Цирротический туберкулез легких

Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое несколькими разновидностями кислотоустойчивых микобактерий (род Mycobacterium) (устаревшее название — палочка Коха). Устаревшее название туберкулёза лёгких — чахотка (от слова чахнуть), в древней Руси называлась сухотная.

Туберкулез легких — инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в пораженных тканях очагов специфического воспаления и выраженной общей реакцией организма. Во многих экономически развитых странах, в частности в России, значительно снизились заболеваемость туберкулезом и смертность от него. В соответствии с информацией ВОЗ, около 2 миллиардов людей, треть общего населения Земли, инфицировано туберкулезом. В настоящее время туберкулёзом ежегодно заболевает 9 миллионов человек во всём мире, из них 3 миллиона умирают от его осложнений. Отмечено, что заболеваемость туберкулёзом зависит от неблагоприятных условий (тюрьмы), а также от индивидуальных характеристик организма человека (например, от группы крови). Существует несколько факторов, вызывающих повышенную восприимчивость человека к туберкулёзу, одним из наиболее значимых в мире стал СПИД.

Возбудители туберкулёза туберкулёз у человека вызывает условно выделенный комплекс M. tuberculosis, включающий в себя Mycobacterium tuberculosis (человеческий вид), Mycobacterium bovis (бычий вид), Mycobacterium africanum, Mycobacterium bovis BCG (БЦЖ-штамм), Mycobacterium microti, Mycobacterium canetti. Основной видовой признак микобактерии туберкулёза (МБТ) — патогенность, которая проявляется в вирулентности. Вирулентность может существенно изменяться в зависимости от факторов внешней среды и по разному проявляться в зависимости от состояния макроорганизма, который подвергается бактериальной агрессии. Туберкулёз у людей чаще всего возникает при заражении человеческим и бычьим видами возбудителя. Отмечается также птичий туберкулез, который встречается преимущественно у иммунодефицитных носителей. В пораженных туберкулёзом органах (лёгкие, лимфатические узлы, кожа, кости, почки, кишечник и др.) развивается специфическое «холодное» туберкулёзное воспаление, носящее преимущественно гранулематозный характер и приводящее к образованию множественных бугорков со склонностью к распаду.

Первичное инфицирование микобактериями туберкулеза и скрытое течение туберкулёзной инфекции. Первичное заражение человека МБТ обычно происходит аэрогенным путем. Другие пути проникновения — алиментарный, контактный и трансплацентарный — встречаются значительно реже. Система дыхания защищена от проникновения микобактерий мукоцилиарным клиренсом (выделение бокаловидными клетками дыхательных путей слизи), Нарушение мукоцилиарного клиренса при остром и хроническом воспалении верхних дыхательных путей, трахеи и крупных бронхов, а также под воздействием токсических веществ делает возможным проникновение микобактерий в бронхиолы и альвеолы, после чего вероятность инфицирования и заболевания туберкулёзом значительно увеличивается.

Микобактерии задерживаются в органах с наиболее развитым микроциркуляторным руслом (лёгкие, лимфатические узлы, корковый слой почек, эпифизы и метафизы трубчатых костей, ампуллярно-фимбриональные отделы маточных труб, увеальный тракт глаза). Поскольку возбудитель продолжает размножаться, а иммунитет ещё не сформировался, популяция возбудителя значительно увеличивается. При ослаблении иммунитета возникает угроза активизации сохранившейся популяции МБТ и заболевания туберкулёзом. Приобретенный иммунитет к МБТ снижается при СПИДе, сахарном диабете, язвенной болезни, злоупотреблении алкоголем и длительном применении наркотиков, а также при голодании, стрессовых ситуациях, беременности, лечении гормонами или иммунодепрессантами. В целом риск развития туберкулёза у впервые инфицированного человека составляет около 8 % в первые 2 года после заражения, постепенно снижаясь в последующие годы.

Клиника. Туберкулёз лёгких может длительное время протекать бессимптомно или малосимптомно и обнаружиться случайно при проведении флюорографии или рентгеновском снимке грудной клетки. Факт обсеменения организма туберкулёзными микобактериями и формирования специфической иммунологической гиперреактивности может быть также обнаружен при постановке туберкулиновых проб. В случаях, когда туберкулёз проявляется клинически, обычно самыми первыми симптомами выступают неспецифические проявления интоксикации: слабость, бледность, повышенная утомляемость, вялость, апатия, субфебрильная температура (около 37 °C, редко выше 38°), потливость, особенно беспокоящая больного по ночам, похудение. Часто выявляется генерализованная или ограниченная какой-либо группой лимфатических узлов лимфаденопатия (увеличение размеров лимфатических узлов). Иногда при этом удаётся выявить специфическое поражение лимфатических узлов — «холодное» воспаление. В крови больных туберкулёзом при лабораторном исследовании часто обнаруживается анемия (снижение числа эритроцитов и содержания гемоглобина), умеренная лейкопения (снижение числа лейкоцитов). Далее по ходу развития заболевания присоединяются более или менее явные симптомы — кашель, отхождение мокроты, хрипы в лёгких, насморк, иногда затруднение дыхания или боли в грудной клетке (указывающие обычно на присоединение туберкулёзного плеврита), кровохарканье. Как правило (но не всегда), поражение лёгких бывает первичным, а другие органы поражаются вторично путём гематогенного обсеменения.

Диагностика. Лабораторные методы диагностики — материал полученный при бронхоскопии; исследования плевральной жидкости; биопсия плевры, легкого; микроскопия мокроты; генетические методы бактериальной диагностики (метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), серологические методы;

Рентгенологические методы — рентгеноскопия; рентгенография; томография; флюорография; компьтерная томография.

Трахеобронхоскопия, торакоскопия (плевроскопия);

Трансбронхиальная биопсия (прямым показанием для ее проведения является наличие патологии в главных, долевых, сегментарных или субсегментарных бронхах); трансторакальная игловая биопсия; плевральная пункция и пункционная биопсия плевры.

Лечение медикаментозное; хирургическое лечение туберкулёза легких (удаление пораженной части легкого).

Профилактика. В целях профилактики необходимо проведение следующих мероприятий:

  • проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий адекватных сложившейся крайне неблагополучной эпидемиологической ситуации по туберкулезу.
  • раннее выявление больных и выделение средств на лекарственное обеспечение. Это мероприятие сможет также уменьшить заболеваемость людей, вступающих в контакт в очагах с больными.
  • проведение обязательных предварительных и периодических осмотров при поступлении на работу в животноводческие хозяйства, неблагополучных по заболеванию туберкулезом крупного рогатого скота.
  • увеличение выделяемой изолированной жилой площади больным, страдающим активным туберкулезом и проживающим в многонаселенных квартирах и общежитиях.
  • своевременнее проведение (до 30 дней жизни) первичной вакцинации новорожденным детям.

Инфильтративный туберкулез легких — это клиническая форма туберкулеза, которая характеризуется наличием в тканях легких воспалительных изменений, преимущественно экссудативного характера. Это грозное заболевание легких опасно тем, что чаще всего пораженная инфильтратом легочная ткань подвергается дуструкции, т.е. разрушению.

Инфильтративный туберкулез по частоте диагностирования занимает первое место среди всех форм туберкулеза органов дыхания и встречается почти у 60—70% обследованных пациентов. Чаще всего заболевание возникает как самостоятельная форма в результате прогрессирования мягко-очагового и фиброзно-очагового процесса. Возникший инфильтрат в легких иногда достигает размеров от 2—3 см в поперечнике до поражения целой доли. В неблагоприятных случаях вокруг инфильтрации развивается капсула и может сформироваться инфильтративно-пневмоническая туберкулема.

В пораженных участках развиваются инфекции и выделяются токсины, которые с кровотоком разносятся по всему организму, происходит заражение крови и интоксикация. Изменения со стороны крови больного инфильтративным туберкулезом находятся в зависимости от выраженности процесса и от степени интоксикации организма.

В половине случаев начало развития заболевания острое. Но иногда заболевание начинается бессимптомно, когда симптоматика может быть незначительной и не ощущаться пациентом как заболевание. Между этими двумя состояниями возможны переходные формы. Клиническая картина заболевания зависит от выраженности и распространенности патологического процесса.

Наиболее частые признаки инфильтративного туберкулеза:

  • Повышение температуры тела
  • Потливость
  • Снижение работоспособности
  • Продуктивный кашель, который не носит мучительного характера
  • Кровохарканье

Анализ начальных проявлений инфильтративного туберкулеза показывает, что наиболее частыми признаками заболевания являются симптомы общей интоксикации.

Следует помнить, что при появлении хоть одного из этих сипмтомов у вам или у ваших близких, следует незамедлительно обратиться в Центр пульмонологии. При первом же приеме, наши специалисты поведут стандартную процедуру — выслушивание легких. При инфильтративном туберкулезе, особенно если уже начался распад тканей, слышны специфичные хрипы и чем чаще выявляется хрип, тем обширнее прогрессирует инфильтративный процесс. Хрипы выслушиваются на протяжении всего нескольких дней после начала заболевания и после получения адекватного лечения, быстро исчезают.

Наш центр пульмонологии имеет обширный опыт в лечении различных форм туберкулеза легких. Современная диагностическая аппаратура, коллектив врачей-профессионалов и научный подход к своей деятельности, дают реальные шансы к излечению туберкулеза любых форм.

У нас также действуют программы реабилитации после лечения туберкулеза. Все программы разработаны нашим научным отделением и соответствуют самым высоким стандартам качества лечения.

Приходите к нам, мы вам обязательно поможем!

Цирротический туберкулез легких

Туберкулез легких является одним из самых опасных заболеваний, нуждающихся в срочном и современном лечении. Это заболевание требует комплексной диагностики, одним из методов которой является рентген.

Туберкулез легких на рентгеновском снимке

Описание рентгена при туберкулезе может быть очень разнообразным, поскольку это заболевание имеет много форм. Однако основным признаком туберкулезного поражения легкого на рентгеновском снимке является нарушение структурности органа, по степени зависящее от срока болезни. Чтобы исключить другие заболевания, поражающие легкие, необходимо дополнить рентген анализами и иными диагностическими методами. В некоторых случаях для диагностики туберкулеза назначаются МРТ и КТ, однако рентген остается самым доступным.

Что такое туберкулез?

Возбудителем заболевания является палочка Коха – микроорганизм, очень устойчивый к влиянию внешней среды. Эта бактерия в подавляющем большинстве случаев передается воздушно-капельным путем, в связи с чем чаще всего туберкулез поражает именно легкие. Мало кто знает о том, что палочкой Коха инфицировано около 1/3 населения земного шара, однако они не больны. Вероятность того, что инфицированный туберкулезным возбудителем человек заболеет, ничтожно мала: возникновение и развитие заболевания имеет причины.

Причины развития заболевания

Туберкулез при нормальном состоянии здоровья не развивается, так как иммунная система подавляет размножение патогенных микроорганизмов. Развитие заболевания возможно из-за резкого снижения иммунитета или постоянного контакта с больным открытой формой туберкулеза. Дополнительными факторами, провоцирующими развитие заболевания, могут быть вредные привычки и хронические заболевания, которые снижают иммунитет.

Признаки болезни

Туберкулез очень коварен скрытой формой, поскольку поначалу не проявляет себя: в это время идет активное размножение патогенной флоры. Однако в скрытой стадии туберкулез может быть видно на рентгене, поэтому регулярная диагностика раз в год рекомендуется врачами. Следующая стадия туберкулеза – латентная – характеризуется рядом расплывчатых симптомов: повышенная потливость, упадок сил и хроническая усталость, потеря веса без причин и ухудшение общего самочувствия. Затем появляются такие признаки, как кашель, одышка и боль в груди: это свидетельствует о том, что болезнь уже запущена.

Осложнения

Туберкулез требует срочного лечения, в противном случае могут возникнуть серьезные осложнения, самым первым из которых является сердечно-легочная недостаточность, выражающаяся в проблемах с дыханием. О таких осложнениях, как кровотечение легкого и кровохаркание, знают все: это вызывается серьезными повреждениями легочной ткани. А при повреждении висцеральной плевры в плевральную полость попадает свободный воздух: это осложнение называется плевральным пневмотораксом. Любое осложнение туберкулеза может иметь летальный исход. Также туберкулез впоследствии может распространиться на другие органы. Регулярный рентген помогает определить туберкулез и избежать этих осложнений.

Как делают рентген для диагностики туберкулеза?

Рентген легких – процедура несложная. Для ее проведения потребуется раздеться до пояса и встать рядом с установкой в соответствии с указаниями врача. Украшения и другие предметы, которые могут помешать сканированию, снимаются, живот и репродуктивные органы укрываются защитой от облучения: резиновым просвинцованным фартуком. Затем, по команде врача-рентгенолога, необходимо набрать воздух в легкие и задержать дыхание на несколько секунд. За это время делается снимок.

Как на рентгене выглядит туберкулез?

Многих пациентов интересует, может ли рентген не показать туберкулез. В действительности определить туберкулез по одному снимку рентгена практически невозможно, выводы делает врач на основе комплексного исследования. Туберкулез очень похож на некоторые формы пневмонии, а на ранних стадиях может быть и вовсе не виден на рентгене. Однако многие формы туберкулеза имеют характерные признаки.

Кавернозный

Кавернозный туберкулез легких выглядит на рентгене как сформированные каверны: воздушные полости, образовавшиеся в результате отмирания тканей. Каверны при кавернозном туберкулезе могут быть эластическими (способны к самостоятельному рубцеванию) и ригидными (неспадаемые сами по себе).

Инфильтративный

Инфильтративный туберкулез выглядит на рентгене как очаги на вершинах легких с характерной дорожкой к корню легкого, которая создается из-за движения лимфы с патогенной флорой. На этом этапе очаговый туберкулез на рентгене видно почти как очаги пневмонии, поэтому диагностика сложна даже для опытного врача.

Фиброзно-кавернозный

Цирротический туберкулез легкихФиброзно-кавернозный туберкулез легких – хроническая форма болезни с наличием фиброзной каверны, которая является причиной кровотечения легкого. Выглядит фиброзно-кавернозный туберкулез на рентгене как воздушные пустоты и близлежащие ткани с неоднородной структурой. Легкое с фиброзно-кавернозным туберкулезом еще функционирует.

Цирротический

Цирротический туберкулез сложно отличить от фиброзно-кавернозного, однако в данном случае каверны и близлежащие ткани безвоздушны, то есть они не выполняют функций. Также при цирротическом туберкулезе на рентгене видны затемнения в нижней части легкого, свидетельствующие о плеврите.

Милиарный

Милиарный туберкулез рентген определяет без труда, поскольку он виден как густая и равномерная сеть мелких очагов. Нередко милиарный туберкулез распространяется на другие органы, что тоже можно увидеть на снимке рентгена – выглядит эта патология так же структурно.

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов

На каком сроке рентген покажет туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, сказать сложно, так как данный вид болезни с помощью рентгена определить очень сложно. Такой вид туберкулеза видно на рентгене в боковой проекции как увеличение корня легкого в пораженной области, создаваемое солевыми и кальциевыми отложениями.

Противопоказания к проведению рентгена

Прежде чем говорить о противопоказаниях, стоит отметить развитие современной флюорографии, которое позволяет пациентам получать минимальную дозу радиации. Поэтому в ходе лечения туберкулеза, тем более милиарного, рентген легких является обязательной и безопасной процедурой: гораздо опаснее для жизни бездействие. Абсолютно противопоказан рентген легких детям до 15 лет и беременным женщинам. Препятствием к проведению исследования является тяжелое состояние пациента, при котором он не может долго находиться в стоячем положении или задерживать дыхание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector