Герпесная ангина у детей

Поделиться:

Несмотря на то что диагнозу «инфекционный мононуклеоз» (ИМ) уже сотня лет и вроде бы он изучен вдоль и поперек, это словосочетание продолжает будоражить умы врачей и пациентов, обрастая все новыми домыслами.

Немного теории

Инфекционный мононуклеоз — доброкачественное заболевание, характеризующееся лихорадкой, увеличением лимфоузлов, ангиной, гнусавостью голоса, увеличением печени и селезенки. В анализе крови при ИМ наблюдается лейкоцитоз и лимфоцитоз, зачастую выявляются атипичные мононуклеары. Если пациенту с мононуклеозом назначают антибиотики на основе амокси- или ампициллина, может возникнуть сыпь, по типу крапивницы. Учитывая, что для пациентов с ИМ характерны высокая температура и воспаление миндалин, необходимо проводить дифференциальный диагноз с аденовирусный инфекцией и стрептококковой ангиной.

Читайте также:
«Поцелуйная» инфекция

Наиболее часто инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна – Барр (ВЭБ, вирус герпеса человека 4-го типа) (95 % случаев), реже — вирусом герпеса человека 6-го типа (ВГЧ-6) и цитомегаловирусом (ЦМВ). Вирус Эпштейна – Барр вездесущ, и рано или поздно им заражаются большинство населения земного шара. Передается ВЭБ через слюну, а значит, уже с рождения ребенок может получить его от любящих целоваться родителей и родственников. К 3 годам жизни около 80 % детей уже сталкивались с этим вирусом.

Но заражение ВЭБ не означает, что пациент перенесет именно мононуклеоз. Большинство людей после контакта с ВЭБ болеют бессимптомно или в ОРЗ-подобной форме.

После заражения ВЭБ не исчезает из организма, а остается жить в человеке навсегда в дремлющем состоянии. В связи с этим вирус может обнаруживаться в слюне и даже в крови на протяжении всей жизни, что признано нормой и не является признаком острого заболевания.

Ну а теперь распространенные мифы, отравляющие жизнь пациентам и их родителям.

Миф № 1. Диагноз «инфекционный мононуклеоз» — это навсегда

Ни в коем случае. Хотя чаще всего ИМ не легкое заболевание, в подавляющем случае оно проходит самостоятельно, на фоне симптоматического лечения. Иногда, при присоединении бактериальной инфекции, требуются антибиотики. Осложнения крайне редки.

Миф № 2. ИМ лучше всего лечится противовирусными препаратами

Действительно, ВЭБ является герпесвирусом 4-го типа. Теоретически на него могут оказывать воздействие препараты ацикловира. Но ни в каких международных исследованиях не была доказана их эффективность при ИМ. Более того, считается, что клинические проявления ИМ связаны не с собственно репликацией вируса, а с запущенными им иммунопатологическими реакциями. Таким образом, назначение противовирусных препаратов при ИМ фактически бессмысленно, особенно интерферонов — препаратов, активно используемых для лечения ИМ только в России и странах СНГ.

Миф № 3. После перенесенного ИМ нельзя ехать на море и вообще загорать

Это полная чушь. Нет ни одного исследования, показывающего опасность солнца после мононуклеоза. Это заболевание встречается во всем мире, в том числе в Испании, Италии, странах Африки и Южной Америки, где солнца намного больше, чем в России. Слышали ли вы про потоки иностранцев, которые после перенесенного мононуклеоза прячутся в Мурманске?

Другой вопрос, что избыток солнца может быть вреден для любого человека, злоупотреблять загаром не стоит.

Миф № 4. После перенесенного мононуклеоза полгода нельзя делать прививки

Ни в одной инструкции ни к одной вакцине не написано, что прививку можно делать только через 6 месяцев после ИМ. Более того, это абсолютно противоречит здравому смыслу — если пациент ослаблен после перенесенного заболевания, значит, он с большей вероятностью может заразиться любой инфекцией. Так чтó безопаснее при ослабленном иммунитете — привиться современной безобидной вакциной или заболеть новой злой болезнью? По-моему, ответ очевиден.

Миф № 5. После перенесенного мононуклеоза нельзя заниматься спортом

Что касается спорта, то здесь нет никаких однозначных сроков. Мы действительно не рекомендуем заниматься спортом до тех пор, пока не нормализуется самочувствие, не восстановятся показатели АЛТ в крови и пока не уменьшится селезенка (опасность разрыва). То есть всё зависит от тяжести болезни: если мононуклеоз был нетяжелым — никаких ограничений нет, если отмечался реактивный гепатит (высокий АЛТ) и/или была выраженная спленомегалия — ждем нормализации этих показателей.

Миф № 6. В слюне нашли ВЭБ — пора лечиться от мононуклеоза

Ничего подобного. Диагноз «инфекционный мононуклеоз» — клинический, его можно поставить только при наличии специфических симптомов. В остальных случаях, обнаружение вируса свидетельствует либо о нормальном носительстве вируса, либо о текущей стертой инфекции ВЭБ, не требующей лечения.

Миф № 7. Спустя год после ИМ в слюне (крови) снова нашли вирус Эпштейна – Барр, значит, болезнь не побеждена

После перенесенного ИМ ВЭБ остается в организме пожизненно. А значит, его можно продолжать выявлять еще очень долго — собственно, всю жизнь. Никакого смысла использовать подобные анализы для контроля перенесенного ИМ нет.

Популярные статьи

Другие статьи

Название «герпангина» нечасто можно услышать, но у вас наверняка есть знакомые, кто ее перенес. Это весьма распространенное заболевание, при котором на задней стенке глотки появляются болезненные везикулы (пузырьки). Оно чаще всего, как отмечают специалисты, поражает детей младшего возраста.

Симптомы

Причиной герпетической ангины является вирус, а ее симптомами служат, как правило, боль в горле и отказ ребенка от пищи и питья, связанный с неприятными ощущениями, которые вызывают мелкие пузырьки и язвочки на задней стенке глотки. Заболевание может сопровождаться высокой температурой, головной болью, увеличением лимфатических узлов, болью в шее, рвотой и общей утомляемостью.

Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей – еще одно детское заболевание, схожее с герпетической ангиной. Возбудителями обоих заболеваний являются энтеровирусы, оба они могут вызывать жар и снижение аппетита, однако при вирусной пузырчатке язвы в полости рта обычно возникают ближе к губам, тогда как при герпангине они образуются на мягком небе, миндалинах и глотке. Кроме того, при вирусной пузырчатке везикулы зачастую наблюдаются на руках и ногах, а порой – и на ягодицах ребенка.

Как передается герпангина?

Согласно данным исследователей из Красноярского государственного медицинского университета заражение детей энтеровирусными инфекциями, в том числе и герпангиной, нередко происходит в детских садах, школах и летних лагерях. Чаще это бывает летом и осенью, однако может случиться в любое время года. Заболевание передается воздушно-капельным путем, то есть, при вдыхании частичек мокроты или слюны больного (как правило, когда тот кашляет или чихает), и при контакте с фекалиями инфицированного человека. Герпетическая ангина чрезвычайно заразна, поскольку энтеровирусы сохраняют жизнеспособность вне организма человека на протяжении длительного времени.

Признаки инфекции обычно проявляются в течение 3-5 дней после заражения. Максимальная контагиозность инфицированного человека наблюдается в течение первых двух недель, даже если он не демонстрирует симптомов заболевания. Родители могут заразиться от своего ребенка – впрочем, у многих после перенесенной в детстве герпетической ангины развивается иммунитет к ней.

Так как дети постоянно трогают все вокруг и мало обеспокоены вопросами личной гигиены, предотвратить распространение герпангины довольно трудно. Возьмите за правило тщательно мыть руки и дезинфицировать такие предметы, как дверные ручки и детские игрушки.

Лечение

Подтвердить диагноз поможет терапевт. Поскольку вирусы невосприимчивы к действию антибиотиков, лечение при герпетической ангине заключается в облегчении состояния больного. Обычно через 7-10 дней инфекция проходит сама собой. Прием болеутоляющих, например, ибупрофена или панадола, может помочь уменьшить боль в горле и полости рта, а также снизить температуру. Важно, чтобы ребенок получал достаточно жидкости – из-за болезненных язв в горле он может отказываться от питья. Попробуйте возместить дефицит воды с помощью молока, которое легче глотать.

При длительном сохранении высокой температуры или признаках обезвоживания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью: врач определит оптимальные варианты лечения.

Список постов:

О вирусе Коксаки горячая десятка ответов на частые вопросы

1. Встретить можно только на курортах или в России тоже?

На курортах шанс встретиться выше, но в России единичные случаи есть.
В прошедшем месяце (июль) лично я видел 5 больных этой инфекцией, не связанных с отдыхом за пределами города.
В Питере повальной заболеваемости не будет, а вот в южных регионах ситуация не лучше приморских и океанских курортов.

2. Как можно не заразиться?

Никак!
Если Вы в одном помещении с больным, или в помещении, где он побывал, то заразитесь однозначно!
Заболеете или нет-это другой вопрос))
Взрослые реже, чем дети.
Здоровые реже, чем больные хроническими заболеваниями.
Фанаты личной гигиены реже, чем те, кто мыло и воду использует только раз в день.

3. Какие основные проявления?

—появляется вместе с повышением температуры
—подсыпает при повторных повышениях
—редко, но бывает, что появляется только после нормализации состояния
—пузырьки и прыщики
—на ладонях, подошвах и вокруг рта особенно характерно
—на стопах, голенях, вокруг коленей и на ягодицах пореже
—на кистях, предплечьях и вокруг локтей тоже
—могут чесаться, особенно у аллергиков и атопиков
—никогда не бывает под волосами на голове

2. стоматит
—боли во рту
—куча слюней
—невозможность есть и глотать нехолодное
—пузырьки и пятна на слизистой рта и горла

3. лихорадка
—характерных особенностей нет
—не нарушает поведение и самочувствие в нормальных условиях
—сильно мешает, если жарко, душно и мало питья

Возможные признаки
-головная боль
-рвота
-боли в животе
-понос
-.

4. Чем помочь при повышенной температуре?

Да всем тем же:
-питье каждый час
-кондиционер
-прохладный воздух
-обтирания мокрым
-«Нурофен для детей» в дозе на вес ребенка не чаще 1 раза в 8 часов
-препарат парацетамола на вес ребенка не чаще 1 раза в 6 часов

5. Чем помочь при боли во рту и горле?

-холодная еда
-холодные напитки
-мороженое
-холодный арбуз (оно же и питье)
-«Нурофен для детей» в озвученном выше режиме
-гель для полости рта по назначению врача

6. Чем намазать сыпь на коже?

-«Каламин» или «Циндол» так часто, как беспокоит ребенка
-при расчесах и вскрытии пузырьков раствор «Бетадин» 1-2 раза в день
-при нагноении «Фуцидин» мазь каждые 6 часов до осмотра врачом

7. Нужны ли противовирусные?

Нет.
И нет.
Тоже нет.
И вот эти тоже не нужны.

8. Сколько придется болеть?

Без осложнений 7-10 дней
С осложнениями-в зависимости от вида осложнения

9. Чем грозит болезнь?

Выздоровлением)))
Иногда могут быть осложнения и очень (очень-приочень) редко серьезные
В этом плане болезнь похожа на ветрянку.

Если появились симптомы, кроме перечисленных трех ведущих-обращение к врачу в течение 12 часов должно быть.

Если три ведущих симптома сохраняются без улучшения на 4 день болезни-к врачу в течение 24 часов.

10. Можно ли вести обычный образ жизни?

Да, после улучшения состояния и если самочувствие и поведение ребенка не нарушается.
И гулять.
И купаться.
И загорать.
И общаться со всеми, кому не страшно (нужно учитывать риск заражения других детей), ибо ребёнок заразен не менее недели от первых симптомов.
И это тоже можно)

Короткие ультрафиолетовые волны — это какие? Каким образом они помогают при простуде? При каких болезнях применяют КУФ? Как проводят процедуру? Бывают ли противопоказания?

Герпесная ангина у детейВерная помощница медикаментозного лечения при многих заболеваниях — физиотерапия, то есть применение разных физических факторов.

Болезни лечат всевозможными электрическими токами, магнитным полем, прогреванием, лазером, ультразвуком. А еще — ультрафиолетовым излучением, которое главным образом знаменито тем, что уничтожает болезнетворных микробов.

Ультрафиолет, как и видимый свет, — электромагнитная волна. Она может иметь разную длину и частоту колебаний. В зависимости от этого, ультрафиолетовое излучение условно делят на две разновидности:

  • Коротковолновое имеет более высокую энергию. КУФ — «специалист» по уничтожению болезнетворных микробов. Короткие ультрафиолетовые волны расправляются с бактериями, «отключая» их ДНК или вызывая мутации, которые приводят к смерти микроба. Одновременно активируются защитные механизмы в зоне облучения.
  • Длинноволновое (ДУФ) используют в соляриях, при ПУВА-терапии, при лечении хронических болезней кожи.

При каких заболеваниях органов дыхания помогает КУФ?

Ультрафиолетовое излучение помогает при многих ЛОР-заболеваниях:

  • Часто повторяющиеся и хронические риниты. Когда очередное обострение заканчивается, и симптомы проходят, проводят курс КУФ.
  • Фурункулы носа (гнойничковые образования, которые в обиходе называют «чирей»), в том числе рецидивирующие.
  • Синуситы — воспалительные процессы в придаточных пазухах носа. В качестве одной из мер лечения применяют ультрафиолетовое облучение лица.
  • При остром фарингите проводят УФ-облучение глотки — в качестве дополнения к другим методам лечения.
  • Хронический тонзиллит — воспаление миндалин, которое при обострении может приводить к ангине.
  • Ларингиты. При воспалении гортани (как правило, подостром или рецидивирующем) проводят УФ-облучение области горла.

Как проводят курс коротковолнового ультрафиолетового облучения?

Ультрафиолетовые лучи хорошо помогают при многих болезнях, но с их применением есть одна сложность. Излучение может проникнуть в ткани лишь на небольшую глубину — не более 1 мм. Поэтому его приходится подводить непосредственно к тому месту, где нужно лечить.

Есть специальные аппараты и насадки, при помощи которых ультрафиолетовые лучи направляют в нос или в горло (на стенки глотки, миндалины).

Во время процедуры вас попросят сесть на стул перед прибором, немного запрокинуть голову и вставить насадку в рот или в нос. После этого врач включает аппарат — и КУФ начинает действовать. Вам не будет больно, и вообще, вы ничего не почувствуете. Нужно будет лишь посидеть минут 15, пока ультрафиолетовые лучи делают свое дело. Количество процедур бывает разным — назначения врача будут зависеть от заболевания.

Помимо непосредственного воздействия, УФ-лучи оказывают и общеукрепляющий эффект. Поэтому при некоторых респираторных заболеваниях помогает облучение лица, шеи, груди.

Насколько это безопасно? Есть ли противопоказания к КУФ?

Ультрафиолетовое излучение бывает не только полезным, но и агрессивным. В больших дозах оно повреждает ткани и даже может вызвать мутации, связанные с онкологическими заболеваниями. Естественно, в кабинетах физиотерапии применяют безопасные дозы ультрафиолета. Процедуры проводят по назначению и под контролем врача.

Тем не менее, иногда КУФ противопоказано. У некоторых людей кожа обладает повышенной чувствительностью к ультрафиолетовым лучам — для того чтобы сильно обгореть, им достаточно совсем немного полежать на пляже или походить в солнечный день в открытой одежде.

УФ-облучение нельзя применять при тяжелых расстройствах обмена веществ, нарушениях работы почек, сильном снижении уровня тромбоцитов в крови. Противопоказанием является системная красная волчанка и некоторые другие заболевания.

КУФ при респираторных инфекциях — безопасная и весьма эффективная методика. В медицинском центре ПрофМедЛаб курс лечения можно пройти на современных аппаратах. Естественно, под контролем наших опытных врачей. Для записи на консультацию к терапевту звоните: +7 (495) 308-39-92

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector