;
  • соблюдение личной гигиены.

Людям с заболеваниями сердца врачи рекомендуют продолжать прием прописанных лекарств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector