Диета при желчнокаменной болезни

Версия: Клинические рекомендации РФ 2013-2017 (Россия)

Общая информация

Краткое описание

РОССИЙСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

При образовании камней в желчном пузыре (ЖП) говорят о «холецистолитиазе», в общем желчном протоке – о «холедохолитиазе», во внутрипеченочных протоках — о «внутрипеченочном холелитиазе» (рисунок 1).

Рисунок 1. Возможная локализация желчных камней.
Диета при желчнокаменной болезни

K80 Желчнокаменная болезнь.

Французский врач Жан Фернель (J. Fernel) в XIV веке описал клиническую картину желчнокаменной болезни, а также установил ее связь с желтухой.
Немецкий анатом А. Фатер (A. Vater) в XVIII веке описал морфологию желчных камней и указывал, что причиной их образования служит сгущение желчи. Химическое исследование желчных камней впервые было предпринято Д. Галеати (D. Galeati) в середине XVIII века.
Сведения о желчнокаменной болезни, накопленные к тому времени обобщил немецкий анатом и физиолог А. Галлер (A. Haller) в трудах «Opuscula pathologica» и «Elementa physiologiae corporis humani» в середине VIII века.
А. Галлер разделил все желчные камни на два класса: 1) большие яйцеобразные, как правило, одиночные, состоящие из «безвкусного желтого вещества, которое при подогревании плавится и способно гореть», и 2) более мелкие, темно окрашенные, многогранные, которые обнаруживаются не только в пузыре, но и желчных ходах. Таким образом, современная классификация желчных камней с разделением их на холестериновые и пигментные фактически была обоснована уже давно.
Современник Галлера Ф. П. де ла Саль (F.P. da la Salle) выделил из желчных камней субстанцию, «похожую на жировоск», представленную тонкими серебристыми пластинками. В конце XVIII- начале XIX веков холестерин был выделен в чистом виде А. де Фуркруа (A. de Fourcroy), а из желчи – немецким химиком Л. Гмелиным (L. Gmelin) и французским химиком М. Шеврёлем (M. Chevreul); последний назвал его холестерином (от греч. chole – желчь, stereos – объемный).

В середине XIX века появились первые теории происхождения желчных камней, среди которых выделились два основных направления:
1) первопричина образования камней — нарушенное состояние печени, которая продуцирует патологически измененную желчь,
2) первопричина — патологические изменения (воспаление, стаз) в желчном пузыре.
Основатель первого направления — английский врач Дж. Тудикум (G. Thudichum). Приверженцем второго был С. П. Боткин, который указывал на значение воспалительных изменений в развитии желчнокаменной болезни и подробно описавший симптоматику заболевания и лечебные подходы.
Одну из первых экспериментальных моделей калькулезного холецистита создал П. С. Иконников в 1915 г.

В конце XIX века предприняты первые попытки хирургического лечения желчнокаменной болезни: в 1882 г. Карл Лангенбах (C. Langenbuch) провел первую в мире холецистэктомию, а в России эта операция впервые выполнена в 1889 г. Ю. Ф. Косинским.
Большой вклад в развитие хирургии билиарного тракта внесли С. П. Федоров, И. И. Греков, А. В. Мартынов.
В 1947г. описан «постхолецистэктомический синдром» который подразумевает сохранение симптомов или их появление после удаления ЖП. Следует отметить значительную клиническую гетерогенность этого понятия, и исследования в этом направлении продолжаются по сей день.

В конце XX века на смену традиционной холецистэктомии пришли менее инвазивные методы – лапароскопическая холецистэктомия (впервые выполнена в Германии Э. Мюге (E. Muguet) в 1985 г., и холецистэктомия из минидоступа, или «минихолецистэктомия» (М. И. Прудков, 1986 г., Ветшев П. С. и соавт., 2005 г.). В настоящее время активно внедряется робот-ассистированная технология лапароскопической холецистэктомии.
В конце XX- начале XXI сделаны важные открытия в области изучения генетической предрасположенности к ЖКБ. Накоплен опыт успешного применения урсодеоксихолевой кислоты в растворении желчных конкрементов. В последние годы проблема ЖКБ привлекает повышенное внимание в связи с «эпидемией избыточного веса» и участившимися случаями образования камней у детей и подростков.

Этиология и патогенез

1) Холестериновые. Содержание холестерина (ХС) в них >50% (и даже >90% в так называемых «чисто холестериновых камнях»). Также в их состав входят желчные пигменты, соли кальция, матрикс состоит из гликопротеинов слизи. Для чисто холестериновых камни обычно имеют более крупный размер, единичные, желтовато-белые. На поверхности холестериновых камней может образоваться кальциевая раковина.

b. Коричневые (состоящие из кальциевых солей неконъюгированного билирубина, муциновых гликопротеинов, холестерина, пальмитата и стеарата кальция; мягкие, слоистые, рентгенонегативные). Образование коричневых камней свойственно хроническому воспалительному процессу во внутри- и внепеченочных желчных путях. В ядре камня могут обнаруживаться включения бактериальных компонентов, что подтверждает возможную связь с инфекцией.

Рисунок 2. Виды желчных камней: А) холестериновые, Б) черные пигментные, В) коричневые пигментные.

Диета при желчнокаменной болезни

Механизмы формирования желчных камней при наличии определенных факторов риска развития билиарного сладжа и ЖКБ, представлены в таблице 1.

Холестерин (ХС) – один из основных компонентов желчи; в водной фазе он находится во взвешенном состоянии — в виде смешанных мицелл или пузырьков включающих ХС, фосфолипиды (ФЛ), желчные кислоты (ЖК). ХС и ФЛ секретируются гепатоцитами в желчь в виде однослойных пузырьков, которые затем превращаются в смешанные мицеллы.

В условиях относительного избытка ХС («литогенная желчь») образуются нестабильные, обогащенные ХС пузырьки, которые сливаются в более крупные многопластинчатые структуры — преципитаты кристаллов.

печени
— вследствие повышенного захвата холестерина клетками печени из кровотока и его переноса в желчь (в частности, на фоне употребления высококалорийной пищи, богатой углеводами и ХС);

— вследствие снижения синтеза ЖК в печени и нарушения их энтеро-гепатической циркуляции.

Питание при жировом гепатозе (НАЖБП)

При неалкогольной жировой болезни печени цель диеты — снижение массы тела. Назначают питание с повышенным содержанием белков, ограничением жиров, особенно животного происхождения, ограничением сладкого.

Питание при нарушении обмена меди (болезнь Вильсона-Коновалова)

При БВВК необходимо придерживаться диеты №5, с исключением продуктов, богатых медью:

  • Баранина, мясо птиц, печень, колбасные изделия
  • ракообразные
  • грибы
  • салат, щавель, лук-порей, редис, бобовые
  • орехи, каштаны
  • перец
  • чернослив
  • мед
  • шоколад, какао.

Питание при гемохроматозе

Основные принципы питания при гемохроматозе:

  • Ограничение употребления продуктов, богатых железом: телятины, говядины, мяса птицы, печени, желтка куриного яйца, квашеной капусты, гречневой, крупы, яблок, гранатов, толокна, аскорбиновой кислоты.
  • Избегать приема аскорбиновой кислоты, алкоголя.
  • Увеличить потребление моркови, зелени, винограда, молочных продуктов.

Питание при синдроме Жильбера

В первую очередь, при синдроме Жильбера необходимо ограничение или исключение алкогольных напитков и жирной пищи.

В период обострения (усиление желтухи) назначают щадящую диету №5, витаминотерапию, желчегонные средства. Но, как правило, не требуется и этого: эпизод желтухи разрешается самостоятельно.

Питание при желчнокаменной болезни (ЖКБ)

При диагнозе «желчнокаменная болезнь» необходимо внимательно отнестись к питанию. Основные принципы питания при ЖКБ:

  • принимать пищу каждые 3-4 часа
  • обязательно завтракать
  • избегать длительного голодания
  • выпивать 1-1,5 литра жидкости в день
  • исключить жирную, копченую пищу, а также крепкий алкоголь
  • избегать в питании животных жиров, бобовых, кофе
  • снизить потребление сахара
  • употреблять растительные волокна, а также витамины Е и С.

Питание при деформации желчного пузыря

Диета оказывает большую помощь в лечении заболеваний желчного пузыря.

В рационе должны присутствовать отварная мясо и рыба, паровые котлеты, супы, каши, тушеные овощи, молоко, творог. Питаться нужно небольшими порциями в одно и то же время, не переедать и не голодать.

Нужно исключить из рациона:

  • жирные и жареные блюда
  • пряности
  • соленья
  • сладости
  • копчености
  • грибы.

Диета при желчнокаменной болезни

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия: Пшеничный и ржаной хлеб (вчерашний).

Супы: Супы крупяные, фруктовые, молочные, бульоны некрепкие (мясные и рыбные), борщи, щи вегетарианские.

Крупяные и макаронные изделия:Каши любые, особенно овсяная и гречневая, макароны, вермишель.

Мясо:Мясо нежирное (говядина, курица, индейка, кролик) в вареном виде, запеченное или приготовленное на пару, фрикадельки, кнели, паровые котлеты.

Рыба:Рыба нежирная в отварном виде.

Овощи и фрукты: Овощи любые в отварном, печеном и сыром виде, фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром и вареном виде.

Молочные продукты: Творог, кефир, молочнокислые продукты, сыр неострый (в т.ч. плавленый).

Жиры: Масло сливочное в ограниченном количестве, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливкое) 20-30г в день.

Напитки: Соки овощные, фруктовые, компоты, кисели, отвар шиповника, Ессентуки №4, №17, Смирновская, Славяновская, сульфатный Нарзан, по 100-200 мл в теплом виде (40-45) по 3 раза в день за 30-60 мин. до еды.

Кондитерские изделия: Сухое печенье.

Рекомендуется исключить из рациона:

Хлеб и хлебобулочные изделия:Сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки.

Супы:Рыбные и грибные бульоны.

Мясо: Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка).

Рыба:Рыба в жареном виде; жирные сорта рыбы

Овощи и фрукты: Шпинат, лук, редис, редька, клюква.

Жиры: Животные жиры.

Закуски, консервированные продукты: Острые закуски, жареное, копчености.

Напитки: Крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, газированные напитки.

Кондитерские изделия: Торты, крем, мороженое, шоколад.

Интервью с хирургом, д.м.н. Андреем Леонидовичем Андреевым и гастроэнтерологом, к.м.н. Анной Всеволодовной Герасимовой.

Диета при желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь относится к числу наиболее распространенных заболеваний современности, при том, что эффективно бороться с этим недугом медицина научилась еще в позапрошлом веке путем удаления «виновника всех бед» – желчного пузыря. На этом тему можно было бы закрыть, если бы не большое количество заблуждений вокруг желчнокаменной болезни (ЖКБ), которыми любителей «самолечения» сегодня активно подпитывает Интернет. Детально разобраться в этом вопросе «Формуле здоровья» помогли специалисты клиники «Скандинавия» – хирург, д.м.н. Андрей Леонидович Андреев и гастроэнтеролог Анна Всеволодовна Герасимова.

Как и в случае других «болезней цивилизации» процент страдающих от желчнокаменной болезни с годами только увеличивается…. Всему виной пресловутый фаст-фуд и малоподвижный образ жизни?

А.В. Болезнь молодеет, но современная медицина на первое место все-таки ставит генетическую предрасположенность – если желчнокаменная болезнь была у матери, то, почти наверняка, ею заболеет и дочь. Имеют значение гормональные сбои, резкое похудание или поздняя беременность…. Все это, по большей части, стрессовые нарушения, поэтому не существует и методов эффективной профилактики заболевания.

На начальном этапе желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно. Какие методы ее диагностики существуют?

А.Л. Основной и широкодоступный метод – это УЗИ брюшной полости, которое каждому человеку рекомендуется делать раз в 2-3 года. Для проведения таких обследований в клинике «Скандинавия» сегодня установлены аппараты премиум-класса. Но бывают ситуации, когда камни видны плохо – они либо слишком мелкие, либо УЗИ-негативные по своему составу. При неясной клинической картине выполняется исследование на аппарате МРТ, запрограммированном на выявление желчнокаменной болезни.

Поверхностное знакомство с методами лечения ЖКБ рисует такую картину: наряду с традиционной практикой удаления желчного пузыря в ходу различные «альтернативные» методы растворения камней без хирургического вмешательства…

А.Л. Масса заблуждений на эту тему остается и в традиционной медицине. К примеру, только в нашей стране гастроэнтерологи до сих пор назначают пациентам с камнями препарат Урсофальк (Урсосан). Хотя, даже в его аннотации сказано, что для лечения желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите этот медикамент применять нельзя. Да, он действительно растворяет камни, и человек на время забывает про желчнокаменную болезнь. Но, когда камни образуются снова и опускаются в желчные протоки, болезнь может вернуться в самом худшем виде и спровоцировать проблемы с поджелудочной железой.

А.В. Существует понятие холестероз желчного пузыря, когда камней еще нет, но весь пузырь уже «выстлан» холестероловыми наслоениями. Эти образования можно растворить без операции. Если этого не сделать, то следующий шаг – желчнокаменная болезнь.

Диета при желчнокаменной болезни

Как выглядит сама операция по удалению желчного пузыря? Насколько она травматична?

А.Л. Опыт традиционной хирургии движется в сторону уменьшения травматичности. Сегодня мы пришли к «золотому стандарту»: вся операция проводится с помощью трех разрезов – 10 мм в области пупка и по 5 мм в зоне мечевидного отростка грудины, и в правом подреберье. Желчный пузырь помещается в контейнер, внутри которого дробятся камни, а затем все удаляется через пупок. Своим пациентам мы делаем косметические швы современными рассасывающимися нитями, поэтому операция не оставляет на теле абсолютно никаких следов.

Сколько времени требует хирургическое вмешательство?

А.Л. Стандартная операция проводится в день обращения и занимает 15-20 минут. Однако, если существует вероятность наличия камней в желчных протоках, мы проводим дополнительное исследование – пускаем контрастное вещество, и на рентгеновском аппарате смотрим, как желчь поступает в кишку. В случае положительного результата мы гарантируем пациенту, что полностью вылечили его от желчнокаменной болезни, и больше она не вернется.

Сколько длится послеоперационный период?

А.Л. Как правило, пациенты выписываются уже на следующий день. Потом приходят на контрольный осмотр через 6-7 дней. С первого дня можно пить, а на следующий день — принимать пищу. К работе и активным физическим нагрузкам пациент может приступить уже через неделю, а соблюдение предписаний по питанию в течение месяца после операции дает возможность полностью адаптироваться к отсутствию желчного пузыря.

Правда ли, что жизнь без этого органа абсолютно такая же, как и с ним?

А.В. Абсолютно. Более того, строгие ограничения в питании и режиме, которые предписывают пациенту на время ЖКБ, уходят вместе с удалением желчного пузыря. Но, важно провести операцию вовремя – если у пациента уже сформировалось заболевание поджелудочной железы (как следствие нарушения работы всей желчевыводящей системы), то хронических болей и ограничений в питании будет уже не избежать.

А.Л. У взрослого человека, в отличие от ребенка, желчный пузырь физиологической роли не играет, точно так же, как и аппендикс. Повторюсь, что если кто-то думает, что можно убрать камни и на этом желчнокаменная болезнь отступит, то, это заблуждение, потому что сам орган со временем превращается в патологический «мусорный мешок». На моем счету уже более 12 000 операций, многие из которых я делал своим родственникам и знакомым. И все они, не соблюдая никакой диеты, через некоторое время и вовсе забывали о том, что им была сделана операция.

Диета при желчнокаменной болезни

Болезни печени и желчного пузыря в настоящее время, к сожалению, встречаются все чаще и чаще.

По существующим статистическим данным, наличие камней в желчном пузыре наблюдается у каждого пятого жителя нашей планеты и этот показатель, по прогнозам медиков, имеет тенденцию ухудшаться.

Почему же желчнокаменная болезнь (ЖКБ) так часто встречается? Что делать, если эта проблема уже себя проявила? Обо все по порядку.

  1. Причины и факторы риска
  2. >Как питаться при существующей ЖКБ?
  3. Что разрешено, а что под запретом?

Причины и факторы риска

По своей сути желчный пузырь представляет из себя небольшой резервуар грушевидной формы, который крепится к печени. Его функция — накопление желчи, постоянно вырабатываемой печенью.

Сама желчь имеет очень важное значение в процессе пищеварения: она расщепляет жиры и создает в кишечнике необходимые условия для переваривания пищи.

Желчь выбрасывается в кишечник только во время еды, а в остальное время она накапливается в желчном пузыре, как в хранилище.

Механизм постепенной аккумуляции желчи и ее правильного выброса в норме идеально отлажен. Но иногда в нем случаются сбои, что ведет к застою желчи, ее чрезмерной концентрации или изменению состава.

Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Как следствие — образование плотных частиц из застоявшейся желчи, которые называются песком (пока имеют мелкие размеры) или камнями (когда мелкие песчинки слипаются в большие твердые комки): развивается желчнокаменная болезнь.

Вызвать подобные нарушения могут следующие факторы:

  • Неправильное питание (злоупотребление жирной пищей, недостаточное употреблении пищи растительной, несбалансированное поступление с пищей основных нутриентов);
  • Лишний вес, ожирение, повышенный уровень холестерина в крови;
  • Некоторые заболевания, среди которых воспалительные, инфекционные болезни, диабет, гепатиты и др.;
  • Использование определенных медикаментозных препаратов, например, гормональных контрацептивов;
  • Малоподвижный образ жизни, отсутствие достаточной двигательной активности.

Как питаться при существующей ЖКБ?

Питание в лечении и профилактике рецидивов желчнокаменной болезни является таким же основным фактором, как и медикаментозная терапия.

Диету обязательно должен подбирать и назначать врач с учетом всех индивидуальных особенностей.

Важнейшими принципами питания в таких случаях обычно становятся:

  • Использование частого дробного питания, соблюдение режима приема пищи. Подобный режим питания улучшает отток желчи, не позволяя ей скапливаться и чрезмерно концентрироваться;
  • Обеспечение максимального щажения желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострений. Добиться этого можно, если готовить блюда в протертом виде на пару или отваривая. В меню можно включать протертые супы, слизистые каши, желе, муссы, кисели, а также нежирный некислый творог, нежирные мясо и рыбу;
  • Исключение из употребления продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике, раздражающих желудочно-кишечный тракт, стимулирующих выработку и отделение желчи;
  • Соблюдение температурного режима питания: допустимая температура холодных блюд — не ниже 15 градусов, горячих — не выше 60 градусов.

Что разрешено, а что под запретом?

При желчнокаменной болезни из меню следует исключить:

  • Свежий хлеб, выпечку, кондитерские изделия, конфеты и шоколад, мороженое;
  • какао, кофе, газированные напитки;
  • алкоголь;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина) и рыбы, мясо водоплавающей птицы (утка, гусь), субпродукты (печень, почки, мозги), тугоплавкие животные жиры;
  • колбасы, пряности, копчености, соленья, маринады, консервы;
  • жирный творог, острые сыры;
  • грибы, редьку, редис, лук, чеснок, щавель, квашенную капусту, кислые фрукты;
  • бобовые, макаронные изделия, пшено, перловую крупу, рассыпчатые каши.

Диета при желчнокаменной болезни

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Важно обеспечить максимальное щажение желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострений. Добиться этого можно, если готовить блюда в протертом виде на пару или отваривая

К использованию в питании рекомендуется:

  • вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, галетное печенье;
  • паровые котлеты, суфле или пюре из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • вареные и протертые или приготовленные в виде запеканок овощи (картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста);
  • слизистые или протертые каши на воде с добавлением молока;
  • паровые белковые омлеты;
  • некислый нежирный творог в виде суфле, запеканок, пудингов;
  • некрепкий чай, отвар шиповника;
  • сметана и цельное молоко — исходя из индивидуальной переносимости и в небольшом количестве в блюда.

Выполнение всех рекомендаций врача, соблюдение назначенной диеты в комплексе с медикаментозной поддержкой ускорят выздоровление и процесс реабилитации, позволят значительно улучшить состояние и избежать рецидивов желчнокаменной болезни.

Желчекаменная болезнь — заболевание желчного пузыря, ведущее к образованию в желчных протоках камней (конкрементов). Их появлению способствует изменение состава, застой желчи и воспалительные процессы. Определить развитие болезни помогут сопровождающие ее симптомы.

Признаки патологии

Человек даже не догадывается о развитии желчнокаменной болезни: на первых стадиях патология себя никак не проявляет. Появление выраженных симптомов происходит в период активного прогрессирования. Характерный признак — внезапно возникающая ярко выраженная боль под правым ребром. Иногда болевой синдром отзывается в области сердца, под правой лопаткой или плече.

Чаще всего болезненные ощущения возникают после принятия в пищу острых, жирных, пряных продуктов и алкоголя. Появляется упомянутый симптом и после перенесенного стресса или тяжелой физической нагрузки.

Другие симптомы, сопровождающие желчекаменную болезнь:

  • горечь во рту, особенно по утрам;
  • тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • нарушение стула.

Общее состояние организма вялое, наблюдается раздражительность и повышенная утомляемость. Дополнительным симптомом болезни становится повышение температуры тела и лихорадочное состояние. В некоторых случаях наблюдается желтоватые оттенок кожи (желтушный) и ощущение тяжести в животе после принятия пищи.

Причины развития и профилактика

Медицина выделяет несколько причин развития желчекаменной болезни. Одна из самых распространенных — нарушение режима питания. Частой причиной болезни становится несбалансированный рацион, увлечение фастфудом и продуктами с избытком холестерина. Однако при отказе от жирных видов пищи или резком переходе на диету желчь становится невостребованной, что вызывает изменения в ее структуре и постепенную кристаллизацию. Из-за этого нарушается обмен веществ — холестеринового и жирового.

Среди других причин развития болезни выделяют:

  • анатомические аномалии в строении;
  • наследственность;
  • воспалительные процессы желчного пузыря;
  • инфекции органа;
  • застой желчи.

Застой желчи и, как следствие желчекаменная болезнь, возникают на фоне других факторов. Часто наши специалисты находят спайки, опухоли, перегибы пузыря, рубцовые образования.

Классификация камней, стадии болезни

Камни, собирающиеся в желчном пузыре, имеют разных химический состав, что помогает выделить две группы:

  1. Холестериновые — появляются при нарушении усвояемости холестерина. Вещество начинает скапливаться в печени, постепенно образуя камни.
  2. Билирубиновые — образуются при избытке гемоглобина в организме. По размеру уступают первой группе, но превосходят их по численности.

Также существует классификация по размеру: крупные (свыше 3 см) вызывают проблемы со здоровьем, провоцируя острые боли. Мелкие (менее 3 см) не вызывают дискомфорта и никак себя не проявляют.

Различается несколько стадий желчекаменной болезни:

  1. Докаменная — первая стадия, во время которой происходит изменение состава желчи. Основные симптомы отсутствуют, человек не чувствует дискомфорта и не догадывается о развивающейся болезни. Выявляется проблема, как правило, случайно — при биохимическом исследовании желчи.
  2. Латентная — на этой стадии начинается активное образование камней. Выявить проблему помогает специальное исследование. Для этой степени также характерно отсутствие дискомфорта или слабые симптомы.
  3. Активная стадия — недомогания проявляются в полной мере, сопровождаются острой болью.

Диагностика и лечение

Если у вас появилось подозрение на начало желчекаменной болезни, необходимо срочно записаться на прием к специалисту. Прежде всего проводится визуальный осмотр и опрос пациента о тревожащих симптомах. Диагностические меры включают общий и биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости. Тщательное исследование может потребовать проведения МРТ и других аппаратных исследований.

В зависимости от типа камней, выбирается метод лечения. На камни, которые можно «растворить», воздействуют специальными медикаментами или ударно-волновой терапией.

Для лечения болезни медицинскими препаратами существует ряд ограничений, что обязательно учитывается при выборе метода воздействия. Под воздействием препаратов камни разрушаются и выводятся из организма. Дополнительным методом лечения может стать фитотерапия. Но проводиться она должна по предписанию и наблюдением специалиста.

Очень часто желчекаменная болезнь диагностируется достаточно поздно, когда медикаментозное воздействие уже неэффективно. В этом случае прибегают к хирургическому лечению, которое подразумевает удаление камней и желчного пузыря.

Важное место в схеме лечения занимает диета. На всем протяжении курса лечения болезни пищу следует принимать небольшими порциями 5–6 раз в день. Стоит исключить из рациона «вредные» виды продуктов, алкоголь, шоколад и сладкие газированные напитки. Разрешены при болезни желчного пузыря:

  • кисломолочные продукты;
  • отруби и другие виды клетчатки;
  • растительные жиры;
  • нежирные сорта рыбы;
  • жидкие каши;
  • некрепкие бульоны.

При болезни желчных протоков рекомендуется соблюдение питьевого режима. Предпочтительные варианты — зеленый чай и очищенная вода.

Профилактика после лечения

Болезни желчекаменного пузыря не убираются медикаментами полностью. Поэтому рекомендации по режиму питания должны выполняться неукоснительно. При обострении как можно быстрее запишитесь на прием, не занимайтесь самолечением.

После медикаментозного и хирургического лечения болезни необходимо заниматься профилактикой. Подобные меры помогут снизить риск развития проблем со здоровьем в среднем возрасте.

Исключить застои желчи в протоках поможет сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек. Немаловажным станет регулярный осмотр в одном из центров «МЕДКОМ». Наши специалисты наблюдают за состоянием здоровья людей, имеющих склонность к ожирению и генетическую предрасположенность.

Современная медицина определяет желчекаменную (или желчнокаменную) болезнь, как процесс образования в желчном пузыре плотных тел – камней (или конкрементов). Согласно статистическим данным ВОЗ, желчнокаменная болезнь у женщин наблюдается намного чаще, чем у мужского населения. По информации различных исследователей это соотношение составляет от 3 к 1 до 8 к 1. Кроме того, количество случаев заболевания увеличивается с возрастом. Так, например, у детей эта патология встречается крайне редко, а вот в возрасте более 70 лет ее проявления отмечаются почти у трети населения планеты.

Кто подвержен риску заболеть ЖКБ?

  • Первичная консультация — 4 200
  • Повторная консультация — 3 000

Записаться на прием

Какие бывают камни?

Практически все конкременты при химическом исследовании демонстрируют сложный многокомпонентный состав со значительным преобладанием холестерина. Форма и размер камней могут быть разными — от мелких частичек менее миллиметра в диаметре до крупных образований до нескольких сантиметров.

Чем проявляется желчнокаменная болезнь?

На начальной стадии эта патология практически не имеет каких-либо клинических признаков. Первые симптомы могут появляться в ряде случаев только через 7-10 лет после фактического начала заболевания.

Наиболее яркое проявление ЖКБ – желчная колика. Это острые, внезапные болевые ощущения, которые обусловлены спазмом или растяжением желчевыводящих путей. Такой приступ может быть спровоцирован множеством факторов — погрешностью в питании, физической нагрузкой и другими. Боли носят, как правило, колющий или режущий характер. Нередко болевые ощущения иррадиируют в спину и правую лопатку, правое плечо и предплечье, в поясницу, вниз живота, в левое подреберье, а также в область за грудиной, что выглядит очень похожим на приступ стенокардии.

Еще одним проявлением ЖКБ является желтушная окраска склер и кожных покровов. Это проявление одного из осложнений желчекаменной болезни — холедохолитиаза.

В некоторых случаях ЖКБ может протекать и вовсе бессимптомно. В таких ситуациях камни становятся внезапной находкой при проведении обследования.

При подозрении на наличие желчекаменной болезни пациенту следует обратиться на консультацию к гастроэнтерологу или к хирургу.

Как диагностируется ЖКБ?

Наиболее распространенный метод выявления этого заболевания – ультразвуковое исследование. Благодаря современной аппаратуре и опыту врачей клиники ЦЭЛТ, его результатов хватает для уверенной установки диагноза. Но иногда в качестве дополнительных методов применяется ретроградная панкреатохолангиорентгенография и МР-холангиография.

Диета при желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — это патология гепатобилиарной системы, при которой нарушается холестериновый и/или билирубиновый обмен, а также образуются желчные камни в желчном пузыре или в желчевыводящих путях.

Факторы риска развития желчнокаменной болезни

Вероятность развития ЖКБ желчного пузыря высока при наличии следующих факторов:

  • женский пол
  • беременность и роды
  • возраст старше 40 лет
  • гормональные сбои
  • генетическая предрасположенность
  • ожирение
  • переедание и чрезмерное потребление жирной еды
  • недостаток калорий в питании
  • нарушение жирового обмена
  • терапия некоторыми лекарственными средствами, в частности — гормональными
  • хронические кишечные заболевания и патологии поджелудочной железы
  • нарушения анатомии желчевыводящей системы
  • хронические воспалительные патологии желчных каналов
  • билиарные функциональные нарушения
  • болезни эндокринной системы.

Типичный пациент с желчнокаменной болезнью — это женщина старше 40 лет, со светлым типом кожи и светлыми или рыжими волосами, рожавшая или беременевшая, имеющая лишний вес.

Стадии желчнокаменной болезни

1 стадия ЖКБ (предкаменная): характеризуется загустением желчи в желчном пузыре и появлением солей и кристаллов в этом органе

2 стадия ЖКБ: образование одного или нескольких камней в желчном пузыре, обычно не сопровождаемое какими-либо симптомами

Диета при желчнокаменной болезни

3 стадия ЖКБ (хронический калькулезный холецистит): заболевание часто обостряется, начинается подготовка к хирургическому лечению

4 стадия ЖКБ: развиваются осложнения.

Только ранняя диагностика позволит вылечить ЖКБ без операции.

Симптомы желчнокаменной болезни

Нередко это заболевание обнаруживается уже на поздних стадиях, так как в начале его развития характерные для ЖКБ симптомы у большинства пациентов отсутствуют. Проконсультироваться с гастроэнтерологом следует при следующих состояниях:

  • ощущение тяжести под правым ребром
  • отрыжка
  • вздутие живота
  • запоры
  • тошнота.

Опасные признаки желчнокаменной болезни:

Диета при желчнокаменной болезни

  • сильные боли вверху живота, при которых наблюдается тошнота и рвота, после которой не наступает облегчения
  • желтушность кожи
  • кожный зуд
  • потемнение мочи
  • светлый стул (результат закупорки общего желчевыводящего канала камнем).

При появлении данных осложнений пациенту требуется хирургическое лечение, так как они представляют опасность для жизни.

К сожалению, даже после проведения самого высококачественного лечения некоторые последствия желчнокаменной болезни остаются навсегда. После иссечения желчного пузыря у 50% пациентов сохраняются боли и прочая симптоматика (постхолецистэктомический синдром).

Диагностика желчнокаменной болезни

В нашей клинике обследование на ЖКБ начинается с приема гастроэнтеролога, который на основе собранного анамнеза и первичного осмотра определяет объем предстоящей диагностики, которая может включать:

Диета при желчнокаменной болезни

  • УЗИ (конкременты и загустение желчи легко выявляется с помощью данной методики)
  • клинический и биохимический анализы крови
  • исследование мочи
  • копрологический анализ
  • ФГДС.

По результатам проведенных исследований гастроэнтеролог определит стадию ЖКБ, наличие сопутствующих патологий, даст рекомендации по рациону питания и переходу на здоровый образ жизни, спланирует схему приема лекарственных препаратов и при необходимости направит пациента к врачу хирургу.

Лечение желчнокаменной болезни

Лечение ЖКБ планируется в зависимости от стадии, на которой было обнаружено заболевание.

В начале развития патологического процесса проводится терапевтическое лечение желчнокаменной болезни. В этот период заболевание можно контролировать с помощью соблюдения диеты, правильного образа жизни и регулярного приема лекарственных препаратов.

Поздние стадии ЖКБ опасны появлением тяжелых осложнений, приводящих к необратимым последствиям для здоровья, а иногда и к гибели пациента. Больным с запущенной ЖКБ требуется хирургическое лечение. Решение о резекции желчного пузыря принимается врачом гастроэнтерологом в команде с хирургом. В ходе такой консультации специалисты совместно выбирают вид предстоящего хирургического вмешательства и обсуждают особенности подготовки к выбранной операции.

Прогноз желчнокаменной болезни

Прогноз при данном заболевании может быть разным в зависимости от наличия осложнений.

У некоторых пациентов наблюдалось внезапное выздоровление, когда во время приступа желчной колики небольшой камень выходил в кишечный просвет.

Благоприятность прогноза ЖКБ зависит от своевременной установки диагноза и качественного проведения медикаментозного или хирургического лечения.

Профилактика желчнокаменной болезни

Избежать развития желчнокаменной болезни и не допустить прогрессирования уже текущего заболевания помогут следующие меры:

Диета при желчнокаменной болезни

  • правильное питание (прием пищи каждые 4 часа), избегание голоданий, соблюдение диеты, назначенной врачом
  • исключение потребления жирного, жареного и копченого
  • отказ от алкоголя
  • достаточное потребление пищевых волокон
  • регулярная физическая активность
  • снижение веса (похудение должно происходить постепенно)
  • прекращение терапии препаратами, способствующими появлению камней в желчном пузыре (по возможности)
  • контролирование сахарного диабета.

Развитие желчнокаменной болезни на поздних стадиях нельзя сдерживать только с помощью диеты и здорового образа жизни. Остановить это заболевание на поздних стадиях можно только посредством проведения комплексного лечения, назначенного командой квалифицированных врачей.

Диета при желчнокаменной болезни

Ожирение – хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, сопровождющееся отложением жира в организме, при условии, что приход энергии с пищей превышает энерготраты. Таким образом, переедание в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин болезни.

Ожирение снижает работоспособность, приводит к ранней инвалидности, укорачивает продолжительность жизни. Очень часто оно осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (артрозы).

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб черный, отрубный, из цельного зерна – 100 г. Количество хлеба необходимо снизить, если вес не уменьшается.

Супы – преимущественно вегетарианские, 1–2 раза в неделю на слабом (втором) рыбном или мясном бульоне с овощами, не более ½ тарелки – 250 мл.

Блюда из мяса и птицы – из тощей говядины, кролика, 1 раз в неделю из нежирной баранины, постной свинины, нежирной птицы (индейки, курицы без кожи) преимущественно в отварном, заливном виде до 100 г в день.

Блюда из рыбы – из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), преимущественно в отварном, заливном виде по 100 г в день. Рыбу можно заменить морепродуктами (кальмары, креветки, мидии, морская капуста и др.) в натуральном виде или в консервах в собственном соку

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – из капусты белокочанной, цветной и др., редиса, салата, огурцов, кабачков, моркови, помидоров в сыром или отварном виде. Блюда из картофеля, свеклы, брюквы – всего не более 150 г (на 1 гарнир) в день.

Блюда из гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп и полбы – употреблять ежедневно не более 1 порции.

Бобовые – 2–3 порции в неделю

Макаронные изделия – употреблять изредка, за счет уменьшения количества хлеба.

Блюда из яиц – 1 яйцо в день.

Сладкие блюда, кондитерские изделия – мед, варенье, фруктоза до 30 г в день, кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты, кисели, муссы, компоты), приготовленные на сорбите, ксилите или с добавлением подсластителей (аспартама), не более 15 г в день.

Фрукты – кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.

Молоко и блюда из него – молоко, простокваша, кефир – 2 стакана в день, сметана – 1–2 столовых ложки в блюда, творог не более 5% жирности 100 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые и нежирные сорта сыра не более 30% жирности.

Соусы и пряности – неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном и рыбном бульонах с небольшим количеством уксуса, томат-пюре, соусы с кореньями.

Закуски салаты из сырых овощей и зелени, заливная нежирная рыба.

Напитки – чай, в т.ч. с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости, включая первые блюда, до 5–6 стаканов в день.

Жиры – нерафинированное растительное масло в сумме до 20 г в день для приготовления пищи. Натуральное сливочное масло не более 5 г в день.

Поваренная соль – все блюда готовятся без соли, для досаливания использовать не более 1 чайной ложки (5 г) в день.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ

Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые, соленые закуски и блюда, фаст-фуд, полуфабрикаты промышленного производства, колбасно-сосисочные изделия, деликатесы, перец, горчица, хрен, алкоголь.

СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ (В ГРАММАХ)

Молоко, кефир, простокваша – 200–300
Капуста белокочанная, цветная – 300–400
Мясо (тощее) – 100
Морковь, огурцы, помидоры, лук, творог (нежирный) – 100
Кабачки, тыква и другие овощи – 300–400
Яблоки, апельсины и др. – 200
Рыба (нежирная) – 100
Картофель, свекла и др. – 150
Масло растительное – 20
Хлеб ржаной, отрубный, цельнозерновой – 100
Яйца – 1 шт.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ

Первый завтрак9 часов
Омлет с зеленым горошком (200 г)
Кофе черный (200 мл)

Второй завтрак – 12 часов
Сыр домашний (30 г)
Чай с молоком (200 мл)

Обед – 15 часов
Борщ вегетарианский (1/2 порции)
Рыба отварная (100 г)
Морковь тушеная (200 г)
Компот из сухофруктов (200 мл)

Полдник – 17 часов
Курага размоченная (100 г)
Отвар шиповника (200 мл)

Ужин19 часов.
Биточки мясные паровые (100 г)
Шницель капустный (200 г)
Кефир (200 мл)

На весь день
Хлеб ржаной, отрубный, из цельного зерна – 100 г, преимущественно в первую половину дня.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

Необходимо периодически (примерно 1 раз в неделю) устраивать разгрузочные дни.

При небольшой физической работе:
Мясные или рыбные – 400 г отварного, постного мяса или нежирной рыбы без соли, 3 стакана жидкости, 450 г овощей.
Творожные – 400–500 г нежирного творога с 2–3 стаканами кефира или кофе с молоком без сахара.

В свободные от работы дни:
Молочные или кефирные – 1,5 л кефира или 5–6 стаканов теплого молока.
Сметанные – 300400 г сметаны, 3 стакана жидкости.

В разгрузочный день пища распределяется равномерно в течение суток на 4–5 приемов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector