Диета при гэрб с эзофагитом

Залог решения многих проблем с желудочно-кишечным трактом — правильное питание. Гастроэнтеролог Клиники на Ленинском Катерина Чесская рассказывает что можно и нужно есть тем, кто страдает от рефлюксной болезни.

Что такое ГЭРБ?

Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) – это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором происходит спонтанный, регулярно повторяющийся заброс содержимого желудка в пищевод. В результате поражается нижний отдел пищевода. Заброс содержимого желудка в пищевод считается нормальным явлением, если возникает изредка и не сопровождается негативными факторами. О болезни свидетельствует частая повторяемость заброса и воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

ГЭРБ проявляется, как правило, отрыжкой и изжогой, возникающих после еды или наклонах вперед, а также ночью. Еще о наличии ГЭРБ может свидетельствовать боль за грудиной, отдающая в межлопаточную область, нижнюю челюсть, левую половину грудной клетки. Есть и признаки ГЭРБ, не связанные напрямую с пищеводом — это кашель, одышка, чаще возникающие в положении лежа, охриплость голоса, сухость в горле, быстрое насыщение, вздутие живота. Причиной хронических воспалительных заболеваний носоглотки (фарингиты, ларингиты, синуситы, тонзиллиты) в 30 % случаев становится ГЭРБ. Доказано, что на фоне ГЭРБ есть риск развития обструктивных заболеваний легких, в том числе бронхиальной астмы.

Правильное питание при ГЭРБ

Как и в случае многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта главный принцип лечения ГЭРБ — правильное питание. Есть продукты расслабляющие нижний пищеводный сфинктер, что приводит к забросу кислого содержимого желудка в пищевод, то есть к рефлюксу. К ним относятся; крепкий чай, кофе, шоколад, цитрусовые, томаты, горечи (чеснок, лук), свежезаваренная мята. А также жирные сорта рыбы, мяса и продукты, вызывающие газообразование: сдоба, горячая выпечка, бобовые, черный хлеб, торты, пирожные, виноград, огурцы, газированные напитки. Алкоголь и курение также снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера.

Вот перечень продуктов, который необходимо учитывать при составлении своего меню на день.
Исключить:
1. Хлеб: свежий ржаной хлеб, сдобные пироги и блины.
2. Мясо: тушеные и жареные мясные блюда из жирного мяса, птицы.
3. Рыба: жирные сорта рыбы, жареные, копченые, соленые блюда.
4. Овощи: белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы.
5. Фрукты: Сырые, кислые, неспелые фрукты, пюре из сухофруктов.
6. Крупы: пшено, перловка, ячневая и кукурузная крупы, бобовые.
7. Молочные продукты высокой кислотности, острые и соленые сыры.
8. Сладкое: халва, шоколад, мороженное, торты.
9. Напитки: кислые, газированные, фруктовые напитки, крепкие чай, кофе и алкоголь.

Рекомендуется:

1. Хлеб: из пшеничной муки первого или высшего сорта, вчерашний, сухая, неудобная выпечка.
2. Мясо: Говядина, телятина, курица, кролик, индейка, все в виде котлет, фрикаделек, суфле, пюре и кнелей.
3. Рыба: отварная речная рыба — судак, щука, окунь, любые нежирные сорта.
4. Овощи: морковь, цветная капуста, картофель, свекла, тыква и кабачок.
5. Фрукты: Сладкие ягоды, спелые фрукты. Желательно в протертом или запеченном виде.
6. Крупы: овсяная, манная, гречневая (протертая), рисовая каши, на воде с добавлением молока, отварная вермишель.
7. Молочные продукты: молоко, постный сыр и нежирная сметана. Творожные блюда из протертого творога, например, сырники, запеканка.
8. Сладкое: варенье, зефир, мед, пастила, сливочные и молочные пудинги.
9. Напитки: некрепкий чай или какао с молоком, сладкие соки и отвары.

Важно также придерживаться режима питания:

— Дробное питание небольшими объемами и часто до 5-6 раз в день.
— Сразу после еды не ложиться , последний приме пищи за 2-3 часа до сна.
— Не работать в наклоне, исключить позу «огородника».
— Не носить тугих поясов и ограничить физические упражнения на брюшной пресс.
— Людям с ожирением необходимо нормализовать массу тела.

Помните, что поставить диагноз ГЭРБ (впрочем, как и любого заболевания), точно определить состояние больного может только врач-гастроэнтеролог. На приеме доктор вместе с пациентом найдет причину болезни, наметит план лечения и дальнейшую поддерживающую терапию, чтобы избежать рецидивов.

В Клинике на Ленинском ведут прием:

Записаться на прием к гастроэнтерологу в Клинике на Ленинском
можно по телефону +7 (495) 668-09-86.

1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.

2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) — собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму — собирать кал в пластиковую банку

3. Прием анализов кала на антиген лямблий — собирать кал в пластиковую банку.

4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.

(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.

Модификация образа жизни и режима питания.

Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.

Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:

Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.

При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.

Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.

Диета при гэрб с эзофагитом

Почти у всех в какой-то момент жизни возникала изжога — это неприятное чувство жжения в груди после обильной еды или некоторых продуктов. Случайная изжога не свидетельствует о проблемах и не дает повода беспокоиться, но, если симптом возникает чаще, чем раз в неделю, становится более тяжелым или пробуждает вас ото сна — это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Тогда рекомендуется визит к врачу.

Как лечить ГЭРБ

Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.

Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:

  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Кофеин
  • Шоколад
  • Лук
  • Мята перечная
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
  • Цитрусовые и томатные продукты.

Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.

Несмотря на то, что не существует проверенной «диеты при ГЭРБ», следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

Фрукты и овощи

Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.

Постные белки

Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.

Сложные углеводы

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.

Более здоровые жиры

Жир — это особый тип питательного вещества, с высоким содержанием калорий, но это необходимая часть вашего рациона. Не все жиры одинаковы. Как правило, стоит избегать или уменьшать потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргарине и жирных добавках). Попробуйте в умеренных количествах заменить их ненасыщенными жирами из растений или рыбы. Вот некоторые примеры:

  • Мононенасыщенные жиры. Это масла, такие как: оливковое, кунжутное, каноловое, и подсолнечник; авокадо; арахис и арахисовое масло; орехи и семена.
  • Полиненасыщенные жиры. Масла, такие как: сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; жирная рыба, такая как лосось и форель.

Другие полезные советы

  • Жуйте жевательную резинку. Жевательная резинка (не мятная или с мятой перечной, которые могут расслабить НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.
  • Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь — известный раздражитель, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.
  • Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать затем в течение как минимум двух часов после. Стояние и хождение после еды помогает стимулировать ток желудочного сока в правильном направлении.
  • Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты, присутствующей в желудке. Когда вы ложитесь, способность нижнего пищеводного сфинктера предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Действующие вместе большое количество желудочного сока и лежачее положение являются провокаторами рефлюкса.
  • Время может варьироваться, но обычно больным ГЭРБ не рекомендуется есть менее, чем за три или четыре часа до сна.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.

ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) развивается при забросе содержимого желудка — соляной кислоты, пищеварительных ферментов и желчных кислот в пищевод.

Результат: повреждение слизистой оболочки пищевода, появление на ней эрозий и язв.

ГЭРБ — хроническое заболевание, требует длительного лечения (6-12 недель). Если его не лечить, а лишь устранять симптомы, ГЭРБ чревата осложнениями.

Факторы риска ГЭРБ

ГЭРБ – одно из самых частых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Исследования показали, что развитию рефлюксной болезни способствуют: избыточный вес, переедание, некоторые медикаменты [1] .

Симптомы ГЭРБ

Наиболее частый симптом ГЭРБ — изжога (ощущение жжения за грудиной).

Обычно она начинается как жгучая боль в груди и распространяется вверх к шее и горлу. Многие люди говорят, что кажется, что еда возвращается в рот, оставляя кислый или горький привкус.

Помимо изжоги, также могут наблюдаться:

  • Трудности с глотанием
  • Комок в горле
  • Затяжной кашель
  • Частые ларингиты
  • Проблемы со сном [2]

Как лечить ГЭРБ и защитить пищевод?

Лечение обычно направлено на уменьшение частоты и агрессивности рефлюкса (заброса содержимого желудка в пищевод).

Ваш врач может назначить различные лекарства для лечения заболевания.

  • Антациды: помогают нейтрализовать кислоту в пищеводе и желудке и остановить изжогу. Многие люди знают, что антациды обеспечивают временное или частичное облегчение. Но длительный прием антацидов может вызвать побочные эффекты. Они не лечат болезнь, а только устраняют симптомы, а иногда могут вызывать и усиление продукции соляной кислоты [3].
  • Ингибиторы протонной помпы (ИПП) используются наиболее часто, эти препараты блокируют синтез соляной кислоты в желудке.
  • Прокинетики: помогают пище быстрее проходить через желудок, избавляя от чувства переполнения и тяжести.

Все традиционно используемые препараты работают в желудке, но не в пищеводе, где происходит повреждение слизистой оболочки.

Целенаправленная защита и восстановление слизистой пищевода – одна из целей в лечении ГЭРБ, Альфазокс способен решить эту задачу.

Альфазокс фиксируется на слизистой и действует непосредственно в пищеводе.

Медицинское изделие применяется в комбинации с ИПП, любыми другими лекарствами для лечения ГЭРБ. Кстати, добавление Альфазокса к ИПП повышает эффективность устранения симптомов вдвое [4].

Важен курс лечения

Альфазокс предназначен для лечения, а не только для устранения симптомов. Важно пройти полный курс терапии. Длительность терапии индивидуальна, какой она будет — решает врач. Как правило, курс лечения составляет 4-5 недель [5].

Обладая защитным и прямым заживляющим действием, Альфазокс особенно показан при эрозивном эзофагите, он ускоряет заживление слизистой [6].

В 2020 году Альфазокс был удостоен премии Платиновая Унция в номинации «За смену парадигмы в лечении» ГЭРБ.

Премия была вручена профессором Трухмановым А.С. и означает признание научным сообществом значимости нового терапевтического класса и Альфазокса, новых возможностей в лечении ГЭРБ с применением эзофагопротекции.

Как правильно применять Альфазокс

Его используют по 1 саше после основных приемов пищи и на ночь – в среднем, 4 раза в день.

Альфазокс нужно применять через час после еды (перистальтика пищевода должна успокоиться, так препарат лучше зафиксируется на слизистой).

Также нужно воздержаться от приема пищи и жидкости после приема Альфазокса – иначе пища смоет препарат со стенок пищевода. Желательно не есть не пить после приема препарата в течение 2 часов.

Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода, возникшее по причине слабости кардиального сфинктера. Диета при эзофагите – это обязательное условие комплексном лечении заболевания.

Общие правила. Длительность диеты.

Главная задача лечебного питания при эзофагите пищевода – это полное исключение повреждения слизистой оболочки механическими и химическими факторами.

При эзофагите назначают стол №1. В питании необходимо придерживаться ряда правил:

  • количество приемов пищи должно быть 5-6 раз. порции небольшие. Такая тактика в питании при эзофагите позволяет излишне растягиваться желудку и вырабатывать избыток соляной кислоты.
  • Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура блюд – 25-50 С.
  • Нельзя есть «на ходу». Есть нужно медленно и тщательно пережевывать пищу.
  • Нельзя пить воду сразу после еды. Допустимо питье лишь спустя 30-40 минут после приема пищи.
  • Блюда можно готовить на пару, тушить, запекать или отваривать. Жарить нельзя.
  • Максимально ограничить прием соли.

Питание при остром эзофагите:

В случае обострения эзофагита следует соблюдать диету 1А не более 10 дней. Эта диета строгая и если ее придерживаться, то симптомы заболевания достаточно быстро купируются. Как только неприятные ощущения и симптомы обострения стихнуть можно переходить на стол 1Б. Этот стол более полноценен по питательным веществам.

Заметьте! Острый эзофагит является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.

Питание при хроническом эзофагите:

При хроническом эзофагите необходимо соблюдать стол №1. Из рациона необходимо убрать все продукты, которые могут вызвать усиление секреции желудочного сока или провоцируют повышенное газообразование.

Большую часть еды необходимо принять в первой половине дня. Нельзя «наедаться» на ночь, лучше употреблять легкоусвояемые продукты, например, овощные блюда или каши.

Список разрешенных продуктов:

Гречневая, рисовая, манная, овсяная крупы

Молоко, некислая сметана, кисломолочные продукты низкой жирности, сливочное масло, несоленый сыр

Картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, тыква, свекла

Говядина, телятина, курица, кролик, индейка

Язык и печень в отварном виде

Нежирные сорта речной рыбы

Бананы, абрикосы, груши, сладкие яблоки, дыни

Некрепкий чай, отвар шиповника, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Сдобная выпечка, свежий пшеничный и ржаной хлеб, блины, оладьи, жареные пирожки

Капуста белокочанная, редис, редька, бобовые, болгарский перец, репа, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат

Пшенная, перловая, кукурузная, ячневая

Все кислые плоды: цитрусовые, смородина, зеленые яблоки

Гусь, утка, свинина, консервированное мясо, сало, колбасы, сосиски, копченое мясо, вяленое мясо

Крепчай чай, кофе, квас, газированная вода, сладкие морсы

Меню питания при эзофагите. Режим питания.

Питание при эзофагите должно основываться на том, что пища не должна долго перевариваться. Блюда должны быть легкоусвояемыми, не должны раздражать слизистую желудка и кишечника. Продукты должны обволакивать слизистую желудка, а не раздражать ее.

Рецепты диетических блюд при эзофагите:

Примерное меню на один день:

Овсяная каша сваренная на воде с добавлением молока, компот из красных яблок.

Второй завтрак:

Паровой омлет. Отвар шиповника

Куриный суп с вермишелью и овощами. Филе судака с отварным картофелем. Травяной чай.

Нежирный йогурт. Печенье. Некрепкий чай.

Вареники с творогом. Чай с молоком.

Перед сном можно выпить стакан теплого молока.

Комментарии диетологов:

Лечебное питание при эзофагите позволяет в кратчайшие сроки избавиться от неприятных симптомов и нормализовать работу всего желудочно кишечного тракта. Пренебрежение диетой или систематические нарушения ее могут привести к развитию опасных осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Диета при гэрб с эзофагитом

Образ жизни и питание при ГЭРБ

В настоящее время ГЭРБ (Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) очень распространённое заболевание. Многих людей беспокоит периодически чувство изжоги, дискомфорта или жжения за грудиной после еды. Как свести к минимуму неприятные ощущения и снизить риски осложнений ГЭРБ.

Образ жизни

Не переедайте

Разовый приём пищи должен быть в пределах 300-500 мл.

Ограничьте употребление

Или откажитесь от алкоголя и газированных напитков.

Приготовление пищи

Лучше выбрать варёную или приготовленную на пару пищу. Пищевые жиры задерживаются прохождение пищи в желудке, способствуя забрасыванию (рефлюксу) кислоты в пищевод.

Приподнимете головной конец кровати

В случае, если симптомы ГЭРБ возникают в ночное время, — это поможет вам уменьшить их или полностью предотвратить. Также можно подложить специальный матрас, подъём в пределах 10-15 см может быть достаточным.

Дробное питание

Принимайте пищу небольшими порциями, не резе 3-5 раз в сутки.

Постарайтесь привести ваш вес в норму

Снижение веса может уменьшить риск рефлюкса прежде всего за счёт уменьшения давления внутри брюшной полости.

Старайтесь не употреблять жирную пищу

Жир может содержаться в пище не только в «чистом» виде, но и в «скрытом» — он добавляется в готовые блюда или используется при их изготовлении ( например, торты, пирожные, выпечка).

Не злоупотребляйте солью и пряностями

Соль, а также большинство пряностей и приправ сильно стимулируют выработку кислоты и ферментов в желудке.

Послеобеденный сон

Горизонтальное положение после еды может способствовать забросу (рефлюксу) содержимого желудка в пищевод. Старайтесь находится в вертикальном положении (например, совершая прогулку или сидя) не менее двух часов после приёма пищи. Также в течение этого времени не рекомендуется заниматься активными спортивными нагрузками с наклоном туловища или участием брюшного пресса.

Избегайте тугих поясов

Старайтесь не носить одежду, которая оказывает давление на живот, в том числе тугие ремни или пояса. Это будет способствовать снижению давления в брюшной полости и уменьшит рефлюкс.

Лекарства

Ограничить прием препаратов: НПВС (аспирин, ибупрофен, диклофенак, кеторолак и другие), эуфиллин, холиноблокаторов.

Отказ от курения

Дыхательная гимнастика

Комплекс упражнений направленных на укрепление мышц диафрагмы (надувание воздушных шариков).

В норме расположение органов под диафрагмой в брюшной полости не предусматривает их попадания в грудной отдел. Этому препятствуют анатомические особенности тела человека. Аномальное выпячивание отрезка пищевода, отдела желудка и петель кишечника носит название грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Грыжа обычно развивается после 40 лет, чаще встречается у женщин. Нередко заболевание долго не диагностируется, поскольку протекает бессимптомно или же пациент лечится по поводу других заболеваний пищеварительной системы — гастрита, язвы желудка, холецистита.

Диета при гэрб с эзофагитом

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы бывает врожденной или приобретенной. Врожденная форма является следствием нарушений внутриутробного развития и требует проведения операции в раннем возрасте.

Причинами приобретенной формы заболевания могут быть:

  • возрастные дегенеративные изменения соединительной ткани или заболевания, вызывающие эту патологию — геморрой, варикоз,
  • плоскостопие;
  • хронические заболевания — язва желудка, патологии толстого кишечника, желчнокаменная болезнь;
  • травмы живота;
  • обструктивный бронхит или бронхиальная астма;
  • регулярное переедание, хронические запоры.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы развивается на фоне провоцирующих факторов, таких как беременность, тяжелый физический труд, поднятие тяжестей, лишний вес, вздутие живота.

Половина случаев заболевания протекает бессимптомно. Иногда характер боли аналогичен дискомфорту при панкреатите или болевому синдрому при инфаркте миокарда.

Боль обычно возникает после физического труда, принятия пищи, при сильном кашле, резких наклонах. В положении лежа и после приема воды боль ощущается меньше.

К другим признакам патологии относятся:

  • вздутие живота, отрыжка;
  • изжога, неприятный привкус во рту;
  • срыгивание пищей после еды без предварительной тошноты;
  • боль и жжение в языке;
  • длительная икота;
  • повышенное слюноотделение;
  • нарушения сердечного ритма.

Для грыжи также характерно нарушение проходимости еды по пищеводу, особенно если речь идет о холодной или горячей пище, а также при поспешном употреблении продуктов с плохим пережевыванием и заглатыванием воздуха.

Заболевание может иметь осложнения. Это анемия, эрозивный гастрит, язвы пищевода, желудочно-кишечное кровотечение. При попадании пищи в дыхательные пути грыжа осложняется трахеобронхитом, пневмонией.

Диагностика и лечение

Для определения наличия грыжи пищеводного отверстия диафрагмы используются следующие диагностические методы:

  • рентгенологическое обследование;
  • эндоскопическая эзофагогастродуонедоскопия;
  • эндоскопическая биопсия — для исключения опухолей пищевода;
  • анализ кала на скрытую кровь — для определения наличия кровотечения;
  • импедансометрия ЖКТ — оценка моторно-двигательной и кислотообразующей функции желудка;
  • гастрокардиомониторинг — комбинированное исследование кислотности желудка и проведение ЭКГ.

Лечение включает осуществление медикаментозной терапии, коррекцию питания, выполнение упражнений лечебной гимнастики. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная схема лечения в зависимости от тяжести симптомов и степени выпячивания.

Применение лекарственной терапии направлено на купирование боли и воспаления, а также на нормализацию процесса пищеварения. Но кардинально решить проблему грыжи можно только с помощью хирургического вмешательства. Таким образом, препараты эффективны при грыжах небольших размеров и в ходе подготовки к проведению операции.

Важный этап лечения — это нейтрализация избыточного количества соляной кислоты в желудке. Для этого назначают антациды, ингибиторы протонного насоса и блокаторы рецепторов гистамина. Для восстановления правильного движения пищи по пищеводу в желудок необходим прием прокинетиков.

Эффект медикаментозного лечения подкрепляют выполнением комплекса лечебной гимнастики. Обучением пациента занимается инструктор ЛФК. Упражнения включают нерезкие повороты туловища, наклоны, умеренные махи ногами, поднятие и опускание рук. Все движения должны быть плавными и неторопливыми. Запрещены силовые упражнения со штангой или гантелями, качание пресса и любые интенсивные движения.

Если грыжа плохо поддается консервативному лечению, существует риск развития пневмонии, сужения пищевода и частых кровотечений, показано проведение операции. Для устранения пищеводной грыжи существует несколько видов хирургического лечения. Среди них лапароскопия — хирургические инструменты вводят через 5 проколов на передней брюшной стенке. Этот метод малотравматичен, не требует длительного восстановления и хорошо переносится пациентом. Через 2-3 дня он может выписаться домой.

Соблюдение специальной диеты — это важный метод лечения заболевания. Он позволяет снизить нагрузку на систему пищеварения, уменьшает газообразование, устраняет запоры и срыгивания, нормализует внутрибрюшное давление.

При организации и соблюдении диеты необходимо учитывать следующие важные моменты:

  • питание должно быть дробным и частым, до 5-6 раз в день, с основными приемами пищи и перекусами;
  • последний прием пищи должен состояться не позже чем за 2 часа до сна;
  • запрещены тяжелые для пищеварения острые, копченые и жареные блюда, из рациона полностью исключают приправы, соусы, маринады и специи;
  • необходимо обеспечить пациенту нормальный питьевой режим, перед каждым приемом пищи нужно выпивать стакан кипяченой воды;
  • диета должна быть низкокалорийной, что способствует снижению веса;
  • все продукты проходят тепловую обработку.

Полезные при грыже продукты — это бананы, запеченные яблоки, каши, приготовленные на воде, овощные перетертые супы, отварные или тушеные овощи (кроме капусты). В меню обязательно нужно включать нежирное мясо, отварное или приготовленное на пару. Из напитков полезны зеленый чай, травяные настои и отвары, минеральная вода без газа. Из сладостей разрешены зефир, пастила, кисели.

Запрещены жирное мясо и рыба, перец, лук и чеснок, грибы, любые соления, шоколад, цитрусовые, бобовые продукты, какао, орехи, свежая выпечка, кофе, крепкий чай и все виды алкогольной продукции.

Диета при грыже пищевода не только помогает устранить неприятные симптомы, но и восстанавливает нормальное положение органов и при определенных условиях поможет обойтись без операции.

Прогноз и профилактика

После хирургического вмешательства работа системы пищеварения нормализуется, а осложнения развиваются исключительно редко. Если заболевание было выявлено на ранней стадии, возможен благоприятный результат лечения без операции.

Профилактика заболевания заключается в недопущении запоров и других признаков нарушения пищеварения, выполнении упражнений лечебной физкультуры, исключении тяжелых физических нагрузок и злоупотребления алкогольными напитками. Пациенты с диагностированной грыжей должны находиться под наблюдением у врача-гастроэнтеролога.

Современные методы лечения

Лечебное питание и рекомендации при изжоге и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

  • 13 окт. 2016 г.

ГБУ РО «КБ им. Н.А.Семашко»

Изжога – это неприятное чувство жжения, боли жгучего характера в эпигастральной области и за грудиной. Изжога является наиболее типичным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это заболевание нашего времени. Приблизительно 5% взрослого населения ощущает симптомы ГЭРБ ежедневно. В его основе лежит гиперпродукция соляной кислоты желудком и заброс (рефлюкс) содержимого желудка и\или двенадцатиперстной кишки в пищевод. Это приводит к повреждению внутренней (слизистой) оболочки пищевода. К другим симптомам заболевания относятся: боль в верхней части живота, отрыжка, ощущение горького или кислого привкуса во рту, повышенное слюноотделение, хрипота, хронический кашель или даже приступы астмы. Беременность может запускать механизм рефлюксной болезни вследствие повышения давления в брюшной полости. Поэтому в период беременности женщины часто испытывают изжогу. Обратиться к врачу необходимо, когда проблемы возникают часто, не только после нарушения диеты. Нелеченая ГРЭБ может привести к серьезным осложнениям. Изменение образа жизни и прием антацидов могут улучшить самочувствие, но не вылечивают заболевание. Данное состояние часто требует длительного лечения, а в редких случаях – хирургического вмешательства. Эффективную терапию может назначить только врач.

Рекомендации и лечебное питание при изжоге:

  • заменить обильные приемы пищи частым дробным питанием;
  • избегать употребления жирной пищи. Такая пища замедляет опорожнение желудка и нарушает функцию нижнего сфинктера пищевода;
  • исключить из рациона кислые фрукты: апельсины, лайм, лимоны. Они содержат кислоту, способствующую значительному повышению кислотности желудка;
  • исключить напитки, содержащие кофеин, углекислый газ;
  • бросить курить и употреблять алкоголь. Курение и прием алкогольных напитков снижают тонус нижнего сфинктера пищевода, что приводит к усилению изжоги;
  • приподнять изголовье кровати на 10-15 см с целью уменьшения симптомов, испытываемых ночью;
  • избегать приема пищи за 2-3 часа до сна;
  • постараться не носить тесную одежду и тугой пояс;
  • в случае избыточного веса – похудеть;
  • не наклоняться и не делать физические упражнения немедленно после еды;
  • прием антацидов показан при редких случаях изжоги;
  • соблюдать правила приема лекарственных средств.

При построении щадящей диеты при изжоге назначают пищевые вещества, слабо возбуждающие секрецию, быстро покидающие желудок и мало раздражающие его слизистую оболочку.

Все пищевые вещества можно разделить на слабые и сильные возбудители желудочной секреции. Слабые возбудители секреции желудка: супы молочные, крупяные или овощные (из картофеля, моркови и свеклы); каши молочные жидкие; хорошо вываренное мясо и свежая отварная рыба; молоко и молочные продукты; яйца всмятку или в виде омлета; хлеб белый вчерашней выпечки, щелочные воды, не содержащие углекислоту; некрепкий чай.

К сильным возбудителям секреции относятся: пряности (горчица, корица, хрен и др.); все блюда растительного и животного происхождения, приготовленные путем жарения; консервы; все блюда, содержащие экстрактивные вещества (например, мясные, рыбные, грибные бульоны; крепкие навары из овощей); черный хлеб; крепкий чай, кофе; напитки, содержащие алкоголь и углекислоту.

Один и тот же продукт, приготовленный разными способами, представляет различную нагрузку для желудка. Например, кусок жареного мяса является сильным возбудителем секреции желудка, а мясо отварное вызывает незначительное возбуждение секреторного процесса.

На секрецию желудочного сока влияет консистенция пищи. Так мясо куском более длительно находится в желудке, чем мясное суфле. Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. Существенное значение имеет химический состав пищи. Быстрее покидают желудок углеводы, медленнее – белки и дольше всех задерживаются в нем жиры.

В пищевой рацион не следует включать продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудка, содержащие грубые клеточные оболочки (репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох); незрелые с грубой кожурой фрукты и ягоды (крыжовник, смородина, виноград, финики); хлеб, приготовленный из муки грубого помола; продукты, содержащие грубую соединительную ткань (хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо).

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — гастроэнтерологическое заболевание, характеризующееся развитием воспалительных изменений слизистой оболочки дистального отдела пищевода и/или характерных клинических симптомов вследствие повторяющегося заброса в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого.

Несостоятельность нижнего пищеводного сфинктера способствует рефлюксу желудочного содержимого в пищевод, вызывая острую боль. Длительный рефлюкс может привести к эзофагиту, стриктуре и редко к метаплазии. Диагноз устанавливается клинически, иногда с выполнением эндоскопии и исследованием кислотности желудочного сока. Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) включает изменение образа жизни, снижение кислотности желудочного сока блокаторами протонной помпы и иногда хирургическое лечение.

Код по МКБ-10

  • К 21.0 Гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом
  • К21.9 Гастроэзофагеальный рефлюкс без эзофагита.

Код по МКБ-10

Эпидемиология гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) встречается часто и наблюдается у 30-40% взрослых. Она также достаточно часто встречается у младенцев и обычно проявляется после рождения.

Все возрастающая актуальность проблемы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни связана с ростом числа больных с этой патологией во всем мире. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что частота рефлюкс-эзофагита в популяции составляет 3-4%. Он выявляется у 6-12% лиц, которым проводится эндоскопическое исследование.

Исследования, проведенные в Европе и США, показали, что 20-25% населения страдают симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а у 7% симптомы возникают ежедневно. В условиях общей врачебной практики 25-40% людей с ГЭРБ имеют эзофагит по результатам эндоскопического исследования, но у большинства людей ГЭРБ не имеет эндоскопических проявлений.

По данным зарубежных исследователей 44% американцев хотя бы 1 раз в месяц страдает от изжоги, а у 7% она имеет место ежедневно. 13% взрослого населения США прибегают к антацидам два и более раз в неделю, а 1/3 — один раз в месяц. Однако среди опрошенных лишь у 40% симптоматика была настолько выраженной, что они вынуждены были обращаться к врачу. Во Франции гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является одним из наиболее распространенных заболеваний пищеварительного тракта. Как показал опрос у 10% взрослого населения симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) проявлялись хотя бы 1 раз в течение года. Всё это делает изучение ГЭРБ одним из приоритетных направлений современной гастроэнтерологии. Распространенность ГЭРБ сравнима с распространенностью язвенной и желчнокаменной болезни. Считается, что каждым из данных заболеваний страдает до 10% населения. Ежедневно симптомы ГЭРБ испытывают до 10% населения, еженедельно — 30%, ежемесячно — 50% взрослого населения. В США симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) отмечаются у 44 млн. человек.

Истинная распространённость гастроэзофагеальной рефлюксной болезни значительно выше статистических данных, в том числе в связи с тем, что лишь менее 1/3 больных ГЭРБ обращаются к врачу.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Чем вызывается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)?

Появление рефлюкса предполагает несостоятельность нижнего пищеводного сфинктера (НПС), что может быть результатом общего снижения тонуса сфинктера или рецидивирующих транзиторных релаксаций (не связанных с глотанием). Транзиторная релаксация НПС вызывается расширением желудка или подпороговой глоточной стимуляцией.

К факторам, обеспечивающим нормальное функционирование гастроэзофагеального перехода, относятся: угол гастроэзофагеального перехода, сокращения диафрагмы и гравитация (т. е. вертикальное положение). Факторы, вносящие свой вклад в рефлюкс, вкпючают увеличениевеса.жирнуюпищу, газированные напитки с кофеином, алкоголь, курение табака и медикаменты. Медикаменты, которые снижают тонус НПС, включают антихолинергические препараты, антигистаминные средства, трициклические антидепрессанты, блокаторы Са-каналов, прогестерон и нитраты.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) может вызывать эзофагит, пептическую язву пищевода, стриктуру пищевода и пищевод Берретта (предраковое заболевание). К факторам, способствующим развитию эзофагита, относятся: едкий характер рефлюксата, неспособность пищевода нейтрализовать его, объем желудочного содержимого и местные защитные свойства слизистой оболочки. Некоторые пациенты, особенно младенцы, аспирируют содержимое при рефлюксе.

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Самые яркие симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — изжога, с или без регургитации желудочного содержимого в полость рта. У младенцев появляются рвота, раздражительность, анорексия и иногда признаки хронической аспирации. У взрослых и младенцев с хронической аспирацией могут наблюдаться кашель, охриплость голоса или стридор.

Эзофагит может вызвать боль при глотании и даже пищеводное кровотечение, которое является обычно скрытым, но иногда может быть массивным. Пептическая стриктура вызывает постепенно прогрессирующую дисфагию при приеме твердой пищи. Пептические язвы пищевода вызывают боли, как при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, но боль обычно локализована в области мечевидного отростка или высокой загрудинной области. Пептические язвы пищевода заживают медленно, имеют тенденцию рецидивировать и обычно рубцеваться при заживлении.

Диета при гэрб с эзофагитом

Поделитесь информацией с друзьями

У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.

Овсяная каша

Диета при гэрб с эзофагитом

Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Имбирь

Диета при гэрб с эзофагитом

При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.

Алоэ вера

Диета при гэрб с эзофагитом

Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.

Салат

Диета при гэрб с эзофагитом

Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!

Банан

Диета при гэрб с эзофагитом

Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.

Диета при гэрб с эзофагитом

Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.

Фенхель

Диета при гэрб с эзофагитом

Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Курица и индейка

Диета при гэрб с эзофагитом

Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.

Рыба и морепродукты

Диета при гэрб с эзофагитом

Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.

Корнеплоды и зелень

Диета при гэрб с эзофагитом

Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.

Сельдерей

Диета при гэрб с эзофагитом

Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.

Петрушка

Диета при гэрб с эзофагитом

На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.

Кускус и рис

Диета при гэрб с эзофагитом

Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector