Гипостатическая пневмония

Гипостатическая пневмония — Pneumonia hypostatica

Гипостатическая пневмония — Pneumonia hypostatica — заболевание, возникающее в результате застоя крови в легких (гипостаз) и последующего развития катарального воспаления лобулярного типа. Болеют преимущественно крупный рогатый скот и лошади.

Этиология. Болезнь развивается в большинстве случаев как осложнения незаразных и инфекционных болезней, сопровождающихся ослаблением сердечной функции и застоем крови в малом круге кровообращения (сепсис, отравления, дистрофия печени, гастроэнтерит, беломышечная болезнь, пороки сердца, травматический перикардит, миокардиодистрофия, нефрит, ящур и др.). Способствует заболеванию длительное лежание животных, особенно на одном боку (родильный парез, миоглобинурия, травмы конечностей и др.). На специализированных фермах и промышленных животноводческих комплексах, где технологией предусмотрено ограничение подвижности животных (фиксированное содержание свиноматок, круглосуточное привязное содержание коров, большая плотность посадки на единицу площади откормочных животных и др.), гипостатическую пневмонию регистрируют довольно часто.

Симптомы. Общее угнетение, аппетит понижен или отсутствует, продуктивность и работоспособность резко снижаются. Лихорадка ремиттирующего типа с повышением температуры на 1 -1,5°.

Дыхание напряженное, иногда на расстоянии слышны хрипы. При аускультации в нижних отделах легких прослушиваются крепитация, мелко- или крупнопузырчатые хрипы. Перкуссией в области пораженных долей легких обнаруживают вначале тимпанический, а в дальнейшем притуплённый и тупой звук. При длительном лежании больного на одном боку появляются признаки одностороннего поражения правого или левого легкого. Характерно нарастание симптомов сердечно-сосудистой недостаточности: пульс малого наполнения, пульсовая волна слабая, стучащий сердечный толчок, глухость и расщепление сердечных тонов, цианоз слизистых оболочек, понижение артериального кровяного давления, в тяжелых случаях клинического проявления отеки в области подгрудка и конечностей.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза и клинических признаков (быстрое нарастание симптомов пневмонии с явлениями экссудации и отека легких). При дифференциации исключают крупозную пневмонию, плеврит, острые инфекции с поражением легких: пастереллез, контагиозную плевропневмонию лошадей, плевропневмонию крупного рогатого скота и др.

Лечение. Прогноз осторожный, так как в большинстве случаев быстро прогрессирует сердечно-сосудистая недостаточность. В связи с этим лечение прово¬ дят неотложное и энергичное. Для нормализации сердечной деятельности и снижения экссудативных явлений легких подкожно вводят кофеин или кордиамин (рец. 18, 103), внутривенно — гипертонические растворы глюкозы, кальция хлорида или спиртовые растворы камфары с глюкозой (рец. 6, 7, 17, 73, 74, 30). Показана кислородотерапия. В качестве противоаллергических средств в первые 5-7 дней болезни молодняку назначают кальция глюконат, пипольфен или супрастин (рец. 104-106). Антибиотики применяют в максимальных дозах (рец. 52-54, 87-91). Из средств неспецифической терапии рекомендуют растирание грудной стенки скипидаром или раздражающими мазями, горчичники, банки, обогревание лампами накаливания. Лежачих животных 3-4 раза в сутки переворачивают с одного бока на другой.

103. Корове
Rp.: Sol. Coffeini-natrii benzoatis 20% — 10,0 D. t. d. N 20 in ampullis
S. Подкожно. Вводить по 20 мл утром и вечером 5 дней подряд.

104. Ягненку
Rp.: Calcii gluconatis 1,0 D. t. d. N 20
S. Внутрь с молоком по 1 порошку 3 раза в день 6 дней подряд.

105. Теленку
Rp.: Pipolfeni 0,025 D. t. d. N 20 in dragee
S. Внутрь с молоком по 2 драже утром и вечером 5 дней подряд (перед дачей драже размять).

106. Жеребенку
Rp.: Suprastini 0,025 D. t. d. N 20 in tabul.
S. Внутрь no 2 таблетки утром и вечером 5 дней подряд (задавать в виде болюса с хлебом).

Профилактика заключается в предохранении животных от болезней, ведущих к сердечно-сосудистой недостаточности и осложняющихся гипостазом легких. На специализированных фермах и промышленных комплексах, где технологией не предусмотрено выгульное содержание, оборудуют электроприводы для принудительных движений животных.

Гипостатическая пневмония

Международный коллектив медиков под руководством Шерри Чу, доцента Питтсбургского университета (США), проследил за влиянием тяжелых форм COVID-19 на работу мозга носителей заболевания и выяснил, что коронавирус вызывал нарушения в функционировании нервной системы примерно у 50% пациентов. Результаты работы ученых опубликованы в журнале JAMA Network Open.

В исследовании приняли участие более 3 тыс. человек.

«Мы провели первое подобное исследование на территории нескольких регионов планеты и измерили частоту появления всех возможных нейрофизиологических проявлений болезни. Чаще всего COVID-19 вызывал острую энцефалопатию:от нее страдали около 50% пациентов, тогда как реже всего он приводил к развитию менингита и миелопатии, поразивших около 0,1–0,2% больных», — пишут специалисты.

Наблюдения показали, что коронавирус поражает не только клетки легких, но и проникает в слизистую оболочку носа, пищевода, сосудов и сердца. По этой причине многие заболевшие COVID-19 страдают не только от пневмонии, но также теряют обоняние и испытывают нарушения в работе пищеварительной и кровеносной систем. Кроме того, согласно выводам ученых, COVID-19 вызывает нарушения в работе мозга, в том числе горячку, временное ухудшение памяти и снижение умственных способностей.

Пациенты, которые принимали участие в исследовании, жаловались на головную боль, ухудшение памяти и способности думать. Чу и ее коллеги выяснили, как часто коронавирусная инфекция приводила к появлению явных нарушений в работе мозга и всей нервной системы в целом.

Оказалось, что тяжелые формы COVID-19 могут привести к острой форме энцефалопатии, а некоторые пациенты временно теряли сознание или переживали инсульты разной степени тяжести.

Ученые полагают, что данную особенность вируса необходимо учитывать при наблюдении за состоянием больных и при выборе лечения.

21 апреля стало известно, что британские и швейцарские ученые установили механизм влияния COVID-19 на проявление неврологических осложнений у перенесших заболевание.

Исследования показали, что коронавирус может поражать почки, сердце, легкие и мозг. Пациенты, перенесшие COVID-19, зачастую страдают от нарушений когнитивных функций, бессонницы, тревожности и других неврологических симптомов.

Гипостатическая пневмония

Тем, кто ранее переболел коронавирусом, запрещено пить алкогольные напитки. Об этом сообщил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн, передает «РИА Новости».

По словам Брюна, COVID-19, как и другие вирусные заболевания, приводит к интоксикации организма, а при употреблении спиртных напитков происходит еще и алкогольная интоксикация, и «вся биохимическая стройная картина ломается».

Нарколог также отметил, что пить алкоголь вредно и для здорового человека, как на природе, так и в помещении.

«Я против употребления алкоголя и в домах, в квартирах — там душно, там начинают курить и пьянствовать, это часто приводит к гипоксии головного мозга, что приводит к тяжелым формам опьянения или сердечным проблемам», — сказал врач.

Гипостатическая пневмония

В декабре 2020 года вице-премьер Татьяна Голикова рекомендовала воздержаться от употребления алкоголя в течение 42 дней тем, кто хочет привиться от коронавируса. По ее словам, не стоит пить алкоголь в период между двумя инъекциями препарата (21 день), а затем еще на 21 день после последнего укола. А глава Роспотребнадзора Анна Попова посоветовала еще не пить алкоголь и за две недели до вакцинации.

Инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер Медицина» Евгений Тимаков предупредил, что три дня до и после прививки не стоит употреблять большое количество алкоголя, но допустимо выпить пару бокалов спиртного.

Директор Научно-исследовательского центра имени Н.Ф. Гамалеи, академик РАН, разработчик вакцины от коронавируса «Спутник V» Александр Гинцбург также отметил, что чрезмерное употребление алкоголя способствует снижению иммунитета, а значит, и снижению эффективности от вакцинирования.

Контрактуры легче предотвратить, чем излечить, поэтому прежде всего надо соблюдать меры безопасности, чтобы избегать травм. С возрастом опасность травматизации возрастает, поэтому надо заранее учится правильно вставать, садиться, ходить по лестнице и даже падать. Но, если все-таки травма произошла или человек стал прикован к постели в силу других причин (инсульт) и не в состоянии совершать движения, то необходимо помнить об элементарных профилактических мерах.

Гипостатическая пневмония

Основные первичные методы профилактики тугоподвижности

  1. Обеспечить правильное физиологическое положение пораженной конечности во время вынужденной иммобилизации или при параличе.

Средним физиологическим положением считается следующая установка конечностей:

  • тазобедренный и коленный сустав — сгибание 40 градусов
  • стопа – сгибание 10 градусов (под стопу подкладывают валик)
  • плечевой сустав – сгибание 45 градусов
  • локтевой сустав – сгибание 80 градусов
  • пальцы кисти слегка согнуты (для этого в руку дают резиновый мячик)
  1. Использовать вспомогательные средства или специальные ортезы и как можно раньше начать движение больного сустава

Если у пациента сохраняется даже минимальная физическая активность, создаются все условия для ее поддержания. Поэтому применяют многочисленные вспомогательные средства — захват, ремень для подтягивания, по возможности используют специальные педальные тренажеры и ортезы. При невозможности выполнять активные действия, надо обеспечить пассивные движения, которые сводятся к переворачиванию пациента, адекватному массажу рук и ног.

  1. Вовремя выполнять реабилитационные мероприятия и предупреждать болезненность в травмированных сочленениях

Если не запускать процесс и своевременно обратиться к врачу, если грамотно лечить основное заболевание, выполнять все рекомендации специалиста в полном объеме, то можно не допустить появления контрактуры. После травмы и длительной иммобилизации необходимо вовремя проводить ЛФК в полном объеме и не забывать о лечебном массаже. Реабилитационный курс строго обязателен! Если нет возможности посещать кабинет лечебной физкультуры, надо заниматься гимнастикой самостоятельно, но только после консультации с врачом и под его контролем во время всего периода реабилитации.

Если болезнь появилась, то вторичная профилактика контрактуры подразумевает следующие положения:

  1. Лечебная физкультура.

Лечебная физкультура является главным средством профилактики контрактуры после длительного периода иммобилизации конечности. Она может быть активной и пассивной с помощью специальных тренажеров. Правильно подобранные упражнения способствуют укреплению и растяжению мышц и связок, улучшению трофики суставной зоны. Сначала ЛФК выполняется с помощью методиста, затем под его наблюдением и своими силами.

При врожденной контрактуре родители, терпеливо выполняя назначенную ортопедом гимнастику, могут добиться отличных результатов и предотвратить ее прогрессирование. При выраженных контрактурах упражнения лучше выполнять через 15-20 минут после приема теплой ванны. В этом случае эффект будет более выражен, а упражнения выполняться легче. Разработка движений должна быть регулярной и частой.

Массаж, выполненный специалистом, минимизирует риск образования контрактур и уменьшает защитное напряжение мышц. Особенно важен массаж после косметических и эстетических операций. Так, например, операция по коррекции формы груди, довольно часто осложняется капсулярной контрактурой, а операции по пластике лица – стягиванием послеоперационных швов.

  1. Физиопроцедуры.

Большое значение в профилактике возникновения контрактур отводится физическим процедурам. Они улучшают кровообращение пораженного сустава, вызывают релаксацию прилегающих мышц. Особенно хорошо себя зарекомендовали:

  • аппликации с парафином;
  • бальнеотерапия;
  • ударно-волновая терапия;
  • электрофорез;

Курсы физических процедур оказывают рефлекторное и гуморальное воздействие. С учетом ответной реакции организма врач корректирует параметры физиопроцедуры, добиваясь максимально положительного эффекта.

Прогноз

Если вовремя не обратиться к врачу, запустить болезнь, позволить контрактуре появиться и дальше ничего не предпринимать, то можно стать инвалидом. Патологический процесс будет прогрессировать, в итоге пациент теряет двигательную активность и становится зависим от посторонней помощи. Группу инвалидности дают, принимая во внимание число пораженных суставов, величину амплитуды движений и ограничение двигательной активности.

Чтобы убедиться в отсутствии контрактуры, лучше пройти раннюю диагностику даже в том случае, если раннее травмированный сустав не беспокоит. Контрактуры могут развиваться исподволь!

При появлении даже небольшой тугоподвижности, надо обращаться к врачу. В Европейском Центре ортопедии и терапии опытные профессионалы поставят диагноз, выявят тип контрактуры и при необходимости предложат оптимальное лечение.

Если вовремя забить тревогу и приложить все усилия для восстановления, то можно полностью избавиться от тугоподвижности или значительно расширить диапазон движения конечности.

Помните! Даже при удачном лечении через 5 лет довольно часто наблюдается возврат заболевания. Рецидив возникает и после хирургического вмешательства. Поэтому необходимо наблюдаться у врача и периодически обследоваться на предмет выявления рецидива.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector