Диета и особенности питания после удаления аппендицита

Любая операция требует периода восстановления. К примеру, удаление аппендицита отражается на общем самочувствии и состоянии пищеварительной системы не лучшим образом, поэтому пациентам необходимо следовать определенному режиму. Соблюдение диеты поможет уменьшить послеоперационный период, улучшить работу ЖКТ.

Правильное питание после удаления аппендицита

Диета после аппендэктомии – необходимая часть восстановительного периода. Благодаря ей получается быстрее наладить работу ЖКТ, вернуться к прежнему, привычному рациону. Если операция прошла без осложнений, придерживаться специального режима питания необходимо около 2 недель. Рекомендации по диете, как правило, дает лечащий врач, знающий особенности болезни больного.

Сразу после оперативного удаления аппендикса и в течение суток больному не дают что-либо есть или пить, чтобы силы организма тратились только на восстановление. Со второго дня назначается специальное питание. Пациентам рекомендуется есть продукты, которые не перегружают желудок. Стоит заранее продумывать меню, чтобы случайно не съесть то, что может навредить организму. Основные правила диеты после удаления аппендицита:

  1. Разрешена только протертая, жидкая пища, хорошо усваиваемая желудком. Ее рекомендуется готовить диетическим способом, к примеру, варить на пару.
  2. Необходимо есть часто, но небольшими порциями.
  3. Рекомендуется пить больше жидкости (травяные чаи, свежие соки, воду).

Диета и особенности питания после удаления аппендицита

Питание после аппендицита в первые три дня

В первый день больной отходит от наркоза, его организм постепенно восстанавливается после операции. Человек испытывает слабость, тошноту, отсутствие аппетита. К концу суток врач может порекомендовать немного куриного бульона или сладкий кисель. Со второго по третий день нужно есть теплую пищу в виде пюре. Порции нужно накладывать небольшие, есть без добавления растительных масел. Разрешенные продукты стоит отваривать или готовить в мультиварке на пару. Диета при аппендиците после операции включает:

  • куриный бульон;
  • пюре из тыквы, картофеля, кабачков;
  • мясо курицы;
  • отварной рис;
  • печеные яблоки в небольших количествах;
  • кисель, травяной чай, питьевая вода, натуральные йогурты.

Что можно есть после операции на аппендицит в первую неделю

С 4 дня после хирургического вмешательства диета расширяется. Всю еду необходимо тщательно пережевывать, есть часто, дозволенными порциями. Добавляются блюда, содержащие клетчатку: супы-пюре, каши из гречки, риса, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Полезны супы без поджарки. Овощи нужно пропускать через блендер. Какие фрукты можно есть после удаления аппендицита? Для ускорения реабилитации, налаживания работы стула с 4 дня в меню включаются паровые блюда из апельсинов, персиков, бананов, некислых ягод, к примеру, малины. Разрешено немного сливочного масла.

Обязательно нужно пить много кипяченой очищенной воды. Норма – до 10 стаканов в день, если нет сердечно-сосудистых болезней. В качестве жидкости лучше выбрать негазированную воду. Ее следует пить после еды (через полтора часа) или до приема пищи. Допустимо употребление сухофруктов, предварительно распаренных в горячей воде. Цель диеты на этом этапе – создать условия для улучшения перистальтики, заживления ран.

  • Запеченные яблоки в духовке: рецепты с фото
  • От чего лечит Трихопол
  • Упражнения Кегеля для женщин при недержании мочи

Диета и особенности питания после удаления аппендицита

Диета после операции по удалению аппендицита в первый месяц

К окончанию первого послеоперационного месяца происходит полное восстановление функционала кишечника, восстановление ран. Диета постепенно расширяется до привычного режима питания. Пациенту все еще рекомендуется отдавать предпочтение легким супам, бульонам, перетертым овощам, нежирному мясу и рыбе. Кроме этого, в восстановительный период разрешены:

  • обезжиренные молочные продукты;
  • некоторые сладости (мед, зефир);
  • запеканки с макаронами, картофелем;
  • омлеты овощные, рыбные;
  • свежи фрукты (апельсины, мандарины);
  • каши на воде, молоке;
  • напитки (кисели, желе, зеленый чай, отвары).

Что запрещает диета после аппендицита

В меню выздоравливающего не должно быть продуктов, которые способны вызвать воспаление кишечника, метеоризм. Диета после удаления аппендицита запрещает острые блюда, специи, соль, копчености, полуфабрикаты. Нельзя есть помидоры, бобовые, кетчуп, разные соусы, майонез. Под запретом мучные изделия, молоко, жирные сорта рыбы и мяса. Нельзя пить газировку, алкоголь, есть сыры, фастфуд. Кроме этого, несколько дней после хирургического вырезания аппендикса запрещена твердая пища.

Диета и особенности питания после удаления аппендицита

Меню после удаления аппендицита

Чтобы больные знали, как питаться в период реабилитации, разработана специальная диета после операции аппендицита по дням. Ее очень важно соблюдать для восстановления организма в полном объеме. Примерное меню для пациента на второй неделе реабилитации:

  1. Завтрак: овсянка на воде; творожок; чай зеленый.
  2. Поздний завтрак: отвар из ягод, к примеру, шиповниковый.
  3. Обед: фрикадельки с мясом паровые; мясной бульон с манкой; кисель.
  4. Полдник: отвар с травами.
  5. Ужин: паровой омлет; гречка, протертая в блендере.

Примерное меню на 5 сутки послеоперационного периода:

  1. Завтрак: каша ячневая молочная, чай сладкий.
  2. Поздний завтрак: запеканка с творогом и морковью, ягодный кисель.
  3. Обед: бульон куриный с добавлением гречки, отварная рыба (нежирных сортов), кисель яблочный, хлеб.
  4. Полдник: диетический бисквит, чай.
  5. Ужин: куриная отварная котлета, пшеничная каша, чай.

Диета после удаления аппендицита на 6 день:

  1. Начало дня: гречка, приправленная небольшим кусочком масла, сладкий чай и кусок батона с сыром.
  2. Поздний завтрак: любое сухое печенье (бисквит), вода или сок.
  3. Обед: суп с куриным мясом, овощами, тушеная капуста, кусок ржаного хлеба, чай.
  4. Полдник: кисель или йогурт.
  5. Ужин: творожная запеканка, сухое печенье, чай.

Аппендэктомия – оперативное хирургическое вмешательство, которое проводится с целью удаления воспаленного аппендикса (червеобразный отросток). Во время операции на кишечник в области удаления накладываются швы. Чтобы они не разошлись, необходимо придерживаться специальной диеты, которая не будет раздражать кишечник и позволит ему восстановиться.

Питание в 1-ые сутки после операции

Сама операция является значительным стрессом для организма. В течение 1-х суток после нее происходит реабилитация и восстановление всего организма. Кишечник также находится в процессе восстановления после процедуры, поэтому в большинстве случаев аппетит и желание покушать у пациента отсутствуют.

В первую половину суток после оперативного вмешательства есть что-либо категорически запрещено. Разрешается делать только несколько глотков воды или смочить губы. Во второй половине суток пациент наконец-то может поесть. Основные блюда на этот и последующие дни диеты после аппендицита — это легкие и жидкие продукты:

Внимание! Твердая и раздражающая желудок пища запрещена.

  • Жидкий отвар из риса;
  • Нежирный бульон из курицы;
  • Фруктово-ягодный кисель;
  • Зеленый чай;
  • Отвар из шиповника.

Эти продукты включают в питание после аппендицита в случае хорошего общего самочувствия пациента и с разрешения его лечащего врача.

Употребление газированной воды категорически исключается, так как она может привести к расширению кишечника вследствие выделения газа и расхождению послеоперационных швов. Также противопоказаны жирные продукты питания, все твердые или сырые блюда, яйца и молочные продукты.

Диета на 2-3-и сутки

В области послеоперационных швов происходит постепенное стягивание, заживление тканей и формирование первичного рубца. Также частично рассасываются внутренние швы из кетгута.

Основной задачей лечебной диеты является восполнение питательных веществ в организме, в первую очередь необходимых для регенерации тканей, с максимальным функциональным покоем для пищеварительного тракта. Она включает ряд принципов, которые необходимо придерживаться:

  • Питание небольшими порциями не менее 6 раз в день.
  • Исключение твердой пищи, по консистенции все продукты питания должны быть в виде пюре.
  • Пища не должна оказывать раздражающее действие на область послеоперационной раны в кишечнике, поэтому исключается острая, кислая, жареная или копченая пища, соления, маринады.
  • Из меню исключаются продукты питание, употребление которых может повысить процессы газообразования в кишечнике – бобовые культуры, капуста, редис, редька, молочные продукты.
  • Температура блюд должна быть не слишком горячей или холодной, чтобы не привести к развитию воспалительного процесса в области послеоперационных швов, оптимальной является температура продуктов питания около 30-35º С.

Диета и особенности питания после удаления аппендицита

Список того, что можно кушать после аппендицита расширяется. И к жидким продуктам добавляются перетертые блюда:

  • Куриный бульон с небольшими, хорошо проваренными кусочками куриного мяса.
  • Пюре из вареных кабачков или тыквы.
  • Картофельное пюре – допускается в небольшом количестве, так как картофель содержит много крахмала, который может спровоцировать повышение газообразования в кишечнике.
  • Отварная курица (филе), мясо при этом измельчается до состояния пюре.
  • Натуральный йогурт – кисломолочный продукт, который не вызывает в отличие от цельного молока повышенного газообразования и способствует нормализации нормальной микрофлоры кишечника – для этого лучше всего подойдет натуральный йогурт без добавок и красителей.

Обычно контроль за питанием в условиях стационара после операции осуществляется медицинским персоналом. Тем не менее эти рекомендации необходимо знать родственникам или друзьям пациента, которые приносят продукты в больницу.

Что можно есть в первую неделю

В течение недели после операции продолжаются процессы заживления раны,регенерации тканей и функциональное восстановление кишечника. Поэтому диетические рекомендации в отношение того, что кушать после удаления аппендицита в конце 1-ой недели, несколько расширяются и включают такие особенности:

  • Питание частое с употреблением небольшого количества пищи (около 5 раз в сутки).
  • Пища должна содержать небольшое количество растительной клетчатки, необходимой для формирования каловых масс – допускаются каши из риса, гречки.
  • Для достаточного поступления белков в рацион включается отварное мясо – курица, телятина в виде пюре. Также допускается отварная рыба, но только после полного удаления косточек из нее, которые могут механически повреждать стенки кишечника в области проведенного хирургического вмешательства.
  • Допускаются фрукты и ягоды, но только приготовленные на пару.
  • Расширяется ассортимент кисломолочной продукции, при этом она должна быть с низким содержанием жиров.
  • Для восстановления функциональной активности кишечника и предотвращения запоров, необходимо употреблять достаточное количество жидкости (8-10 стаканов в день), третья часть которой – обычная питьевая вода. Жидкость рекомендуется употреблять за полчаса до приема пищи, и через час после него.

Важно! Важным условием питания на первой неделе после аппендэктомии является тщательное, неспешное пережевывание пищи.

Правила питания в 1-ый месяц после удаления аппендицита

В течение месяца после оперативного вмешательства происходит окончательное становление функциональной активности кишечника и заживление послеоперационной раны. Список разрешенных продуктов расширяется, однако некоторые блюда и продукты по-прежнему под запретом:

  • Копчености, колбаса, жирные сорта мяса (свинина, утка).
  • Грибы в любом виде – хитин, входящий в их состав значительно ухудшает работу кишечника.
  • Пряности, кетчуп, майонез, горчица и перец – они могут вызывать химическое раздражение области заживающих рубцов в кишечнике.
  • Кондитерские изделия, сладости и выпечка также не рекомендуются, так как они могут спровоцировать развитие гнилостной бактериальной микрофлоры.
  • Газированные напитки, кофе и алкоголь – их употреблять нельзя ни в коем случае.
  • Все продукты, которые способствуют газообразованию в кишечнике – в первую очередь бобовые, молоко, капуста и редис.

По истечении месяца обычно процессы становления функции и заживления кишечника заканчиваются. Диету можно постепенно расширять до обычного режима питания, который был до операции. НО в каждом отдельном случае желательно провести консультацию у лечащего врача!

Диета и особенности питания после удаления аппендицита

Аппендицит – это воспалительное заболевание червеобразного отростка прямой кишки. Оно протекает в несколько стадий и нередко заканчивается разрывом аппендикса (отростка) с последующим воспалением брюшины. Осложнения аппендицита очень серьезны, поэтому, как правило, аппендикс иссекают, то есть проводят аппендэктомию.

Во время проведения операции по удалению аппендицита нарушается целостность кишечных стенок, и накладываются кишечные швы. Поэтому очень актуальным является требование соблюдения диеты после аппендицита.

Диета после удаления аппендицита: 1-3 сутки

Первые сутки после хирургического вмешательства – период восстановления после общего наркоза. Обычно в это время у пациента отсутствует аппетит, так как кишечнику нужно время, чтобы восстановиться.

На протяжении первых 12 часов после операции рекомендуется только смачивать губы больного водой или, в некоторых случаях, разрешается делать несколько маленьких глотков воды время от времени.

При нормальном состоянии пациента врач может разрешить дать ему в конце первых суток немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.

Основной принцип диеты после операции аппендицита на 2-3 сутки – частое (5-6 раз в день) дробное питание. Порции должны быть небольшими, а еда – жидкой или перетертой консистенции.

После операции на аппендицит диета на 2-3 сутки включает в себя следующие продукты:

  • куриный нежирный бульон;
  • картофельное пюре;
  • отварной рис на воде;
  • кабачковое или тыквенное пюре;
  • нежирный, несладкий натуральный йогурт;
  • куриное мясо отварное и протертое.

На протяжении 2-3 суток по завершении операции на аппендицит диета подразумевает исключение продуктов:

  • вызывающих газообразование (бобовые, молоко и овощи с высоким содержанием клетчатки);
  • способных вызвать воспаление кишечника (копченые, жареные, соленые, острые, кислые блюда).

Иногда лечащий врач может порекомендовать пациенту введение в диету после удаления аппендицита небольшого количества печеных яблок или отварной моркови.

Питание в первую неделю после операции

В первую неделю после удаления аппендицита диета включает в себя продукты, которые содержат клетчатку: вареные или печеные овощи, каши из круп на воде, супы-пюре, сухофрукты, печеные фрукты. Такую пищу нужно постепенно вводить для нормализации стула, предупреждения запоров.

Кроме того, диета после аппендицита в данный период подразумевает постепенное введение в рацион питания нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, немного сливочного масла.

Очень важно в это время пить достаточно много жидкости. Если нет противопоказаний, то рекомендуется употреблять не меньше 8-10 стаканов в сутки. При этом большую часть указанного количества жидкости должна составлять чистая негазированная вода. Воду нужно пить за 30-45 минут до еды или через 1,5 часа после приема пищи.

Согласно диете после аппендицита, во время первой послеоперационной недели пищу принимают часто (через каждые 2-3 часа) маленькими порциями. Лучше всего, если еда будет пастообразной консистенции.

Диета после операции на аппендицит: первый месяц

Диета и особенности питания после удаления аппендицитаПервый месяц после хирургического удаления аппендицита нужно обязательно придерживаться специального рациона питания.

Пища готовится на пару или отваривается, употребляется только в жидком или протертом виде. Кушать нужно 5-6 раз в сутки, при этом употребляя достаточное количество жидкости.

Из рациона питания при диете после аппендицита исключаются такие продукты:

  • соленые, копченые, жареные, острые блюда, майонезы и соусы;
  • жирное мясо и рыба;
  • окрошка, борщ, рыбный суп;
  • жирное молоко, творог, сыр;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • газированные напитки.

После операции на аппендицит диета включает в себя следующие продукты:

  • Легкие бульоны и супы. Супы готовят на овощном отваре или воде, добавляя в них картофель, морковь, лук, лук порей, кабачки, свеклу, зелень. Овощи лучше перетереть вручную или с помощью блендера.
  • Вторые блюда. Готовят вареные и тушеные овощи, макаронные запеканки, омлет из овощей и рыбы, грибы. Картофель употребляют ограничено из-за большого содержания крахмала.
  • Мясо и рыба. Мясо можно употреблять нежирное, лучше всего кролика. Рыбу нужно выбирать морскую, нежирных сортов.
  • Каши. Варят каши на воде или разбавленном молоке из овсянки, риса и гречки.
  • Молочные продукты. Рекомендуется обезжиренное молоко, йогурт, кефир.
  • Сладости. Разрешено включать в рацион зефир, мед и сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив).
  • Ягоды и фрукты. Можно употреблять апельсины, мандарины, малину, персики, клубнику. Ограничивают в меню нектарин, виноград, груши из-за повышенного содержания сахара.
  • Напитки: зеленый чай, отвар из шиповника, желе и кисель из фруктов.

После месяца диеты после аппендицита можно постепенно переходить к привычному рациону питания.

Примерное меню и рецепты блюд диеты после хирургического удаления аппендицита

Приведем примерное меню диеты после аппендицита на один день, которое можно использовать через 1-2 недели после операции.

  • Первый завтрак. Овсяная каша, сваренная на воде, протертая; свежеприготовленный протертый творог; зеленый чай.
  • Второй завтрак. Отвар из шиповника.
  • Обед. Мясной бульон с манной крупой; мясные паровые фрикадельки; рисовая каша на воде протертая; кисель из сладких фруктов и ягод.
  • Полдник. Отвар сушеной черники.
  • Ужин. Гречневая каша на воде протертая; паровой омлет; зеленый чай.
  • На ночь. Теплый кисель.

Рецепты

Для примера приведем популярные рецепты блюд диеты после аппендицита.

Мясные фрикадельки паровые с рисом

Говядину (100 г) трижды провернуть через мясорубку, рис (20 г) промыть и отварить. Остывший рис протереть и соединить с фаршем, посолить и хорошо вымешать. Полученную массу разделать в виде фрикаделек и варить на пару до готовности.

Судак с маслом на пару

Рыбу судак (120 г) варить на пару в течение 35-40 минут. Сливочное масло (5 г) растопить и полить им готовую рыбу.

Медицинский портал о здоровье и красоте

Воспаление аппендикса – червеобразного отростка слепой кишки – разной степени выраженности называется аппендицитом. Общепринятая тактика лечения – хирургическая операция, которая называется аппендэктомией. Выполняется она методом лапароскопии. Консервативное лечение острого аппендицита не проводится в медицинской практике.

Восстановительный период после аппендэктомии

После хирургического удаления аппендицита и до снятия швов пациенту назначают комплексное лечение и специальную диету. Во время этого периода медики следят за восстановлением всех функций организма (мочеиспускание, дефекация), состоянием швов. Важную роль на этом этапе играет питание.

В послеоперационный период больному назначаются три диеты поэтапно. Они составляют единую систему питания в первые 7 дней после удаления аппендицита. Цели диетического рациона – это предупреждение метеоризма и максимальная разгрузка пищеварительных органов.

Правила питания после удаления аппендицита

Лечебное питание имеет сниженную энергетическую ценность – 2170-2480 ккал/сутки. Калории поступают в основном за счет углеводов, частично с белками и жирами. Правила питания:

  1. Кушать надо дробно небольшими порциями до 6 раз в день.
  2. Кулинарная обработка продуктов: варка, на пару. В первые трое суток блюда подаются в жидком или полужидком состоянии. Позже вводятся слизистые каши, пюре, омлеты, суфле.
  3. Расширение меню проводится поэтапно.
  4. Температура еды не должна быть горячей или холодной, только теплой.
  5. Питьевой режим до 2 литров в день.
  6. Поваренная соль ограничивается до 8 г/сутки.
  7. Категорически запрещается алкоголь.

Диета и особенности питания после удаления аппендицита

Послеоперационное меню

Диета после удаления аппендицита в первые 3 дня соответствует столу №1, а далее – №2. В зависимости от состояния пациента лечебное питание длится от 3 до 7 дней. Стандартная диета назначается после самостоятельного стула.

Если не соблюдать лечебное питание после аппендэктомии, то высок риск развития тяжелых и опасных для здоровья осложнений.

К ним относится расхождение послеоперационных швов в кишечнике, что влечет за собой развитие перитонита и повторную операцию. Дополнительно могут развиваться разнообразные заболевания желудочно-кишечного тракта. Без лечебной диеты восстановление пациента будет тяжелым и длительным.

Первый день после аппендэктомии

В течение 12 часов после оперативного вмешательства больному ничего нельзя есть. Разрешается лишь умеренно пить простую воду небольшими порциями. По истечении этого времени пациенту можно кушать жидкую пищу. Примерное меню:

  • Завтрак: некрепкий черный чай с минимальным добавлением сахара.
  • Ланч: отвар шиповника.
  • Обед: нежирный куриный бульон, компот из сухофруктов.
  • Полдник: ягодный кисель;
  • Ужин: рисовый отвар.

Второй и третий дни

Далее пациента переводят на диету №1. Для этого лечебного стола характерно введение полужидких блюд. Примерное меню второго и третьего дня после аппендэктомии:

  • Завтрак: протертая жидкая гречневая каша. Она готовится на воде или нежирном курином бульоне.
  • Ланч: яйцо, приготовленное всмятку или в виде парового омлета.
  • Обед: овощной или мясной легкий суп с добавлением измельченного в кофемолке риса.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: паровое суфле из нежирных сортов рыбы, мяса, отвар шиповника.

Диета и особенности питания после удаления аппендицита

Четвертый и пятый дни диеты

Диетический стол №2 помогает плавно перейти на основное физиологическое питание. Суть диеты – введение в рацион более твердых по консистенции продуктов. На этом этапе примерное меню выглядит так:

  • Завтрак: овсянка на воде, яйцо всмятку, отвар шиповника.
  • Ланч: тыквенное пюре.
  • Обед: мясной бульон с добавлением вермишели, тефтели из говядины, компот.
  • Полдник: фруктовый кисель.
  • Ужин: рыбная котлета, рисовая каша, ряженка.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Диета после аппендицита у взрослых и детей запрещает употреблять многие продукты. Список разрешенных и запрещенных продуктов после аппендицита:

крупы: манная, гречневая, овсяные хлопья, рис

крупы: кукурузная, перловая, ячневая, пшенная

сладости: фруктово-ягодные желе

молокопродукты: нежирные сливки, молоко, творог, масло сливочное

хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб, сухари из белого хлеба

мясо: говядина, телятина, кролик, курица, индейка

кондитерские изделия: конфеты, варенье, мороженное

соусы и приправы: кетчуп, майонез, горчица, перец чили, черный молотый

напитки: вода без газа, слабо заваренный чай, травяные отвары, соки, кисели.

мясо: свинина, баранина, утка, гусь, колбасные изделия, животные жиры.

Видео

Аппендэктомия – оперативное хирургическое вмешательство, которое проводится с целью удаления воспаленного аппендикса (червеобразный отросток). Во время операции на кишечник в области удаления накладываются швы. Чтобы они не разошлись, необходимо придерживаться специальной диеты, которая не будет раздражать кишечник и позволит ему восстановиться.

Питание в 1-ые сутки после операции

Сама операция является значительным стрессом для организма. В течение 1-х суток после нее происходит реабилитация и восстановление всего организма. Кишечник также находится в процессе восстановления после процедуры, поэтому в большинстве случаев аппетит и желание покушать у пациента отсутствуют.

В первую половину суток после оперативного вмешательства есть что-либо категорически запрещено. Разрешается делать только несколько глотков воды или смочить губы. Во второй половине суток пациент наконец-то может поесть. Основные блюда на этот и последующие дни диеты после аппендицита — это легкие и жидкие продукты:

Внимание! Твердая и раздражающая желудок пища запрещена.

  • Жидкий отвар из риса;
  • Нежирный бульон из курицы;
  • Фруктово-ягодный кисель;
  • Зеленый чай;
  • Отвар из шиповника.

Эти продукты включают в питание после аппендицита в случае хорошего общего самочувствия пациента и с разрешения его лечащего врача.

Употребление газированной воды категорически исключается, так как она может привести к расширению кишечника вследствие выделения газа и расхождению послеоперационных швов. Также противопоказаны жирные продукты питания, все твердые или сырые блюда, яйца и молочные продукты.

Диета на 2-3-и сутки

В области послеоперационных швов происходит постепенное стягивание, заживление тканей и формирование первичного рубца. Также частично рассасываются внутренние швы из кетгута.

Основной задачей лечебной диеты является восполнение питательных веществ в организме, в первую очередь необходимых для регенерации тканей, с максимальным функциональным покоем для пищеварительного тракта. Она включает ряд принципов, которые необходимо придерживаться:

  • Питание небольшими порциями не менее 6 раз в день.
  • Исключение твердой пищи, по консистенции все продукты питания должны быть в виде пюре.
  • Пища не должна оказывать раздражающее действие на область послеоперационной раны в кишечнике, поэтому исключается острая, кислая, жареная или копченая пища, соления, маринады.
  • Из меню исключаются продукты питание, употребление которых может повысить процессы газообразования в кишечнике – бобовые культуры, капуста, редис, редька, молочные продукты.
  • Температура блюд должна быть не слишком горячей или холодной, чтобы не привести к развитию воспалительного процесса в области послеоперационных швов, оптимальной является температура продуктов питания около 30-35º С.

Диета и особенности питания после удаления аппендицита

Список того, что можно кушать после аппендицита расширяется. И к жидким продуктам добавляются перетертые блюда:

  • Куриный бульон с небольшими, хорошо проваренными кусочками куриного мяса.
  • Пюре из вареных кабачков или тыквы.
  • Картофельное пюре – допускается в небольшом количестве, так как картофель содержит много крахмала, который может спровоцировать повышение газообразования в кишечнике.
  • Отварная курица (филе), мясо при этом измельчается до состояния пюре.
  • Натуральный йогурт – кисломолочный продукт, который не вызывает в отличие от цельного молока повышенного газообразования и способствует нормализации нормальной микрофлоры кишечника – для этого лучше всего подойдет натуральный йогурт без добавок и красителей.

Обычно контроль за питанием в условиях стационара после операции осуществляется медицинским персоналом. Тем не менее эти рекомендации необходимо знать родственникам или друзьям пациента, которые приносят продукты в больницу.

Что можно есть в первую неделю

В течение недели после операции продолжаются процессы заживления раны,регенерации тканей и функциональное восстановление кишечника. Поэтому диетические рекомендации в отношение того, что кушать после удаления аппендицита в конце 1-ой недели, несколько расширяются и включают такие особенности:

  • Питание частое с употреблением небольшого количества пищи (около 5 раз в сутки).
  • Пища должна содержать небольшое количество растительной клетчатки, необходимой для формирования каловых масс – допускаются каши из риса, гречки.
  • Для достаточного поступления белков в рацион включается отварное мясо – курица, телятина в виде пюре. Также допускается отварная рыба, но только после полного удаления косточек из нее, которые могут механически повреждать стенки кишечника в области проведенного хирургического вмешательства.
  • Допускаются фрукты и ягоды, но только приготовленные на пару.
  • Расширяется ассортимент кисломолочной продукции, при этом она должна быть с низким содержанием жиров.
  • Для восстановления функциональной активности кишечника и предотвращения запоров, необходимо употреблять достаточное количество жидкости (8-10 стаканов в день), третья часть которой – обычная питьевая вода. Жидкость рекомендуется употреблять за полчаса до приема пищи, и через час после него.

Важно! Важным условием питания на первой неделе после аппендэктомии является тщательное, неспешное пережевывание пищи.

Правила питания в 1-ый месяц после удаления аппендицита

В течение месяца после оперативного вмешательства происходит окончательное становление функциональной активности кишечника и заживление послеоперационной раны. Список разрешенных продуктов расширяется, однако некоторые блюда и продукты по-прежнему под запретом:

  • Копчености, колбаса, жирные сорта мяса (свинина, утка).
  • Грибы в любом виде – хитин, входящий в их состав значительно ухудшает работу кишечника.
  • Пряности, кетчуп, майонез, горчица и перец – они могут вызывать химическое раздражение области заживающих рубцов в кишечнике.
  • Кондитерские изделия, сладости и выпечка также не рекомендуются, так как они могут спровоцировать развитие гнилостной бактериальной микрофлоры.
  • Газированные напитки, кофе и алкоголь – их употреблять нельзя ни в коем случае.
  • Все продукты, которые способствуют газообразованию в кишечнике – в первую очередь бобовые, молоко, капуста и редис.

По истечении месяца обычно процессы становления функции и заживления кишечника заканчиваются. Диету можно постепенно расширять до обычного режима питания, который был до операции. НО в каждом отдельном случае желательно провести консультацию у лечащего врача!

Воспаление червеобразного отростка прямой кишки может возникнуть у взрослых и у детей по разным причинам, но чаще всего это спровоцировано неправильным питанием. Кусочки пищи забиваются в этом отделе ЖКТ, что вызывает очень сильные боли. В таких случаях проводится иссечение отростка. Операция считается довольно простой, но требующей от пациента соблюдения определенного режима для успешного восстановления. После аппендэктомии показано специальное питание, необходимое для стабилизации работы кишечника.

Питание в первые сутки после удаления аппендицита

Диета и особенности питания после удаления аппендицитаПосле общего наркоза особого аппетита у пациентов нет, но их очень сильно мучает жажда. Тем не менее, разрешено в течение 7-12 часов только увлажнять губы ватным тампоном, смоченным водой с добавлением нескольких капель лимонного сока. Пить не разрешается, так как это может вызвать рвоту, которая, в свою очередь, может спровоцировать расхождение свежих швов.

Если больной хорошо себя чувствует, то спустя 7-12 часов ему разрешают употреблять жидкости. Это может быть рисовый отвар, сладкий чай, разведенные водой сладкие соки или некрутой куриный бульон без добавления специй и соли. Пить нужно небольшими глотками, чтобы организм мог нормально усваивать жидкость.

Особенности рациона на 2-3 сутки после операции

Больной постоянно находится под наблюдением врача, и только он может по дням расписать прием определенной пищи. Чаще всего выводы делаются, исходя из состояния пациента и скорости его восстановления после хирургического вмешательства. К примеру, при гнойном аппендиците диета может сводиться только к питью жидкостей на протяжении нескольких суток. Если же операция прошла без осложнений, и выздоровление проходит успешно, то уже на второй день можно разнообразить меню.

Разрешено употреблять такие продукты:

  • Диета и особенности питания после удаления аппендицитанекрутой куриный бульон;
  • нежирный натуральный йогурт, в нем ни в коем случае не должно быть никаких наполнителей, крахмала и химических веществ;
  • овощные пюре из кабачков или тыквы;
  • жидкое картофельное пюре;
  • мясное паровое суфле, готовить его нужно из постной куриной грудки;
  • хорошо разваренную рисовую кашу, ее готовить можно только на воде.

В это время важно употреблять такую пищу, которая не будет травмировать кишечник, так как на него наложены швы. Блюда должны иметь консистенцию суфле или пюре. Также важно следить за их температурой, она не должна превышать 50°, но и не должна быть холоднее, чем 20°.

Недопустимо добавлять в рацион продукты, которые могут вызвать газообразование и вздутие. Если больной страдает запорами, по рекомендации врача можно включить в меню продукты, богатые клетчаткой и улучшающие пищеварение, например, запеченные яблоки.

Особенности питания больного на 4-7 день

Диета и особенности питания после удаления аппендицитаПосле 3 дней строгих ограничений можно несколько расширить меню больного. В частности, в него вводятся продукты, которые нормализуют работу кишечника и улучшают стул. Это могут быть блюда, содержащие клетчатку, белковая пища.

Разрешено добавить в рацион такие продукты:

  • каши, приготовленные на воде без добавления соли и сливочного масла;
  • пюре из сладких фруктов и ягод, их нужно предварительно варить и только потом перетирать;
  • сухофрукты, особенно чернослив и курагу, их можно размачивать в воде или употреблять в сухом виде;
  • овощи, приготовленные на пару, отварные или тушеные на воде;
  • супы, сваренные на некрутом бульоне и имеющие консистенцию пюре;
  • постные сорта отварного мяса и рыбы;
  • натуральные кисломолочные и молочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • небольшое количество сливочного масла в составе других блюд.

В это время важно не забывать, что питание должно быть дробным, а порции небольшими. Разрешается уже не перебивать продукты в блендере до состояния пюре, но больной должен очень тщательно пережевывать каждый кусочек, чтобы не травмировать механически кишечник.

Температура еды сохраняется такая же, как и в первые 3 дня. Между трапезами нужно пить негазированную минеральную воду, не менее 1,5 л в день, если у пациента нет проблем с мочевыводящей системой.

Диета после первой недели реабилитационного периода

Диета и особенности питания после удаления аппендицитаКак правило, уже спустя неделю после операции по удалению аппендицита, больного выписывают из стационара домой. В это время ему разрешено переходить на более разнообразное питание, но все же стоит учитывать, что готовить лучше всего без соли, делать порции небольшими и трапезничать 5-6 раз в день.

Меню можно будет дополнить такими продуктами:

  • нежирные супы;
  • паровые белковые омлеты;
  • отварные овощи;
  • запеканки;
  • хорошо разваренные макароны.

Под запретом на целый месяц остаются сладости, бобовые культуры, острые, копченые и соленые блюда, консервы, соусы, полуфабрикаты, приправы, сдоба.

Не стоит забывать, что газировка и алкоголь – это вредные для здоровья напитки, особенно в послеоперационный период, они раздражают стенки кишечника и способствуют газообразованию в нем.

Примерное меню диеты на день

  1. Диета и особенности питания после удаления аппендицитаЗавтракаем рисовой кашей с добавлением сухофруктов и чайной ложки меда, выпиваем стакан некрепкого чая с сахаром.
  2. Перекусываем на ланч запеченным яблоком, перед употреблением с него рекомендовано снять кожуру.
  3. Обедаем овощным супом, сваренным на курином бульоне, тушеными фрикадельками из телятины и салатом со свежих овощей.
  4. На полдник съедаем кусочек макаронной запеканки и выпиваем стакан клюквенного морса.
  5. Ужинаем паровыми рыбными котлетами, отварной брокколи, заправленной льняным маслом, съедаем на десерт фруктовый мусс.
  6. Перед сном выпиваем стакан нежирного кефира.

Достоинства и недостатки диетического питания

Противопоказанием данной диеты может быть только личная непереносимость некоторых продуктов. Рацион очень хорошо сбалансирован, потому он сможет насытить организм всеми необходимыми питательными веществами. Составить меню из позволенных к употреблению ингредиентов будет довольно просто, вам не придется скучать от гастрономического однообразия.

Однако есть у диеты и свои недостатки. Прежде всего, это то, что она может модифицироваться, в зависимости от стадии заболевания и процесса реабилитации пациента после операции. Вводить дополнительные продукты или исключать их из рациона может только лечащий врач.

Если вы будете придерживаться всех рекомендаций щадящей диеты, то сможете быстро вернуться к активной жизни и избежать осложнений после хирургического вмешательства.

Отзывы и результаты пациентов, которые перенесли удаление аппендицита, подтверждают, что правильное питание – это залог быстрого выздоровления.

Диета и особенности питания после удаления аппендицита

Операция, связанная с удалением аппендицита довольно распространенное хирургическое вмешательство. По статистике это заболевание составляет 65% всех обращений по поводу боли в животе. При не осложненном течении и правильном уходе больной выздоравливает довольно быстро. Важным при таком состоянии является питание.

Особенно большое значение играет диета после аппендицита у детей, ведь их организм еще не научился справляться с такими значительными нагрузками.

Что такое аппендицит? Аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Различают хронический и острый аппендицит.

Симптомы острого аппендикса:

  • боли в животе, постепенно перемещающиеся в правый бок;
  • тошнота и рвота (обычно однократная);
  • запор (реже понос);
  • общее недомогание – вялость, учащенное сердцебиение, испарина.

При хроническом течении больного беспокоят периодические боли. Этот вид возможно лечить медикаментозным путем. При остром аппендиците единственный способ лечения – проведение аппендэктомии (хирургическое вмешательство путем удаления воспаленного отростка). Такую операцию проводят под общим наркозом. Длится она при не осложненном заболевании недолго. Если же у больного развился перитонит (воспаление брюшной полости), то и хирургическое вмешательство предстоит куда серьезнее.

Питание после удаления аппендицита в первые дни после операции

После оперативного вмешательства первые сутки нельзя ничего принимать в пищу. Это связано с тем, что при такой операции швы накладываются непосредственно на стенки кишечника. Если сразу же после удаления начать употреблять пищу, то швы, вероятнее всего, просто разойдутся. Но как правило, у заболевшего и так нет аппетита.

Организм выходит из наркоза, и на этом фоне очень часто присутствуют такие симптомы, как тошнота, слабость. В таком состоянии принимать пищу нет никакого желания. Если все идет нормально, то в конце первых суток после операции можно выпить небольшое количество нежирного куриного бульона или отвара из риса.
Диета первых трех дней должна состоять из таких продуктов:

  1. нежирного куриного бульона;
  2. обезжиренного кефира или натурального йогурта;
  3. печеных яблок;
  4. риса, приготовленного на воде;
  5. пюре из кабачков или тыквы (по сезону);
  6. белого куриного мяса, тщательно измельченного.

Питание нужно производить маленькими порциями, 5–6 раз в день. Такое дробное питание поможет быстрейшему заживлению стенок кишечника первые дни.

При более серьезных разновидностях аппендицита – гнойного или гангренозного диета должна быть еще более строгой.

Питание первых недель

Когда истекут первые, самые тяжелые дни после операции в рацион больного понемногу вводят и другие продукты. Начинать нужно с небольшого количества нового продукта и постепенно увеличивать его до нормальных объемов. Вот самые полезные блюда, которые рекомендовано употреблять после аппендэктомии:

  • Пюре из овощей – свёкла, морковь, картофель. Овощи богаты на клетчатку, а это нормализует перистальтику больного кишечника после операции.
  • Супы из круп и овощей на воде или нежирном курином бульоне.

Мясные бульоны противопоказаны в эти дни.

  • Разнообразные каши – рисовая, гречневая, овсяная. Готовить их нужно на воде.
  • Нежирные кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт. Эти продукты легко усваиваются и благотворно влияют на микрофлору кишечника.
  • Мясные блюда – исключительно из белого куриного мяса. Паровые котлеты, тефтели, пудинги. Белок необходим организму для восстановления энергетических запасов после операции.
  • Фрукты. Содержат в себе множество полезных веществ, которые так необходимы обессиленному организму. Однако их употреблять можно только в очень ограниченных количествах, ведь во фруктах много сахаров, а они противопоказаны после удаления аппендикса.
  • Жидкость. Пить нужно много – компоты из сухофруктов, морсы, кисели, соки и просто минеральная вода без газа – все эти напитки помогут организму быстрее вывести все токсичные вещества.

Пища не должна быть соленой, острой.

Первые недели после удаления аппендицита пациентам рекомендуется перетирать блюда до кашицеобразного состояния. Это поможет прооперированному кишечнику быстрее и легче переварить ее. Важно отметить, что такое диетическое питание нужно соблюдать около 1 месяца, постепенно возвращаясь к привычному режиму приема пищи. Сколько именно вам стоит соблюдать такой режим питания, решит ваш лечащий врач.

Список запрещенных продуктов

Подобные операции – это сильный стресс для любого человека. Поэтому нагружать ослабленный организм дополнительно врачи не рекомендуют. При таком вмешательстве категорически запрещено употреблять в пищу:
пряности;
соления;
копченые продукты;
жирное мясо и супы из него;
жареные блюда;
газированные сладкие напитки;
колбасу;
приправы (кетчуп, майонез, соусы);
бобовые;
грибы.
Питание по дням при аппендиците включает в себя все те блюда, которые упоминались выше. Их нужно чередовать между собой, чтобы разнообразить рацион и насытить ослабленный организм.
При соблюдении всех рекомендаций по питанию выздоровление наступит в самые короткие сроки.

Елена Малышева о диете после операции

Ссылка на основную публикацию