Диета при холецистите в период обострения

Когда воспаляется желчный пузырь, врачи ставят диагноз холецистита. Поскольку первопричина болезни – переедание, грубые погрешности в еде, хронические запоры, то строгое диетическое питание при лечении этой патологии даже важнее лекарств.

Каким должно быть питание при холецистите

Различают бескаменный и калькулезный холецистит. Первой формой заболевания, когда воспаляются стенки желчного пузыря, чаще страдают женщины. Во втором случае патологию вызывают камни, перекрывающие протоки, по которым выводится желчь. У обеих форм много схожих симптомов. При бескаменном холецистите больного вскоре после еды беспокоят несильные боли в области подреберья справа. Кроме этого симптома, часто наблюдаются отрыжка, тошнота, метеоризм, запоры. При калькулезном холецистите характерный симптом – острейшие боли в форме приступов (колики).

Лечебная диета при холецистите – остром и хроническом – во многом схожа. Однако в период обострения рацион имеет свои особенности. Важно не отягощать пищевыми нагрузками больные органы. Следует питаться дробно, не 3 раза, как принято, а 5-7 раз в день. Кушать необходимо строго по твердому режиму, в одинаковые промежутки времени. Проглатывать пищу следует очень маленькими порциями, основательно пережевывая.

Что можно есть при воспалении желчного пузыря? Нужно продумать подробный рацион так, чтобы в организм поступало больше белков, чем жиров и углеводов. Пища должна быть в вареном, тушеном и паровом виде. Вместо наваристых первых блюд следует готовить постные щи, супы из овощей. Диета при воспалении желчного пузыря предусматривает прием пищи только в теплом виде.

Готовить блюда необходимо, используя лишь натуральные продукты. Придется отказаться от всего, что переваривается с большим трудом, вызывает метеоризм. Диета при холецистите, особенно в период его сильного обострения, запрещает жирное, жареное, острое, пряное, копченое, кислое. Рекомендуется побольше пить жидкостей, примерный их объем – 2-2,5 литра. Лучше всего простая вода или минеральная типа «Ессентуки», свежие соки.

Диета при холецистите в период обострения

Что можно есть­

Неверно полагать, будто человек с таким диагнозом обречен на скудный повседневный стол. Выбор полезных, вкусных продуктов и блюд очень широк. Вот что можно кушать при холецистите, когда болезнь не вступает в период обострения:

  • овощные салаты;
  • постные щи, легкие овощные и молочные супы;
  • каши и запеканки;
  • нежирную курицу, индейку, кролика, говядину;
  • диетические колбасы, сосиски;
  • вареную и тушеную рыбу;
  • омлет (не чаще 2 раз в неделю);
  • простоквашу, кефир, йогурт, обезжиренные молоко, творог, пресные сыры;
  • подсушенный отрубной хлеб, галеты;
  • свежие огурцы, помидоры, морковь;
  • отстоянный свекольный сок;
  • блюда на основе картофеля, свеклы, баклажан, кабачков;
  • укроп, петрушку, салат;
  • сладкие фрукты (особенно груши), ягоды;
  • некислые соки, кисели, компоты, настой шиповника;
  • некрепкие чай, кофе, желательно с молоком;
  • мед (1 чайная ложка в день), мармелад, варенье, пастилу, зефир.

Диета при холецистите в период обострения

Что нельзя есть­

Лечение калькулезного и бескаменного холецистита не может быть эффективным, если больной позволяет себе есть и пить то, что обостряет воспалительный процесс. Диета при холецистите, особенно в период обострения, строго запрещает:

  • крепкий алкоголь (исключение – сухое красное вино в очень малых дозах);
  • любые жирные первые блюда;
  • свинину, баранину, гусятину, лесную дичь;
  • субпродукты;
  • копчености, консервы, маринады;
  • картофель фри, чебуреки, пирожки;
  • рыбу жирных сортов, икру;
  • горох, фасоль, бобы;
  • щавель, редис, редьку;
  • чеснок, хрен, лук, горчицу, уксус;
  • любые грибы;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • крепкий кофе, газированные напитки, пиво;
  • какао, шоколад, торты с жирным кремом, мороженое;
  • свежий хлеб, сдобные изделия.

Диета при холецистите в период обострения

Диета при обострении хронического холецистита

Важно снять с желчного пузыря, кишечника и желудка привычные нагрузки. Это основная задача диеты. Сразу, как только ухудшится состояние, необходимо перейти на питьевой режим. Диета при хроническом холецистите в период обострения сводится к тому, что первые дни больной должен пить лишь некрепкий подслащенный чай, компоты, некислые соки, негазированную минеральную воду, причем в теплом виде. Когда боли начнут стихать, можно давать рисовые отвары, протертые овсяные каши, кисели.

Важно помнить: диета при холецистите в период обострения должна быть очень щадящей. По мере улучшения самочувствия рацион пополняется постным мясом, ухой. Можно давать обезжиренный творог. Примерно неделю спустя диета при холецистите в период обострения допускает снятие многих ограничений. Можно постепенно добавлять новые блюда, продукты, даже пшеничные сухарики. При строгом соблюдении правил лечения диетой ориентировочно через месяц период обострения заканчивается, и происходит возврат к прежнему рациону.

Диета при холецистите в период обострения

Примерное меню при холецистите в стадии обострения

Каких-то особо строгих рецептов нет. Необходимо стремиться, чтобы питание при обострении холецистита было натуральным, легкоусвояемым и разнообразным. При составлении диеты можно руководствоваться такими схемами:

  • 1-й завтрак: овсяная каша, груша, компот;
  • 2-й завтрак: творожно-банановое пюре;
  • обед: овощной суп, кусочек отварной курицы, кисель;
  • полдник: салат яблочно-морковный с добавлением меда;
  • ужин: отварные макароны с протертым сыром, чай с галетами.
  • 1-й завтрак: вареники с картофелем, настой шиповника;
  • 2-й завтрак: свекольный салат;
  • обед: молочный суп, фаршированный перец с гречневой кашей, яблочный сок;
  • полдник: винегрет;
  • ужин: омлет, кефир.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Диета при холецистите в период обострения

  1. Диета при холецистите
  2. Общие правила
  3. Диета при холецистите в период обострения
  4. Диета при хроническом холецистите
  5. Разрешенные продукты
  6. Таблица разрешенных продуктов
  7. Овощи и зелень
  8. Фрукты
  9. Орехи и сухофрукты
  10. Крупы и каши
  11. Мука и макаронные изделия
  12. Хлебобулочные изделия
  13. Кондитерские изделия
  14. Сырье и приправы
  15. Молочные продукты
  16. Сыры и творог
  17. Мясные продукты
  18. Колбасные изделия
  19. Птица
  20. Яйца
  21. Рыба и морепродукты
  22. Масла и жиры
  23. Напитки безалкогольные
  24. Соки и компоты
  25. Полностью или частично ограниченные продукты
  26. Таблица запрещенных продуктов
  27. Овощи и зелень
  28. Ягоды
  29. Грибы
  30. Орехи и сухофрукты
  31. Снэки
  32. Мука и макаронные изделия
  33. Хлебобулочные изделия
  34. Кондитерские изделия
  35. Мороженое
  36. Шоколад
  37. Сырье и приправы
  38. Молочные продукты
  39. Сыры и творог
  40. Мясные продукты
  41. Колбасные изделия
  42. Птица
  43. Яйца
  44. Рыба и морепродукты
  45. Масла и жиры
  46. Напитки алкогольные
  47. Напитки безалкогольные
  48. Меню питания при холецистите (режим питания)
  49. Понедельник
  50. Вторник
  51. Среда
  52. Четверг
  53. Пятница
  54. Суббота
  55. Воскресенье
  56. Рецепты диетических блюд при холецистите
  57. Первые блюда. диетические супы
  58. Суп с кабачками
  59. Суп перловый
  60. Суп-пюре из цветной капусты с рисом и гренками
  61. Суп овсяный с цветной капустой
  62. Слизистый овсяный суп
  63. Рецепты вторых блюд
  64. Запеканка из курицы и кабачков
  65. Хек с овощами
  66. Плюсы и минусы
  67. Комментарии диетологов
  68. Отзывы и результаты
  69. Цена диеты

Диета при холецистите

Важным этапом лечения считается диета при холецистите, которая направлена на снижение потребления продуктов с холестерином и увеличение количества клетчатки. Программа диетотерапии составляется индивидуально в зависимости от тяжести и стадии заболевания. От пациента требуется разделить суточный рацион на 5-6 приемов пищи, три из которых будут наиболее плотными. Дробное питание предупреждает застой желчи, снижает болевой синдром и улучшает пищеварение.

Воспаления в желчном пузыре или желчных протоках выявляется у 10% населения. Холецистит неприятен болезненными ощущениями и чреват серьезными последствиями. Помимо образования камней, заболевание опасно закупоркой желчных каналов, что нарушает желчеотток, грозит перитонитом и даже смертью.

Хроническое и острое течение холецистита определяется сильными болями справа, горькой отрыжкой, тошнотой и желтоватым кожным оттенком. Состояние пациента ухудшается после приема жареных и жирных блюд. Негативными факторами являются – повышенная масса тела, неправильное питание, чрезмерное увлечение алкоголем, переедание, наличие хронических инфекций, курение, беременность и наследственность.

Общие правила

Диета при холецистите в период обострения

  1. Питание при холецистите не должно быть полностью обезжиренным, так как небольшое количество жира необходимо нашему организму.
  2. У некоторых людей отдельные продукты вызывают боль в животе. Для их выявления рекомендуется вести пищевой дневник. В нём следует делать пометки, после каких продуктов возникает дискомфорт, и по возможности исключать их из рациона.
  3. Ограничения в жирной пище могут привести к потере веса. Если у вас значительное количество лишнего веса, худеть следует постепенно. Не рекомендуется терять больше 0,5-1 кг в неделю. В противном случае риск образования камней возрастает.
  4. После удаления желчного пузыря человеку нет необходимости следовать низкожировой диете.

Диета при холецистите в период обострения

Диета при холецистите в период обострения

Состояние острого холецистита отличается резким ухудшением самочувствия в сопровождении температуры, с рвотой и зачастую требует немедленной госпитализации.

Диета при обострении хронического холецистита является особо жесткой. С целью снижения нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта первые два дня разрешены только ягодные, фруктовые напитки (компот, кисель), наполовину разбавленные водой. Как нельзя кстати придутся отвары шиповника, ромашки, мяты либо мелиссы, которые пьют в теплом виде. Следующие несколько дней следует питаться сугубо протертыми кашами и овощными супами. Актуальным будет употребление пищи малыми порциями с обильным питьем. Каши, супы готовят на молоке с водой (пропорция 1:1). Предпочтение отдается рису, овсяной и манной крупе. Среди овощей фаворитами остаются цветная капуста и брокколи. Для фруктового мусса/киселя подойдут спелые и сладкие ягоды. Разрешена минералка без газа, которую разводят кипяченой водой.

Рацион расширяется по мере выздоровления, наступающего ориентировочно ко второй недели диетотерапии. Пациенту не рекомендуется сразу устраивать «праздник живота», да и в некоторых случаях ограничения могут носить долговременный характер. Диета при холецистите периода обострения запрещает копчености, острые, жирные, пряные, не протертые первые блюда. Спровоцировать новую волну обострений и ослабить пищеварительную функцию способны бобовые, перловка, пшено, грибы, шоколадные изделия и сдобная выпечка.

Диета при хроническом холецистите

При заболевании требуется строго придерживаться стола №5 даже в период ремиссии для профилактики. Основные принципы диеты при хроническом холецистите :

  • В первые три дня обострения есть нельзя. Рекомендуется пить отвар шиповника, минеральную воду негазированную, сладкий некрепкий чай с лимоном. Постепенно в меню вводят супы-пюре, каши, отруби, кисели, нежирное мясо пареное или вареное, рыбу, творог.
  • Есть нужно порционно небольшими количествами не реже 4-5 раз за сутки.
  • Следует отдавать предпочтение растительным жирам.
  • Пейте побольше кефира, молока.
  • Обязательно надо употреблять много овощей и фруктов.
  • Что можно есть при хроническом холецистите? Подходят вареные, печеные, пареные, но не жареные блюда.
  • При бескаменной форме хронической болезни можно съедать 1 яйцо в сутки. При калькулезной этот продукт надо исключить полностью.

Разрешенные продукты

Диета при холецистите в период обострения

При холецистите нужно выбирать такие продукты, которые снижают уровень холестерина в организме. К таким продуктам относятся крупы, орехи, рыба, растительное масло (лучше всего оливковое масло). Как ни странно, но при данном заболевании алкоголь не является самым страшным врагом. Если выпить бокал красного сухого вина, то уровень холестерина может значительно снизиться. Такая восточная специя, как куркума, может замедлять процесс воспаления желчного пузыря. С помощью этой приправы желчь начинает более активно двигаться, потому что стенки желудка начинают активно сокращаться.

Диета при холецистите в период обострения

Если у вас холецистит, диета должна стать образом жизни. Правильное питание защищает от перехода болезни в хроническую стадию и обострений при ее хроническом течении. О рекомендациях по выбору продуктов и составлению повседневного меню рассказывает врач-диетолог высшей категории Наталья Мешихина.

Холецистит — это воспалительный процесс в тканях желчного пузыря. Он возникает из-за нарушения оттока желчи. Слишком густая — она не может освобождать желчные протоки, а сохраняясь в них, образует камни и провоцирует воспаление.

Считается, что холецистит — болезнь людей пожилого возраста. Это неверно. По статистике, главные пациенты гастроэнтерологических отделений России с приступами острого холецистита — молодежь. К болезни приводит неправильное питание:

  • любовь к фаст-фуду;
  • привычка перекусывать на бегу;
  • употребление газировок;
  • частое употребление алкоголя;
  • отсутствие завтрака и переедание за ужином.

Купировать приступ холецистита необходимо в условиях стационара. Он сопровождается острой болью, поэтому у пациента не возникает сомнений о необходимости вызова скорой помощи. Диета при холецистите начинается с момента развития болезни. В первые дни — это полный отказ от еды, только обильное питье.

Диета при холецистите в период обострения

Холецистит — диета при остром воспалении

Задача диеты — снизить нагрузку на желчный пузырь и печень, улучшить отток желчи. Через пару дней после приступа, когда болевой синдром уже не столь выражен, больной может есть:

  • слизистые супы из овсяной, рисовой, манной круп;
  • протертые каши из этих круп;
  • фруктовые кисели, мусы и желе.

Через несколько дней в диету включают нежирные творог и мясо, рыбу. Готовить продукты следует на пару или отваривать. Перед подачей больному — перетереть и убедиться, что блюдо теплое. Холодные и горячие продукты могут вызвать приступ боли.

По словам врача-диетолога Артура Моисеенко, при воспалении желчного пузыря ухудшается усвоение жирорастворимых витаминов из пищи. Их дефицит негативно сказывается на здоровье пациента. Поэтому больным рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, включающие витамины А, Е, D, К.

Диета при холецистите в период обострения

Диета при холецистите в хронической стадии

Если не придерживаться диетического питания при остром периоде, холецистит переходит в хроническую стадию. И контролировать его можно только путем постоянного соблюдения диеты. По словам врача-диетолога высшей категории Натальи Мешихиной, следует соблюдать пять правил при составлении рациона.

1. Питайтесь дробно и часто. Пищеварительной системе проще справиться с небольшим объемом пищи, поэтому переедать нельзя. Обильная еда затрудняет отток желчи и вызывает спазм желчевыводящих путей. Из-за этого после плотного обеда или ужина может возникнуть боль в области печени. А при частом переедании воспалительный процесс будет усугубляться. Суточный рацион следует разделить на пять-шесть приемов. И кушать в одно и то же время: это помогает оттоку желчи.

2. Откажитесь от опасных продуктов. К таковым для людей с холециститом относятся все блюда, содержащие много соли, специй и пряностей. Нельзя есть копченую, маринованную пищу. Под запретом жареная еда. Навредят пораженной пищеварительной системе алкоголь и напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, энергетики). Особенно вредны напитки с углекислым газом — они раздражают пищеварительный тракт. Поэтому от газировок, даже газированной минеральной воды, необходимо отказаться. Из овощей запрещены репа, редька, редис, а также привычные и полезные для большинства лук и чеснок. Они богаты эфирными маслами, которые могут вызвать спазм желчевыводящих путей. Не рекомендованы щавель и шпинат: в них содержится щавелевая кислота, провоцирующая образование камней. И сладости на основе теста, маргарина, с жирным кремом.

3. Не забывайте о жирах. Считается, что раз поражен желчный пузырь, от жирной пищи нужно отказаться. Это ошибка, так как без жиров желчь лишается «работы» в организме. И ее отток ухудшается. Употреблять жиры нужно, но правильные. В сутки нужно съедать не менее 110 граммов жиров, из которых половина — растительные (подсолнечное, оливковое масло), а другая половина — животные (рекомендовано сливочное масло, яичный желток).

4. Ешьте овощи и фрукты. Они помогают организму вырабатывать желчь и разжижают ее. Включайте в рацион помидоры, кабачки, цветную капусту. И употребляйте их в свежем виде — в салатах, заправленных растительным маслом. Из фруктов выбирайте виноград, яблоки, чернослив. Не забывайте о ягодах — клубнике, арбузах.

5. Используйте щадящие техники обработки продуктов. Важно сохранить как можно больше полезных веществ в пище. Поэтому продукты нужно запекать, тушить, готовить на пару.

Диета при холецистите в период обострения

В рационе человека, страдающего холециститом, должны быть яйца, пшеничные отруби (их можно покупать в виде диетических добавок). Важно употребление белковых продуктов — нежирной говядины, курицы, кролика, рыбы. Включайте в меню кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир), чтобы поддержать работу пищеварительного тракта. Готовьте супы из овощей и круп.

Щадящая диета помогает правильной работе пищеварительной системы при холецистите. Она защищает от приступов боли, снижает риск осложнений болезни. И обеспечивает организм комплексом необходимых питательных нутриентов.

Диета при холецистите в период обострения

Общие принципы диеты

В период обострения диетическое питание будет более жестким и менее разнообразным, чем при хроническом варианте холецистита в период ремиссии. Ограничение целого ряда пищевых продуктов направлено на нормализацию функции желчевыводящих путей, регулирование жирового и холестеринового обмена, стимуляцию желчеотделения и активизацию моторной функции пищеварительного канала.

При обострении холецистита рекомендуется лечебный стол №5 в соответствии с рекомендациями по диетическому лечебному питанию, которые были разработаны Михаилом Ивановичем Певзнером и другими сотрудниками института Питания АМН СССР.
Этот вариант диетического стола предусматривает нормальную (соответствующую физическим потребностям) энергетическую ценность, снижение содержания жиров (особенно так называемых тяжелых тугоплавких), нормальное количество белков, а также углеводов, однако последняя составляющая не должна содержать пуриновые соединения, экстраактивные вещества и избыток холестерина.

Рацион больного должен быть обогащен липотропными соединениями (лецитином, метионином и холином). Следует помнить, что при остром холецистите и в случае обострения хронического варианта болезни страдающий человек не должен ограничивать объем употребляемой жидкости и количество клетчатки.

Острый холецистит – это повод пересмотреть не только составляющие привычного пищевого рациона, но и способ кулинарной обработки. Лечебный стол №5 предполагает всевозможные варианты варки, запекания и обработки паром, но при этом полное исключение жарения.

Любое кулинарное блюдо должно быть теплым, но не слишком горячим или холодным.

Специальное измельчение пищи не требуется, но и не запрещается. Необходимо принимать пищу достаточными, но небольшими порциями, через определенные равные промежутки времени, примерно 5 – 6 раз в день.
Диета при холецистите в период обострения

Запрещенные продукты

Если диагностирован холецистит (и тем более его калькулезный вариант), придется на продолжительное время отказаться от следующих продуктов и кулинарных блюд:

  • сдобных изделий, как жареных в масле, так и печеных;
  • свежего хлеба, тортов с любым кремом;
  • всех жирных сортов дичи и мяса; рыбы и рыбной икры;
  • вареных и жареных яиц;
  • жирного ряда молочных продуктов;
  • любых вариантов комбинированных и животных жиров, маргарина, сала;
  • овощей семейства бобовых;
  • кислых ягод и фруктов;
  • всех острых пряностей, в том числе и соусов;
  • кофе и кофейных напитков.

Любое возможное расширение пищевого рациона рекомендуется обсудить в деталях с лечащим врачом.

Рекомендованные продукты

Диета при обострении холецистита совершенно не подразумевает полного отказа от еды. Наоборот, голодание приводит к спазму желчного пузыря и искусственной задержке желчи в нем. Круг разрешенных пищевых продуктов достаточно широк и при определенных кулинарных навыках сможет удовлетворить даже требовательного к еде человека. Лечебное питание при холецистите разрешает и рекомендует следующие продукты:

  • хлеб ржаной и пшеничный, так называемый «вчерашний» или специально подсушенный;
  • диетические сорта мяса (кролик, индейка, курица) в виде рагу, паровых котлет, тефтелей, а также колбасные изделия из этих сортов мяса;
  • любые блюда из нежирных сортов рыбы (отварная, запеченная, заливная, фаршированная);
  • кисломолочные продукты пониженной жирности (простокваша, кефир, сметана), в том числе сметанные соусы и подливы, ограниченное количество неострого и нежирного сыра;
  • сливочное масло и растительные сорта масла (оливковое, кукурузное, льняное);
  • любые тщательно отваренные макаронные изделия, запеканки из них;
  • блюда из круп (запеканки, суфле, обычные каши), желательно из гречневой или овсяной;
  • овощи (не бобовые) в сыром или обработанном виде, в качестве составляющей крупяных и молочных блюд, а также супов;
  • сладкие ягоды и фрукты, компоты, желе, муссы и варенье из них;
  • пастила, мармелад, мед;
  • из напитков: отвары трав (например, шиповника), некрепкий чай с лимоном, фабричные и свежевыжатые соки и кофе, разбавленный молоком.

Диета при обострении хронически протекающего холецистита позволяет значительно ускорить процесс выздоровления и скорейшего возвращения к привычному образу жизни и пищевому рациону.

Холецистит – это воспаление желчного пузыря инфекционной или паразитарной природы. Одна из составляющих лечения этого заболевания – это диетотерапия. Холецистит может протекать в острой, хронической форме или в стадии обострения. Правильное и сбалансированное питание при данном заболевании это залог быстрого выздоровления без осложнений.

Общие правила питания при холецистите:

Диетотерапия при холецистите зависит от стадии заболевания и его течения.

В питании необходимо придерживаться следующих правил:

  • необходимо ограничить употребление жиров и углеводов
  • соблюдайте технологию приготовления пищи: пищу готовят на пару или в отварном виде. Категорически запрещена жарка.
  • Необходимо исключить раздражающую пищу: острую, пряную, соленую, конченую, жирную, кислую и др.
  • Суточный прием пищи должен быть разделен на 5-6 раз.
  • Еда должна быть теплой. Сильно горячая или холодная пища может вызвать спазм желчного пузыря и привести к обострению заболевания.

Питание при холецистите в период обострения:

  • В период обострения человека беспокоит сильная боль в области желчного пузыря. Поэтому до стихания болевого симптома необходимо воздержаться от приема пищи и провести лечебное голодание. Можно пить травяные отвары, чаи.
  • После стихания боли можно начать есть пюре образную пищу, слизистые супы, перетертое мясо.
  • Через несколько дней можно перейти к диете №5. Этой диеты необходимо придерживаться в течение нескольких месяцев.

Питание при хроническом холецистите:

В первые дни после операции необходимо полностью воздержаться от еды, нельзя пить. При сильной жажде можно смочить губы водой.

На 2-3 сутки после операции можно есть жидкие и полужидкие блюда, пить воду чай, кисель.

Питание должно быть дробным и регулярным, частый прием пищи препятствует застою желчи. Пищу необходимо принимать в одно и то же время, это способствует налаживанию секреции желчи и хранению ее в желчных протоках, что значительно улучшает пищеварение.

Список разрешенных продуктов:

Нежирное мясо и рыба

В процессе приготовления необходимо соблюдать технологию приготовления (варка или тушение), нельзя использовать специи.

Фрукты, овощи и ягоды, не содержащие кислоты

Очень полезно употреблять груши. Этот фрукт способствует размягчению желчи

Подсушенный хлеб, галетное печенье

Хлеб нужно употреблять вчерашний или подсушенный, и не из пшеничной муки, а с отрубями

Кефир, творог низкой жирности

Овсяная крупа, макароны твердых сортов, гречка. Можно готовить в виде запеканок, крупеников и в качестве гарнира

В небольших количествах.

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Помимо заводских консервированных продуктов необходимо полностью отказаться и от домашних консерваций, заготовок и маринадов

Овощи, раздражающие внутреннюю оболочку желудка и желчного пузыря

Лук, чеснок, шпинат, редиска и другие. Эти овощи можно употреблять в небольшом количестве и только в отварном, тушеном виде.

Категорически нельзя употреблять в пищу чечевицу, фасоль, горох и другие аналогичные продукты. Зернобобовые вызывают метеоризм и повышают вероятность обострения хронического холецистита

Жареные блюда, копченые изделия, пряности, наваристые жирные бульоны

Эти продукты приводят к стимуляции желчевыделения.

Грибы, кислые фрукты и ягоды

Эти продукты трудно перевариваются и раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта

Кофе, алкогольные напитки, газированные напитки, кислые морсы

Эти продукты раздражают слизистую кишечника

Из питания нужно исключить субпродукты – печень, почки, сердечки, Нельзя употреблять жирную рыбу, жирные сорта мяса.

Меню питания при холецистите (Режим питания)

При холецистите важно соблюдать режим питания.

  1. Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день.
  2. Разовый объем пищи не должен быть большим.
  3. Пища должна приниматься в одно и то же время (по расписанию)
  4. Необходимо соблюдать адекватный питьевой режим – не менее 1,8-2 литров жидкости в сутки
  5. Еда и напитки должны быть теплыми
  6. Нельзя есть острую, соленую, пряную и жареную пищу.

Рецепты диетических блюд при холецистите.

Примерное меню при холецистите:

  1. Завтрак: гречневая каша сваренная на воде около 150 грамм. Отвар шиповника
  2. Второй завтрак: запечённое яблоко с медом и орешками
  3. Обед: суп с говяжьими фрикадельками на овощном бульоне. Паровая котлета с рисом и запеченными овощами
  4. Полдник: овощная запеканка и фруктовый компот.
  5. Ужин: куриная грудка с макаронами из твердых сортов. Овощной салат с ложкой нерафинированного оливкового масла
  6. Перед сном можно выпить стакан нежирного и некислого кефира

Комментарии диетологов:

При хроническом холецистите необходимо соблюдать диетическое питание. Без соблюдения диеты даже самые сильные лекарственные препараты не вылечат от заболевания.

Диета при холецистите в период обострения

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector