Диета при гепатите с

Отказ от алкоголя – основная диета гепатита С

Диета при гепатите сСамым важным изменением в питании для тех, кому поставлен диагноз гепатит С, является полный отказ от алкоголя. Не употребляйте алкоголь даже в малых количествах.

Диета при гепатите С не требует особых ограничений, если гепатит С не сопровождается заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Нужно исключить лишь вредные для печени продукты.

Пшеница и клейковина

Клейковина, которая составляет основу некоторых злаков, в частности – пшеницы, не рекомендуется употреблять в пищу больным гепатитом С , в частности – мучные изделия с высоким содержанием клейковины, так как она плохо усваивается в организме, что приводит к воспалению печени. К тому же зерно с высоким содержанием клейковины, зачастую содержит ГМО и является устойчивым к пестицидам, что приводит к повышению в ее составе вредных веществ.

Водопроводная вода

Водопроводная вода может содержать тяжелые металлы, хлор, фтор, неорганические химические вещества и соединения, концентрация которых может быть в несколько раз выше всех норм, причем печень больного гепатитом С будет не в состоянии их нейтрализовать. Даже принимая душ, есть риск попадания токсинов через кожу и при вдыхании через легкие. Используйте для приготовления пищи фильтрованную или очищенную бутилированную воду.

Нездоровая пища

В основном – это наши любимые продукты, которые при этом не являются источником качественного питания и, чаще всего, содержат вредные для печени вещества, от которых мы должны воздержаться – в том числе жиры, сахар, химические добавки. Нашей поврежденной вирусом гепатита С печени не нужна дополнительная нагрузка.

Белая мука (натуральная мука не имеет белесый цвет) – это отбеленная химическим способом мука, которая в процессе обработки теряет большинство витаминов и минералов. Желательно принимать в пищу безглютеновую муку общего назначения из цельного зерна.

Гидрогенизированные масла – это продукт, который сильно вредит печени. Они включают в себя любой тип масла или жира, который затвердевает при охлаждении. Лучшим выбором будет льняное или оливковое масло.

Молочные продукты, как правило, трудно перевариваются. Уточните у врача-диетолога связь между заболеванием печени и молочными продуктами.

Фруктовые соки — эти напитки с высоким содержанием концентрированного сахара. Сахар усиливает нагрузку на печень, стимулирует пищеварительный процесс, нагружает поджелудочную железу, что способствует репликации вируса гепатита С.

Искусственные подсластители. Не употребляйте в пищу продукты, содержащую искусственные подсластители, которые крайне вредны для печени.

Консерванты. Как известно, обработанные пищевые продукты содержат искусственные вещества, консерванты, наполнители и химические добавки. Старайтесь не употреблять продукты, полуфабрикаты длительного хранения, в составе которых содержатся консерванты, эмульгаторы, красители.

Овощи, натуральные продукты – основа диеты при гепатите С

Изменение привычного питания и диеты может даться трудно, и это, безусловно, требует значительной силы воли. Тем не менее, соблюдение диеты при гепатите С может иметь огромное влияние на общее состояние здоровья, в том числе приведет к улучшению настроения, появлению энергии. Вы можете начинать использование диеты постепенно, заменяя плохую еду на полезную. Например, вместо подсоленных картофельных чипсов, попробуйте съесть печеные чипсы. Вместо мороженого выберите натуральный йогурт. Оба имеют схожие консистенции, но йогурт так гораздо полезней! Вместо алкоголя выпейте ароматизированную воду или травяной чай. Старайтесь планировать свое питание заранее. Это оставляет меньше места для поспешных решений, когда вы голодны.

Храните овощи в контейнерах. Хрустящие морковь, огурцы, сельдерей и помидоры будут гораздо вкуснее свежими. Ешьте хлеб из цельной пшеницы. Употребляйте цельные зерна злаков, овсянку, коричневый рис, овощи (ограничьте картофель), фасоль, бобовые. Пейте много свежевыжатых овощных соков, в ограниченных количествах (2-3 штуки в день) свежие фрукты. Вместо обычного, пейте соевое молоко, покупайте соевые сыры.

Пейте травяные чаи, холодный лимонад из свежих лимонов. Для приготовления салатов используйте натуральное оливковое или льняное масло. Ешьте домашний овощной суп, десерты , готовьте блины и вафли из цельной пшеницы, запеченный картофель с соевым сыром, овощами. Никогда не ешьте сразу много, а также в течение пяти часов до сна. Практикуйте дробное питание не реже пять раз в день. Ешьте медленно и не перед телевизором. Пейте много дистиллированной воды в течение дня. Не ешьте сырые овощи – морковь, картофель, цветную капусту, приготовьте их на пару. Полезно употреблять в пищу брокколи, брюссельскую и цветную капусту, лук, бобовые (фасоль и чечевицу), перец (мягкий), цельные зерна, артишок, свеклу, травы (корица и куркума). Ешьте здоровую пищу и живите дольше! Правильная диета является обязательной для всех больных гепатитом С.

Диета при гепатите с

Диета при гепатите С — рекомендуемый рацион, которого следует придерживаться больным данным недугом для предотвращения усугубления патологического процесса, снятия острой симптоматики и улучшения самочувствия. В большинстве случаев при гепатите С подразумевается питание по диетическому столу №5.

Общие рекомендации

Диета при хроническом гепатите С направлена на улучшение функционирования пищеварительного тракта и снижение нагрузки на поражённый заболеванием орган. Меню больного подразумевает соблюдение такого суточного химического состава продуктов:

  • около 100 грамм белков, большая часть которых должна быть животного происхождения;
  • 80 грамм жиров;
  • 400 грамм углеводов;
  • не более 4 грамм поваренной соли.

Питание больного должно составляться таким образом, чтобы в сутки он получал 2400 калорий.

Кроме этого, следует принимать во внимание и такие общие рекомендации:

  • питание больного должно быть частым – 4–5 раз в день, но небольшими порциями, с интервалом между приёмами пищи в 2–3 часа;
  • блюда должны употребляться только тёплыми;
  • консистенция пищи должна быть жидкой или пюреобразной;
  • меню должно включать только отварную, приготовленную на пару или запечённую в духовке без зажаренной корки пищу.

Соблюдая такие рекомендации диетического питания можно не только улучшить самочувствие больного, но и ускорить процесс выздоровления или продлить период ремиссии, если речь идёт о хронической форме недуга.

Список запрещённых продуктов

Меню больного при питании согласно диете №5 подразумевает полное исключение таких продуктов и напитков:

  • жирные сорта мяса и рыбы, блюда на их основе, в том числе и бульоны;
  • маринованные, консервированные, копчёные продукты;
  • солёное, приправленное, острое;
  • свежая выпечка;
  • кондитерские изделия, особенно с кремами и искусственными красителями;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • шоколад;
  • спиртные напитки.

Диета при гепатите с

Употребление данных продуктов даже в незначительном количестве может привести к обострению патологического процесса и ухудшению состояния больного. Поэтому из меню их следует исключить полностью.

Список разрешённых продуктов

Согласно лечебному меню больного гепатитом С, разрешается употребление следующих продуктов питания и напитков:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • вторичные бульоны из мяса птицы и рыбы;
  • овощные супы и бульоны;
  • легкоусвояемые жиры в расчёте на суточную норму, предписанную диетой;
  • нежирные молочные продукты;
  • отварное куриное яйцо, но не больше одного в сутки;
  • каши и макаронные изделия на воде;
  • растворимый кофе с молоком, слабо заваренный чёрный и зелёный чай, отвар шиповника;
  • неконцентрированные соки;
  • вчерашний белый хлеб;
  • несладкое сухое печенье.

Из овощей, согласно лечебной диете при гепатите С, разрешается употребление:

  • цветной капусты;
  • кабачков;
  • моркови;
  • огурцов;
  • помидоров;
  • свеклы.

Диета при гепатите с

Настоятельно рекомендуется овощи перед употреблением термически обработать. Также следует учесть, что овощи и фрукты перед употреблением нужно очищать от кожуры, косточек и прожилок.

Отдельно следует сказать о молоке. Диета при данном заболевании не запрещает употребление этого продукта, так как он положительно влияет на функционирование пищеварительной системы и способствует восстановлению печени.

Рекомендуемый режим питания

Рецепты блюд для больных гепатитом С подразумевают полноценное и полезное питание, которое направлено на снятие острого воспалительного процесса и улучшение состояния больного.

Примерное меню больного на день может выглядеть следующим образом:

  • первый завтрак — овсяная каша на молоке, с добавлением фруктов или варенья, обезжиренный творог, некрепкий чай или компот;
  • второй завтрак – запечённое яблоко, чай или травяной чай с мёдом;
  • обед — овощной суп, котлеты или фрикадельки из куриного мяса, приготовленные на пару или тушенные с овощами;
  • ужин — овощное рагу или картофельное пюре с запечённой нежирной рыбой или мясом, некрепкий чай;
  • перед сном — стакан нежирного кефира с сухариком.

Обязательно ежедневное меню больного должно включать первые блюда. Жидкая пища хорошо усваивается ослабленной пищеварительной системой и даёт организму необходимое количество калорий. В этом случае, хорошо подойдут для ежедневного рациона такие рецепты жидких блюд:

  • овощной суп – протушить лук и морковь и добавить их в кастрюлю с картофелем, довести до полной готовности;
  • овощной суп-пюре — сварить картофель, цветную капусту, половину кабачка. Измельчить все в блендере или перетереть, заправить можно небольшим количеством оливкового масла.
  • овсяный молочный суп – 2 столовых ложки овсянки залить молоком и довести до полной готовности. Можно добавить сухофрукты.

Следует отметить, что даже при стойкой ремиссии или полном выздоровлении, рекомендуется придерживаться диетического стола №5 в течение полугода, постепенно добавляя в рацион новые продукты, в небольшом количестве и только по согласованию с лечащим врачом.

При хронической форме гепатита С, для предотвращения обострения заболевания, соблюдение предписаний диеты должно быть постоянным.

В целом, что можно кушать, а что нельзя, знает только врач, принимая во внимание особенности текущей клинической картины, состояние пациента, его анамнез и индивидуальные потребности организма. Самостоятельно вносить корректировки в рацион настоятельно не рекомендуется.

Диета при гепатите с

Питание при гепатите С играет решающую роль в лечении этого заболевания. Соблюдение диеты способно предотвратить серьёзные изменения в тканях печени, снижая риск перехода патологии в более тяжёлые формы. Именно поэтому так важно пересмотреть ежедневный рацион.

Что такое гепатит С и когда показана диета

Гепатит С является вирусным заболеванием, приводящим к структурным изменениям в тканях печени. Такой недуг может передаваться через кровь при различных хирургических манипуляциях или других видах вмешательства. Передача вируса также осуществляется через слизистые оболочки. Гепатит С часто распространён среди людей, использующих инъекционные наркотики.

Диета при гепатите с

Гепатит С способен вызвать образование опухолей и цирроз печени

Заболевание разделяется на две формы:

  • острую;
  • хроническую.

Первый вид патологии характеризуется острым воспалительным процессом, протекающим в тканях печени. При этом ощущается симптоматика в виде суставных болей, психических нарушений и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Наиболее опасным видом патологии является хронический гепатит С. Эта форма заболевания способна привести к различным опухолевым процессам и циррозу печени. Часто течение болезни осложняется присоединением других форм гепатита, что может привести к летальному исходу.

Цель диеты при гепатите С вовсе не вспомогательная, как могут подумать многие люди. Питание предусмотрено как обязательная составляющая лечебного процесса и применяется при любой форме заболевания.

Лечебное питание направлено на снижение нагрузки на пораженный орган, а также способствует уменьшению болевых ощущений в области печени.

Стол №5

Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Цель лечебного питания заключается в регуляции работы печени и облегчении отхождения желчи. Такое питание оказывает щадящее воздействие на поражённый орган. При соблюдении диеты накапливается необходимый глюкоген, печень разгружается и работает в нужном режиме, восстанавливаются её функции.

Диета при гепатите с

Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, диета подразумевает ограничение потребления жиров

Особенности диетического питания заключаются в том, что в ежедневном рационе практически отсутствуют вредные для больного органа жиры, а углеводы и белки составляют его основу. Рекомендуется исключить блюда, содержащие щавелевую кислоту, а также трудноусвояемые жиры. Снижается количество употребляемого холестерина.

В диете преобладают продукты с повышенным содержанием белка. Основные правила и принципы этого лечебного питания:

  1. Необходимо ежедневно включать в рацион еду, которая содержит пектин и пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Режим употребления пищи должен быть дробным. Есть необходимо 5–6 раз в сутки.
  3. Блюда можно варить, запекать и тушить.
  4. Нельзя употреблять еду в холодном виде.
  5. Предварительно пищу можно не измельчать, за исключением некоторых сортов овощей, богатых клетчаткой.

Диета №5 должна соблюдаться на протяжении не менее года. Сроки могут варьироваться, что зависит от тяжести заболевания.

Если к гепатиту С присоединяется цирроз печени, то также показан стол №5, но с меньшим содержанием белковых продуктов в рационе.

Особенности питания заболевании

Диета при гепатите С предполагает употребление только определённые продуктов.

Таблица: запрещённые и разрешённые продукты

Фотогалерея: продукты, которые необходимо исключить из рациона

Таблица: примерное меню на неделю

Рецепты блюд для больного гепатитом С и циррозом печени

При гепатите С все рецепты направлены на восстановление утраченных функций печени, поэтому очень кстати различные постные блюда.

Картофельный суп

Для приготовления картофельного супа потребуется:

  • вода — 2 л;
  • картофель — 2 средних клубня;
  • рис — 100 г;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • морковь — 1 шт;
  • брокколи — 50 г.
  1. Необходимо взять картофель и, почистив его, нарезать соломкой, поместив холодную воду.

    Диета при гепатите с

    Картофель нарезать соломкой

    Диета при гепатите с

    Лук нарезать мелко

    Диета при гепатите с

    Морковь натереть на крупной терке

    Морковные сырники

    Можно также приготовить морковные сырники. Необходимые ингредиенты:

    • морковь — 50 г;
    • овсянка — 5 г;
    • творог повышенной жирности — 150 г;
    • яйцо — 1 шт;
    • соль — 1 щепотка;
    • сахар — 20 г;
    • мука — 30 г;
    • сливочное масло — небольшое количество для тушенияи и жарки.
    1. Необходимо потушить измельчённую морковку на сливочном масле около 15 минут, добавив в неё овсянку.

      Диета при гепатите с

      Морковь натереть натерке

      Диета при гепатите с

      Вбить яйцо в творог

      Диета при гепатите с

      Сформировать небольшие сырники, которые необходимо слегка обжарить и довести до готовности в духовке

      Результат диеты

      В результате пересмотра рациона восстанавливается работа печени, снижается нагрузка на неё вследствие исключения вредных жиров и других продуктов, отрицательно сказывающихся на больном органе. Происходит естественное очищение, уменьшается уровень холестерина.

      Отток желчи улучшается, что влияет на общее самочувствие и пищеварение. Диспепсические явления больше не беспокоят, так как организм получает достаточно белков, углеводов и умеренное количество жиров.

      Соблюдение диеты в течение длительного времени даёт положительную динамику при гепатите С, снижает частоту рецидивов и опасных для жизни последствий.

      Видео по теме: что такое гепатит С

      Диета при гепатите С является обязательной составляющей полноценного лечения. При этом происходят положительные изменения не только в больной печени, но и в других органах желудочно-кишечного тракта.

      Вирусное заболевание печени нередко заканчивается осложнениями – развитием цирроза, образованием опухолей. Диетическое питание при гепатите С является важной составляющей схемы терапии.

      Диета снижает нагрузку на больной орган, ускоряет выздоровление, уменьшает риск перехода заболевания в хроническую форму.

      Правила питания при гепатите С

      При нарушении функции печени в результате вирусного поражения пациенту назначают особый режим питания — стол №5 по Певзнеру. Диета при гепатите С имеет задачи:

      • восстановить нормальную работу печени;
      • улучшить отхождение желчи;
      • стимулировать синтез новых клеток;
      • активизировать обменные процессы.

      Питание при гепатите С основано на соблюдении таких правил:

      Дробное, небольшие порции, 6 раз в день.

      Принимать пищу в одно время.

      Измельчать еду до состояния пюре.

      Создать спокойную обстановку во время еды, устранить отвлекающие моменты – телевизор, компьютер.

      Исключить из рациона запрещенные продукты.

      Последний прием пищи за 2 часа до сна.

      Включить в меню продукты богатые пищевыми волокнами, пектином.

      Суточная калорийность, ккал

      При остром гепатите – 2500, при хронической форме – 3000.

      Варить, готовить на пару, запекать, тушить.

      Средняя – холодная и горячая пища под запретом.

      До двух литров в сутки.

      4 грамма в день.

      Исключить жареную, соленую, консервированную пищу.

      Не использовать концентрированные мясные бульоны, пряности, уксус.

      Раз в неделю устраивать разгрузочный день на твороге, яблоках.

      Под запретом находятся алкоголь, сигареты.

      Диета при гепатите с

      Разрешенные и запрещенные продукты

      Диета 5 при гепатите С предусматривает рацион, который составлен с учетом использования полезных и вредных продуктов. Если лечить печень при помощи питания, нужно знать, что можно и нельзя употреблять в пищу:

      Изделия из муки

      Полезные продукты при гепатите С

      Чтобы восстановить функции печени, важно соблюдать диету, употреблять продукты, которые обладают полезными свойствами. К ним диетологи относят:

      Действие при гепатите С

      Выводят токсины, участвуют в синтезе новых клеток

      Цитрусовые – лимоны, апельсины

      Активизируют процесс очищения печени

      Обеспечивают натуральными сахарами

      Морковь, шиповник, слива

      Содержат магний, стимулирующий отделение желчи

      Рис, пшено, гречка, арбуз, зеленые овощи

      Имеют в составе марганец, который участвует в синтезе холестерина, углеводов

      Свекла, капуста, кедровые орехи, овсянка

      Благодаря наличию цинка, активизируют углеводный обмен

      Соя, твердый сыр

      Содержат медь, которая в соединении с витамином С уменьшает активность вирусов

      Диета при гепатите с

      Примерное меню

      Диета при хроническом гепатите С является важным компонентом лечения. Она менее строгая, чем при острой форме заболевания. Примерное меню выглядит так:

      овсяная каша с курагой, 150 г,

      суп овощной на курином бульоне,

      отварная крольчатина, 80 г

      компот из сухофруктов

      салат из капусты, огурцов, 150 г

      отварной рис с изюмом, 150

      творог со сметаной, 100

      салат из капусты и авокадо, 100,

      запеченные овощи, 120,

      паровая котлета, 80,

      запеканка из творога, моркови, 150,

      печеная рыба, 80,

      салат из моркови, свеклы, 100,

      отварной картофель, 80,

      говядина на гриле, 120,

      пшенная каша, 150,

      тефтели, 60, йогурт

      запеканка из капусты, 120

      фаршированный мясом перец, 120,

      зефир, зеленый чай

      рис с овощами, курицей, 200,

      Видео

      Нашли в тексте ошибку?
      Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

      Статья обновлена: 01.11.2018

      Диета при гепатите с

      Диета при гепатите с

      Диета при гепатите с

      Диета при гепатите с

      Диета при гепатите с

      Диета при гепатите с

      © 2010-2020. Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник.

Ссылка на основную публикацию