Диета при артрите

Диета при артритеФото: pixabay.com

Артрит, говорят ученые-медики, наблюдающие за состоянием пациентов с подобным диагнозом в течение десятилетий, может быть изнурительным, доводящим пациентов до отчаяния. Нет лекарств, гарантирующих стопроцентное избавление от страшной болезни. Но существует немало методов лечения, которые помогут замедлить ее развитие.

Некоторые эксперты в области здравоохранения рекомендуют сократить потребление определенных продуктов. К примеру, куриных яиц. Это позволит управлять недугом, влиять на его развитие, рассказывает Express.

Артрит может вызывать целый ряд неприятных симптомов – от боли в суставах до воспаления. В качестве профилактики и улучшения общего состояния врачи предлагают медикаментозное лечение, физиотерапию и хирургию. Однако ряд экспертов рекомендует изменить образ жизни и его составляющие, например, диету.

Некоторые продукты могут уменьшить воспаление, увеличить прочность костей и иммунной системы. Это поможет справиться с симптомами артрита.

Доказано, что многократное употребление пищи, к которой есть непереносимость, может вызвать стресс в организме и даже воспаление. Из 177 человек, рассказавших ранее о болях в суставах, 156 пациентов (около 88%) сообщили об улучшении, удалив из меню «триггерные» продукты. Такие данные приводит Yorktest.

Эти продукты были определены как демонстрирующие положительную реакцию IgG на антитела в крови. В целом 76 процентов людей , участвующих в научном эксперименте, строго следовали рекомендуемой диете. Почти 68 процентов из них сообщили о пользе, которую ощутили буквально через три недели.

Исследования показывают, что регулярное употребление омега-3 кислот, таких как яйца, может уменьшить воспаление. Но результаты бывают очень разные, особенно если отмечена непереносимость яиц или аллергия на продукт.

Yorktest провел исследование, которое показало, что люди с аутоиммунным заболеванием, таким как ревматоидный артрит, проявляют гораздо большую реакцию на определенные продукты, чем те, у кого аутоиммунная система здорова.

Аллергия на яйца часто встречается у детей в возрасте до пяти лет. Многие дети, вырастая, перестают реагировать на яйца подобным образом, но у небольшой группы сильная аллергия на яйца остается на протяжении всей жизни.

Как определить симптомы пищевой аллергии?

NHS (Национальная служба здравоохранения Великобритании) дает следующие подсказки:

  • покалывание или зуд во рту;
  • отек лица, рта (ангионевротический отек), горла или других частей тела;
  • затрудненное глотание;
  • хрипы или одышка;
  • головокружение;
  • тошнота или рвота;
  • боль в животе или диарея;
  • симптомы сенной лихорадки, такие как чихание или зуд в глазах (аллергический конъюнктивит);
  • повышенная, зудящая красная сыпь (крапивница).

В некоторых случаях, говорят эксперты NHS, кожа может покраснеть и начать зудеть, но повышенной сыпи при этом не наблюдается. Такая ситуация опасна тем, что на нее можно не обратить внимание, поэтому нужно быть предельно внимательными.

При наличии симптомов, указывающих на пищевую аллергию, нужно немедленно обратиться к врачу. Промедление опасно, поскольку медицине известны случаи со смертельным исходом.

Лучшие и худшие продукты для лечения артрита по версии Yorktest

В число продуктов, усугубляющих артрит, входят:

  • жареная пища;
  • сахар;
  • насыщенные жиры;
  • масла.

Лучшей диетой при артрите эксперты считают меню, содержащее продукты с противовоспалительными ингредиентами. Диетологи называют их средиземноморской диетой.

Ученые Йоркского университета провели исследование, чтобы понять преимущества элиминационных диет, основанных на результатах теста на пищевую непереносимость.
Исследования показали, что употребление рыбы или прием добавок рыбьего жира от 600 до 1000 мг положительно влияют на здоровье суставов, уменьшая жесткость и отек.

Сохранить здоровье суставов также помогут фрукты, имеющие в составе антиоксиданты, витамины и противовоспалительные антоцианы. К ним относятся вишня и черника. Включение этих ягод в меню позволит сохранить суставы, предотвратить вспышки артрита.

В выигрыше остаются люди, регулярно использующие в меню чеснок, лук-порей или репчатый лук. Многолетние исследования подтвердили, что с возрастом любители подобных «изысков» реже болеют остеоартритом. В число незаменимых при артрите растительных продуктов ученые медики также включили:

  • овощи;
  • сушеный чернослив;
  • орехи;
  • оливковое масло;
  • киноа;
  • овсяную кашу;
  • фасоль.

Введение в постоянный рацион пациентов, живущих с опасным диагнозом «артрит» всех этих продуктов, разумное чередование блюд с их использованием, принесет ощутимую пользу, укрепит кости, улучшит общее состояние.

Накануне сетевое издание «Учительская газета» рассказало об исследовании ученых, касающегося пользы белого и коричневого риса, а также о рисках, связанных с употреблением этих продуктов. Ранее были опубликованы материалы о том, как выбрать диету при артрите, как определить переизбыток в организме витамина D.

Диета при артрите действительно богата различными маслами и жирами. Самые важные элементы диеты при артрите — рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, и яркие овощи, богатые антиоксидантами. Диета при артрите, на первый взгляд, может показаться мерой не эффективной. Тем не менее ученые доказали – существуют продукты, употребление которых может предотвратить воспаление хрящевой ткани и разрушение суставов.

В первую очередь это продукты, богатые омега-3 жирными кислотами: некоторые виды рыбы и масел. Одного «рыбного четверга» для людей, страдающих артритом, явно недостаточно. Врачи-диетологи советуют при артрите включить в свою диету такие виды рыб, как лосось, скумбрию, сельдь – в идеале необходимо употреблять три-четыре порции рыбных блюд (по 150-200 г каждая) в неделю. А также регулярно употреблять 2-3 ч. ложки льняного масла в день. Полезный совет: любое рыбное блюдо лучше всего сочетать с овощами, богатыми антиоксидантами, такими как листовой салат, сладкий перец, брокколи.

Яркие овощи – хорошее подспорье в диете при артрите Ученые в результате масштабного девятилетнего исследования установили, что употребление овощей и фруктов ярких желтого и оранжевого цветов снижают риск развития ревматоидного артрита. Именно благодаря большому содержанию в них активных антиоксидантов. Так что если вы стремитесь к тому, чтобы ваша диета при артрите была разнообразной и вкусной, ежедневно употребляйте яркие, сочные овощи и фрукты. Например: сладкие перцы, морковь, апельсины и лимоны, ананасы. Норма – 3-4 порции овощей и 2-3 порции фруктов.

Что пить при артрите? Соблюдая диету при артрите, крайне полезно пить соки – особенно гранатовый, апельсиновый и ананасовый. А также зеленый чай. Опять же благодаря тому, что в этих напитках содержится большое количество антиоксидантов. Ученые советуют: если болят и ноют суставы, необходимо немедленно ввести в диету ежедневное употребление гранатового сока – при артрите он способен быстро и эффективно снять болевой симптом в хрящевой ткани. Для этого достаточно пить всего 2-3 ст ложки неразбавленного гранатового сока в день. Если сок в чистом виде вам кажется чересчур терпким, его можно разбавлять охлажденным зеленым чаем – вкус будет мягче, а польза при артрите удвоится. Кроме того, недавно учеными было проведено исследование, которое показало: употребление трех и более чашек зеленого чая в день снижает риск развития артрита минимум на 60%.

Специи сделают диету при артрите ароматной и вкусной Большинство диет, особенно в рамках здорового питания, часто ограничивают потребление всевозможных специй. Но только не диета при артрите – здесь не только допускаются “жаркие” приправы, но и рекомендуются. Среди них: имбирь, куркума, гвоздика. Они ослабляют боль в суставах при артрите, значительно замедляют процесс разрушения хрящевой ткани. Особенно хорошо эти приправы сочетаются с рыбными блюдами, которые как раз показаны при артрите.

Какие продукты диета при артрите исключает? В диете при артрите есть свои исключения – некоторые продукты, употребление которых надо свести к минимуму, а лучше и вовсе забыть о них. Среди таких продуктов: кукурузное масло, мясо с большим содержанием жира, сало, продукты из цельного молока.

Рыба, содержащая “правильные” полезные жиры омега-3, помогает бороться с воспалением в суставах, а вот продукты, в которых входят омега-6 жиры, наоборот – обостряют развитие артрита. Из диеты их нужно исключить.

Любые продукты и блюда, содержащие транс-жиры, также вредны – они буквально подстегивают развитие артрита. А также с опаской стоит относиться к красному мясу, яичным желткам и субпродуктам – в них содержится так называемая арахидоновая кислота, которая стимулирует образование эйкозаноидов – биологически активных соединений, провоцирующих воспалительные процессы в организме и разрушение тканей.

Не столь важно – верите вы в то, что с помощью диеты при артрите можно приостановить болезнь, или нет. Главное – что она работает, что не раз было доказано учеными из разных стран. Выбирайте продукты и блюда, которые врачи советуют есть при артрите – хуже вы себе точно не сделаете, скорее наоборот – естественным образом сможете поддержать свое здоровье.

Диета при артрите

Роль диеты, приема БАДов и витаминов при ревматоидный артрите (РА) изучается много лет. Хотелось бы поделиться свежими данными, опубликованными в 2018 году в The Open Rheumatology Journal. Статья называлась «Влияние диеты на активность ревматоидного артрита». В ней рассматривается, какие виды диет и какие БАДы изучаются и обсуждаются в мире на предмет влияния на течение РА.

Питание и РА

✅средиземноморская диета демонстрирует противовоспалительные эффекты из-за защитных свойств полиненасыщенных жирных кислот и витаминов омега-3, но также путем воздействия на микрофлору кишечника. Долгосрочное потребление рыбы и других источников полиненасыщенных жирных кислот являются защитными для развития РА.

✅роль витамина Д3 доказана в снижении аутоагрессии и улучшении иммунитета у больных РА,

✅некоторые преимущества веганской диеты️ могут быть объяснены антиоксидантными компонентами, лактобактериями и клетчаткой, а также потенциальными изменениями в кишечной флоре,

✅безглютеновая диета также изучается в этом аспекте, хотя данные в доказательной медицине ограниченные,

✅преимущества голодания, антиоксидантных добавок, флаваноидов в РА неясны,

✅улучшение микробиома благоприятно сказывается на иммунитете, хотя роль пробиотиков в лечении РА до конца не изучена.

Таким образом, в мире изучаются подходы к лечению РА не только химиотерапевтическими, биологическими препаратами, но и комплексными методами, включающими диетотерапию, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, устранению дефицитов витаминов и микроэлементов.

Диета при артрите

Артроз — это хроническое заболевание, при котором происходят прогрессирующие дистрофические изменения хрящевой ткани суставов. Наряду с медикаментозной терапией и физиопроцедурами важное значение имеет полноценное сбалансированное питание, направленное на обеспечение организма необходимыми нутриентами, улучшение обмена веществ и замедление процесса деформации структуры суставов.

Общие правила. Длительность диеты.

Коррекция питания при артрозе положительно влияет на результаты лечения и позволяет улучшить качество жизни пациента.

Лечебная диета при артрозе налагает определённые правила:

Разнообразный рацион. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Ограничение потребления соли до 5-8 грамм в сутки. Из рациона убираются копчёности, консервы и прочие солёные продукты)

Питьевой режим. Рекомендовано увеличить потребление минеральной негазированной воды до 2-2,5 литров в сутки.

Введение в меню продуктов, богатых растительными маслами, особенно ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Питание при артрозе суставов

Больные, страдающие заболеванием, нередко имеют лишний вес. Одной из важных задач при артрозе является уменьшение массы тела с целью снижения нагрузки на суставы. Полезно дважды в неделю устраивать разгрузочные дни. Пищу рекомендовано употреблять в отварном, запечённом, тушёном виде и приготовленную на пару. Жареные блюда не подходят для диеты. Питание показано дробное, частое, небольшими порциями.

Что можно при артрозе суставов? Список разрешенных продуктов.

Что нельзя при артрозе суставов? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

Меню питания при артрозе (Режим питания)

Примерное меню человека, страдающего артрозом коленного сустава:

Завтрак: гречневая каша на молоке, зелёный чай, тосты с маслом и сыром

Поздний завтрак: желе из натуральных фруктов

Обед: Рыбный суп, буженина с овощами, кисель

Полдник: Запечённые яблоки

Ужин: Овощное рагу с курицей, студень из индейки, отвар шиповника

Поздний ужин: кефир.

Рецепты диетических блюд при артрозе

(Особенности диеты для взрослых / детей)

Артроз суставов у детей встречается очень редко, заболевание более типично для взрослых людей от сорока пяти лет и старше. Проходить лечение обязательно должно под контролем врача. Из рекомендаций по диете — обеспечение ребёнка полноценным сбалансированным рационом без уменьшения его питательности. При этом необходимо полностью исключить такие продукты, как копчёности, колбасные и кондитерские изделия (особенно кремсодержащие), чипсы, сладкие газированные напитки, слишком жирные блюда.

Профилактика артроза

Комментарии диетологов:

Диета при артрите

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

Артроз, артрит. Лечение и профилактика. — М.: Газетный мир, 2011.

В.В. Лялина Грамматика артрита / В.В. Лялина, Г.И. Сторожаков. — М.: Практика, 2010

Артрит поражает подвижные соединения костей. Человек испытывает боли при любых видах движения, особенно во время ходьбы и физических усилий. В области сустава может наблюдаться покраснение кожи, припухлость, местное и даже общее повышение температуры. Со временем ткань суставной сумки разрастается, отчего соединение деформируется. Заболевание поражает один, два или больше суставов (полиартрит).

Существует много разновидностей артрита, в зависимости от причины возникновения: инфекционный, подагрический, ревматический, ювенальный (у детей), травматический и др. Самой тяжелой формой является ревматоидный артрит (РА). Инвалидность наступает в 70% случаев. Патология носит аутоиммунный характер, поражает суставы конечностей. Воспаление может распространяться на сердце, легкие, ЦНС и другие системы организма. Именно такие осложнения становятся причиной смерти пациента. Лечение РА сводится к уменьшению болей и замедлению прогрессирования болезни. Продолжительность жизни сокращается на 5-12 лет. Женщины подвержены заболеванию практически в три раза больше, чем мужчины. Болезнь настигает в возрасте от 30 до 50 лет.

Профилактика артрита суставов заключается в следующем:

  • минимизация, а лучше полное исключение переохлаждения суставов;
  • ношение удобной обуви, если есть предрасположенность к этим недугам лучше применять ортопедическую обувь или стельки;
  • исключение ношения высоких каблуков;
  • не скрещивать ноги в сидячем положении, т.к. это ведет к застою крови и неподвижности суставов;
  • слежение за весом, т.к. излишний вес также может приводить к воспалению суставов.
  • соблюдение здорового режима дня: сон, отдых, работа – все должно быть в меру;
  • правильное питание. Как можно больше продуктов, содержащих клетчатку, витамины группы «В»;
  • соблюдение питьевого режима. 2-3 литра простой чистой воды в сутки. Зачастую болезни вызваны недостатком жидкости в организме (это и соли, и воспаления, и тромбозы). Ведь вода – это жизнь!
  • умеренные физические нагрузки;
  • минимизация стрессов!

Продукты, которые помогут справиться с болью в суставах

Общеизвестно, что фрукты содержат много витаминов, которые так любит наш организм и особенно иммунная система. Но это еще не все.

Виноград. Эта ягода не только вкусна, но и способна уменьшить воспаление и боль в суставах благодаря содержащемуся в ней растительному соединению — проантоцианидину.

Цитрусовые с высоким содержанием витамина С помогают предотвратить воспалительный процесс и боли в суставах.

Брокколи. Содержит сульфорафан, облегчающий боль в суставах и способствующий уменьшению симптомов ревматоидного артрита.

Чеснок. Имеет сильные противовоспалительные свойства и предотвращает развитие остеоартрита и его болезненных симптомов.

Красная фасоль. Также богата клетчаткой, как и цельнозерновые продукты, и снижает уровень С-реактивного белка. Помимо этого она насыщена белком, фолиевой кислотой, железом, магнием и калием, которые укрепляют нашу иммунную систему.

Зеленый чай. В основном известен своими антиоксидантными свойствами и способностью ускорять обмен веществ. Кроме того, он содержит соединение под названием «полифенол», которое является противовоспалительным и облегчает боль.

Рыба и рыбий жир. Жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец и форель, содержат большое количество жирных кислот омега-3, они борются с воспалением и быстро снижают боль в суставах. Высокое содержание витамина D также помогает уменьшить симптомы артрита и подобных заболеваний.

Цельнозерновые продукты. Изделия из цельнозерновой муки, например коричневая паста, овсяная каша и коричневый рис, снижают уровень С-реактивного белка в крови. Этот белок связан с несколькими заболеваниями, включая артрит.

Молочные продукты с низким содержанием жира. Йогурт, молоко и сыр богаты кальцием и витамином D, укрепляющими кости и иммунную систему. Они являются прекрасным дополнением к сбалансированному питанию и помогают облегчить боль при остеопорозе и остеоартрите.

Лечебная диета при артрозе положительно влияет на состояние организма и помогает преодолеть болезнь, сводя ее разрушительное влияние к минимуму.

Правильное питание является одной из составляющих здоровья. При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют использовать специальные диеты, способствующие скорейшему выздоровлению или улучшающие здоровье. К таким недугам относится артроз.

Главное требование: питание при артрите и артрозе суставов должно насыщать организм белками, жирами, углеводами и витаминами, а также влагой, которая препятствует окостенению суставных соединений и позволяет добиться большей подвижности и снижению болевого порога.

Что можно есть при артрозе суставов?

Чтобы максимально оптимизировать процесс излечения, нужно знать, что можно есть при артрозе, а от употребления чего стоит воздержаться. Перечень продуктов, разрешенных для лечебного питания, достаточно широк, что позволяет полноценно питаться в период лечения и обеспечивать потребность в жизненно необходимых веществах. Диета при артрозе рекомендует:

  • мясо индейки или курицы, насыщающее организм белком;
  • морская жирная рыба, богатая кислотами Омега-3;
  • свежая зелень и кисломолочные продукты, обеспечивающие поступление кальция;
  • все виды орехов, льняное семя и масло, которые насыщенны витамином Е;
  • каши и ржаной хлеб – источники углеводов;
  • натуральные соки, овощи и фрукты, поставляющие в организм витамины;
  • бобовые, богатые растительным белком;
  • сливочное масло – поставщик жиров.

Что нельзя есть при артрозе суставов?

Существует и список запрещенных при артрозе продуктов. Они не приносят пользу, не способствуют улучшению состояния больного и являются источниками «быстрых углеводов», потребление которых приводит к набору веса и усугублению болезни. Чтобы ускорить выздоровление, придется исключить из рациона:

  • любые кремовые кондитерские изделия, включая торты и пирожные;
  • сдобные булочки и печение;
  • свежеиспеченный пшеничный хлеб;
  • мороженое и десерты, приготовленные на основе цельного молока и сливок;
  • продукты с добавлением шоколада;
  • продукты фаст-фуда;
  • соленые орехи, чипсы, сухарики, гренки;
  • сладкую газировку;
  • крепкие напитки (чай и кофе);
  • острые приправы и соусы, особенно майонез;
  • соления и копчености;
  • жирные молочные продукты;
  • алкоголь любой крепости.

Меню диеты артрозе

Широкий выбор продуктов, включенных в список разрешенных для диеты при артрозе, позволяет составить разнообразное меню, которое, несмотря на ограничения, обеспечит активность, наполнит энергией и усилит положительное воздействие комплекса мер, направленных на лечение недуга и скорейшего выздоровления. Питание при артрозе суставов подразумевает дробность и предусматривает следующее меню:

  • сразу после подъема необходимо выпить небольшими глотками стакан чистой воды, затем — свежевыжатый апельсиновый или гранатовый сок;
  • завтрак (через 20-30 минут после приема сока): каши, приготовленные на воде с небольшим количеством сливочного масла, блюда из творога, кисломолочные продукты, несоленый сыр, яйца всмятку, омлет, зеленый некрепкий чай, крекеры;
  • второй завтрак: фрукты, кисломолочные продукты, орехи;
  • обед: супы из овощей и круп, паровые мясные блюда, отварная или запеченная рыба, овощные салаты, и рагу, тушеные овощи;
  • полдник: фрукты, компоты, кисели, желе, муссы с крекерами, сухим печеньем или хлебцами;
  • овощные салаты, рагу, тушеные овощи, блюда из творога; некрепкий чай.

Можно ли голодать при артрозе?

Вопрос о голодании при артрозе напрямую зависит от веса заболевшего. Если отмечен его избыток, то, как правило, врач дает рекомендации по его снижению, что принесет облегчение и уменьшит суставные боли. При этом, чаще всего, речь идет не о жестком голодании, а о диете: ограничении приема некоторых продуктов и уменьшении размеров порций. Лечебное голодание при артрозе проводится под наблюдением лечащего врача. В ряде случаев оно вообще категорически запрещено.

Можно ли пить воду при артрозе?

Вопрос о питье во время болезни может рассматриваться в двух аспектах: когда речь идет о питьевой воде; о приеме других жидкостей, включая алкоголь. Обычную воду при артрозе нужно пить обязательно! В противном случае, кости становятся более хрупкими, а соединительная ткань «известкуется», что приводит к снижению подвижности суставов и их деформации. Для насыщения организма влагой в день необходимо пить от 2 до 3 литров воды.

Читайте также

Диета при артрите

Флебология в Коломне

Передовые методики лечения сосудистых заболеваний, новейшее медицинское оборудование и надежные медицинские препараты – все это гарантировано пациентам Областного флебологического центра по достойной цене

Диета при артрите

Лечение варикоза пиявками: польза или вред

При некоторых сосудистых заболеваниях лечение пиявками действительно может принести определенную пользу. Однако, этот метод следует применять с осторожностью. А для лечении варикоза он совершенно бесполезен.

Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.

Согласно ч. 7 ст. 24 ФЗ О рекламе» — реклама медицинских услуг, методов лечения и медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению, использованию и необходимости ознакомления с инструкцией или получения консультации специалистов.
Правовая информация

Артрит – болезнь, от которой нет лекарства. Но есть много методов лечения, которые способны замедлить прогрессирование. Больные могут периодически чувствовать ряд неприятных симптомов: от боли в суставах до воспаления. Некоторые эксперты в области здравоохранения рекомендуют им сократить употребление определенных продуктов, чтобы чувствовать себя лучше, повысить прочность костей и поддерживать в норме иммунную систему.

Исследователи из Йоркского университета провели анализ результатов теста на пищевую непереносимость, сообщает издание Express. «Из 177 человек с артритом 88% сообщили об уменьшении болей после отказа от продуктов, к которым у них была выявлена положительная реакция IgG на антитела в крови», – приводит издание слова ученых.

Важно знать, какие именно продукты вызывают непереносимость у каждого больного. Например, яйца у одних пациентов могут уменьшить воспаление благодаря содержанию в них омега-3. А у других повышенная чувствительность или непереносимость яиц вызовет ухудшение состояния.

Симптомами аллергии на какой-либо продукт может быть покалывание или зуд во рту, сыпь на теле, отеки, затруднение при
глотании, одышка, головокружение, тошнота, боль в животе, чихание, зуд в глазах. При появлении такой реакции больному нужно обратиться к терапевту.

Авторы исследования считают лучшей диетой при артрите средиземноморскую. Употребление рыбы или добавок, содержащих от 600 до 1000 мг рыбьего жира, положительно влияет на здоровье суставов, уменьшая скованность и отеки. Некоторые фрукты и ягоды, например, вишня и черника, поддерживают здоровье суставов и помогают предотвратить обострение артрита.

Специалисты рассказали о пяти лучших продуктах, которые следует включить в свой рацион при артрите. Они помогут облегчить боль в суставах, уменьшить воспаление и ограниченность движений.

Диета при артрите

Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические) или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка витаминов.

Причины возникновения:

  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физические нагрузки.

Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация сустава; хруст при повышенной нагрузке.

Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов, самые распространенные из них классифицируют:

в зависимости от объема поражения:

  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки, стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда, недостатка витаминов.

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством микроэлементов и витаминов, употребляя отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

Полезные продукты при артрите

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5 молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).

Народные средства лечения артрита:

  • свежая трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту); или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы);
  • натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат); (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Опасные и вредные продукты при артрите

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Диета при артрите

Соблюдение противовоспалительной диеты позволит уменьшить выраженность хронического болевого синдрома, вызванного артрозом и ревматоидным артритом, а также другим типом воспалительного артрита, как например, псориатический артрит, анкилозирующий спондилит.

Одним из видов противовоспалительной диеты является популярная Средиземноморская диета. Независимо от того, при каком заболевании назначается эта диета, ее рацион предполагает ограничение потребления в пищу обработанных продуктов, и призывает употреблять овощи, фрукты, бобы, цельные зерна, и продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, такие как лосось и анчоусы, консервированные в масле.

Какие продукты могут влиять на подавление воспалительных реакций при артрите?

В то время как воспаление является существенным процессом для иммунной системы человека, оно также является специфической реакцией организма при большинстве видов артрита. На протяжении жизни, по мере того, как люди стареют, происходит изменение их метаболизма, в связи с чем, пожилые люди более склонны к воспалению, даже если они не больны и у них нет выраженных травм и повреждений.

Некоторые виды продуктов также могут усугубить проявления воспалительной реакции. Для того, чтобы понять, как продукты могут подавлять воспаление при артрите, или наоборот, могут привести к воспалению – важно ознакомиться с такими понятиями, как свободные радикалы, оксидативный стресс (примеч. физиологический стресс или повреждение организма, вследствие протекания нехарактерных для собственного метаболизма окислительных реакций) и антиоксиданты.

Свободные радикалы. Свободные радикалы (иногда называемые активными формами кислорода) являются отрицательно заряженными атомами или молекулами. По самой своей природе, свободные радикалы направлены на то, чтобы искать другие атомы или положительно заряженные молекулы для соединения с ними (окисления). Создание свободных радикалов является частью нормального обмена веществ в организме, но слишком много свободных радикалов может быть повышено путем определенных поведенческих факторов, включая курение или потребление определенных продуктов.

Окислительный стресс (оксидативный стресс). Организм естественным образом нейтрализует и обрабатывает некоторые свободные радикалы, но слишком большое количество свободных радикалов может сокрушить систему организма и создать дисбаланс. Этот дисбаланс называется окислительным стрессом.

Воспаление. Окислительный стресс связан с хроническим воспалением. Многие специалисты подозревают, что окислительный стресс начинается с биохимической цепочки, чему способствует воспаление и с течением времени это может привести к дегенеративным заболеваниям, таким как артрит.

Антиоксиданты. Свободные радикалы могут быть связаны и нейтрализованы антиоксидантами. Антиоксиданты могут вырабатываться организмом или потребляться в виде пищи или противовоспалительных препаратов. К продуктам – антиоксидантам можно отнести, зеленый чай, овощи семейства крестоцветных (брокколи, цветная и прочие виды капусты), ежевику, печень, морковь, креветки, молоко, петрушку. Противовоспалительная диета предусматривает ограничение продуктов, повышающих процессы окисления, и рекомендует пополнение рациона продуктами, являющимися антиоксидантами.

Диета при артрите

Артрит вызывает боль, отек и скованность в суставах. Нет никакого лекарства от этого состояния, но такие методы лечения, как хирургия и физиотерапия, могут помочь облегчить его многие симптомы. Так же можно дополнить свое лечение, внеся изменения в рацион питания. Уменьшить воспаление и боль, вызванные артритом, помогут продукты, снижающие симптомы воспаления.

Преимущества противовоспалительной диеты

Противовоспалительная диета включает в себя суперпродукты, которые могут помочь облегчить симптомы артрита. Есть и список продуктов, которых нужно избегать, чтобы не усугублять свое состояние. Лучше всего придерживаться противовоспалительной диеты в течение длительного времени для достижения оптимальных результатов. Диета также предлагает другие преимущества, например снижение веса, так как облегчает нагрузку на воспаленные суставы. Хотя исследования не обнаружили существенной корреляции между определенными диетами и улучшением симптомов, Фонд артрита предполагает, что контролировать воспаление может помочь средиземноморская диета. Она включает в себя много фруктов и овощей, богатых полезными антиоксидантами и фитохимическими веществами, которые являются противовоспалительными соединениями, а также жирную рыбу, полную омега-3 жирных кислот. Даже если нет артрита, соблюдение противовоспалительной диеты будет полезно для общего здоровья. Десять противовоспалительных продуктов помогут свести к минимуму воспаление и боль, связанные с артритом.

Фрукты. Ешьте три-четыре порции свежих или замороженных фруктов каждый день. Наиболее полезны яблоки, вишня, грейпфрут, нектарины, апельсины, черника, малина, клубника, гранаты, красные сорта винограда и другие.

Овощи. Потребляйте не менее четырех-пяти порций сырых или вареных овощей каждый день. Ешьте больше брокколи, брюссельской капусты, тыквы с орехами, капусты, моркови, гороха, фасоли, красного перца, томатов, бобы и бобовые продукты.

Здоровые жиры. Не все виды жиров вредны. Потребляйте не менее пяти-семи порций «хороших» жиров ежедневно: авокадо, оливковое масло, холодноводная рыба, и морепродукты, семена. В идеале нужно съедать от двух до шести порций рыбы жирных сортов и морепродуктов в неделю.

Макароны. Перед тем как приступить к лазанье, обратите внимание, что есть желательно только от одной до трех порций пасты в неделю. При артрите рассмотрите более здоровые альтернативы пасте, такие как лапша из бобовых нитей, гречневая каша, органические макароны, рисовая каша, лапша из цельной пшеницы. Ешьте не менее трех-пяти порций цельных и треснутых зерен в день.

Специи. Вместо соли используйте специи для приготовления вкусных и полезных блюд: базилик, чилийский перец, корица, порошок карри, чеснок, имбирь, розмарин, тимьян, куркума.

Продукты, богатые селеном. Исследования показывают, что селен может обладать антиоксидантными свойствами. К ним относятся такие продукты, как бразильский орех, постная говядина, постная говядина, цельное зерно, постная говядина, морепродукты (например, крабы, треска, устрицы, креветки, тилапия и тунец).

Чай и вода. Пейте от двух до четырех чашек зеленого, белого или улунского чая в день, а также пейте много воды в течение всего дня.

Продукты, которых следует избегать на противовоспалительной диете. Увеличить риск хронического воспаления могут быстрое питание, продукты, полные транс- и насыщенных жиров, омега-6 жирные кислоты, обработанные пищевые продукты (например, картофельные чипсы и сосиски), простые рафинированные углеводы (например, белый хлеб), сладкие напитки.

Регулярное употребление свежих, питательных продуктов не только обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами. Как сообщает med-heal.ru, соблюдение противовоспалительной диеты также может помочь улучшить общее самочувствие, способствовать снижению веса и минимизировать воспаление, вызванное артритом.

Поделиться:

Диета при артрите

Добавив в свой ежедневный рацион несколько продуктов, страдающие артритом люди могут значительно улучшить свою защиту от неприятных симптомов его обострения.

Артрит обычно проявляется болью в суставах, их воспалением и ограничением двигательной функции. У большинства пострадавших наблюдается остеоартрит, при котором постепенно изнашивается гладкий хрящ, выстилающий суставы. Другой вариант заболевания – ревматоидный артрит, который является аутоиммунным заболеванием, возникающим, когда иммунная система ошибочно атакует выстилающие суставы клетки. Но какая бы разновидность артрита не была диагностирована, определенные продукты, которые могут помочь облегчить болезненные симптомы, об этом пишет Express Health.

Медицинкие эксперты рекомендуют людям с данной проблемой подумать над тем, чтобы включить в рацион несколько продуктов, помогающих избежать симптомов обострения и сильной боли.

Масло. По данным Arthritis Foundation (Фонд артрита), оливковое масло первого отжима по своим свойствам аналогичны действию противовоспалительным препаратам, вдобавок содержит полезные для сердца жиры. Также полезными для суставов в нем называются масло авокадо и сафлоровое.

Брокколи. Является одним из лучших овощей для больных артритом, поскольку содержит соединение сульфорафан: данное вещество замедляет прогрессирование боли при артрите.

Молочные продукты. Не слишком жирные молочные продукты – молоко, йогурт и сыр – содержат кальций и витамин D, которые увеличивают прочность костей. Специалисты Фонда артрита считают, что молочные продукты могут быть особенно полезными при остеопорозе и остеоартрите.

Цитрусовые. Апельсины, лимоны, грейпфруты богаты витамином С, а получение его нужного количества поддерживает здоровье костей и оптимальное функционирование иммунной системы, что помогает защититься от воспалительного артрита.

Бобовые. Их клетчатка помогает снизить уровень С-реактивного белка, что также сокращает вероятность суставных воспалений. Помимо того, бобовые богаты фолиевой кислотой, магнием, железом, цинком и калием, которые известны своими преимуществами для иммунной системы, – это важно для профилактики ревматоидного артрита.

Диета — один из важнейших факторов лечения ревматоидного артрита. Его основная задача — обеспечить организм ингредиентами, обладающими противовоспалительными свойствами и снижающими провоспалительные факторы. В результате пациент испытывает меньше боли и скованности в суставах.

Что такое ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием соединительной ткани. Заболевание в первую очередь поражает суставы, а иногда поражает и подкожно-клеточные участки органов: сердце, почки, легкие, зрение. Симптомами ревматоидного артрита являются отек, снижение подвижности и контрактуры. Лечение этих недугов проводится с помощью фармакологии. Лечение заключается в приеме пациентом нестероидных противовоспалительных средств. Кроме того, не менее важна реабилитация с помощью магнитного поля, криотерапии или кинезиотерапии и переход на соответствующую диету.

Роль диеты при ревматоидном артрите

Чтобы лечение ревматоидного артрита было эффективным, к нему нужно подходить комплексно. Помимо фармакологии необходимы реабилитация и диета. Исследования показывают, что диета эффективна для улучшения качества жизни пациента и уменьшения воспаления. Они также подтверждают гипотезу о «кишечной оси суставов», то есть о сильном влиянии состояния кишечника на течение ревматоидного артрита. Диета при ревматоидном артрите имеет большое значение, и ее основная задача — стимулировать иммунную систему и уменьшить воспаление в организме.

Продукты, запрещенные в диете ревматоидного артрита

Состояние человека, страдающего ревматоидным артритом, ухудшается из-за таких продуктов, как: молочные продукты, красное мясо, сахар, жиры, соль. Эти продукты следует исключить из ежедневного меню. Также рекомендуется ограничить жареную и приготовленную на гриле пищу, алкоголь, табак, пряные специи.

Какие диеты соблюдать при ревматоидном артрите

Современные медицинские знания позволяют людям, страдающим ревматоидным артритом, предлагать три различные диеты. Все они положительно влияют на состояние организма и сводят к минимуму симптомы заболевания. Рекомендуемые меню включают:

Разновидностей этой болезни немало, и система питания зависит них. Консультация с врачом поможет определиться с тем, какая диета при артрите сустава вам поможет.

Содержание статьи:

Если неправильно подобрать диету, она может сильно усугубить текущее состояние. Ведь система питания, которая полезна при подагрическом артрите, только обострит течение болезни при артрозе.

Диета при артрите сустава: общие рекомендации

Если исключить из рациона некоторые продукты питания, можно добиться значительного уменьшения болей, воспаления и отеков.

Больным артритом нужно отказаться от следующих продуктов:

  • Чай и кофе. Эти напитки содержат в себе много кофеина, а его избыток способствует вымыванию кальция из костей. Из-за этого артрит только усугубляется
  • Мясные покупные продукты. В составе современных мясных продуктов содержится огромное количество вредных для здоровья веществ
  • Алкогольные напитки. Любому человеку со слабым здоровьем следует исключить подобные напитки из своего рациона. Алкоголь снижает уровень калия в крови, поэтому образуются отеки. Алкогольное отравление приводит к истончению хрящевой ткани суставов
  • Соль. Избыток соли способствует увеличению отеков, усиления болевых ощущений и развитию воспалительных процессов
  • Из рациона нужно исключить желток яйца, помидоры, сметану, баклажаны, сливочное масло

Обилие сладостей тоже вредно для больных артритом. Магазинные сухарики, чипсы, крекеры и фастфуд – под строгим запретом. Список ограничений невелик.

Диета при ревматоидном артрите суставов

Ревматоидный артрит – серьезное заболевание, поэтому соблюдение одной только диеты даст мало пользы. Но даже в этом случае она является отличным вспомогательным средством, помогая продлить период ремиссии и облегчить воспаление.

Общие рекомендации при этой болезни:

  • животные жиры заменить на растительные
  • ограничить количество употребляемой соли
  • исключить все бульоны, кроме овощных
  • соления, маринады, консервация – под запретом
  • пища должна быть теплой

Есть нужно около 6 раз в день маленькими порциями. Пищу готовят на пару, запекают или варят.

Диета при артрите коленного сустава: полезные продукты

Врачи рекомендуют дополнять свой рацион следующими полезными продуктами:

  • жирная рыба: сардина, скумбрия, тунец
  • орехи и семечки
  • из пряностей – куркума и имбирь
  • фрукты – особенно полезны киви, лимоны, мандарины, сливы
  • овощи – предпочтение капусте и луку

Материалы по теме

Сегодня читают

Комментарии

  • Топ
  • Все комментарии
  • Новые
  • Старые

«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Губанова Виктория Жоржевна

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Причиной многих заболеваний опорно-двигательного аппарата часто являются обменные нарушения в организме человека, которые часто являются следствием неправильного питания. Рассмотрим каким образом продукты питания могут влиять на работу опорно-двигательного аппарата.

    Внутрисуставная жидкость имеет наиболее щелочную рH-7,74.

При изменении ее в кислую сторону происходит нарушение питания хряща, накопление недоокисленных продуктов и солей мочевой кислоты, что приводит к преждевременному износу хрящевой ткани. Поэтому в рационе питания необходимо ограничить потребление продуктов, приводящих к закислению внутренних сред организма, а именно: мясные, мучные, сладкие и консервированные продукты. Ощелачиванию и восстановлению рН суставов способствуют: молочные продукты, овощи и фрукты (особенно свежие).

При употреблении белковой пищи, в организме образуются соли мочевой кислоты, которая затем выводится через органы выделительной системы (печень, почки). При избыточном поступлении белка или при нарушении функции внутренних органов, открываются дополнительные пути ее выведения: кожа, слизистые оболочки, в том числе и синовиальные оболочки суставов. Это способствует накоплению солей мочевой кислоты в полости суставов, в периартикулярных тканях, а также образованию камней во внутренних органах, в полости рта (зубной камень).

Профилактика заключается в соблюдении нормы суточного потребления белка – не более 80-100 г. в сутки, ограничение мясных продуктов. При этом необходимо учитывать, что много белка содержится в молочных продуктах, крупах, злаках, орехах, бобовых растениях.

Сера –является важным элементом в построении коллагеновых и эластиновых волокон. Достаточное ее поступление способствует своевременному восстановлению и обновлению хрящевой ткани. Много серы содержится в бобовых культурах.

Кальций – важный строительный элемент костной ткани. Содержится в молочных продуктах, сыре, шпинате, бобах, орехах.

Витамин Д3 улучшает усваивание кальция костной тканью. Образуется в кожных покровах во время загара, а также содержится в рыбных продуктах.

  • Кровь с холестерином затрудняет движение крови по сосудам, способствует образованию холестериновых бляшек, которые суживают просвет сосудов, ограничивают поступление к тканям питательных веществ. Профилактика заключается в необходимости ограничить прием пищи богатой холестерином – мясные, жирные продукты.
  • Сгущение крови. Для устранения сгущения крови необходимо принимать достаточное количество воды до 1,5-2л. в сутки. В это количество входит также вода, содержащаяся в продуктах питания, в первых блюдах.
  • Вязкая кровь, содержащая большое количество белка, который склеивает эритроциты между собой.
  • Высокий уровень адреналина, появляется если человек все время нервничает или находится на высоком уровне адреналина профессионально (напр. водитель, руководитель, артист и др.). Адреналин всегда суживает сосуды, способствуя затруднению кровотока.
  • Наличие шлаков и токсинов в крови. Для их выведения необходимо периодически проводить очищающие процедуры, соблюдать правильный режим питания.

Так как лишний вес способствует увеличению нагрузки на суставы, стиранию хрящевой ткани и более быстрому развитию дегенеративно-дистрофических заболеваний.

Резюме. Для нормальной работы и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, необходимо придерживаться молочно-растительной диеты, ограничив при этом мясные и сладкие продукты. Также необходимо ограничить общее количество пищи, не переедать. Заниматься физкультурой. Проводить очищение организма и нормализовать работу внутренних органов с помощью диеты и фитотерапии.

Если вам поставили диагноз артрит и вам за 30 и ваш вес выше нормы — худейте.

«Нет такой волшебной силы, пищи или диеты, которые бы справились с болью при ревматоидном артрите. Но если вы страдаете от избыточного веса и похудеете, то это в значительной степени уменьшит боль в позвоночнике, коленях, бедрах, лодыжках и ступнях» — уверяют ортопеды. Чем больше у вас вес, тем больше напряжение и давление испытывают ваши суставы.

Вес увеличивает давление на хрящи, которые в свою очередь давят на кость и увеличивают частоту воспаления, отека и боли.

Диета при артрите

Правила питания

Чтобы облегчить свое состояние не забывайте о следующих правилах питания:

    • Сократите потребления соли и сахара.
      • Из всех продуктов отдавайте предпочтение свежим фруктам и овощам.
        • Пейте в день от 2 до 3 литров воды. Употребляйте воду за 10-15 минут до еды и через 30 минут после приема пищи. Во время приема пищи пить не стоит.
          • Вареные и печеные продукты сочетайте с сырыми, причем сырых должно быть в несколько раз больше. В вареных продуктах теряется много витаминов.
            • Хлеб употребляйте в умеренных количествах, желательно грубого помола. Перед едой его лучше подсушить.
              • Обязательно введите в свой рацион проросшее зерно пшеницы. Его можно купить в магазине или приготовить самим. Для этого зерна пшеницы кладут на чистую ткань, смоченную в воде, сверху накрывают мокрой салфеткой и оставляют в тарелке, при комнатной температуре через 1-2 дня зерно прорастет. Максимальная биологическая ценность зерна при длине ростка в 1,5 см. В готовый продукт можно добавить мед.
                • Если состояние здоровья позволяет, практикуйте голодание в течение 24 или 36 часов ничего не ешьте, пейте воду и соки.
                  • Тщательно пережевывайте пищу. Не употребляйте слишком горячей или холодной еды.
                    • Не делайте слишком длинные перерывы между приемами пищи. Ешьте часто, но понемногу.
                      • По возможности делайте разгрузочные дни. Например, день кефира, выпивайте до 2 литров кефира, яблочный день — едите неограниченное количество яблок, но не забывайте, что в этот день нужно воздержаться от питья, т.к. выпитая после съеденного яблока жидкость способствует вздутью живота.
                        • Зимой можно делать белковые мясные дни, когда 5 раз съедаете по 100 граммов вареного мяса и столько же овощей (помидоров, капусты или огурцов), но ни грамма хлеба.

                        Диета при артрите

                        Разрешенные и запрещенные продукты

                        Американские ревматологи считают, что больным ревматоидным артритом (подробнее про ревматоидный артрит можо прочитать здесь — https://systavi.com/bolezni/artrit/revmatoidnyi-artrit.html) нужно избегать продуктов из семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны, перец) и сократить потребление продуктов, содержащих растительное масло до минимума. Сюда входят рафинированные растительные масла, за исключением оливкового и рапсового, майонезы, маргарины. Но общий уровень жиров в диете не должен быть ниже 30 % от общего количества калорий.

                        По мнению тех же американцев и наших русских ортопедов свиное сало благотворно действует на наши больные суставы, только знайте меру.

                        Доктор Н.В. Вокер считает, что основная причина ревматизма — потребление мяса. От мяса в организме человека образуется много мочевой кислоты.

                        По заявлению других врачей, ревматизм вызывается избытком альбуминов в организме. Кроме мяса альбумин содержится еще и в рыбе, сыре, яйцах.

                        Большое количество соли в вашем рационе усугубляет течение заболевания, поэтому, на сколько возможно сократите потребление этого продукта.

                        Как уже было сказано выше, ухудшается состояние при артритах избыточной массой тела. Этому способствует лечение гормональными препаратами, малоподвижный образ жизни. Значит, следует ограничить применение продуктов, богатых углеводами это сахар, варенье, мучные изделия, особенно сдоба, рис, картофель.

                        Диета при артрите

                        При заболевании артритом в крови увеличивается содержание мочевой кислоты. Ее увеличению способствуют и некоторые потребляемые нами продукты богатые пурином: насыщенные мясные бульоны, мозги, почки, печень животных, все бобовые культуры, кроме сои, а также щавель, шпинат, редька, редис.

                        Доктор Джорж Блекберн, заведующий лабораторией питания и обмена веществ в научно-исследовательском институте рака в Бостоне, считает, что следует сократить до минимума потребления растительного масла. В нем содержится большое количество омега-6-жирных кислот, которые, как доказано, вызывают воспаление у больных ревматоидным артритом. Только два сорта растительных масел содержат низкое содержание омега-6-жирных кислот это: рапсовое и оливковое.

                        Очень полезно включать в рацион: капусту, фасоль, хрен, чеснок, овес, репу. А также крапиву, лавровый лист, сельдерей, бруснику, березовый сок, дыню, грецкие орехи, чернику, черную смородину, яблоки.

                        Также принесут пользу соки, такие как морковный, сельдерейный, капустный и томатный, включенные в вашу диету.

                        Важно также включить в рацион кисломолочные продукты, богатые кальцием. Кальций, необходимый для костей, хуже усваивается из остальных продуктов, кроме молочных.

                        Много полезных веществ содержат морепродукты и рыба.

                        Лечебное питание при ревматоидном артрите — незаменимая составляющая в общей схеме лечения заболеваний суставов, поэтому так важно соблюдать диету. В любом случае перед тем, как начать правильно питаться, необходимо проконсультироваться со специалистом.

                        Наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы во всем мире пальму первенства удерживают болезни суставов. Многие из них протекают в хронической форме и часто приводят к инвалидности. Ортопеды и ревматологи отдают предпочтение консервативным методикам, и не последнюю роль в терапии играет диета. Питательные вещества напрямую влияют на то, насколько интенсивным в тканях будет воспалительный процесс. Какие рекомендации по питанию дают медики при артрозе, артрите, подагре?

                        Питание – это часть консервативной терапии при патологиях суставов

                        Тонкости лечебного питания при подагре

                        При подагре нарушается обмен пуриновых оснований. Заболевание проявляется поражением сочленений и внутренних органов, причина которого – отложение солей мочевой кислоты.

                        Подагра бывает первичной, которую также называют идиопатической, и вторичной, когда болезнь вызывает прием медикаментов. В избыточном количестве мочевая кислота образуется из-за того, что человек потребляет много пищевых продуктов, в составе которых есть пуриновые основания. Второй вариант – эти вещества синтезируются в организме в увеличенном количестве. При этом почки не справляются с выведением.

                        До появления медикаментозного лечения диетотерапия была едва ли не единственным действенным способом повлиять на течение болезни. Ее главные принципы – такие:

                        • необходимо ограничить потребление мяса и рыбы, поскольку в них много пуриновых оснований;
                        • в рацион вводят молоко и крупы, в составе которых этих оснований – минимальное количество;
                        • человеку рекомендуют пить много жидкости;
                        • при избыточной массе тела – от нее нужно избавиться.

                        Чем отличается питание при обострении и вне острого обострения подагры

                        В период обострения человеку рекомендуют принимать в основном жидкую пищу – молочнокислые напитки (кефир, ряженку, простоквашу), молоко, домашние компоты, соки, простые жидкие каши и овощные супы. Необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных продуктов. Противопоказано состояние голода и дефицит влаги: важно выпивать не менее 2 л жидкости, особенно минеральные воды со щелочным составом.

                        Когда острый приступ подагры затихает, не более чем два раза в неделю можно есть по 100-150 г отварного мяса, а в другие дни – понемногу добавлять в рацион молочные продукты (предпочтение отдают молочнокислым), крупы, яйца, фрукты и овощи.

                        При обострении подагры придерживаться строгой жидкой диеты нужно не менее 1-2 недель

                        Вне обострения приступа человеку рекомендуют:

                        • ограничить поступление в организм белков и тугоплавких жиров;
                        • сократить потребление соли до 5-7 г включая ту, что содержится в продуктах;
                        • увеличить объем овощей, фруктов по сезону и молочных продуктов;
                        • исключить из питания продукты, которые содержат опасные для здоровья пурины в больших количествах: мясные экстракты, говяжьи внутренности, мелких креветок, сардины и скумбрию, бобовые;
                        • сократить прием мяса, рыбы, бобовых – гороха, фасоли, чечевицы;
                        • практиковать разгрузочные дни;
                        • при наличии лишнего веса отказаться от сахара и хлебобулочных изделий.

                        При подагре особенно противопоказано мясо молодых животных, в котором очень много пуринов

                        Какое питание показано при артрозе

                        В комплексную схему лечения остеоартроза всегда включают рекомендации по питанию. Вдумчиво составленный рацион позволяет избежать избыточного веса и обеспечивает организм необходимым запасом витаминов и минералов. Особое значение для суставов имеют антиоксиданты, а именно витамины А и Е, жирные кислоты омега-3. Также, чтобы в организме вырабатывались хондроитин и глюкозамин, человек должен получать достаточное количество витамина С и марганца.

                        ТОП-10 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе при артрозе:

                        1. Свежие овощи.
                        2. Сезонные фрукты.
                        3. Зелень.
                        4. Нежирная рыба.
                        5. Цельные злаки.
                        6. Молочные продукты с невысоким показателем жирности.
                        7. Различные орехи.
                        8. Нежирное сливочное масло.
                        9. Качественное оливковое масло.
                        10. Желе.

                        При артрозе важно получать достаточно витамина С, чтобы вырабатывались хондроитин и глюкозамин

                        Что советуют при остеопорозе

                        При остеопорозе снижается плотность костной ткани, возрастает риск перелома костей. Причина болезни – недостаточное поступление в организм кальция и витамина D, прием алкоголя в больших количествах, медпрепараты группы глюкокортикоиды, а также постменопаузальный период.

                        Диетотерапия при остеопорозе предполагает такие правила:

                        • прием кальция, который ослабляет прогрессирование болезни (основной источник – молоко и молочные продукты);
                        • потребление продуктов с повышенным содержанием микроэлемента магния, который также способствует лучшему усвоению организмом кальция (его содержат такие продукты, как кунжут, миндаль, фундук, арбуз, семена подсолнечника, овсянка);
                        • прием витамина Д (жирная рыба, икра, печень разного происхождения, молочные жиры, яйца);
                        • женщинам в постменопаузальный период рекомендуют продукты на основе сои, обладающие эстрогеноподобным действием;
                        • важно снизить потребление соли и кофе.

                        При остеопорозе на первое место выходит кальций

                        Секреты питания при ревматоидном артрите

                        Причиной ревматоидного артрита считаются аутоиммунные нарушения. При этом заболевании важно наладить режим дня и питание, а главное – обеспечить достаточное поступление в организм белка и аминокислот.

                        При артрите принципиально важны такие правила питания:

                        • ограничить в диете количество жира, но так, чтобы организм получал животного – в два раза больше, чем растительного;
                        • сократить в рационе количество легкоусвояемых углеводов, в частности сахара и сладостей;
                        • уменьшить потребление поваренной соли до 3-4 г в сутки;
                        • из витаминов – на первый план выходят антиоксиданты;
                        • крепкие мясные и рыбные бульоны, копчености лучше не употреблять;
                        • питаться рекомендуют дробно – в идеале до 6 раз в день;
                        • если у человека есть лишний вес, крупы и макароны заменяют на сырые или вареные овощи, сахар исключают полностью, а количество хлеба и хлеобулочных изделий уменьшают до 100 г в день.

                        При артрите врачи настоятельно рекомендуют отказаться от ряда продуктов питания. 10 наиболее опасных для суставов – вы увидите в видео ниже:

                        Не стоит недооценивать значимость правильного питания при заболеваниях суставов. Главное – правильно определить приоритеты, поскольку они будут разными в лечении артроза голеностопного сустава, артрита колена или подагры.

                        Диета при артрите

                        Когда мы говорим об артрите, то обычно думаем, что этот недуг касается лишь пожилых людей. На самом деле артритом страдают дети, очень молодые люди и даже спортсмены. Только квалифицированный врач сможет определить характер заболевания, будь то воспалительный, инфекционный или метаболический артрит, и подобрать правильное лечение.

                        Диета при артрите© DepositPhotos

                        Как облегчить состояние при артрите

                        Рекомендуем обратить внимание на то, что вы едите. Конечно, все мы знаем, что простой диетой не излечить поражение суставов — традиционная медицина еще не рассматривает пищевой рацион как эффективное средство в профилактике артрита. Однако наукой давно доказано, что некоторые продукты могут значительно облегчить симптомы заболевания, предотвратить воспаление и деформацию хрящевых тканей. Правильный рацион поможет достичь весьма заметных результатов:

                        • уменьшить воспаление
                        • укрепить суставы
                        • обеспечить питание хрящей
                        • стимулировать выработку коллагена
                        • укрепить иммунитет

                        Продукты при артрите

                        Ниже мы привели перечень доступных продуктов для завтрака, с которого стоит начинать свой день. Утро — самое лучшее время, чтобы поддержать организм для борьбы с артритом. Естественно, не забудьте обсудить это со своим врачом, чтобы избежать осложнений.

                        Налегайте на красные фрукты и ягоды

                        В целом все фрукты полезны для здоровья. Но категория «красных» (клубника, вишня, черника, слива, виноград) особенно важны для страдающих артритом. Они богаты антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. Антоцианы и каротиноиды, содержащиеся в красных фруктах, помогают бороться со свободными радикалами, которые усиливают воспаление.

                        Диета при артрите© DepositPhotos

                        Всегда старайтесь есть свежие сезонные фрукты. Не беспокойтесь, если они не всегда доступны в течение года, можно употреблять и замороженные. Пусть в них и меньше витаминов, они всё равно очень необходимы.

                        Кофе разрешен

                        Не беспокойтесь: если вы страдаете от артрита, то не обязательно лишать себя удовольствия от чашечки ароматного напитка. Более того, если вы пьете кофе в разумных количествах, особенно в начале дня, это поможет вашей проблеме. Кофе богат антиоксидантами полифенолами, которые защищают клетки от повреждения, борются с воспалением и улучшают здоровье сердца.

                        Чтобы получать максимальную пользу от кофе, важно помнить, что он должен быть без сахара, сливок или молока. Подсластите напиток тростниковым сахаром, стевией, мёдом, кокосовым маслом или растительным молоком, например миндальным или овсяным.

                        Диета при артрите© DepositPhotos

                        Сделайте упор на цельнозерновые продукты

                        Цельное зерно — по-прежнему один из самых ценных и полезных продуктов питания. Откажитесь от изделий из муки первого сорта, отдайте предпочтение отрубям, ржаному хлебу и пророщенному зерну. Если мы переусердствуем с белым хлебом и обработанной белой мукой, то способствуем воспалению суставов.

                        Диета при артрите

                        Старайтесь включить в свой завтрак следующие полезные зерновые:

                        • амарант
                        • овсяные хлопья
                        • гречневая крупа
                        • киноа

                        Пейте морковный сок

                        Если вы не можете определиться, какой сок пить с утра, то лучший выбор — морковь. Благодаря богатому содержанию антиоксидантов, каротиноидов, витаминов C, D и K, а также ряда минеральных веществ ваши суставы получат должный уход и увеличится выработка коллагена.

                        Диета при артрите© DepositPhotos

                        Перекусывайте фисташками

                        Вы удивлены? Вероятно, вы их и так уже давно едите? Если так, то отлично, ведь горсточка фисташек в день позаботится о здоровье ваших костей и суставов. Фисташки — один из богатейших источников белка, который нельзя упускать из виду, если у вас артрит. Еще в них полно кальция, магния, цинка, витамина Е, клетчатки, полезных жиров и альфа-липоевой кислоты. Достаточно съедать 10–15 ядер в день, что бы этот впечатляющий набор способствовал укреплению вашей иммунной системы.

                        Диета при артрите© DepositPhotos

                        Исследования доказали, что нехватка витамина B6 напрямую связана с обострениями заболеваний и усилением воспаления у людей с артритом. Чтобы уменьшить боль, отек и другие симптомы поражения суставов, очень важно увеличить потребление витамина B6. Помимо фисташек, этим веществом богаты картофель, батат, бананы, отруби пшеничные, нут, фасоль, хрен, облепиха, чеснок, гранат, пшено, сладкий перец.

                        Диета при артрите© DepositPhotos

                        И, конечно, лучший способ продвинуться в лечении любого заболевания — это придерживаться разнообразной сбалансированной диеты. Однако в первую очередь уделяйте внимание продуктам, богатым витамином С. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые помогу облегчить симптомы артрита. При сильных суставных болях приготовьте простое домашнее средство для аппликаций. Позаботьтесь о своем здоровье, ведь лучше вас этого не сделает никто!

                        Диета при артрите

                        Специалисты из Калинского института промышленных технологий (KIIT) в Бхубанешваре (Индия) предоставили список продуктов питания с научно доказанной эффективностью, которые облегчают протекание ревматоидного артрита, замедляют развитие болезни.

                        Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, которое поражает примерно 1,8 % населения мира. Заболевание опасно за счет того, что организм не распознает свои собственные здоровые клетки и нападает на них, считая их чужими. В результате возникает воспаление суставов, что приводит к скованности, отеку, боли, а иногда и к деформированности.

                        • Первая линия лечения болезни — антирегулярные препараты, модифицирующие болезнь.
                        • Вторая линия лечения — модификаторы биологического ответа или «биологические препараты» (в случае, когда антирегулярные препараты неэффективны).

                        Ваш запит успішно відправлено!

                        У найближчий час з Вами зв’яжеться специаліст
                        call-центра і уточнить всі питання.

                        Подвох в том, что биологические препараты стоят безумных денег, а также провоцируют серьезные побочные эффекты, потому исследователи из KIIT из Индии, решили изучить альтернативные лекарства для лечения болезни. По мнению исследователей, 33 изученных пищевых продукта облегчают течение заболевания, замедляют прогрессирование ревматоидного артрита

                        Цельнозерновые, бобовые, фрукты и специи

                        Ученые перечисляют продукты, разделяя их на восемь категорий: фрукты, крупы, бобовые, цельные зерна, специи, травы, масла и «разные».

                        В перечень продуктов входит чернослив, грейпфрут, виноград, черника, банан, гранат, манго, персик и яблоко. Зерновые включают цельную овсянку, хлеб из цельных зерен пшеницы и цельный рис, в то время как секция цельного зерна добавляет в смесь кукурузу, рожь, ячмень, просо, сорго.

                        Куркума, имбирь, оливковое масло, рыбий жир, зеленый чай и йогурт тоже относятся к числу тех, которые перечислены как полезные. Они снижают уровень цитокинов или веществ, секретируемых иммунными клетками, вызывающие воспаление у людей с ревматоидным артритом.

                        Исследователи также предлагают, чтобы их результаты использовались для разработки альтернативных лекарственных препаратов, таких как нутрицевтики. Нутрицевтики имеют преимущество перед химически адаптированными лекарствами, поскольку они не вызывают побочных реакций, имеют природный состав и стоят гораздо дешевле.

                        Необходимо учесть, что авторы также предупреждают людей с ревматоидным артритом не добавлять самостоятельно продукты в рацион. Диетические составляющие меняются в зависимости от географического положения, погодных условий. По этой причине пациенты должны иметь полную информацию о своих потребностях в питании, аллергии, учитывать истории болезней, связанных с продуктами питания.

                        В любом случае пациенты в обязательном порядке должны консультироваться с лечащим врачом и диетологами до того, как следовать любой программе диеты или пищевым соединениям, упомянутым в исследовании.

                        На вопросы отвечает гастроэнтеролог, врач высшей квалификационной категории Залина Щербова:

                        -Научные исследования показали, что у пациентов с ревматоидным артритом при употреблении некоторых распространенных продуктов питания усиливается воспаление в суставах. Наиболее неблагоприятно на их здоровье влияют свинина, цитрусовые, молоко, а также продукты из злаков: кукурузы, пшеницы, овсяной крупы и ржаной муки.

                        При этом благоприятный эффект оказывают овощи и все фрукты, кроме цитрусовых. Поэтому ученые стараются разработать оптимальную диету для людей с ревматоидным артритом. Одну из таких диет предлагают скандинавские медики.

                        Диета при артрите

                        Первую неделю разрешены только травяные чаи, овощные бульоны, жидкий суп-пюре из картофеля и петрушки, соки из моркови и свеклы, чеснок. Фруктовые соки запрещены.

                        Потом в течение 3,5 месяца пациенты соблюдают вегетарианскую диету. Разрешены все овощи, рис, соя, фрукты, ягоды, орехи. Запрещены хлеб и другие продукты из пшеницы и овса. Нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, сахар, цитрусовые, острые специи и продукты с консервантами. Ограничивается поваренная соль, исключаются алкогольные напитки и кофе.

                        Затем в рацион можно ввести продукты из злаков, сыр, творог, йогурт и другие кисломолочные продукты, но не цельное молоко. Ограничения на поваренную соль остаются. Суточный рацион нужно делить на 5–6 приемов пищи. Молочно-вегетарианская диета назначается на год и более. В течение всего периода соблюдения диеты важно принимать витаминно-минеральные комплексы.

                        Артрит – это воспалительное заболевание суставов и соединительной ткани, вызывающее ощущение скованности и нарушение их подвижности. Он сопровождается болями в месте воспаления при попытке движения, отеком и покраснением кожи, а в некоторых случаях и деформацией сустава.

                        Эта болезнь доставляет массу неудобств и ограничений в повседневной жизни. Любая попытка передвижения вызывает боль и человеку приходится с трудом подбирать положение, в котором болевые ощущения будут чуть менее ощутимы.

                        Существенно снизить болевой синдром, а также уменьшить воспаление и проявление других симптомов заболевания поможет диета. Если же игнорировать рекомендации и употреблять продукты, которые противопоказаны при этой болезни, то можно только усугубить положение.

                        Продукты, которые лучше исключить из рациона

                        Насыщенные жиры

                        Они содержатся в сыре, сливочном масле и красном мясе. Красное мясо содержит в своем составе высокую концентрацию омега-6 жирных кислот, которые усугубляют состояние больного артритом.

                        Омега 6 содержится еще и в рапсовом, оливковом и подсолнечном масле. Употреблять эти продукты можно, но редко. Например, красное мясо один раз в неделю в качестве источника железа, а в остальные дни можно заменить его блюдами из рыбы жирных пород или куриной грудкой.

                        Молочные продукты

                        Казеин, который содержится в этих продуктах, способен вызывать воспаление во всем организме и нарушения в пищеварительной системе. Попробуйте отказаться от молока и возможно боль утихнет.

                        Крепкий чай и кофе

                        Эти напитки содержат кофеин, вымывают кальций из организма и костной ткани. Кроме этого, кофе значительно повышает уровень кислотности крови, а это может спровоцировать возникновение артрита, либо обострение его симптомов.

                        Пейте зеленые, либо травяные чаи, а если уж совсем не можете без кофе, то выбирайте этот напиток без кофеина.

                        Обработанные пищевые продукты

                        К ним относятся снеки, чипсы, готовое охлажденное тесто. Они содержат транс-жиры – искусственно синтезированные масла, которые являются частично гидрогенизированными и используются для продления срока годности продукта.

                        Эти масла вызывают воспаление и способствуют развитию различных заболеваний от сердечно-сосудистых в плоть до рака. Внимательно изучайте состав продукта на этикетке.

                        Соль

                        Ограничивайте употребление поваренной соли, добавляйте ее в меньших количествах к блюдам. Из-за переизбытка соли организм теряет необходимой кальций, что обостряет симптомы заболевания или повышает риск его возникновения у здорового человека.

                        Продукты, которые полезны при артрите

                        Фрукты и овощи

                        Особенно полезны овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С и антиоксидантов. Они улучшают состояние суставов, не дают прогрессировать дегенеративным процессам в тканях и даже способны восстанавливать хрящевую ткань.

                        Так картофель, болгарский перец, морковь, апельсин, грейпфрут, киви, сливы, свекла, капуста, лук, яблоки, огурец и еще многие другие овощи и фрукты, способны улучшить состояние больного.

                        Клюква и брусника

                        Сок этих ягод существенно уменьшает болезненные симптомы, а также помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снять отечность. Антиоксидант кверцетин, который содержится в ягодах, поможет снять или как минимум остановить воспалительный процесс.

                        Продукты с высоким содержанием омега-3

                        Это рыбий жир, печень трески, в ограниченных количествах будет полезна рыба семейства лососевых. Гречневая каша и чечевица с высоким содержанием растительного белка будут полезны при заболевании суставов.

                        Боль в суставах может быть вызвана недавней спортивной травмой, а еще чаще бывает связана с артритом. Если вам знакомо это неприятное ощущение, то вы не понаслышке знаете, какой раздражающей эта боль может быть в повседневной жизни. Несмотря на то, что диеты, способной полностью устранить эту проблему, не существует, было доказано, что употребление определенных продуктов облегчает состояние пациентов.

                        AdMe.ru ознакомился с исследованиями и выяснил, что стоит включить в свой рацион, чтобы снизить воспаление, укрепить кости и в целом улучшить повседневное самочувствие.

                        1. Фрукты и ягоды

                        Общеизвестно, что фрукты содержат много витаминов, которые так любит наш организм и особенно иммунная система. Но это еще не все.

                        Виноград. Эта ягода не только вкусна, но и способна уменьшить воспаление и боль в суставах благодаря содержащемуся в ней растительному соединению — проантоцианидину.

                        Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые с высоким содержанием витамина С помогают предотвратить воспалительный процесс и боли в суставах.

                        Вишня. Эта ягода, и особенно ее кислый сок, облегчила жизнь людям, страдающим остеоартритом. Исследование продемонстрировало, что у женщин с этим заболеванием показатели маркеров воспаления снизились в течение всего 3 недель употребления вишневого сока.

                        2. Овощи и бобовые

                        Наши родители, вечно заставлявшие нас доедать овощи, на самом деле были правы: пользу этих даров природы для человеческого здоровья трудно переоценить.

                        Шпинат. Моряк Попай любил шпинат за его вкус. Но это растение еще и богато антиоксидантами. В его состав входит кемпферол, который, как было доказано, уменьшает воспаление, боль и замедляет развитие остеоартрита.

                        Брокколи. Содержит сульфорафан, облегчающий боль в суставах и способствующий уменьшению симптомов ревматоидного артрита. Может быть, узнав эту информацию, вы сможете по достоинству оценить этот овощ.

                        Чеснок. Обладает чудесным действием, когда речь идет о профилактике заболеваний. Согласно исследованиям, помимо способности снижать артериальное давление и риск появления сердечно-сосудистых заболеваний чеснок имеет сильные противовоспалительные свойства и предотвращает развитие остеоартрита и его болезненных симптомов.

                        Соя. Содержит минимум жиров и богата белком, клетчаткой, жирными кислотами омега-3, которые помогают при воспалительных болях в суставах. Однако это касается только самого бобового, а не продуктов, произведенных из него. Они, как правило, содержат большое количество сахара или соли.

                        Красная фасоль. Также богата клетчаткой, как и цельнозерновые продукты, и снижает уровень С-реактивного белка. Помимо этого она насыщена белком, фолиевой кислотой, железом, магнием и калием, которые укрепляют нашу иммунную систему.

                        Диета при артрите

                        Британское издание Express опубликовало список продуктов, которые помогут облегчить симптомы артрита и укрепить кости.

                        Симптомами болезни зачастую являются боль и воспаление в суставах, которые мешают двигаться. Однако, если добавить ряд продуктов в ежедневный рацион, можно значительно снизить риск болей, тем более что артрит является одним из самых распространенных хронических заболеваний в мире.

                        Диета при артрите

                        Брокколи будет наиболее полезна для больных диабетом, в ней содержится такое соединение, как сульфорафан, способное снизить болевые проявления при артрите.

                        Также необходимо добавить на свой стол нежирные молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр. Они содержат кальций и витамин D, способствующие росту прочности костей. Если же у Вас индивидуальная непереносимость молока, можно употреблять в пищу другие богатые кальцием и витамином D продукты, такие как листовые зеленые овощи.

                        Полезны будут и употребление в пищу богатых витамином C цитрусовых и бобовых, которые, помимо большого содержания полезной клетчатки и богатого набора микроэлементов, являются отличным источником белка, важного для здоровья мышц.

                        Цитрусовые. Фрукты богатые витамином С, помогают защититься от воспалительного артрита, а также поддерживает здоровье костей.

                        Фасоль. Фасоль содержит клетчатку, питательное вещество, которое помогает снизить уровень С-реактивного белка. Фасоль также является отличным и недорогим источником белка, который важен для здоровья мышц.

                        Ранее американские ученые пришли к выводу, что еда с большим содержанием жиров и сахара повышает вероятность развития тяжелых форм коронавирусной инфекции. Биологи проводили опыты по действию различных типов питания на течение болезни на сирийских хомяках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector