Двухсторонняя нижнедолевая пневмония

Поделиться:

Двухсторонняя нижнедолевая пневмония

Коронавирусная инфекция может иметь тяжёлое и длительное течение, в том числе на протяжении многих месяцев, а после выздоровления ещё долго напоминать о себе комплексом симптомов, объединённых термином «постковидный синдром».

Жизнь после ковида

Несмотря на то, что COVID-19 наряду с обычной простудой относится к ОРВИ и может протекать бессимптомно, назвать его безобидным язык не повернётся. Существенные отличия его возбудителя обусловливают и особенную тяжесть заболевания у ряда больных, и осложнения, и отдалённые последствия, которые необходимо компенсировать. Причиной тому становится способность коронавируса поражать лёгкие, вызывая долгосрочные изменения в них.

В результате разрушительной «деятельности» коронавируса после его полной элиминации, то есть гибели всех вирусных частиц, человек может продолжать испытывать симптомы нездоровья, и самый частый из них – повышенная утомляемость. Даже простое в «здоровой» жизни усилие, например, стирка или короткая прогулка, может быть настолько изнурительным, что после него требуется отдых в течение четырёх-пяти часов. Ещё один распространённый симптом «постковида» – одышка, свидетельствующая о сохраняющихся изменениях в лёгочной ткани. Примерно в 30 % случаев могут возникать головные боли, головокружение или слабость. Нередко отмечаются проблемы с памятью, вниманием, развивается тревожность, депрессия.

Симптомы постковидного синдрома появляются независимо от того, какой формой инфекции переболел человек – лёгкой или тяжёлой.

Регистрируются случаи, когда после очень мягкого COVID-19, не вызывающего беспокойства, возникают довольно серьёзные осложнения, требующие комплексного и длительного восстановления, направленного на борьбу сразу с несколькими последствиями инфекции. Мы подобрали основные рекомендации, которые помогут побыстрее вернуться к норме.

Я пытаюсь научиться дышать

Одышка после перенесённого COVID-19 – закономерный, можно сказать, естественный симптом. Она пойдёт на убыль по мере того, как вы будете наращивать физическую активность, и в конце концов исчезнет.

Ускорить этот процесс помогает дыхательная гимнастика, которую подбирает лечащий врач. Комплекс упражнений корректирует ритм дыхания, укрепляет дыхательные мышцы, улучшает отхаркивание, обеспечивая очищение дыхательных путей от слизи. И, конечно же, дыхательная гимнастика наряду с постепенно наращиваемыми физическими нагрузками способствует увеличению мышечной силы и выносливости, помогая стать более активным и дышать свободнее.

Двухсторонняя нижнедолевая пневмония

Как дыхательная гимнастика, так и физические упражнения на основные группы мышц должны подбираться грамотно и индивидуально, с учётом состояния здоровья. Только в таком случае можно получить хороший реабилитационный эффект.

Вспомнить всё

Мозг – орган, который в первую очередь страдает от гипоксии, возникающей при COVID-19. И трудности с вниманием, памятью и ясным мышлением после перенесённого заболевания – проявление поражения головного мозга. Восстановить его работу помогают физические упражнения, в идеале – программа общеукрепляющих тренировок. Полезны и дополнительные нагрузки для мозга, например, головоломки, игры со словами и числами, упражнения на запоминание, чтение.

Реабилитологи рекомендуют увеличивать нагрузки постепенно, начинать с самых простых и постепенно переходить на всё более сложные и «запутанные». Чтобы занятия были регулярными, можно устанавливать напоминания, которые будут предупреждать о том, что запланировано на сегодня. Если «разбивать» занятие на отдельные шаги, можно облегчить задачу, не ощущая напряжения от её выполнения.

Не зная усталости и тревог

Энергия и жизнерадостность, которые были у вас до болезни, непременно вернутся, но, быть может, не так быстро, как хотелось бы. Нужно набраться терпения и установить «программу выхода из кризиса». Вот несколько советов, которые могут быть полезны в таких случаях:

Двухсторонняя нижнедолевая пневмония

  • откорректируйте ваши ожидания – планируйте на день гораздо меньше дел, чем обычно, ставьте реальные цели, исходя из вашего состояния;
  • экономьте энергию, например, выполняя какие-то задачи сидя; старайтесь отложить до лучших времён дела, для выполнения которых нужно много стоять, наклоняться или приседать;
  • сохраняйте темп и старайтесь перемежать лёгкие и более сложные задачи, обязательно закладывая время на отдых;
  • позволяйте близким помогать вам и, если это возможно, делегируйте какие-то задачи, например, покупку и приготовление еды или уход за детьми;
  • не пытайтесь возвращаться к прежнему ритму жизни, пока не почувствуете себя готовым к этому;
  • высыпайтесь, планируйте на сон не меньше восьми часов в день;
  • сведите к минимуму приём алкоголя и никотина – они и в «доковидные» времена неполезны, а в период постковидного синдрома, когда появляется склонность к тромбозам, усталости и депрессии, и подавно;
  • питайтесь сбалансированно, ешьте много фруктов и овощей, а если врач рекомендует – принимайте поливитаминные комплексы. И не сомневайтесь, что жизнь обязательно заиграет яркими красками!

Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector