Диета и особенности питания при дисбактериозе кишечника

При диагнозе «дисбактериоз» диета должна быть согласована с доктором. В зависимости от индивидуальных особенностей…

Диета и особенности питания при дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз характеризуется нарушением микрофлоры в кишечнике. Данная патология может возникнуть у взрослых и детей, часто это случается по причине употребления антибактериальных препаратов или неправильного питания. Помимо терапии, назначенной лечащим врачом, важно соблюдать диету. Это значительно ускорит выздоровление и предотвратит возможные рецидивы. Подробнее о рационе рассмотрим далее.

Это важно! Лечение дисбактериоза должно проводиться под наблюдением врача. Самолечение данного патологического процесса чревато различными осложнениями и увеличением срока терапии.

Почему необходима консультация врача?

При диагнозе «дисбактериоз» диета должна быть согласована с доктором. В зависимости от индивидуальных особенностей врач может корректировать рацион. Диета при нарушении микрофлоры кишечника является ключевым фактором на пути к выздоровлению. Составление рациона будет зависеть от нескольких особенностей:

  1. Степень тяжести недуга.
  2. Наличие аллергии на продукты.
  3. Возраст, вес, сопутствующие заболевания.
  4. Характеристика стула (запор, понос).
  5. Индивидуальные особенности (кормление грудью, вынашивание ребёнка).

Это важно! Симптомами дисбактериоза является жидкий стул, метеоризм, боль в животе, ухудшение самочувствия, у некоторых наблюдается сыпь по телу, сопровождающаяся зудом.

Правила рациона при дисбактериозе

Основная цель лечебного диетического питания заключается в нормализации микрофлоры кишечника. Питание должно быть сбалансированным, суточная калорийность практически не снижается. Чтобы исключить негативное влияние на флору кишечника пациента, нужно отказаться от магазинных йогуртов, которые содержат искусственные ароматизаторы и красители. Также исключаются мясные и рыбные консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты, газированные напитки, алкоголь, хлеб, макаронные изделия и сладости.

Это важно! Чтобы «насытить» кишечник полезными бактериями, нужно кушать больше кисломолочных продуктов (ряженка, кефир, бифидок), некоторые крупы (пшеница, гречка, ячка) свежие овощи и фрукты, а также орехи, диетические виды мяса и рыбы.

Питание в зависимости от симптомов

Так как дисбактериоз может протекать с различными признаками, диета имеет две разные вариации и включает особый список продуктов. При дисбактериозе с жидким стулом рекомендуется:

  1. Первые сутки нужно голодать, Максимум, что можно употреблять, это «закрепляющие» напитки на основе черёмухи или шиповника.
  2. Нужно кушать больше овощей. Первые дни нужно применять термическую обработку, затем употреблять их сырыми.
  3. Обязательно ввести в рацион кефир, бифидок, кисломолочную сыворотку.
  4. Снизить количество белка, благодаря отказу от мяса и рыбы.

Рассмотрим несколько важных факторов диеты, если дисбактериоз протекает с запором:

  1. Ежедневно нужно есть хлеб, каши на основе различных круп, курагу, чернослив и свежие фрукты.
  2. Разрешены к употреблению натуральные сладости, например, джемы, варенье, мёд.
  3. Молочная продукция повышенной жирности.
  4. Мясо и рыба жирных сортов.
  5. Разрешаются холодные блюда, например, окрошка, мороженое, охлаждённые соки и морсы.
  6. В обязательном порядке исключить продукты, которые способствуют «закреплению» стула. К таковым относят вермишель, чёрный чай, черемуху, груши, гранат, алкоголь, кофе и какао.

Примерное питание при дисбактериозе с жидким стулом

Если основным симптомом патологического процесса выступает жидкий стул, в таком случае питание должно выглядеть примерно так:

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Ряженка, сухари Пшеничные отруби Брокколи отварные Кефир Гречневая каша
Кефир, галетное печенье Цельнозерновые хлебцы Кабачки запеченные Натуральный домашний йогурт Кукурузная каша
Черный чай, горсть черники Томатный сок Рагу из тыквы и кабачка, индейка Ряженка Перловая каша
Бифидок, сухари Ряженка Свежие огурцы и помидоры, минтай Бифидок Рисовая каша
Отвар шиповника, творог Бифидок Салат из моркови и авокадо, куриная грудка Молочная сыворотка Овсяная каша
Настой зверобоя, яичный белок Кефир Бульон куриный Кефир Манная каша

Примерное меню при дисбактериозе с запором

Рассмотрим примерное меню при дисбактериозе с выраженным запором:

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Горсть грецких орехов, салат из свеклы и чернослива Два яичных желтка Суп из консервы Кефир Творог со сметаной
Хлебцы с творожным сыром Горсть изюма Гречневая каша, свинина на пару Хлебец с вареньем Сырники с вареньем
Сладкий десерт, яблочный сок Горсть кураги Манная каша со сливочным маслом Сок морковный Окрошка
Салат из миндаля, зеленого яблока и моркови с растительным маслом Горсть чернослива Овсяная каша Сладкий чай Мороженое
Сырники со сметаной Грецкие орехи Ячневая каша, говядина отварная Сок томатный Творог со сметаной
Окрошка, хлебцы Миндаль Свекольник Сок яблочный Хлеб с творожным сыром, сок апельсиновый

Особенности диеты в детском возрасте

По сути как такового различия в питании между взрослыми и детьми нет, однако важно понимать, что растущий организм более остро нуждается в витаминах и микроэлементах. Если речь идет о дисбактериозе у новорожденного или младенца, который находится на грудном вскармливании, ни в коем случае не отлучайте малыша от груди: стресс у ребенка может лишь усугубить ситуацию, к тому же такой шаг не приведет к выздоровлению.

Часто случается такое, что у малыша обнаруживают дисбактериоз кишечника сразу после рождения. Данный фактор встречается практически у каждого 20 новорожденного. Чтобы исключить данную неприятность, врачи рекомендуют женщинам, будучи беременным, употреблять препараты, нормализующие микрофлору кишечника.

Детям, которые питаются смесями, рекомендуется разводить еду более густо (при поносе), если преобладает запор в таком случае — более жидко. Если ребенок питается с общего стола, нужно максимально насытить рацион кисломолочной продукцией (ряженка, бифидок, кефир). В остальном разницы между питанием нет.

Это важно! Правильное питание при дисбактериозе у ребенка нужно согласовать с лечащим врачом. Диета в обязательном порядке должна сочетаться с основным медикаментозным лечением.

Врачи советуют обращаться в больницу сразу при возникновении первых симптомах дисбактериоза. Длительное течение патологического процесса может привести к хронической патологии и вызвать массу осложнений. Своевременное лечение в тандеме с диетическим питанием помогает достигнуть отличных результатов за короткий срок.

Дисбактериоз кишечника — распространенная проблема, с которой сталкиваются многие люди во взрослом возрасте. Когда мы неправильно питаемся и мало двигаемся, принимаем антибиотики, попадаем в стрессовые ситуации, в кишечнике погибают полезные бактерии. Их место занимает условно-патогенная микрофлора, ухудшающая работу ЖКТ.

В качестве лечения больным назначают диету. Это основной способ для восстановления нарушенных функций кишечника. О том, как питаться и как составить меню на день, читайте в этой статье.

Диета и особенности питания при дисбактериозе кишечника

Принципы лечебного питания

Есть 2 правила, на которых базируется диета у взрослых: исключение вредной еды и установление режима питания. Больным показано дробное питание по 5-6 раз в день маленькими порциями, нельзя сильно наедаться. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая.

Больным подбирается щадящее меню при дисбактериозе. Фаст-фуд полностью исключается, а разрешена только свежая домашняя еда. Пищу нужно запекать, отваривать, готовить в пароварке или тушить, но не жарить. Блюда нужно есть, когда они комнатной температуры.

При дисбактериозе особое значение имеет достаточное употребление жидкости. Вместе с едой пить нельзя — можно лишь за 30 мин. перед ней или через 2 ч. после, но только не одновременно.

Что можно есть

При диагнозе «дисбактериоз» диета вначале производит впечатление скудной, но это неверно. Хотя она основывается на ограниченном наборе продуктов, из них можно приготовить множество разных блюд — вкусных, сытных и полезных. Они стимулируют восстановление полезной микрофлоры и способствуют выздоровлению.

Вот список того, что можно есть при дисбактериозе:

Диета и особенности питания при дисбактериозе кишечника

  • вареные и тушеные фрукты с овощами;
  • каши на водной основе;
  • мясо, рыба низкой жирности — в сваренном или тушеном виде;
  • кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • вчерашний хлеб (лучше выбирать с отрубями).

Полезно кушать слизистые каши, которые обволакивают стенки кишечника, способствуя удалению продуктов брожения. Также рекомендуется запекать яблоки — они восполняют дефицит калия, который образуется при дисбактериозе.

Продукты, которые есть не рекомендуется

Многие напитки и продукты при кишечном дисбактериозе категорически запрещены. Из рациона больного важно исключить пищу, которая нагружает ЖКТ и способствует размножению вредных бактерий: Диета и особенности питания при дисбактериозе кишечника

  • сдобу и сладкое — подобная еда снижает иммунитет, который должен сдерживать размножение болезнетворных бактерий;
  • жирное мясо и рыбу, колбасы, копчености и консервы;
  • специи и пряности, маринады, раздражающие кишечную слизистую;
  • грибы — они тяжело перевариваются;
  • газированную воду и алкогольные напитки — они усугубляют брожение, при котором начинает активно размножаться патогенная микрофлора;
  • молоко — оно плохо переваривается;
  • шпинат, щавель и редис — они усиливают газообразование в кишечнике.

Это обобщенный список продуктов, которые могут нанести вред, но всегда подбирается индивидуальное питание. Когда происходят запоры, фрукты с овощами в сыром виде попадают под запрет, но при диарее это обязательная пища. Так что диеты двух разных людей могут существенно отличаться друг от друга.

Диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых

Диета и особенности питания при дисбактериозе кишечника

Меню на день при дисбактериозе с запором

Когда дисбактериоз осложняется запорами, человек должен получать питание, обогащенное полезной клетчаткой. Она есть в плодах и огородной зелени. Эти продукты ускорят продвижение еды в кишечнике, запоры постепенно прекратятся.

Меню на 1 день может быть, например, таким:

Завтрак – омлет, гречка и чай.

Перекус — яблочный фреш.

Обед — суп с картошкой, вареная курица с овощами, компот.

Полдник — свекольное пюре, тертая морковка и шиповниковый отвар.

Ужин — овощи, творожный пудинг с чаем.

На ночь разрешается выпить кефир.

Когда у человека появляется дисбактериоз, питание нередко сочетается с приемом пробиотиков и пребиотиков. Они ускоряют восстановление нормальной кишечной микрофлоры.

Из пробиотиков организм получает бифидобактерии и лактобактерии, населяющие здоровый кишечник. Пребиотики представляют собой вещества, которые обеспечивают бактериям благоприятную среду для роста. Так восстановится полезная микрофлора, а она уже сама ликвидирует болезнетворных бактерий.

Меню на день при дисбактериозе с диареей

Если наблюдается диарея, лечебная диета при дисбактериозе у взрослых должна начинаться с голодания в течение 2-3 дней. На данном этапе следует пить много жидкости — чаев, травяных настоев, несладких отваров из ягод. Клетчатка запрещена. Компоты нужно тщательно процеживать — в этом случае не будет риска раздражения кишечной слизистой.

О диете при дисбактериозе у детей читайте в статье

Образец меню на день после завершения лечебного голодания:

Завтрак — рис с паровыми котлетами и чаем.

Перекус — творог низкожирный либо ржаные сухари и чай.

Обед — фрикадельки, гречка, говяжий бульон и стакан киселя.

Полдник — шиповниковый отвар и сухарики.

Ужин — омлет с рисом.

На ночь выпить кисель.

Если у вас дисбактериоз кишечника, диета поможет восстановить нарушенную работу ЖКТ. После полного выздоровления нельзя резко возвращаться к обычному питанию. Соблюдать диету следует еще около месяца.

В идеале стоит придерживаться рекомендованного рациона и в будущем. Это позволит забыть о симптомах дисбактериоза на долгие годы.

Рекомендации диетолога (видео)


Будьте здоровы!

Диета и особенности питания при дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз – это состояние, при котором условно-патогенная микрофлора кишечника размножается и провоцирует ряд заболеваний. В результате нарушается пищеварительный процесс, снижается иммунитет, обостряются хронические проблемы организма. О появлении дисбактериоза сигнализируют следующие симптомы: запоры, поносы, боли в животе, вздутие живота (метеоризм), повышенная утомляемость, частые аллергические реакции, общая слабость. В основном к его возникновению приводит нарушение питания, недостаток витаминов, длительные тяжелые болезни и лечение антибиотиками.

Рацион питания во время диеты при дисбактериозе кишечника

Диету при дисбактериозе нужно подбирать индивидуально, что зависит от причин его развития, состояния здоровья больного и особенностей его организма. Однако общие правила ее составления все же существуют. Так, например, нет ограничений по количеству употребляемой пищи или по соблюдению строгих временных рамок по ее приему, поэтому кушать стоит тогда, когда захочется и сколько угодно, но конечно не переедать до тяжести в животе.

Продолжительность диеты при дисбактериозе определяется сопутствующей патологией и самочувствием больного. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Основой меню служит отварное нежирное мясо и рыба, цельнозерновые каши, вермишель, черствый хлеб, вареная свекла, печеные яблоки, тертая сырая морковь, фрукты и ягоды. При бродильных процессах стоит ограничить углеводы, сырую клетчатку, молочные продукты.Лучше употреблять белковую пищу, уху, бульоны, яйца, травяные настои и отвары.Строгую диету нужно применять только в случае обострения или синдрома кишечной диспепсии.

Антибактериальное действие больше всего выражено у абрикосов, яблок, граната, шиповника, малины, брусники, земляники, черной смородины, черники, клюквы, рябины, барбариса, морковки, редиски, черной редьки, стручкового перца, хрена, горчицы, гвоздики, лаврового листа, корицы.

Отвары из следующих растений уничтожают микробы и бактерии, устраняют боль и метеоризм: корень аира, плоды фенхеля, календула,мелисса, мята,ромашка, полынь горькая, тысячелистник, тмин, укроп, шалфей, валериана.

Диета при дисбактериозе исключает из рациона:

  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • копченые, соленые, острые, пряные, кислые и маринованные продукты;
  • мясные и рыбные консервы;
  • сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • хлеб из муки высших сортов;
  • слоеное и сдобное тесто;
  • кондитерские изделия с кремом и шоколад;
  • холодные напитки и мороженое;
  • крепкие грибные, рыбные и мясные бульоны;
  • перловую и ячневую крупы, пшено;
  • чеснок, лук, редис, горький перец, хрен, редьку, репу, шпинат, щавель, бобовые, грибы;
  • айву и кизил;
  • острые и жирные соусы, горчицу, майонез, кетчуп, аджику;
  • животные и кулинарные жиры;
  • газированные напитки, крепкий чай, черный кофе и с молоком, какао, алкоголь.

В пищу нужно употреблять продукты, приготовленные на пару, вареные, тушеные или запеченные, при этом их желательно не измельчать. Овощи и фрукты можно кушать сырыми, но обязательно хорошо помытыми.

Меню диеты при дисбактериозе кишечника

Диета и особенности питания при дисбактериозе кишечника

Вариант примерного меню при поносах:

  • первый завтрак – протертая и сваренная на воде рисовая каша, паровые котлеты, сладкий чай;
  • второй завтрак – немного сухариков или кальцинированный домашний творог;
  • обед – хорошо разваренная гречневая или рисовая каша с фрикадельками, любой суп-пюре или сваренный с взбитым яйцом слабый мясной (рыбный) бульон, кисель;
  • полдник – немного сухарей с отваром шиповника или черным чаем;
  • ужин – паровой омлет, рисовая каша на воде или картофельное пюре.

Перед сном рекомендуется выпить чашку киселя. Между приемами пищи должно проходить приблизительно 2-3 часа. К перечисленным продуктам дополнительно можно добавить 20-30 г сахара и 2-4 ломтика подсушенного или несвежего хлеба.

Вариант примерного меню при запорах:

  • первый завтрак – отварная рыба, гречневая каша, яйцо всмятку или паровой омлет, сладкий чай;
  • второй завтрак – стакан яблочного или свекольного фреша либо большое зеленое яблоко, чайная ложка домашнего натурального меда;
  • обед – вегетарианский суп с картофелем, отварная курятина с вареными свеклой, морковкой и картофелем, компот (желательно из сухофруктов);
  • полдник – салат из свежей тертой моркови или свекольное пюре, отвар шиповника или виноградный фреш;
  • ужин – отварные овощи, творожный пудинг или запеканка из домашнего творога, любой чай.

Стакан кефира перед сном стимулирует работу кишечника. В течение дня разрешается дополнить данное меню 2-4 ломтиками ржаного или с отрубями хлеба и 20-30 г сахара. Из жиров для приготовления блюд лучше использовать 25-40 г сливочного масла и 1 ст. л. любого растительного масла (можно столько же выпить натощак утром).

Диета при дисбактериозе способна принести наибольший эффект только в период обострения проявлений. Поэтому не стоит слишком долго ее соблюдать, потому что в этом случае у организма не получится полноценно работать из-за отсутствия полного комплекса питательных элементов.

Диета при дисбактериозе кишечника у детей

Для детей грудного возраста конечно лучшим лечебным питанием при дисбактериозе является материнское молоко. Поэтому для восстановления микрофлоры кишечника малыша и поддержания витаминного баланса мама обязательно должна кушать свежие фрукты, ягоды и овощи, а также пить отвары шиповника, ромашки, фенхеля, укропа. В этом вопросе ее правильное питание имеет колоссальное значение. Биопрепараты можно использовать только по рекомендации лечащего врача.

Диета при дисбактериозе кишечника у детей постарше должна включить в их меню протертые различные овощи и каши, всевозможные супы-пюре, слабые рыбные и мясные бульоны, подсушенный хлеб, яблочное пюре, кисели и отвар шиповника, нежирный размятый творог (желательно домашний), обезжиренные или с минимальной жирностью кисломолочные продукты. Во время обострения следует сырые яблоки заменить печеными, овощные супы слизистыми крупяными, а также не давать жареную картошку, огурцы, свежую и квашеную капусту. Для улучшения пищеварения лучше постараться не смешивать в одном приеме пищи белки и углеводы.Все употребляемые продукты не должны вызывать аллергических реакций.

Примерное детское меню диеты при дисбактериозе кишечника:

  • завтрак – натощак нужно выпить стакан воды, через 15-30 минут фруктовый фреш (летом из черники, смородины, вишни, персиков и т.п., зимой и осенью из груш или яблок, а весной из цитрусов), через 15-20 минут съесть любую цельнозерновую кашу;
  • обед – фруктовый фреш или салат с помидорами и подсолнечным маслом, вегетарианский суп или рыбный бульон, немного фрикаделек или отварного нежирного мяса(рыбы);
  • полдник –на выбор печеные яблоки,компот или чай с сушками, сухарями, нежирным печеньем;
  • ужин –на выбор 1-2 яйца, любое картофельное блюдо, домашний творог с кефиром (если нет домашнего, то можно сделать запеканку или сырники из магазинного).

Яблочное пюре очень полезно при дисбактериозе. Оно является пребиотиком и создает питательную среду для нормальной микрофлоры кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector