Диета при остром холецистите

Диета при остром холецистите

Диета при остром холецистите

Диета при остром холецистите

Плюсы диеты при холецистите

Воспалительное заболевание желчного пузыря называется холециститом. Из-за нарушения оттока желчи вызывает воспалительное явление, отложение камней в желчном пузыре.

Проблема широко распространена среди населения всех возрастов, но особенно часто страдает молодежь. Неправильное питание, перекусы всухомятку, газировки, алкоголь, провоцируют болезнь.

При приеме тяжелых для переваривания продуктов, нагрузка на пищеварительный тракт увеличивается, происходит активная выработка желчи, но ее отток затрудняется, что в свою очередь ведет к образованию песка и камней в желчном пузыре. Чтобы избежать этого явления, необходимо, чтобы отток желчи был своевременным, а ее консистенция не густой. Поэтому важно следить за своим рационом и принимать больше жидкости.

Причем диета необходима не только стадии обострения, но и сохраняет свою актуальность и при хроническом течении этого заболевания.

Минусы диеты при холецистите

Диета достаточно жесткая и придется выбирать из списка разрешенных продуктов, что затрудняет готовку. Необходимость ежедневно составлять меню и следовать ему вызывает определенные неудобства, ведь больные ограничены в выборе блюд.

Качественные продукты обычно стоят дороже, а дополнительная обработка пищи, например, изготовление пюре, удлиняет процесс готовки.

Меню на неделю для диеты при холецистите

В период обострения холецистита питание максимально щадящее, а в первые пару дней обычно рекомендуют полный отказ от твердой пищи и употребляют только жидкости. Постепенно вводят жидкие каши, протертые продукты и кисломолочные. Конкретные рекомендации по питанию в такой фазе заболевания дает каждому пациенту его лечащий врач в индивидуальном порядке.

После острой стадии необходимо постоянно придерживаться диеты при холецистите и общих рекомендаций.

Питание должно быть дробным 5-6 раз в день маленькими порциями. Отдельное внимание следует уделить температуре потребляемой пищи, например из холодильника, так как в холодном виде не редки случаи рефлекторного спазма и возникновения приступов сильной боли. Поэтому блюда должны быт теплыми, но не слишком горячими.

Диета при остром холецистите

Завтрак: стакан кефира, тыквенная каша

Обед: отварной картофель, отварная белая рыба

Ужин: голубцы с рисом

Диета при остром холецистите

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: суп с вермишелью и фрикадельками куриными

Ужин: рагу из овощей, паровая котлета

Диета при остром холецистите

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварная белая рыба

Ужин: кефир, гречневая каша

Диета при остром холецистите

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: голубцы с рисом и говядиной

Ужин: брокколи отварные, морковные котлеты

Диета при остром холецистите

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: кефир, гречневая каша

Завтрак: запеканка творожная, чай

Обед: перловый суп, морковные котлеты

Ужин: овощное пюре из горошка, сухарик

Диета при остром холецистите

Завтрак: овсяная каша на воде, компот из сухофруктов

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: запеканка творожная

Результаты

В период обострения необходимо придерживаться довольно строгого питания, это может длиться до нескольких недель. Но и после окончания острой фазы нужно придерживаться специального режима питания.

Лечебная диета не будет провоцировать диспепсические явления. Включение в рацион фруктов, овощей, отрубей и полиненасыщенных жирных кислот положительно сказывается на желчеотделении и помогает сохранить здоровье.

Диета при остром холециститеЛюбые заболевания печени, желчного пузыря или пузырных протоков являются показаниями к назначению особой диеты — стола № 5 по Певзнеру. Если же речь идет об острой форме заболевания, требования к диетическому столу ужесточаются, и тогда следует придерживаться несколько иных правил диетического питания.

Так, диета при остром холецистите предполагает лечебный стол № 5-А. В чем его особенность, какие продукты при этом разрешаются, а какие запрещены, рассмотрим ниже.

  1. Принципы диеты при остром холецистите
  2. Что можно есть при остром холецистите?
  3. Какие продукты нежелательны?
  4. Рецепты полезных блюд
  5. Суп картофельный с белковыми клецками
  6. Творожный пай с печеньем и яблоком
  7. Полезное видео
  8. Заключение

Принципы диеты при остром холецистите

Диета при остром холециститеЦелью любого диетического стола является устранение факторов, усугубляющих течение патологического процесса.

Что происходит при остром воспалении желчного пузыря, называемом острым холециститом?

  1. В результате закупорки шейки желчного пузыря или его протоков камнем, часто — с присоединением бактериальной инфекции, возникает холестаз (желчный застой), провоцирующий начало воспалительного процесса.
  2. Воспаление приводит к поражению слизистой оболочки желчного пузыря (холецистиса), часто сопровождающемуся выработкой гнойного отделяемого, что создает замкнутый круг воспалительного процесса.
  3. Внутри желчного пузыря нарастает давление, грозящее перфорированием стенок холецистиса с последующим развитием перитонита или сепсиса.

Понятно, что в таких условиях пищевые нагрузки на работу желчного пузыря и печени должны быть сведены к минимуму.

Что можно есть при остром холецистите?

Диета при остром холециститеПри воспалении желчного «мешочка» в острой фазе пациент редко испытывает необходимость в пище, поскольку его, как правило, мучают тошнота, рвота, повышение температуры, боли под правым ребром.

Все это не только отбивает аппетит, но и заставляет немедленно вызывать бригаду скорой помощи и госпитализироваться. Ввиду того, что острый холецистит обычно требует хирургического лечения, приступать к диете можно будет с разрешения врача в послеоперационный период. Лечащий врач детально разъяснит, что можно есть при остром холецистите:

  • из хлебобулочных изделий — только вчерашнюю продукцию, сухарики, тосты, галеты;
  • из мяса — нежирную и нежилистую говядину, кур или индеек (без кожицы), кроличье мясо — все только перетертое или в виде фарша, отваренное или паровое;
  • из рыбных продуктов — рыбу (нежирную) в виде котлет, фрикаделей, кнели, пюре, паровых или отваренных;
  • из яиц — только белок в виде омлета, прошедшего паровую обработку, не более 1-го в день;
  • из молочной продукции — только обезжиренное и некислое (что касается творога и кефира), в протертом или жидком состоянии, сыр — слабосоленый, натертый стружкой;
  • значительно урезанное количество жиров — постного и сливочного масел;
  • из макаронных изделий предпочтительна отваренная вермишель;
  • крупы — переваренные и протертые каши или суфле;
  • из овощей — вареные, тушеные или сырые, в виде соков или пюре;
  • первые блюда — супы из вегетарианской кухни (овощные, крупяные, перетертые и заправленные минимальным количеством сливочного масла или сметаны);
  • фрукты и ягоды — только спелые, некислые, вареные, печеные, можно сырые, натертые на терке или в соках;
  • десерты — разные виды киселей, муссов, пастилы, желе, зефир, мед, варенье;
  • из напитков — только сладкие или нейтральные на натуральных ингредиентах (компоты, соки, морсы, чай), нехолодные, негазированные.

Диета при остром холециститеПищевая пирамида продуктов при холецистите

Какие продукты нежелательны?

Особое значение при поддержании диеты при остром холецистите имеют продукты, которые запрещены к употреблению. Ведь несоблюдение этого запрета сделает любые попытки восстановить нормальную работу желчного пузыря тщетными. Поэтому стоит не быть легкомысленными и вовремя отказаться от таких продуктов:

  • ржаного хлеба и свежеприготовленной дрожжевой выпечки, печеного из сдобного, слоеного и песочного теста;
  • жирных сортов мяса, птицы, рыбы, колбас и мясных консервов, блюд из печени, мозгов и почек;
  • от любой жареной пищи, от соленой, копченой, острой, кислой или консервированной продукции;
  • от жирного молочного, включая творог, ряженку, пряные и острые сыры;
  • от свиного сала, кондитерских жиров (смальцы, маргарины), соусов с повышенной жирностью (майонезы, мясные подливы);
  • от любых пряностей, острых приправ, чеснока, перца, грибов, сырого лука, редиса и других острых или кислых овощей;
  • слишком твердых, недозрелых и кислых фруктов, ягод с жесткими зернышками (их лучше отжимать в сок);
  • мороженого, шоколада, халвы, жирных кремов;
  • кофе, какао, газированных и любых прохладительных напитков.

Ко всему этому следует добавить, что употребление соли должно быть минимальным и составлять не более 8 г продукта в день.

Рецепты полезных блюд

Перетертые супы мало у кого вызывают восторг, особенно у мужской половины населения, поэтому попробуем готовить их творчески.

Суп картофельный с белковыми клецками

Диета при остром холециститеНа дно толстостенной кастрюли положите 20 г сливочного масла и слегка припустите на нем по половинке луковицы и моркови, затем добавьте кипяток и еще раз доведите до кипения. Закипевшую воду подсолите, положите в нее нарезанный кубиками картофель и сварите до готовности.

Еще горячим перебейте суп миксером в жидкое пюре. Отдельно взбейте вилкой белок 1 яйца в крепкую пену, набирайте белок чайной ложкой и аккуратно окунайте в горячий суп — белок будет сворачиваться и образовывать «клецки». В готовый суп натрите кусок сыра и всыпьте нарубленную зелень петрушки.

Творожный пай с печеньем и яблоком

Форму для торта смажьте сливочным маслом. Уложите дно и края формы галетным печеньем. Поверх печенья разложите размельченное яблоко, проваренное в небольшом количестве воды с сахаром и откинутое на дуршлаг, сверху — массу из творога, перетертого с сахаром и белком 1 яйца. Поставьте в духовку и запеките до образования упругой творожной массы.

Полезное видео

Дополнительную информацию о принципах питания при холецистите смотрите в следующем видео:

Диета при остром холециститеЛюбые заболевания печени, желчного пузыря или пузырных протоков являются показаниями к назначению особой диеты — стола № 5 по Певзнеру. Если же речь идет об острой форме заболевания, требования к диетическому столу ужесточаются, и тогда следует придерживаться несколько иных правил диетического питания.

Так, диета при остром холецистите предполагает лечебный стол № 5-А. В чем его особенность, какие продукты при этом разрешаются, а какие запрещены, рассмотрим ниже.

  1. Принципы диеты при остром холецистите
  2. Что можно есть при остром холецистите?
  3. Какие продукты нежелательны?
  4. Рецепты полезных блюд
  5. Суп картофельный с белковыми клецками
  6. Творожный пай с печеньем и яблоком
  7. Полезное видео
  8. Заключение

Принципы диеты при остром холецистите

Диета при остром холециститеЦелью любого диетического стола является устранение факторов, усугубляющих течение патологического процесса.

Что происходит при остром воспалении желчного пузыря, называемом острым холециститом?

  1. В результате закупорки шейки желчного пузыря или его протоков камнем, часто — с присоединением бактериальной инфекции, возникает холестаз (желчный застой), провоцирующий начало воспалительного процесса.
  2. Воспаление приводит к поражению слизистой оболочки желчного пузыря (холецистиса), часто сопровождающемуся выработкой гнойного отделяемого, что создает замкнутый круг воспалительного процесса.
  3. Внутри желчного пузыря нарастает давление, грозящее перфорированием стенок холецистиса с последующим развитием перитонита или сепсиса.

Понятно, что в таких условиях пищевые нагрузки на работу желчного пузыря и печени должны быть сведены к минимуму.

Что можно есть при остром холецистите?

Диета при остром холециститеПри воспалении желчного «мешочка» в острой фазе пациент редко испытывает необходимость в пище, поскольку его, как правило, мучают тошнота, рвота, повышение температуры, боли под правым ребром.

Все это не только отбивает аппетит, но и заставляет немедленно вызывать бригаду скорой помощи и госпитализироваться. Ввиду того, что острый холецистит обычно требует хирургического лечения, приступать к диете можно будет с разрешения врача в послеоперационный период. Лечащий врач детально разъяснит, что можно есть при остром холецистите:

  • из хлебобулочных изделий — только вчерашнюю продукцию, сухарики, тосты, галеты;
  • из мяса — нежирную и нежилистую говядину, кур или индеек (без кожицы), кроличье мясо — все только перетертое или в виде фарша, отваренное или паровое;
  • из рыбных продуктов — рыбу (нежирную) в виде котлет, фрикаделей, кнели, пюре, паровых или отваренных;
  • из яиц — только белок в виде омлета, прошедшего паровую обработку, не более 1-го в день;
  • из молочной продукции — только обезжиренное и некислое (что касается творога и кефира), в протертом или жидком состоянии, сыр — слабосоленый, натертый стружкой;
  • значительно урезанное количество жиров — постного и сливочного масел;
  • из макаронных изделий предпочтительна отваренная вермишель;
  • крупы — переваренные и протертые каши или суфле;
  • из овощей — вареные, тушеные или сырые, в виде соков или пюре;
  • первые блюда — супы из вегетарианской кухни (овощные, крупяные, перетертые и заправленные минимальным количеством сливочного масла или сметаны);
  • фрукты и ягоды — только спелые, некислые, вареные, печеные, можно сырые, натертые на терке или в соках;
  • десерты — разные виды киселей, муссов, пастилы, желе, зефир, мед, варенье;
  • из напитков — только сладкие или нейтральные на натуральных ингредиентах (компоты, соки, морсы, чай), нехолодные, негазированные.

Диета при остром холециститеПищевая пирамида продуктов при холецистите

Какие продукты нежелательны?

Особое значение при поддержании диеты при остром холецистите имеют продукты, которые запрещены к употреблению. Ведь несоблюдение этого запрета сделает любые попытки восстановить нормальную работу желчного пузыря тщетными. Поэтому стоит не быть легкомысленными и вовремя отказаться от таких продуктов:

  • ржаного хлеба и свежеприготовленной дрожжевой выпечки, печеного из сдобного, слоеного и песочного теста;
  • жирных сортов мяса, птицы, рыбы, колбас и мясных консервов, блюд из печени, мозгов и почек;
  • от любой жареной пищи, от соленой, копченой, острой, кислой или консервированной продукции;
  • от жирного молочного, включая творог, ряженку, пряные и острые сыры;
  • от свиного сала, кондитерских жиров (смальцы, маргарины), соусов с повышенной жирностью (майонезы, мясные подливы);
  • от любых пряностей, острых приправ, чеснока, перца, грибов, сырого лука, редиса и других острых или кислых овощей;
  • слишком твердых, недозрелых и кислых фруктов, ягод с жесткими зернышками (их лучше отжимать в сок);
  • мороженого, шоколада, халвы, жирных кремов;
  • кофе, какао, газированных и любых прохладительных напитков.

Ко всему этому следует добавить, что употребление соли должно быть минимальным и составлять не более 8 г продукта в день.

Рецепты полезных блюд

Перетертые супы мало у кого вызывают восторг, особенно у мужской половины населения, поэтому попробуем готовить их творчески.

Суп картофельный с белковыми клецками

Диета при остром холециститеНа дно толстостенной кастрюли положите 20 г сливочного масла и слегка припустите на нем по половинке луковицы и моркови, затем добавьте кипяток и еще раз доведите до кипения. Закипевшую воду подсолите, положите в нее нарезанный кубиками картофель и сварите до готовности.

Еще горячим перебейте суп миксером в жидкое пюре. Отдельно взбейте вилкой белок 1 яйца в крепкую пену, набирайте белок чайной ложкой и аккуратно окунайте в горячий суп — белок будет сворачиваться и образовывать «клецки». В готовый суп натрите кусок сыра и всыпьте нарубленную зелень петрушки.

Творожный пай с печеньем и яблоком

Форму для торта смажьте сливочным маслом. Уложите дно и края формы галетным печеньем. Поверх печенья разложите размельченное яблоко, проваренное в небольшом количестве воды с сахаром и откинутое на дуршлаг, сверху — массу из творога, перетертого с сахаром и белком 1 яйца. Поставьте в духовку и запеките до образования упругой творожной массы.

Полезное видео

Дополнительную информацию о принципах питания при холецистите смотрите в следующем видео:

Диета при остром холециститеЛюбые заболевания печени, желчного пузыря или пузырных протоков являются показаниями к назначению особой диеты — стола № 5 по Певзнеру. Если же речь идет об острой форме заболевания, требования к диетическому столу ужесточаются, и тогда следует придерживаться несколько иных правил диетического питания.

Так, диета при остром холецистите предполагает лечебный стол № 5-А. В чем его особенность, какие продукты при этом разрешаются, а какие запрещены, рассмотрим ниже.

  1. Принципы диеты при остром холецистите
  2. Что можно есть при остром холецистите?
  3. Какие продукты нежелательны?
  4. Рецепты полезных блюд
  5. Суп картофельный с белковыми клецками
  6. Творожный пай с печеньем и яблоком
  7. Полезное видео
  8. Заключение

Принципы диеты при остром холецистите

Диета при остром холециститеЦелью любого диетического стола является устранение факторов, усугубляющих течение патологического процесса.

Что происходит при остром воспалении желчного пузыря, называемом острым холециститом?

  1. В результате закупорки шейки желчного пузыря или его протоков камнем, часто — с присоединением бактериальной инфекции, возникает холестаз (желчный застой), провоцирующий начало воспалительного процесса.
  2. Воспаление приводит к поражению слизистой оболочки желчного пузыря (холецистиса), часто сопровождающемуся выработкой гнойного отделяемого, что создает замкнутый круг воспалительного процесса.
  3. Внутри желчного пузыря нарастает давление, грозящее перфорированием стенок холецистиса с последующим развитием перитонита или сепсиса.

Понятно, что в таких условиях пищевые нагрузки на работу желчного пузыря и печени должны быть сведены к минимуму.

Что можно есть при остром холецистите?

Диета при остром холециститеПри воспалении желчного «мешочка» в острой фазе пациент редко испытывает необходимость в пище, поскольку его, как правило, мучают тошнота, рвота, повышение температуры, боли под правым ребром.

Все это не только отбивает аппетит, но и заставляет немедленно вызывать бригаду скорой помощи и госпитализироваться. Ввиду того, что острый холецистит обычно требует хирургического лечения, приступать к диете можно будет с разрешения врача в послеоперационный период. Лечащий врач детально разъяснит, что можно есть при остром холецистите:

  • из хлебобулочных изделий — только вчерашнюю продукцию, сухарики, тосты, галеты;
  • из мяса — нежирную и нежилистую говядину, кур или индеек (без кожицы), кроличье мясо — все только перетертое или в виде фарша, отваренное или паровое;
  • из рыбных продуктов — рыбу (нежирную) в виде котлет, фрикаделей, кнели, пюре, паровых или отваренных;
  • из яиц — только белок в виде омлета, прошедшего паровую обработку, не более 1-го в день;
  • из молочной продукции — только обезжиренное и некислое (что касается творога и кефира), в протертом или жидком состоянии, сыр — слабосоленый, натертый стружкой;
  • значительно урезанное количество жиров — постного и сливочного масел;
  • из макаронных изделий предпочтительна отваренная вермишель;
  • крупы — переваренные и протертые каши или суфле;
  • из овощей — вареные, тушеные или сырые, в виде соков или пюре;
  • первые блюда — супы из вегетарианской кухни (овощные, крупяные, перетертые и заправленные минимальным количеством сливочного масла или сметаны);
  • фрукты и ягоды — только спелые, некислые, вареные, печеные, можно сырые, натертые на терке или в соках;
  • десерты — разные виды киселей, муссов, пастилы, желе, зефир, мед, варенье;
  • из напитков — только сладкие или нейтральные на натуральных ингредиентах (компоты, соки, морсы, чай), нехолодные, негазированные.

Диета при остром холециститеПищевая пирамида продуктов при холецистите

Какие продукты нежелательны?

Особое значение при поддержании диеты при остром холецистите имеют продукты, которые запрещены к употреблению. Ведь несоблюдение этого запрета сделает любые попытки восстановить нормальную работу желчного пузыря тщетными. Поэтому стоит не быть легкомысленными и вовремя отказаться от таких продуктов:

  • ржаного хлеба и свежеприготовленной дрожжевой выпечки, печеного из сдобного, слоеного и песочного теста;
  • жирных сортов мяса, птицы, рыбы, колбас и мясных консервов, блюд из печени, мозгов и почек;
  • от любой жареной пищи, от соленой, копченой, острой, кислой или консервированной продукции;
  • от жирного молочного, включая творог, ряженку, пряные и острые сыры;
  • от свиного сала, кондитерских жиров (смальцы, маргарины), соусов с повышенной жирностью (майонезы, мясные подливы);
  • от любых пряностей, острых приправ, чеснока, перца, грибов, сырого лука, редиса и других острых или кислых овощей;
  • слишком твердых, недозрелых и кислых фруктов, ягод с жесткими зернышками (их лучше отжимать в сок);
  • мороженого, шоколада, халвы, жирных кремов;
  • кофе, какао, газированных и любых прохладительных напитков.

Ко всему этому следует добавить, что употребление соли должно быть минимальным и составлять не более 8 г продукта в день.

Рецепты полезных блюд

Перетертые супы мало у кого вызывают восторг, особенно у мужской половины населения, поэтому попробуем готовить их творчески.

Суп картофельный с белковыми клецками

Диета при остром холециститеНа дно толстостенной кастрюли положите 20 г сливочного масла и слегка припустите на нем по половинке луковицы и моркови, затем добавьте кипяток и еще раз доведите до кипения. Закипевшую воду подсолите, положите в нее нарезанный кубиками картофель и сварите до готовности.

Еще горячим перебейте суп миксером в жидкое пюре. Отдельно взбейте вилкой белок 1 яйца в крепкую пену, набирайте белок чайной ложкой и аккуратно окунайте в горячий суп — белок будет сворачиваться и образовывать «клецки». В готовый суп натрите кусок сыра и всыпьте нарубленную зелень петрушки.

Творожный пай с печеньем и яблоком

Форму для торта смажьте сливочным маслом. Уложите дно и края формы галетным печеньем. Поверх печенья разложите размельченное яблоко, проваренное в небольшом количестве воды с сахаром и откинутое на дуршлаг, сверху — массу из творога, перетертого с сахаром и белком 1 яйца. Поставьте в духовку и запеките до образования упругой творожной массы.

Полезное видео

Дополнительную информацию о принципах питания при холецистите смотрите в следующем видео:

Диета при остром холецистите

Диета при остром холецистите

Диета при остром холецистите

Плюсы диеты при холецистите

Воспалительное заболевание желчного пузыря называется холециститом. Из-за нарушения оттока желчи вызывает воспалительное явление, отложение камней в желчном пузыре.

Проблема широко распространена среди населения всех возрастов, но особенно часто страдает молодежь. Неправильное питание, перекусы всухомятку, газировки, алкоголь, провоцируют болезнь.

При приеме тяжелых для переваривания продуктов, нагрузка на пищеварительный тракт увеличивается, происходит активная выработка желчи, но ее отток затрудняется, что в свою очередь ведет к образованию песка и камней в желчном пузыре. Чтобы избежать этого явления, необходимо, чтобы отток желчи был своевременным, а ее консистенция не густой. Поэтому важно следить за своим рационом и принимать больше жидкости.

Причем диета необходима не только стадии обострения, но и сохраняет свою актуальность и при хроническом течении этого заболевания.

Минусы диеты при холецистите

Диета достаточно жесткая и придется выбирать из списка разрешенных продуктов, что затрудняет готовку. Необходимость ежедневно составлять меню и следовать ему вызывает определенные неудобства, ведь больные ограничены в выборе блюд.

Качественные продукты обычно стоят дороже, а дополнительная обработка пищи, например, изготовление пюре, удлиняет процесс готовки.

Меню на неделю для диеты при холецистите

В период обострения холецистита питание максимально щадящее, а в первые пару дней обычно рекомендуют полный отказ от твердой пищи и употребляют только жидкости. Постепенно вводят жидкие каши, протертые продукты и кисломолочные. Конкретные рекомендации по питанию в такой фазе заболевания дает каждому пациенту его лечащий врач в индивидуальном порядке.

После острой стадии необходимо постоянно придерживаться диеты при холецистите и общих рекомендаций.

Питание должно быть дробным 5-6 раз в день маленькими порциями. Отдельное внимание следует уделить температуре потребляемой пищи, например из холодильника, так как в холодном виде не редки случаи рефлекторного спазма и возникновения приступов сильной боли. Поэтому блюда должны быт теплыми, но не слишком горячими.

Диета при остром холецистите

Завтрак: стакан кефира, тыквенная каша

Обед: отварной картофель, отварная белая рыба

Ужин: голубцы с рисом

Диета при остром холецистите

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: суп с вермишелью и фрикадельками куриными

Ужин: рагу из овощей, паровая котлета

Диета при остром холецистите

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварная белая рыба

Ужин: кефир, гречневая каша

Диета при остром холецистите

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: голубцы с рисом и говядиной

Ужин: брокколи отварные, морковные котлеты

Диета при остром холецистите

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: кефир, гречневая каша

Диета при остром холецистите

Завтрак: запеканка творожная, чай

Обед: перловый суп, морковные котлеты

Ужин: овощное пюре из горошка, сухарик

Диета при остром холецистите

Завтрак: овсяная каша на воде, компот из сухофруктов

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: запеканка творожная

Диета при остром холецистите

Результаты

В период обострения необходимо придерживаться довольно строгого питания, это может длиться до нескольких недель. Но и после окончания острой фазы нужно придерживаться специального режима питания.

Лечебная диета не будет провоцировать диспепсические явления. Включение в рацион фруктов, овощей, отрубей и полиненасыщенных жирных кислот положительно сказывается на желчеотделении и помогает сохранить здоровье.

Холецистит — довольно распространенное заболевание, которому подвержено до 10% населения нашей планеты. Частью комплексной терапии данной патологии является лечебно-профилактическая диета.

Диета при остром холецистите

Принципы лечебно-профилактического питания при холецистите

Диета при остром холецистите

Причиной данной патологии является воспалительный процесс в тканях желчного пузыря, который может быть острым или хроническим. Острый холецистит по данным медицинской статистики занимает второе место среди наиболее распространенных причин обращений за экстренной помощью к хирургам, после острого аппендицита, лидирующего в этом грустном рейтинге. Причем пищевые нарушения являются одной из главных причин, ассоциированных с риском возникновения симптомов заболевания. Недаром «жертвами» болезни в подавляющем большинстве случаев являются пациенты, страдающие одной из степеней ожирения.

Именно поэтому лечебно-профилактическое питание является «краеугольным камнем» комплексной терапии данной патологии. Придерживаясь специальной диеты можно предупредить развитие острой формы холецистита, исключить переход острой формы в хроническую, а также избавиться от рецидивов воспаления желчного пузыря.

Главное — соблюдать основные принципы питания, которые преследуют следующие цели:

  • снизить нагрузку за пищеварительную систему;
  • исключить дополнительное раздражение воспаленного органа;
  • оптимизировать продукцию желчи;
  • нормализовать сократительную функцию желчного пузыря.

Общими принципами лечебно-профилактической диеты 5 по Певзнеру, предназначенной для всех пациентов, у которых обнаружен холецистит, являются:

  • частое, дробное питание, небольшими порциями, не менее пяти раз за сутки (моно 6-7), чтобы стимулировать производство и выведение желчи;
  • принимать пищу лучше в одно и то же время, чтобы «приучить» организм к определенному расписанию, в соответствии с ним должны происходить выбросы желчи;
  • за один прием рекомендуется употреблять не более 700 г пищи;
  • совокупный вес суточного рациона пациента не должен превышать 3500 г;
  • за день необходимо выпивать не менее 8 стаканов жидкости (вода без газа, фреши, травяные отвары, домашний компот, некрепкий зеленый чай и т. п.);
  • в рационе ограничиваются жиры и рафинированные углеводы;
  • качественные белковые продукты не должны быть жирными;
  • при этом организм должен получать вдоволь основных питательных элементов;
  • в суточном меню должно быть от 80 до 95 г протеинов, из них примерно половина должна приходиться на белки животного происхождения;
  • 70-80 г в рационе должны составлять жиры, причем 1/3 — растительные;
  • углеводов должно быть от 300 до 350, причем только 1/3 из них могут быть рафинированными (сахар, крахмал);
  • из способов приготовления блюд разрешены только варка или приготовление «на пару»;
  • вся пища должна быть комнатной температуры или теплой.

Особенности диеты при остром холецистите

Диета при остром холецистите

В период обострения холецистита пациентам рекомендуют придерживаться диеты 5А по Певзнеру.

Важно!

При возникновении острых симптомов необходимо ограничить употребление любой твердой пищи.

Пациентам следует разгрузить систему пищеварения, исключив из меню все, кроме:

  • воды (без газа);
  • чая (некрепкого);
  • яблочного и прочих фруктово-ягодных фрешей;
  • отвара из шиповника и некоторых других лекарственных растений, которые рекомендует врач.

Если патологические симптомы уменьшились, можно постепенно вводить:

  • суп-пюре с картофелем, рисом;
  • кашу из овсяной крупы (протертую);
  • кисель;
  • немного сухариков (из пшеничной муки).

Еще через пару дней в меню вводят нежирные животные продукты:

  • обезжиренный творог;
  • отварную, измельченную и протертую куриную грудку;
  • приготовленную таким же способом телятину;
  • кролика.

Через неделю, при улучшении клинической картины, можно перейти к соблюдению диеты 5 по Певзнеру, разнообразив меню полезными продуктами и забыв о вредных.

Списки разрешенных и запрещенных продуктов при холецистите

Диета при остром холецистите

Даже в стадии ремиссии, когда болезнь притаилась, пациентам, у которых был диагностирован холецистит, следует планировать питание, исключая из меню продукты и блюда, способные вызвать обострение патологии. И обогащать рацион теми, которые имеют высокую питательную ценность и противовоспалительные свойства.

Список вредных продуктов

  • сдоба;
  • бобовые;
  • копчености;
  • рыба, мясо, морепродукты жирных сортов;
  • полуфабрикаты, продукты глубокой переработки (колбасы, сосиски и пр.);
  • фастфуд;
  • грибы;
  • кондитерские изделия (украшенные кремом, из теста с большим содержанием жиров и т. п.);
  • шоколад;
  • маринады;
  • овощи с острым вкусом (репа, лук, редис, чеснок);
  • шпинат;
  • мороженое;
  • охлажденные и/или газированные напитки;
  • кофеиносодержащие (за исключением некрепкого чая) и алкогольные напитки.

Список рекомендованных продуктов

Диета при остром холецистите

  • хлебобулочные и макаронные изделия из цельнозерновой и ржаной муки;
  • цельнозерновые крупы (гречка, киноа, овсянка, рис и пр.);
  • рыба, мясо, морепродукты, сыр, творог (нежирные сорта);
  • яйца (сваренные вкрутую, всмятку, в виде парового омлета);
  • галетное печенье;
  • мед;
  • овощи (приготовленные в пароварке или отваренные);
  • творог пониженной жирности;
  • овощные, крупяные супы, можно с добавлением молока (пюрированные);
  • сухофрукты (протертые);
  • фрукты (не кислые);
  • мармелад;
  • нерафинированное оливковое масло;
  • свекольный и прочие фреши (дозу подобрать по рекомендации лечащего врача);
  • отвары шиповника и лекарственных трав;
  • пониженной жирности или натуральные йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты.

Примерное меню при холецистите (стадия ремиссии)

Диета при остром холецистите

Данный образец меню рассчитан на пятиразовую схему питания.

Изменено: 16 февраля 2018

Холецистит – это воспалительные процессы жёлчного пузыря. Холецистит может быть острым или хроническим (простой, калькулезный). К первым симптомам заболевания относят появление резкой боли в правом подреберье. После обнаружения у себя симптомов следует немедленно обратиться к врачу. После осмотра специалистом, при необходимости, больного направляют на УЗИ брюшной области. Обследование на аппарате даст расширенную информацию о возможном заболевании. После собранных данных назначается лечение.

Для больного, страдающим от острого холецистита, в первую очередь лечение — это не принятие медикаментов, а соблюдение правильного питания. К нему относят строгую диету и режим употребления пищи.

Диета при остром холецистите должна быть максимально щадящей к пищеварительной системе.

Именно благодаря тому, что соблюдаются все правила употребления пищи, повышается вероятность к полному выздоровлению. С помощью диеты, больной орган сможет восстановиться и снова выполнять все первоначальные функции без перебоев.

Общие рекомендации при обнаружении симптомов болезни

  • Питание должно происходить маленькими порциями, не реже 5–6 раз в день.
  • Готовить лучше на пару, отваривать в воде, иногда разрешено запекать продукты.
  • Исключить из меню тонизирующие напитки. Они влияют на нервную систему и могут нарушать выработку гормонов.
  • Переедание способствует обострению болезни (повышается риск спазмов желчевыводящих путей).
  • Употреблять продукты, снижающие холестерин в организме.
  • Обильное питье, не меньше 2–3 л воды в день.
  • Запрещено добавлять в меню продукты, стимулирующие секреторную функцию (желудка, поджелудочной железы).
  • Не рекомендуется использовать приправы в приготовлении блюд. Исключением может быть только куркума. Она замедляет воспалительные процессы жёлчного пузыря. Также куркума помогает жёлчи активнее двигаться, что стимулирует к сокращениям стенок желудка.
  • Минимизировать растительное масло. В малых дозах оно способствует улучшению холестериновому обмену, и этим восстанавливает состав жёлчи. Кроме того, усиливает сократительную функцию жёлчного пузыря.
  • Питаться нужно только тёплой пищей.

С чего начинается лечение

В первый день особого питания, больной должен употреблять только жидкость. Хорошо для питья подойдут слабые чаи, сладкие натуральные соки и компоты (ягодные, фруктовые), напитки из сухофруктов. Употреблять жидкость нужно в разбавленном виде (1/2,1/3 с водой). Также врачи рекомендуют во время лечения выпивать на день 2–3 стакана настоянного отвара шиповника (1л воды на 50–70г).

После того как боль немного утихла, можно разнообразить питание протёртой пищей. Это могут быть редкие рисовые каши, овсянка, суп-пюре, кисели, желе. При дальнейшем улучшении самочувствия больного, ему разрешают ввести в меню нежирный творог, белые сухари, некоторые виды мяса и рыбы.

Такое строгое меню должно соблюдаться 5–7 дней. Когда у пациента проходят первые симптомы и ему становится лучше, его переводят на диету №5а (№5, стол№5). Главная задача диеты – это минимизировать приём поваренной соли и жиров. Такое питание уменьшит нагрузку на печень.

Диета №5 создана для людей, страдающих от таких болезней:

  • Острый, хронический гепатит.
  • Острый, хронический холецистит.
  • Обострения при калькулезном холецистите.
  • Желчнокаменные болезни.
  • Цирроз печени.
  • Энтероколит (сопровождающий диареей).
  • Язвенные болезни.

Примерная суточная норма пищи:

  • Белков 90–100г (60% животных, 40% растительных).
  • Жиров 30 -70 г.
  • Углеводов 350-400 г.
  • Поваренной соли до 8г.
  • Жидкости 2–3л.

Общая калорийность в пределах 2500 ккал. Количество рекомендуемой пищи к употреблению и разнообразие меню, зависит от возраста, нагрузок, состояния больного.

Противопоказаны при лечении продукты, которые содержат экстрактивные вещества, пурины, холестерин, щавелевую кислоту, грубую клетчатку, эфирные масла. В ежедневном питании не должно быть солёной, острой, пряной и жареной пищи.

Разрешено включить в меню

  1. Чёрствый пшеничный хлеб, сухари.
  2. Вегетарианские супы, жидкое овощное пюре.
  3. Слизистые каши (рис, геркулес).
  4. Яйцо (2–3 раза в неделю).
  5. Кисломолочные продукты, сметану (заправлять блюдо). Молоко можно при отсутствии диареи.
  6. Овощи (картофель, кабачок, морковка, свёкла).
  7. Сладкие ягоды.
  8. Кисель, муссы, мармелад, желе, зефир.
  9. Сливочное масло (20–30г), а растительное добавлять только в блюдо.
  10. Лёгкие напитки (чай, отвар шиповника, компот из ягод или сухофруктов).

Запрещено употреблять во время лечения

  • Ржаной и свежий хлеб.
  • Грибной, мясной, рыбный бульоны.
  • Колбасные изделия, консервы.
  • Жирные виды рыбы, мяса.
  • Яйца сваренные всмятку.
  • Сливки, жирный творог.
  • Пшено.
  • Бобовые продукты.
  • Грибы, капусту, редьку, редис, щавель, шпинат, частник, лук, ревень.
  • Кислые ягоды, фрукты богатые клетчаткой.
  • Шоколад, пирожные, торты.
  • Кулинарные жиры, смалец, сало.
  • Черный кофе, газированные напитки, алкоголь.

Если после курса лечения симптомы болезни снова вернулись, следует сразу об этом рассказать своему лечащему врачу. При соблюдении всех правил, возвращение болезненных ощущений бывает редко.

При неправильном питании, несоблюдении диетического меню, режима дня острый холецистит может перейти в хронический. Что намного затруднит лечение и дальнейшую жизнь человека. Поэтому важно вовремя заботиться о здоровье своего организма, и как ни было тяжело, заставить себя — отказаться от любимых лакомств.

Диета при остром холецистите

Острый холецистит возникает при обострении хронического холецистита и желчнокаменной болезни. Это состояние требует немедленного медицинского вмешательства. Пищевой режим в период обострения призван максимально снизить нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт. Решение о том, нужно ли при помощи диеты активизировать отток желчи и перистальтику кишечника, принимается индивидуально в каждом конкретном случае. Пациентам с острым холециститом рекомендуют специальный режим питания – медицинский стол (лечебную диету) № 5А.

В начале болезни

В первые 3 дня, когда состояние сопровождается сильными болями и рвотой, рекомендуется отказаться от еды, ограничившись жидкостью. Больным показано теплое питье, общий объем которого должен составлять не менее 1,5–2 л в день.
Предпочтение следует отдавать травяным отварам из мяты, ромашки, шиповника или мелиссы. Разрешены также некрепкий чай, морсы из некислых ягод, разбавленные водой в соотношении 1:1. Можно пить щелочную минеральную воду без газа, тоже разбавленную кипяченой водой. Лучше всего употреблять жидкость небольшими порциями, но часто.

Второй период

Начиная с 3–4-го дня, когда болевой синдром уменьшится и состояние стабилизируется, в рацион начинают понемногу вводить протертую пищу. В этот период рекомендуются легкие овощные бульоны, протертые супы и каши, кисель, желе, фруктовые муссы. Суточный объем пищи должен быть небольшим, порции маленькими, питание – дробным, а питье – обильным.
Молочные супы и каши следует варить, наполовину разбавляя молоко водой. Для каш и супов предпочтительно использовать овсяную и манную крупы, а также рис. Из овощей предпочтение лучше отдать цветной капусте и брокколи. Фрукты для киселей и муссов должны быть сладкими и спелыми, а ягоды – без жестких косточек.

Выздоровление

Чем ближе выздоровление, тем больше расширяется меню. Постепенно в рацион включают нежирные сорта мяса, нежирный творог, нежирную рыбу, подсушенный белый хлеб и растительное масло. Разрешенные способы термообработки – отваривание и на пару. Вся пища по-прежнему остается протертой, хотя объем ее понемногу может быть увеличен. Рацион выздоравливающего должен включать в себя около 80 г белков, 70 г жиров и 350 г углеводов.
К концу второй недели на столе появляются несдобное печенье, отварные и протертые сырые овощи, сырые спелые фрукты, зефир, варенье и кофе с молоком. Есть, как и прежде, необходимо маленькими порциями не реже 5–6 раз в день и пить много жидкости.

Исключения

При остром холецистите категорически запрещены непротертые супы и каши, жирное, копченое, острое, пряное и газированные напитки. Под запретом пшено, перловая крупа, бобовые, грибы, шоколад и сдоба. Все эти продукты могут привести к избыточной нагрузке на ослабленную пищеварительную систему и спровоцировать новый приступ.

Факторами риска для возникновения и обострения холецистита являются беременность,
эмоциональный стресс, ожирение, голодание и алкогольный цирроз печени.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

Нарушение работы любого органа ЖКТ моментально сказывается на самочувствии человека, вызывая нарушение пищеварения, а при остром течении — боль. Справиться с неприятными проявлениями помогает медикаментозная терапия, наряду с которой врачи обязательно назначают диету. Лечебное питание при остром и хроническом холецистите помогает справиться с воспалением, болевым синдромом, наладить процесс переваривания пищи. В некоторых случаях диетический стол приходится соблюдать пожизненно.

Содержание:

  • Что такое холецистит и чем он опасен
  • Диета при разных формах воспаления желчного пузыря
    • Диета в периоды обострения и при остром холецистите
    • Питание при хроническом воспалении желчного пузыря
    • Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
  • Примерное меню на неделю
  • Диета после операций на желчном пузыре

Диета при остром холецистите

Что такое холецистит и чем он опасен

Желчный пузырь — небольшой орган, в котором происходит накопление и хранение желчи, образующейся в клетках печени. По желчным протокам она попадает в кишечник, где принимает участие в расщеплении пищи. При этом желчь выбрасывается не постоянно, а только при необходимости. Если функция выброса содержимого желчного пузыря нарушена, оно застаивается и густеет, что ведет к воспалению органа, образованию в нем песка и камней.

Желчь нужна не только для переваривания пищи. Это мощный антисептик, который способствует обеззараживанию содержимого кишечника и препятствует размножению патогенных микроорганизмов. В 12-перстной кишке именно она создает щелочную среду, губительную для яиц и личинок гельминтов. Желчь отвечает за расщепление жиров и их всасывание, стимуляцию работы кишечника.

Воспаление желчного пузыря, или холецистит, происходит из-за застоя желчи, вследствие образования камней, при злоупотреблении жирной и сладкой пищей, как следствие некоторых инфекционных заболеваний. Сопровождается болями в правом подреберье, тошнотой и рвотой, лихорадкой, нередко наблюдаются колики, кожа и слизистые окрашиваются в желтый цвет. Разделяют острое и хроническое течение болезни, калькулезный (с камнями в желчном пузыре) и некалькулезный (бескаменный) холецистит.

Видео: Причины холецистита, как лечить без лекарств

Диета при разных формах воспаления желчного пузыря

Помимо обязательной медикаментозной терапии при любой форме заболевания назначается лечебное питание. При остром и обострениях хронического холецистита оно помогает облегчить неприятные и болезненные симптомы, нормализовать общее состояние больного. При хроническом холецистите при соблюдении диеты можно избежать рецидивов.

Диета в периоды обострения и при остром холецистите

В первые сутки для купирования приступа боли и налаживания работы пищеварительной системы пища исключается полностью. Нужно пить как можно больше жидкости. Разрешен сладкий некрепкий чай, отвары ромашки и шиповника (при язвенных поражениях ЖКТ им не следует злоупотреблять), минеральная вода без газа, свежевыжатые овощные соки, разбавленные водой.

После снятия болевого приступа (на 2-3 день) в рацион постепенно добавляют овощные бульоны с размоченными сухарями, жидкие овсяные или рисовые супы, пропущенные через сито, разваренные или протертые слизистые каши.

На 5-7 день в рацион понемногу включают белковую пищу: нежирное протертое мясо, рыбу, обезжиренный творог. Постепенно меню расширяют, переходя на щадящее питание.

Такая поэтапность очень важна для больного холециститом, так как после ослабления симптомов резкое возвращение к привычному питанию может спровоцировать новые приступы, что грозит переходом острого холецистита в хронический. Щадящая диета соблюдается не менее месяца. Некоторые пациенты с хроническим холециститом при частых обострениях (2-3 раза в год) придерживаются ее постоянно.

Диета при остром холецистите

Питание при хроническом воспалении желчного пузыря

Диета при холецистите относится к столу №5 согласно делению Певзнера и характеризуется меньшим содержанием жиров и достаточным включением белков и сложных углеводов. Еда употребляется в протертом виде небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Основные принципы постоянного питания при хроническом холецистите сводятся к следующему:

  1. Способ приготовления. Допускается тушение и варка, запекание, приготовление на пару. Следует полностью исключить жареные блюда.
  2. Консистенция блюд. Пища должна быть протертой или перемолотой (пюре, суфле, фарш), чтобы избежать дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт. Крупы употребляют хорошо разваренными.
  3. Температура пищи. Употреблять следует только теплую пищу, холодная и горячая еда может ухудшить состояние при обострении холецистита или спровоцировать приступ при хроническом течении болезни.
  4. Важным условием является режим питания. Есть следует в одно и то же время. Так ЖКТ подготавливается к приему пищи, выделяя необходимые ферменты для ее переваривания и в нужное время продуцируя желчь. Переедать нельзя, так как не должно быть нагрузки на пищеварительный тракт, иначе он не сможет справляться со своими функциями. Едят небольшими порциями (250-300 г), количество приемов пищи – не менее 5.
  5. Преобладание растительных жиров. Допускаются нетугоплавкие животные жиры в ограниченном количестве. Сливочное масло можно добавлять в каши или намазывать на хлеб. Жиры способствуют выводу желчи, поэтому при застойных процессах их суточное потребление по согласованию с врачом увеличивают. При камнях в желчном пузыре, напротив, уменьшают, чтобы не спровоцировать приступ желчной колики. Любые отклонения от прописанного питания при холецистите допустимы только после консультации со специалистом.
  6. Исключение продуктов, вызывающих брожение в желудке и кишечнике. Такими свойствами обладает клетчатка, в обилии содержащаяся в сырых овощах, поэтому в сыром виде овощи следует употреблять осторожно и в ограниченном количестве. Зато отварные, тушеные и приготовленные на пару можно есть каждый день. Нельзя продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат), так как они ведут к раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта.
  7. Нельзя употреблять желчегонные продукты и способствующие усиленному выделению желудочного сока, а также секреции поджелудочной железы. К таким продуктам относят острую пищу, содержащую эфирные масла (лук и чеснок), кислые фрукты и ягоды.
  8. Ограничение соли.

Лечебное питание направлено на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и снижение выброса желчи, а также предотвращение желчного застоя. При этом питание должно быть сбалансированным, обеспечивать организм больного всеми необходимыми витаминами и минералами.

Диета при остром холецистите

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешенные продукты при холецистите

Когда воспаляется желчный пузырь, врачи ставят диагноз холецистита. Поскольку первопричина болезни – переедание, грубые погрешности в еде, хронические запоры, то строгое диетическое питание при лечении этой патологии даже важнее лекарств.

Каким должно быть питание при холецистите

Различают бескаменный и калькулезный холецистит. Первой формой заболевания, когда воспаляются стенки желчного пузыря, чаще страдают женщины. Во втором случае патологию вызывают камни, перекрывающие протоки, по которым выводится желчь. У обеих форм много схожих симптомов. При бескаменном холецистите больного вскоре после еды беспокоят несильные боли в области подреберья справа. Кроме этого симптома, часто наблюдаются отрыжка, тошнота, метеоризм, запоры. При калькулезном холецистите характерный симптом – острейшие боли в форме приступов (колики).

Лечебная диета при холецистите – остром и хроническом – во многом схожа. Однако в период обострения рацион имеет свои особенности. Важно не отягощать пищевыми нагрузками больные органы. Следует питаться дробно, не 3 раза, как принято, а 5-7 раз в день. Кушать необходимо строго по твердому режиму, в одинаковые промежутки времени. Проглатывать пищу следует очень маленькими порциями, основательно пережевывая.

Что можно есть при воспалении желчного пузыря? Нужно продумать подробный рацион так, чтобы в организм поступало больше белков, чем жиров и углеводов. Пища должна быть в вареном, тушеном и паровом виде. Вместо наваристых первых блюд следует готовить постные щи, супы из овощей. Диета при воспалении желчного пузыря предусматривает прием пищи только в теплом виде.

Готовить блюда необходимо, используя лишь натуральные продукты. Придется отказаться от всего, что переваривается с большим трудом, вызывает метеоризм. Диета при холецистите, особенно в период его сильного обострения, запрещает жирное, жареное, острое, пряное, копченое, кислое. Рекомендуется побольше пить жидкостей, примерный их объем – 2-2,5 литра. Лучше всего простая вода или минеральная типа «Ессентуки», свежие соки.

Диета при остром холецистите

Что можно есть­

Неверно полагать, будто человек с таким диагнозом обречен на скудный повседневный стол. Выбор полезных, вкусных продуктов и блюд очень широк. Вот что можно кушать при холецистите, когда болезнь не вступает в период обострения:

  • овощные салаты;
  • постные щи, легкие овощные и молочные супы;
  • каши и запеканки;
  • нежирную курицу, индейку, кролика, говядину;
  • диетические колбасы, сосиски;
  • вареную и тушеную рыбу;
  • омлет (не чаще 2 раз в неделю);
  • простоквашу, кефир, йогурт, обезжиренные молоко, творог, пресные сыры;
  • подсушенный отрубной хлеб, галеты;
  • свежие огурцы, помидоры, морковь;
  • отстоянный свекольный сок;
  • блюда на основе картофеля, свеклы, баклажан, кабачков;
  • укроп, петрушку, салат;
  • сладкие фрукты (особенно груши), ягоды;
  • некислые соки, кисели, компоты, настой шиповника;
  • некрепкие чай, кофе, желательно с молоком;
  • мед (1 чайная ложка в день), мармелад, варенье, пастилу, зефир.

Диета при остром холецистите

Что нельзя есть­

Лечение калькулезного и бескаменного холецистита не может быть эффективным, если больной позволяет себе есть и пить то, что обостряет воспалительный процесс. Диета при холецистите, особенно в период обострения, строго запрещает:

  • крепкий алкоголь (исключение – сухое красное вино в очень малых дозах);
  • любые жирные первые блюда;
  • свинину, баранину, гусятину, лесную дичь;
  • субпродукты;
  • копчености, консервы, маринады;
  • картофель фри, чебуреки, пирожки;
  • рыбу жирных сортов, икру;
  • горох, фасоль, бобы;
  • щавель, редис, редьку;
  • чеснок, хрен, лук, горчицу, уксус;
  • любые грибы;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • крепкий кофе, газированные напитки, пиво;
  • какао, шоколад, торты с жирным кремом, мороженое;
  • свежий хлеб, сдобные изделия.

Диета при остром холецистите

Диета при обострении хронического холецистита

Важно снять с желчного пузыря, кишечника и желудка привычные нагрузки. Это основная задача диеты. Сразу, как только ухудшится состояние, необходимо перейти на питьевой режим. Диета при хроническом холецистите в период обострения сводится к тому, что первые дни больной должен пить лишь некрепкий подслащенный чай, компоты, некислые соки, негазированную минеральную воду, причем в теплом виде. Когда боли начнут стихать, можно давать рисовые отвары, протертые овсяные каши, кисели.

Важно помнить: диета при холецистите в период обострения должна быть очень щадящей. По мере улучшения самочувствия рацион пополняется постным мясом, ухой. Можно давать обезжиренный творог. Примерно неделю спустя диета при холецистите в период обострения допускает снятие многих ограничений. Можно постепенно добавлять новые блюда, продукты, даже пшеничные сухарики. При строгом соблюдении правил лечения диетой ориентировочно через месяц период обострения заканчивается, и происходит возврат к прежнему рациону.

Диета при остром холецистите

Примерное меню при холецистите в стадии обострения

Каких-то особо строгих рецептов нет. Необходимо стремиться, чтобы питание при обострении холецистита было натуральным, легкоусвояемым и разнообразным. При составлении диеты можно руководствоваться такими схемами:

  • 1-й завтрак: овсяная каша, груша, компот;
  • 2-й завтрак: творожно-банановое пюре;
  • обед: овощной суп, кусочек отварной курицы, кисель;
  • полдник: салат яблочно-морковный с добавлением меда;
  • ужин: отварные макароны с протертым сыром, чай с галетами.
  • 1-й завтрак: вареники с картофелем, настой шиповника;
  • 2-й завтрак: свекольный салат;
  • обед: молочный суп, фаршированный перец с гречневой кашей, яблочный сок;
  • полдник: винегрет;
  • ужин: омлет, кефир.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ссылка на основную публикацию