Диета при воспалении желчного пузыря

Диета при воспалении желчного пузыря имеет немаловажное значение в процессе лечения. Правильное питание позволяет снизить темпы развития воспалительных процессов, обеспечить вывод желчи без застоев. Отсутствие застоев – лучшая профилактика желчекаменной болезни.

При обострении холецистита нужно отказаться от приема пищи как минимум на 1-2 дня. Разрешено лишь минимальное количество продуктов.

Как только состояние улучшится и купируется болевой синдром, можно обеспечивать питание при воспалении желчного пузыря, включая в рацион для начала протертую пищу маленькими порциями 5-6 раз в день. Диету при воспалении желчного пузыря поможет составить врач-гастроэнтеролог.

Питание при воспалении желчного пузыря и печени

Важно обеспечить присутствие в диете растительных жиров. Они являются желчегонным средством, благотворно влияют на другие органы (естественно, речь идет о нормативных количествах). Диета при воспалении желчного пузыря должна основываться на поступлении в организм достаточного количества белка. Это позволит обеспечить профилактику камнеобразования в желчном пузыре.

Содержание в диете клетчатки позволяет разжижить желчь, повысить ее качество и снизить риск возникновения осложнений после обострения холецистита.

Обнаруженный при обследовании повышенный тонус мускулатуры желчного протока будет устранен, если употреблять богатые магнием продукты. Подробные рекомендации по диетическому питанию при острой форме холецистита (воспалении желчного пузыря) даст лечащий врач. Список запрещенных и перечень разрешенных продуктов врач может скорректировать, исходя из полных данных исследования и особенностей организма пациента. Главное – неукоснительно соблюдать рекомендации доктора, и это позволит быстрее восстановить организм после заболевания.

На нашем сайте во вкладке «Аптека» есть возможность осуществить поиск и заказ лекарств в режиме онлайн.

Одним из ведущих методов лечения заболеваний пищеварительного тракта является диета. Путем строгого контроля режима питания удается нормализовать обмен веществ, облегчить переваривание пищи, а также уменьшить нагрузку на пораженный орган.

Холецистит — это воспалительный процесс в стенках желчного пузыря. Заболевание может протекать в форме острого процесса или вялотекущего с периодами обострения и ремиссии. Воспаление может быть катаральным, гнойным, от чего зависит тяжесть осложнений болезни. Кроме того, в просвете пузыря могут находиться конкременты разного диаметра, формы. В таком случае холецистит считается калькулезным. Нередко диагностируется и бескаменная форма патологии.

Симптоматически заболевание проявляется:

  • болевым синдромом, который локализуется в правом подреберье;
  • диспепсическими признаками — горечью во рту, тошнотой, рвотой с примесью желчи;
  • кишечной дисфункцией — метеоризмом, диареей.

Острый холецистит, а также обострение хронического процесса наблюдается после употребления жареных, жирных блюд, острых специй, газированных напитков, пива. Не исключены случаи появления клинических симптомов болезни после стресса, тяжелой физической нагрузки.

Режим питания при остром холецистите, воспалении желчевыводящего протока, дискинезии желчевыводящих путей основывается на диете №5 и ее разновидностях. Она в той или иной мере исключает химические, физические раздражители, что дает возможность подобрать наиболее щадящее питание с учетом степени активности воспалительного процесса, тяжести состояния больного.

Вот основные принципы диеты №5:

  • предпочтение отдается вареным, тушеным продуктам;
  • рекомендуется протертая, мелко измельченная пища;
  • исключается грубая, острая, жареная еда, а при калькулезном холецистите — яичные желтки;
  • ограничивается растительное масло, так как оно обладает желчегонным действием, может спровоцировать движение конкрементов, развитие приступа печеночной колики.

В первые дни болезни назначается максимально щадящее питание, иногда вплоть до голодания. В таком случае врач может разрешить только прием жидкости, например чая, отвара шиповника.

Начиная с третьих суток, рекомендуется соблюдение диеты №5В (в течение 4-5 дней). Она подразумевает ограничение углеводов (200 г/сутки), белка (80 г), почти полный отказ от жира. Вот основные принципы диеты:

  • протертая пища (пюре, слизистые супы);
  • дробность питания (количество приемов пищи от 5 раз/сутки);
  • малые порции еды;
  • суточная калорийность — 1600 ккал;
  • увеличение суточного потребления жидкости до 2-х литров;
  • блюда готовятся на воде, без добавления масла;
  • допустимы сухари, а также пшеничный хлеб;
  • супы на овсянке, рисе, манке;
  • протертые молочные каши;
  • протертое отварное мясо, рыба.

Начиная с 8-10-х суток, назначается диета №5А на пару недель. Она исключает:

  • продукты (бобовые, капусту), которые усиливают брожение;
  • мощные стимуляторы желчеобразования, оттока, например, грибы, маринованные овощи, соленья, пряности;
  • бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • чеснок, лук, а также редис;
  • цитрусовые, клюква (любые кислые фрукты);
  • мясные жирные изделия, копчености, консервы;
  • сливки, жирную молочку;
  • кофе, газировку.

Рацион питания должен включать:

  • вегетарианские супы с протертым картофелем, морковью, тыквой (допускается добавление разваренной манки, риса, овсянки);
  • нежирное отварное мясо или приготовленное на пару куском, в пюреобразном виде;
  • нежирную молочку (творог, молоко);
  • «вчерашний» хлеб;
  • протертые молочные каши (вода с молоком разводится в пропорции 1:1);
  • вермишель;
  • протертые отварные овощи;
  • мед, мармелад;
  • запеченные фрукты;
  • чай, некрепкий кофе.

Благодаря комплексному подходу в лечении острого холецистита удается избавиться от неприятных симптомов, уменьшить выраженность воспаления в желчном пузыре и предупредить развитие осложнений заболевания.

Диета при воспалении желчного пузыряХолецистит — заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в желчном пузыре, становится все более распространенной проблемой человечества. Причем все чаще это заболевание диагностируется у молодых людей, особенно пренебрегающих режимом питания.

Орган, лишенный надлежащей заботы своего хозяина, словно сам напоминает о своем существовании и необходимости правильно питаться. Это происходит, когда ощутимые симптомы холецистита заставляют обращаться к лечению и диете. Какое значение имеет диета при воспалении желчного пузыря, будет рассказано ниже.

  1. Принципы питания при воспалении желчного пузыря
  2. Диета при воспалении желчного пузыря
  3. Что можно есть при воспалении желчного пузыря?
  4. Примерное меню при воспалении желчного пузыря
  5. I завтрак (примерно в 8:00)
  6. II завтрак (около 11:00)
  7. Обед (14:00)
  8. Полдник
  9. Ужин
  10. Перед сном
  11. Полезное видео
  12. Заключение

Принципы питания при воспалении желчного пузыря

Диета при воспалении желчного пузыряСладкие газировки, алкогольные напитки, хрустящие сухарики, орешки и чипсы, обильно приправленные специями, продукты быстрого питания, политые кетчупом и майонезом, создают невыносимую нагрузку на печень и желчный пузырь (анатомическое название — холецистис).

В совокупности с другими причинами такой удар по работе желчевыводящей системы нередко заканчивается холециститом.

  1. Отказ от всех продуктов, создающих чрезмерную нагрузку на печень и всю желчевыводящую систему.
  2. Соблюдение диеты при воспалении желчного пузыря, основанной на полноценном и сбалансированном рационе.

Таким требованиям отвечают диетический стол № 5 — для хронической формы холецистита и диетической стол № 5 А — при острой форме воспаления.

Диета при воспалении желчного пузыря

Из всех лечебных процедур, применяемых в терапии холецистита, диета представляет собой наиболее действенную меру. Для того чтобы понять необходимость и значимость соблюдения диеты при воспалении желчного пузыря, полезно узнать к каким последствиям может привести ее несоблюдение. Отказ от соблюдения лечебного стола может спровоцировать:

  • печеночную колику;
  • желтуху, сопровождающуюся кожным зудом;
  • водянку или эмпиему (гнойный процесс) в холецистисе;
  • поражение поджелудочной железы (панкреатит);
  • желчнокаменную болезнь, часто требующую оперативного хирургического вмешательства;
  • развитие околопузырного абсцесса;
  • в худшем случае — гангрену или перфорацию холецистиса с дальнейшим развитием разлитого перитонита.

Вот почему соблюдение диеты не должно игнорироваться пациентом.

Диета при воспалении желчного пузыряОбразование камней в желчном пузыре

Что можно есть при воспалении желчного пузыря?

Отвечая на вопрос, что же можно есть при холецистите, определимся сначала с продуктами, которые при этом употреблять не следует:
Диета при воспалении желчного пузыря

  • все острую, копченую, соленую, консервированную, жирную пищу, стимулирующие выработку желчи;
  • категорический запрет — на любой алкоголь, кофеиносодержащие напитки, какао, газированные напитки;
  • следует отказаться от свежеиспеченного хлеба, булочек, жирных бисквитов и другой выпечки, содержащей вредные трансформированные жиры (маргарин);
  • молочные продукты должны быть обезжиренными, не слишком кислыми, не острыми (это относится к сырам), яйца — не круто сваренными, не зажаренными.
  • овощи и фрукты с повышенным содержанием кислот, а также грибы и бобовые нужно исключить; нежелательны баклажаны и помидоры;
  • при приготовлении пищи не следует пользоваться острыми, солеными или жирными приправами, специями и соусами — аджикой, майонезом, горчицей, кетчупом, соевым соусом, чесноком, хреном, перцем.

Как видим, большинством из продуктов, запрещенных при диете № 5, нежелательно злоупотреблять и вполне здоровым людям.

А что можно кушать при холецистите?

  1. Полезными будут легкоусвояемые продукты, веганские супы, крупяные каши, макаронные гарниры, овощные запеканки и рагу.
  2. При хронической форме допускается употребление ненасыщенных мясных бульонов, отварного мяса, нежирной рыбы и супов на рыбном бульоне. Острая форма заболевания не позволяет включать в меню даже эти продукты.
  3. Хлеб рекомендуется употреблять не свежеиспеченный, а вчерашний, можно подсушенный в духовке, любая выпечка не должна быть жирной, сдобной (то есть содержащей большое количество жиров, яиц и сахара) или слоеной (в слойках слишком много маргарина).
  4. В качестве десерта допускаются свежие и сушеные фрукты и кондитерские изделия на их основе — мармелады, желе, суфле, конфеты (не шоколадные), можно повидло, варенье, джемы и мед (если нет аллергии на него).
  5. Среди напитков — предпочтение ягодно-фруктовым компотам и киселям, некислым сокам, отварам лекарственных трав, зеленому чаю, негазированной минеральной воде. Количество выпиваемой в день жидкости должно составлять 2100–2500 мл.
  6. Из пряностей можно использовать петрушку и укроп в качестве дополнений к супам и овощным блюдам, в выпечку можно добавлять ванилин.

Диета при воспалении желчного пузыряСписок разрешенных продуктов при воспалении желчного пузыря

Примерное меню при воспалении желчного пузыря

Учитывая необходимость питаться дробно (почти каждый лечебный стол подразумевает разделение дневного рациона на 4–6 приемов), нужно составлять меню, состоящее из небольших порций.

I завтрак (примерно в 8:00)

  1. 150 г творога, 1 чайная ложка меда, ягоды малины — горсть, нежирная сметана — 1 десертная ложка, все перемешать и выложить в тарелку.
  2. Чай с галетным печеньем.

II завтрак (около 11:00)

  1. Рассыпчатая гречневая каша с кусочком сливочного масла, ржаной хлеб.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Чай.

Обед (14:00)

  1. Картофельно-вермишелевый суп.
  2. Кусочек отварной курицы с гарниром из рассыпчатого риса.
  3. Фруктово-ягодный компот с сухарями из белого хлеба.

Полдник

Диета при воспалении желчного пузыря

  1. Рисово-яблочный пудинг.
  2. Чай или компот из сухофруктов.
  1. Картофельное пюре с кусочком отварной рыбы.
  2. Салат из свежих овощей.
  3. Чай с постным пирогом.

Перед сном

Полезное видео

Что можно кушать людям, которым назначили диету «Стол №5», а от чего нужно на время отказаться смотрите в следующем видео:

Диета при воспалении желчного пузыря

Воспаление желчного пузыря (холецистит) приводит к застою желчи. Любая «неправильная» пища почти моментально может спровоцировать аллергическую реакцию. Регулярное употребление вредных продуктов приводит к развитию желчекаменной болезни. Чтобы этого избежать, необходима правильная диета при воспалении желчного пузыря.

Как нужно питаться

Питание при воспалении желчного пузыря должно быть легким, сбалансированным и обеспечивать организму все необходимые полезные вещества. Кушать желательно по определенному графику. Обязательно должны присутствовать не только три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин), но и два промежуточных – второй завтрак и полдник. В качестве перекуса используются крекеры, сухарики, наваристые кисели и разнообразные овощи и фрукты.

От жареной еды, для которой нужно большое количество масло, придется отказаться. Пользу организму приносит пища, которая готовится на пару, отваривается или запекается в духовке. При готовке лучше не использовать специи и соусы, даже если они сделаны в домашних условиях.

Под запрет попадает не только слишком горячая еда, но и холодная – необходимо придерживаться промежуточного температурного режима. Это же правило относится и к напиткам – лучше, если они будут комнатной температуры. В день больной должен выпивать минимум 1,5 литра жидкости.

Запретные продукты

Под строгий запрет попадают продукты, насыщенные жирами. Нельзя есть все, что может повысить содержание холестерина, затруднит пищеварение или приведет к раздражению слизистой.

Список того, что нельзя есть при холецистите:

Диета при воспалении желчного пузыря

  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • грибы;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • консервы и копчености;
  • бобовые;
  • редис;
  • чеснок;
  • свежую сдобу;
  • соусы.

Также стоит ограничить употребление сахара, соли и любых других специй. В запретный список входят и некоторые напитки: натуральный кофе, какао, крепкий чай, газированные напитки и алкоголь. В период ремиссии возможны небольшие послабления, но при обострении важно четко придерживаться разрешенного рациона.

Важно тщательно прислушиваться к своему организму. Если после приема пищи возникают патологические симптомы – значит, было съедено что-то не то, и в дальнейшем от подобных блюд лучше отказаться, чтобы предупредить обострение болезни.

Основа рациона

Несмотря на то что при воспалении желчного пузыря диета предусматривает определенные ограничения, рацион больного может быть богатым и разнообразным. Особенно полезны продукты, которые способствуют разжижению желчи и не оказывают серьезной нагрузки на пищеварительные органы.

В список того, что можно есть, входит постное нежирное мясо и рыба морских пород. Пользу принесут разнообразные крупы (особенно гречка и овсянка), хорошие макароны из твердых сортов пшеницы и черных хлеб. Белую выпечку есть тоже можно, но только в подсушенном виде.

Диета при воспалении желчного пузыря

  • зелень;
  • сладкие фрукты;
  • свежие и замороженные овощи;
  • не кислые обезжиренные молочные продукты;
  • галетное печенье;
  • нерафинированные растительные масла;
  • варенья и джемы;
  • мармелад;
  • зефир.

Единственная разрешенная приправа при холецистите – куркума: она позволяет притормозить воспалительный процесс в желудке, желчь после этой специи отходит легче.

Во время обострения больным рекомендуется употреблять натуральный мед: он непросто становится приятной добавкой к привычным блюдам или напиткам, но и обладает целебным действием. При нарушении диеты «погасить» неприятные симптомы можно с помощью простого коктейля: 100 мл теплой кипяченой воды со столовой ложкой меда.

Пить при воспалении можно домашние компоты, сладкие кисели, отвар шиповника, различные травяные чаи. Обычный черный чай должен быть некрепким, желательно разбавлять его молоком. Кроме того, для желчного пузыря полезны напитки из цикория.

Правила питания при остром и хроническом воспалениях

Во время острого холецистита врачи советуют максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему. В первые два дня лучше вообще отказаться от еды, заменив ее большим количеством напитков – минеральной водой без газа, отваром шиповника или сладким некрепким чаем.

После того как основные симптомы стихнут, можно возвращаться к питанию. В этот период разрешаются каши на воде, имеющие слизистую консистенцию, супы-пюре, кисели и сухарики. При стабильном улучшении ситуации в рацион постепенно водятся творог, отварное постное мясо и рыба.

Соблюдать ограничения необходимо в течение первой недели обострения. Если преждевременно вернуть в рацион обычные продукты – повышается риск повторения патологического состояния, и схему диетотерапии придется повторять с самого начала. По мнению врачей, щадящий режим питания должен продолжаться минимум три недели, чтобы добиться устойчивой ремиссии.

При хроническом воспалении употребление любого из запрещенных продуктов может привести к переходу болезни в острое состояние. Однажды съеденные копчености или вредные снеки сказываются на состоянии достаточно быстро. Уже в течение часа появляются неприятные ощущения в желудке, а на коже возникает раздражение, которое сопровождается зудом.

При правильном подходе к диете количество обострений холецистита можно свести к минимуму, и неприятные симптомы болезни никак не повлияют на привычную жизнь.

Диета при воспалении желчного пузыря

Врач высшей категории / Кандидат медицинских наук
Сфера деятельности: Диагностика и лечение заболеваний
органов желудочно-кишечного тракта, Член Научного общества гастроэнтерологов России
Профиль в G+

Диета при воспалении желчного пузыря

Согласно статистическим данным, воспаление желчного пузыря (холецистит) регистрируется примерно в 10-20% людей, старше 45 лет. За последние годы существенно возрос также процент заболеваемости холециститом среди молодых людей, чему способствует неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы.

Холецистит сопровождается такими неприятными симптомами, как:

  • приступообразная боль и дискомфорт в правом подреберье,
  • тошнота,
  • горечь во рту,
  • отрыжка, нарушения стула,
  • а в некоторых случаях — и пожелтением кожи и склер, кожным зудом.

Таким образом, холецистит существенно ухудшает качество жизни человека и, кроме этого, грозит серьезными осложнениями. Поэтому, очень важно своевременно начать лечение холецистита.

В лечении основную роль, пожалуй, играет диета при воспалении желчного пузыря! Она снижает нагрузку на билиарную систему, нормализует продукцию и отек желчи, регулирует моторику и тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Далее в статье расскажем более детально, в чем заключается диета при воспалении желчного пузыря, каким должно быть питание, что можно есть при воспалении желчного пузыря, а также предоставим примерное меню.

Каким должно быть питание при воспалении желчного пузыря

Питание при воспалении желчного пузыря играет очень важную роль. Оно имеет не только профилактическую, но и лечебную цель, разгружая гепатобилиарную систему и нормализуя ее функции. Итак, питание при воспалении желчного пузыря должно быть частым и дробным, то есть рекомендуется питаться небольшими порциями. При воспалении желчного пузыря прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день. Это помогает стимулировать производство и выведение желчи.

Также при воспалении желчного пузыря принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, следует соблюдать питьевой режим. Пища должна быть вареной, либо готовиться «на пару», разрешены также запеченные блюда.

Что можно кушать при воспалении желчного пузыря

При холецистите (воспаление желчного пузыря) диета соответствует столу №5 по Певзнеру. В нем детально расписано при воспалении желчного пузыря что можно кушать, а от чего следует категорически отказаться.

Итак, при холецистите (воспаление желчного пузыря) диета накладывает ограничения на такие продукты, как:

  • Диета при воспалении желчного пузыряжиры и рафинированные углеводы,
  • жирные сорта мяса, рыбы,
  • копчености,
  • маринады,
  • острое,
  • бобовые,
  • грибы, шпинат, лук, чеснок, редис,
  • кондитерские изделия,
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Газированные напитки, кофе, алкоголь также должны быть исключены при воспалении желчного пузыря.

Что можно кушать и какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рекомендованы следующие продукты:

  • Хлебобулочные, макаронные изделия из цельнозерновой, или ржаной муки.
  • Гречка, овсянка, рис и другие цельнозерновые крупы.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Предпочтение следует отдавать говядине, кролику, курице, индейке.
  • Молочные продукты с низким процентом жирности.
  • Яйца, но в день разрешается не больше 1 желтка.
  • Овощи в любом виде кроме тех, которые запрещены.

Какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рацион должен быть как можно больше витаминизирован и обязательно должен включать фрукты! Но, разрешаются только некислые сорта фруктов и ягод. Например, бананы, сладкие яблока, виноград, арбуз, дыня, клубника, груша. Рекомендованы также сухофрукты.

Примерное меню при воспалении желчного пузыря

Большинство пациентов с холециститом по поводу диеты чаще всего обращаются к диетологу. Но, изучив список разрешенных и запрещенных продуктов, можно самостоятельно составить примерное меню при воспалении желчного пузыря.

Следует только учитывать, что за один прием следует принимать не больше 700 г пищи, а суточный рацион не должен превышать 3500 г.

В суточном меню 80-95 г должны составлять протеины, 70-80 г — жиры, и 300-350 г —углеводы. Также внимание следует обращать на калории.

Примерное меню при воспалении желчного пузыря может быть следующим:

  • Диета при воспалении желчного пузыряНа первый завтрак можно приготовить овсяную кашу с сухофруктами, зеленый чай.
  • На второй завтрак можно скушать галетное печенье с фруктово-ягодным фрешем.
  • Обед может включать овощной суп-пюре, паровые куриные котлеты, отварной рис и компот.
  • На полдник можно выпить стакан отвара из шиповника и съесть запеченное яблоко.
  • Для ужина хорошо подойдет отварная рыба, картофельное пюре, стакан киселя.
  • За 2-3 часа до сна можно выпить стакан кефира, или нежирного йогурта.

Диета при воспалении желчного пузыря

Воспаление желчного пузыря (холецистит) приводит к застою желчи. Любая «неправильная» пища почти моментально может спровоцировать аллергическую реакцию. Регулярное употребление вредных продуктов приводит к развитию желчекаменной болезни. Чтобы этого избежать, необходима правильная диета при воспалении желчного пузыря.

Как нужно питаться

Питание при воспалении желчного пузыря должно быть легким, сбалансированным и обеспечивать организму все необходимые полезные вещества. Кушать желательно по определенному графику. Обязательно должны присутствовать не только три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин), но и два промежуточных – второй завтрак и полдник. В качестве перекуса используются крекеры, сухарики, наваристые кисели и разнообразные овощи и фрукты.

От жареной еды, для которой нужно большое количество масло, придется отказаться. Пользу организму приносит пища, которая готовится на пару, отваривается или запекается в духовке. При готовке лучше не использовать специи и соусы, даже если они сделаны в домашних условиях.

Под запрет попадает не только слишком горячая еда, но и холодная – необходимо придерживаться промежуточного температурного режима. Это же правило относится и к напиткам – лучше, если они будут комнатной температуры. В день больной должен выпивать минимум 1,5 литра жидкости.

Запретные продукты

Под строгий запрет попадают продукты, насыщенные жирами. Нельзя есть все, что может повысить содержание холестерина, затруднит пищеварение или приведет к раздражению слизистой.

Список того, что нельзя есть при холецистите:

Диета при воспалении желчного пузыря

  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • грибы;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • консервы и копчености;
  • бобовые;
  • редис;
  • чеснок;
  • свежую сдобу;
  • соусы.

Также стоит ограничить употребление сахара, соли и любых других специй. В запретный список входят и некоторые напитки: натуральный кофе, какао, крепкий чай, газированные напитки и алкоголь. В период ремиссии возможны небольшие послабления, но при обострении важно четко придерживаться разрешенного рациона.

Важно тщательно прислушиваться к своему организму. Если после приема пищи возникают патологические симптомы – значит, было съедено что-то не то, и в дальнейшем от подобных блюд лучше отказаться, чтобы предупредить обострение болезни.

Основа рациона

Несмотря на то что при воспалении желчного пузыря диета предусматривает определенные ограничения, рацион больного может быть богатым и разнообразным. Особенно полезны продукты, которые способствуют разжижению желчи и не оказывают серьезной нагрузки на пищеварительные органы.

В список того, что можно есть, входит постное нежирное мясо и рыба морских пород. Пользу принесут разнообразные крупы (особенно гречка и овсянка), хорошие макароны из твердых сортов пшеницы и черных хлеб. Белую выпечку есть тоже можно, но только в подсушенном виде.

Диета при воспалении желчного пузыря

  • зелень;
  • сладкие фрукты;
  • свежие и замороженные овощи;
  • не кислые обезжиренные молочные продукты;
  • галетное печенье;
  • нерафинированные растительные масла;
  • варенья и джемы;
  • мармелад;
  • зефир.

Единственная разрешенная приправа при холецистите – куркума: она позволяет притормозить воспалительный процесс в желудке, желчь после этой специи отходит легче.

Во время обострения больным рекомендуется употреблять натуральный мед: он непросто становится приятной добавкой к привычным блюдам или напиткам, но и обладает целебным действием. При нарушении диеты «погасить» неприятные симптомы можно с помощью простого коктейля: 100 мл теплой кипяченой воды со столовой ложкой меда.

Пить при воспалении можно домашние компоты, сладкие кисели, отвар шиповника, различные травяные чаи. Обычный черный чай должен быть некрепким, желательно разбавлять его молоком. Кроме того, для желчного пузыря полезны напитки из цикория.

Правила питания при остром и хроническом воспалениях

Во время острого холецистита врачи советуют максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему. В первые два дня лучше вообще отказаться от еды, заменив ее большим количеством напитков – минеральной водой без газа, отваром шиповника или сладким некрепким чаем.

После того как основные симптомы стихнут, можно возвращаться к питанию. В этот период разрешаются каши на воде, имеющие слизистую консистенцию, супы-пюре, кисели и сухарики. При стабильном улучшении ситуации в рацион постепенно водятся творог, отварное постное мясо и рыба.

Соблюдать ограничения необходимо в течение первой недели обострения. Если преждевременно вернуть в рацион обычные продукты – повышается риск повторения патологического состояния, и схему диетотерапии придется повторять с самого начала. По мнению врачей, щадящий режим питания должен продолжаться минимум три недели, чтобы добиться устойчивой ремиссии.

При хроническом воспалении употребление любого из запрещенных продуктов может привести к переходу болезни в острое состояние. Однажды съеденные копчености или вредные снеки сказываются на состоянии достаточно быстро. Уже в течение часа появляются неприятные ощущения в желудке, а на коже возникает раздражение, которое сопровождается зудом.

При правильном подходе к диете количество обострений холецистита можно свести к минимуму, и неприятные симптомы болезни никак не повлияют на привычную жизнь.

Диета при воспалении желчного пузыря

Врач высшей категории / Кандидат медицинских наук
Сфера деятельности: Диагностика и лечение заболеваний
органов желудочно-кишечного тракта, Член Научного общества гастроэнтерологов России
Профиль в G+

Добрый день, дорогие читательницы! Правильное питание – залог выздоровления при болезнях ЖКТ. Диета при холецистите желчного пузыря помогает избавиться от неприятных симптомов в виде боли в области правого подреберья или горечи во рту, предупредить осложнения. Расскажем, как питаться, какая пища принесет пользу, а какая навредит.

Причины холецистита, как питание влияет на его появление

Желчный пузырь воспаляется при нарушении оттока желчи. Этому могут способствовать такие факторы:

  • неправильное питание, голодание, переедание, жесткие диеты (о последствиях неправильного питания для здоровья я писала ЗДЕСЬ);
  • сидячий образ жизни;
  • вредные привычки;
  • стрессы;
  • дискинезия желчного пузыря;
  • обменные нарушения;
  • камни в выводных протоках или органе;
  • аномалии развития пузыря;
  • болезни органов ЖКТ (панкреатит, гастрит, гепатит);
  • патогенные микроорганизмы.

Диета при воспалении желчного пузыря

Острый воспалительный процесс чаще развивается при закупорке протоков конкрементами, после употребления жареной или жирной пищи, алкоголя, после тяжелых физических нагрузок, стресса. Хронический появляется после острого эпизода, а также на фоне длительно текущих болезней пищеварительного тракта. При застое желчи появляются камни, холецистит становится калькулезным.

Питанию отведена ключевая роль в лечении воспаления. Диета способствует снижению нагрузки на билиарную систему, улучшает моторику пузыря, проток, разжижает желчь, ускоряет ее эвакуацию.

Именно неправильное питание чаще становится причиной обострения при хроническом воспалении. Если пациенту поставлен диагноз «хронический холецистит», то диету нужно соблюдать постоянно, на не 1-2 месяца, как при острой форме. Каждое обострение чревато тяжелыми последствиями.

Принципы диеты

При болезнях печени и желчного пузыря показана диета №5. Она подходит для пациентов с хроническим и острым холециститом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом, циррозом печени и гепатитом.

Я писала отдельную статью о диете при заболеваниях желчного пузыря, читайте и изучайте!

  • питаться до 5-6 раз в день;
  • максимальный перерыв между приемами пищи 3 ч.;
  • уменьшить размер порций, не более 200 г (для взрослого);
  • употреблять продукты из списка разрешенных;
  • исключить запрещенную пищу из рациона;
  • готовить еду путем варки или на пару, изредка разрешается запекать;
  • пищу протирать или мелко измельчать;
  • увеличить объем выпитой жидкости до 1,5-2 л;
  • овощи и фрукты желательно тушить, варить, готовить на пару, а не есть свежими;
  • исключить холодную или горячую пищу, употреблять теплую еду;
  • белки в рационе – до 90-100 г (60% животного происхождения), углеводы – 400-450 г, жиры – 80-90 г (30% растительные).

При остром холецистите или обострении хронического диета самая жесткая. Первые 2 дня показано голодание. Можно пить минеральную воду без газа, некрепкий сладкий чай. Как только состояние улучшится, приблизительно на 2-3 сутки, переходят к столу №5а. Он содержит максимум ограничений. Через 10-14 дней после купирования острых симптомов можно придерживаться диеты №5.

Полезное видео о диете при холецистите желчного пузыря

Полезные продукты

При хроническом холецистите полезно употреблять в пищу желчегонные продукты, поскольку они ускоряют отток желчи, делают ее более жидкой, улучшают работу желчного пузыря, предотвращая развитие осложнений, например, появление камней. К ним принадлежат растительные масла, мясные бульоны, цитрусовые, свекла, морковь, капуста брокколи, куркума, имбирь.

При калькулезном холецистите ограничивают прием желчегонных продуктов, поскольку они могут вызвать движение камней, что приведет к закупорке проток. Предпочтение отдается пище растительного происхождения.

Продукты, которые можно есть:

  • нежирное мясо, рыба, курица без кожицы;
  • натуральные вареные колбасы, например, Докторская;
  • молоко, обезжиренные кисломолочные напитки, творог, неострый твердый сыр;
  • сливочное масло, до 30 г в сутки;
  • растительное масло (для заправки салатов);
  • яичный желток, не больше 1 шт. в сутки;
  • каши (гречка, рис, геркулес, манка), вермишель;
  • пшеничные отруби;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • овощи с низким содержанием кислоты (огурцы, кабачки, тыква);
  • сухарики, подсушенный хлеб;
  • сладкие компоты, кисели;
  • минеральная вода без газа;
  • мед, желе, домашнее варенье.

В меню желательно включать больше жидкой пищи. Полезны слизистые супы, кисели, молочные каши (молоко с водой в пропорции 1:1), овощные или мясные нежирные бульоны. Помимо этих блюд, в рацион включают протертое отварное мясо и рыбу, овощное пюре, вермишель, запеченные фрукты. После перехода на меню №5, можно готовить винегреты, салаты со свежих овощей, заливную, соленую или фаршированную рыбу.

Вредные продукты

Если воспалился желчный пузырь, необходимо отказаться от продуктов с высоким содержанием азотистых веществ, животных жиров, щавелевой кислотой, эфиров. Под запретом вся жареная пища. Овощи не пассируют, во время запекания не используют масло.

  • жирное мясо и рыба, насыщенные бульоны;
  • кислые фрукты (цитрусовые, клюква, смородина);
  • бобовые, грибы, овощи с повышенным содержанием кислот (щавель), раздражающие слизистую (редис, редька, лук, чеснок);
  • субпродукты;
  • рыбья икра;
  • животные жиры, трансжиры;
  • копчености, копченые колбасы;
  • консервы;
  • соленья, маринады;
  • острые специи;
  • шоколад;
  • жирная молочная продукция, мороженое;
  • свежая выпечка;
  • пшенная, ячневая, перловая каши;
  • кофе, какао;
  • газированные напитки, алкоголь.

Меню должен составлять гастроэнтеролог. При сопутствующих заболеваниях ЖКТ могут потребоваться более жесткие ограничения.

Недельное меню

Предлагаю рацион на 7 дней, составленный с учетом всех ограничений диеты, потребностей организма.

Добрый день, дорогие читательницы! Правильное питание – залог выздоровления при болезнях ЖКТ. Диета при холецистите желчного пузыря помогает избавиться от неприятных симптомов в виде боли в области правого подреберья или горечи во рту, предупредить осложнения. Расскажем, как питаться, какая пища принесет пользу, а какая навредит.

Причины холецистита, как питание влияет на его появление

Желчный пузырь воспаляется при нарушении оттока желчи. Этому могут способствовать такие факторы:

  • неправильное питание, голодание, переедание, жесткие диеты (о последствиях неправильного питания для здоровья я писала ЗДЕСЬ);
  • сидячий образ жизни;
  • вредные привычки;
  • стрессы;
  • дискинезия желчного пузыря;
  • обменные нарушения;
  • камни в выводных протоках или органе;
  • аномалии развития пузыря;
  • болезни органов ЖКТ (панкреатит, гастрит, гепатит);
  • патогенные микроорганизмы.

Диета при воспалении желчного пузыря

Острый воспалительный процесс чаще развивается при закупорке протоков конкрементами, после употребления жареной или жирной пищи, алкоголя, после тяжелых физических нагрузок, стресса. Хронический появляется после острого эпизода, а также на фоне длительно текущих болезней пищеварительного тракта. При застое желчи появляются камни, холецистит становится калькулезным.

Питанию отведена ключевая роль в лечении воспаления. Диета способствует снижению нагрузки на билиарную систему, улучшает моторику пузыря, проток, разжижает желчь, ускоряет ее эвакуацию.

Именно неправильное питание чаще становится причиной обострения при хроническом воспалении. Если пациенту поставлен диагноз «хронический холецистит», то диету нужно соблюдать постоянно, на не 1-2 месяца, как при острой форме. Каждое обострение чревато тяжелыми последствиями.

Принципы диеты

При болезнях печени и желчного пузыря показана диета №5. Она подходит для пациентов с хроническим и острым холециститом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом, циррозом печени и гепатитом.

Я писала отдельную статью о диете при заболеваниях желчного пузыря, читайте и изучайте!

  • питаться до 5-6 раз в день;
  • максимальный перерыв между приемами пищи 3 ч.;
  • уменьшить размер порций, не более 200 г (для взрослого);
  • употреблять продукты из списка разрешенных;
  • исключить запрещенную пищу из рациона;
  • готовить еду путем варки или на пару, изредка разрешается запекать;
  • пищу протирать или мелко измельчать;
  • увеличить объем выпитой жидкости до 1,5-2 л;
  • овощи и фрукты желательно тушить, варить, готовить на пару, а не есть свежими;
  • исключить холодную или горячую пищу, употреблять теплую еду;
  • белки в рационе – до 90-100 г (60% животного происхождения), углеводы – 400-450 г, жиры – 80-90 г (30% растительные).

При остром холецистите или обострении хронического диета самая жесткая. Первые 2 дня показано голодание. Можно пить минеральную воду без газа, некрепкий сладкий чай. Как только состояние улучшится, приблизительно на 2-3 сутки, переходят к столу №5а. Он содержит максимум ограничений. Через 10-14 дней после купирования острых симптомов можно придерживаться диеты №5.

Полезное видео о диете при холецистите желчного пузыря

Полезные продукты

При хроническом холецистите полезно употреблять в пищу желчегонные продукты, поскольку они ускоряют отток желчи, делают ее более жидкой, улучшают работу желчного пузыря, предотвращая развитие осложнений, например, появление камней. К ним принадлежат растительные масла, мясные бульоны, цитрусовые, свекла, морковь, капуста брокколи, куркума, имбирь.

При калькулезном холецистите ограничивают прием желчегонных продуктов, поскольку они могут вызвать движение камней, что приведет к закупорке проток. Предпочтение отдается пище растительного происхождения.

Продукты, которые можно есть:

  • нежирное мясо, рыба, курица без кожицы;
  • натуральные вареные колбасы, например, Докторская;
  • молоко, обезжиренные кисломолочные напитки, творог, неострый твердый сыр;
  • сливочное масло, до 30 г в сутки;
  • растительное масло (для заправки салатов);
  • яичный желток, не больше 1 шт. в сутки;
  • каши (гречка, рис, геркулес, манка), вермишель;
  • пшеничные отруби;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • овощи с низким содержанием кислоты (огурцы, кабачки, тыква);
  • сухарики, подсушенный хлеб;
  • сладкие компоты, кисели;
  • минеральная вода без газа;
  • мед, желе, домашнее варенье.

В меню желательно включать больше жидкой пищи. Полезны слизистые супы, кисели, молочные каши (молоко с водой в пропорции 1:1), овощные или мясные нежирные бульоны. Помимо этих блюд, в рацион включают протертое отварное мясо и рыбу, овощное пюре, вермишель, запеченные фрукты. После перехода на меню №5, можно готовить винегреты, салаты со свежих овощей, заливную, соленую или фаршированную рыбу.

Вредные продукты

Если воспалился желчный пузырь, необходимо отказаться от продуктов с высоким содержанием азотистых веществ, животных жиров, щавелевой кислотой, эфиров. Под запретом вся жареная пища. Овощи не пассируют, во время запекания не используют масло.

  • жирное мясо и рыба, насыщенные бульоны;
  • кислые фрукты (цитрусовые, клюква, смородина);
  • бобовые, грибы, овощи с повышенным содержанием кислот (щавель), раздражающие слизистую (редис, редька, лук, чеснок);
  • субпродукты;
  • рыбья икра;
  • животные жиры, трансжиры;
  • копчености, копченые колбасы;
  • консервы;
  • соленья, маринады;
  • острые специи;
  • шоколад;
  • жирная молочная продукция, мороженое;
  • свежая выпечка;
  • пшенная, ячневая, перловая каши;
  • кофе, какао;
  • газированные напитки, алкоголь.

Меню должен составлять гастроэнтеролог. При сопутствующих заболеваниях ЖКТ могут потребоваться более жесткие ограничения.

Недельное меню

Предлагаю рацион на 7 дней, составленный с учетом всех ограничений диеты, потребностей организма.

В лечении холецистита немаловажное значение имеет рацион человека. Питание при воспалении желчного пузыря должно уменьшать не только воспалительные процессы, но и препятствовать застою желчи. Если желчь в самом органе и протоках не застаивается, то это является профилактикой образования камней.

Когда холецистит протекает в тяжелой форме, то хотя бы на один день следует отказаться от приема пищи. Можно употреблять только теплые жидкости (всевозможные соки фруктов и ягод, разбавленные пополам водой, некрепкий сладкий чай, отвар шиповника или минеральная вода «Боржоми»). Пить жидкость стоит маленькими порциями, от 750 до 1200 мл, можно съесть несколько сухариков.

Когда состояние улучшается, боль в процессе лечения становится не столь интенсивной, то можно включить в диету пищу в протертом виде. Принимать еду необходимо до 6-ти раз в день маленькими порциями.

Следует употреблять небольшими порциями следующие блюда:

  1. слизистые супы в протертом виде (манный, рисовый, овсяный);
  2. каши (манная, рисовая, овсяная);
  3. муссы, желе, кисели.

После утихания большинства симптомов можно добавить следующие продукты:

  1. нежирный творог;
  2. нежирные сорта рыбы в отварном виде;
  3. мясо в протертом виде;
  4. сухари из белого хлеба.

Как питаться

Большинство медиков склоняются к тому мнению, что в период обострения и активного лечения воспаления желчного пузыря нужно поголодать пару дней, а затем устроить еще пару разгрузочных дней. Особенно полезно это будет для тех людей, которые страдают избыточной массой тела. Разгрузочные дни можно периодически устаивать с целью уменьшения веса.

Виды диет для разгрузочных дней.

  1. Творожно-кефирный. За день можно употребить до литра кефира, до 300 г нежирного творога и сахар в пределах 50-100 г).
  2. Рисово-компотный. Полтора литра компота, рис в виде каши или слизистого супа, приготовленного из 50 г сухого риса.
  3. Арбузный или виноградный. Два килограмма спелых ягод. Употребить в 6 приемов за один день.
  4. Фруктовый. До 2 кг спелых яблок. Такую разгрузку полезно устаивать людям, имеющим склонность к процессам гниения в кишечнике.

После утихания боли и других симптомов назначается с целью лечения холецистита диета №5. При холецистите это питание является основным. Согласно такому питанию, в организм за день должно поступать по 100 г полноценных белков и жиров. Жиры растительные и животные в одинаковом количестве. Количество углеводов составляет примерно 400 г. Энергетическая ценность до 2900 Ккал. Следует принимать пищу небольшими порциями – это называется дробным питанием. Такое питание способствует лучшему оттоку желчи. Если принять сразу большое количество еды, то ритм отделения желчи нарушается, желчные пути сокращаются и возникает болевой приступ.

Какие продукты нужно употреблять.

  • Различные супы: овощные, фруктовые, молочные.
  • Мясо. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам говядины, курицы, индейки, кролика. Можно употреблять докторскую колбасу и нежирную ветчину.
  • Рыба отварная или на пару: хек, треска, окунь, лещ, судак. Также можно вымоченную сельдь.
  • Сырые и вареные овощи и фрукты в виде салатов. Можно овощи запекать.
  • Макаронные изделия данной диетой разрешены: вермишель и лапша.
  • Одно куриное яйцо раз в два дня. Яйцо можно в отварном виде (всмятку) или в виде омлета.
  • Молочные продукты. Если молоко хорошо переносится, то можно употреблять в цельном виде, а также в различных блюдах. Хороши кисломолочные продукты, творог и блюда и него (суфле, вареники). Сыры можно неострые (ярославский, российский). Для приготовления блюд допускается использование петрушку или укроп, сметану в небольшом количестве. В готовое блюдо можно добавить немого сливочного или растительного масла.
  • Напитки. Это некрепкий сладкий чай или кофе, ягодные, фруктовые или овощные соки.

Белки, жиры и углеводы – какие можно, а какие нельзя

В диете должны присутствовать растительные жиры. Они полезны при лечении хронического поражения желчного пузыря. Это подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное масла. В них содержится много полиненасыщенных жирных кислот, витамин Е, фосфолипиды. Все эти полезные вещества растительных масел улучшают структуру клеточных мембран, благоприятно действуют на сосуды, нормализуя обмен холестерина, принимают участие в синтезе простагландинов, которые способствуют разжижению желчи и усилению сокращения мышечных волокон органа. Очень важно употреблять достаточное количество растительных жиров тем людям, у которых желчь застаивается.

В диете должно быть достаточное количество белковых продуктов (творога, рыбы и мяса) и растительных масел. Благодаря им уменьшается склонность к образованию камней. Чтобы желчь была в более жидком состоянии, необходимо нормализовать кислотно-основное равновесие. рН желчи должен быть щелочным или основным. Если рН кислый, то будет склонность к камнеобразованию. Углеводы в виде мучных и крупяных изделий отлично справляются с этой задачей, способствуя таким образом лечению холецистита. Также в этом отношении действуют кисломолочные продукты, фрукты и ягоды.

Диета с большим содержанием фруктов и овощей, те есть богатая клетчаткой, способствует разжижению желчи и снижению способности к образованию камней в желчном пузыре. Это такие продукты, как яблоки, помидоры, морковь, арбуз и другие. Полезно добавлять в блюда отруби. Рекомендуемая норма составляет 30 г в день. Отруби нужно заблаговременно залить кипятком и выдержать до тех пор, пока они разбухнут. Затем добавлять в блюда по столовой ложке. Отруби являются не только «метелкой» для кишечника, но и способствуют выделению желчи, понижают уровень холестерина и способность к образованию камней. Курс приема отрубей должен длиться 1-1.5 месяца.

Если при обследованиях выявился повышенный тонус мускулатуры самого желчного и желчевыводящих протоков, то для уменьшения гипертонуса в процессе лечения рекомендуется употреблять продукты, богатые магнием. К таким продуктам относятся гречневая и пшеничная крупы, отруби, овощи. Нужно исключить из диеты продукты, которые действуют раздражающе на печень и желчный пузырь. Это жирные мясные бульоны, животные жиры (за исключением сливочного масла), бобовые и тыква, жареная пища, сдоба, брусника и красная смородина, острые приправы (перец, хрен, уксус, горчица). И, конечно же, нельзя употреблять спиртное. Помните, что соблюдение рациона – один из основных моментов лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

В лечении холецистита немаловажное значение имеет рацион человека. Питание при воспалении желчного пузыря должно уменьшать не только воспалительные процессы, но и препятствовать застою желчи. Если желчь в самом органе и протоках не застаивается, то это является профилактикой образования камней.

Когда холецистит протекает в тяжелой форме, то хотя бы на один день следует отказаться от приема пищи. Можно употреблять только теплые жидкости (всевозможные соки фруктов и ягод, разбавленные пополам водой, некрепкий сладкий чай, отвар шиповника или минеральная вода «Боржоми»). Пить жидкость стоит маленькими порциями, от 750 до 1200 мл, можно съесть несколько сухариков.

Когда состояние улучшается, боль в процессе лечения становится не столь интенсивной, то можно включить в диету пищу в протертом виде. Принимать еду необходимо до 6-ти раз в день маленькими порциями.

Следует употреблять небольшими порциями следующие блюда:

  1. слизистые супы в протертом виде (манный, рисовый, овсяный);
  2. каши (манная, рисовая, овсяная);
  3. муссы, желе, кисели.

После утихания большинства симптомов можно добавить следующие продукты:

  1. нежирный творог;
  2. нежирные сорта рыбы в отварном виде;
  3. мясо в протертом виде;
  4. сухари из белого хлеба.

Как питаться

Большинство медиков склоняются к тому мнению, что в период обострения и активного лечения воспаления желчного пузыря нужно поголодать пару дней, а затем устроить еще пару разгрузочных дней. Особенно полезно это будет для тех людей, которые страдают избыточной массой тела. Разгрузочные дни можно периодически устаивать с целью уменьшения веса.

Виды диет для разгрузочных дней.

  1. Творожно-кефирный. За день можно употребить до литра кефира, до 300 г нежирного творога и сахар в пределах 50-100 г).
  2. Рисово-компотный. Полтора литра компота, рис в виде каши или слизистого супа, приготовленного из 50 г сухого риса.
  3. Арбузный или виноградный. Два килограмма спелых ягод. Употребить в 6 приемов за один день.
  4. Фруктовый. До 2 кг спелых яблок. Такую разгрузку полезно устаивать людям, имеющим склонность к процессам гниения в кишечнике.

После утихания боли и других симптомов назначается с целью лечения холецистита диета №5. При холецистите это питание является основным. Согласно такому питанию, в организм за день должно поступать по 100 г полноценных белков и жиров. Жиры растительные и животные в одинаковом количестве. Количество углеводов составляет примерно 400 г. Энергетическая ценность до 2900 Ккал. Следует принимать пищу небольшими порциями – это называется дробным питанием. Такое питание способствует лучшему оттоку желчи. Если принять сразу большое количество еды, то ритм отделения желчи нарушается, желчные пути сокращаются и возникает болевой приступ.

Какие продукты нужно употреблять.

  • Различные супы: овощные, фруктовые, молочные.
  • Мясо. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам говядины, курицы, индейки, кролика. Можно употреблять докторскую колбасу и нежирную ветчину.
  • Рыба отварная или на пару: хек, треска, окунь, лещ, судак. Также можно вымоченную сельдь.
  • Сырые и вареные овощи и фрукты в виде салатов. Можно овощи запекать.
  • Макаронные изделия данной диетой разрешены: вермишель и лапша.
  • Одно куриное яйцо раз в два дня. Яйцо можно в отварном виде (всмятку) или в виде омлета.
  • Молочные продукты. Если молоко хорошо переносится, то можно употреблять в цельном виде, а также в различных блюдах. Хороши кисломолочные продукты, творог и блюда и него (суфле, вареники). Сыры можно неострые (ярославский, российский). Для приготовления блюд допускается использование петрушку или укроп, сметану в небольшом количестве. В готовое блюдо можно добавить немого сливочного или растительного масла.
  • Напитки. Это некрепкий сладкий чай или кофе, ягодные, фруктовые или овощные соки.

Белки, жиры и углеводы – какие можно, а какие нельзя

В диете должны присутствовать растительные жиры. Они полезны при лечении хронического поражения желчного пузыря. Это подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное масла. В них содержится много полиненасыщенных жирных кислот, витамин Е, фосфолипиды. Все эти полезные вещества растительных масел улучшают структуру клеточных мембран, благоприятно действуют на сосуды, нормализуя обмен холестерина, принимают участие в синтезе простагландинов, которые способствуют разжижению желчи и усилению сокращения мышечных волокон органа. Очень важно употреблять достаточное количество растительных жиров тем людям, у которых желчь застаивается.

В диете должно быть достаточное количество белковых продуктов (творога, рыбы и мяса) и растительных масел. Благодаря им уменьшается склонность к образованию камней. Чтобы желчь была в более жидком состоянии, необходимо нормализовать кислотно-основное равновесие. рН желчи должен быть щелочным или основным. Если рН кислый, то будет склонность к камнеобразованию. Углеводы в виде мучных и крупяных изделий отлично справляются с этой задачей, способствуя таким образом лечению холецистита. Также в этом отношении действуют кисломолочные продукты, фрукты и ягоды.

Диета с большим содержанием фруктов и овощей, те есть богатая клетчаткой, способствует разжижению желчи и снижению способности к образованию камней в желчном пузыре. Это такие продукты, как яблоки, помидоры, морковь, арбуз и другие. Полезно добавлять в блюда отруби. Рекомендуемая норма составляет 30 г в день. Отруби нужно заблаговременно залить кипятком и выдержать до тех пор, пока они разбухнут. Затем добавлять в блюда по столовой ложке. Отруби являются не только «метелкой» для кишечника, но и способствуют выделению желчи, понижают уровень холестерина и способность к образованию камней. Курс приема отрубей должен длиться 1-1.5 месяца.

Если при обследованиях выявился повышенный тонус мускулатуры самого желчного и желчевыводящих протоков, то для уменьшения гипертонуса в процессе лечения рекомендуется употреблять продукты, богатые магнием. К таким продуктам относятся гречневая и пшеничная крупы, отруби, овощи. Нужно исключить из диеты продукты, которые действуют раздражающе на печень и желчный пузырь. Это жирные мясные бульоны, животные жиры (за исключением сливочного масла), бобовые и тыква, жареная пища, сдоба, брусника и красная смородина, острые приправы (перец, хрен, уксус, горчица). И, конечно же, нельзя употреблять спиртное. Помните, что соблюдение рациона – один из основных моментов лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию