Чеснок при гастрите

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3 .

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Чеснок при гастрите

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Преимущества Креон ®

Креон ® или проверенная таблетка?

Креон ® или другие капсулы?

Креон ® 10000

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Что считать перееданием?

Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?

«Несварение желудка»: что это такое и как лечить?

  • * Желудочно-кишечный тракт
  • 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
  • 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
  • 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
  • 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 25000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020
  • 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
  • RUS 2143801 от 29.07.2020

Статья написана при участии экспертов Abbott

© 2022 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Чеснок при гастрите

Поделитесь информацией с друзьями

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

  • с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
  • активизировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить функцию пищеварения;
  • очищение;
  • регенерация слизистой;

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

  • фаст-фуд;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • очень острая пища;
  • большое употребление пряностей и специй;
  • некачественные продукты (испорченные);
  • алкоголь и газировка;

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

Чеснок при гастрите

Многие знают о пользе чеснока в борьбе с простудой и для повышения иммунитета, но о его вреде люди задумываются редко. В большой концентрации сероводород, естественной выработке которого способствует чеснок, становится ядовит и может нанести серьезный вред здоровью. Часто у больных возникает вопрос, разрешается ли чеснок при гастрите?

Ведь лечение воспалительного процесса слизистой оболочки желудка требует соблюдения специальной диеты, которая исключает продукты питания, способные навредить пораженным желудочным стенкам. Но именно этот овощ широко используется в качестве профилактики простудных недугов, поэтому его наличие в меню человека наиболее важно.

Влияние овоща на ЖКТ человека

При употреблении чеснока в сыром виде, могут возникнуть такие проблемы, как:

  • Жжение во рту или желудке.
  • Изжога.
  • Газы и вздутие живота.
  • Тошнота и рвота.
  • Неприятный запах тела.

Чеснок способен буквально прожигать слизистую и стенки кишечника, а его чрезмерное потребление может привести к перфорации или сквозному отверстию. Стоит избегать употребления этого растения в пищу при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Подробно о том, с какого возраста разрешено употребление чеснока и при каких болезнях его употребление может навредить здоровью, читайте в этой статье.

Можно есть при заболеваниях желудка или нет?

Чеснок способен повышать уровень соляной кислоты в желудочном соке, поэтому чтобы не навредить организму, необходимо учитывать форму болезни.

В стадии ремиссии

При стойкой ремиссии допускается употребление небольшого количества продукта, при условии полного отсутствия проявлений болезни. Но в сыром виде чеснок поедать не рекомендуется, лучше добавить его зубчики в мясные или овощные блюда, т. к. возможно обострение недуга и проявление его симптомов. В небольших количествах он способствует нормализации минерального баланса в организме.

При хронической форме

Чеснок при гастрите

Хронический гастрит сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. При отсутствии острых симптомов болезни разрешается употребление мизерного количества чеснока, но не в чистом виде.

Лучше добавить его в качестве приправы к любимым блюдам.

Больным с хроническим гастритом стоит опасаться таких последствий переедания этого овоща, как:

  • рвота;
  • тошнота;
  • боли в животе.

От уровня кислотности желудочного сока зависит возможность поедания чеснока.

При острой

Строгая диета или даже лечебное голодание, показаны при острой форме болезни. В первые дни необходимо, чтобы воспаленный желудок успокоился, этому способствует употребление в пищу блюд, приготовленных на пару, каши (лучше овсянки) и продуктов без острых приправ.

Чесночные дольки тяжело перевариваются в организме человека.

Большое количество выпитой воды поможет разгрузить желудок и успокоить слизистую оболочку. Чеснок категорически запрещен при остром гастрите и при обострении его хронической формы. Наряду с чесноком не рекомендуется поедание жареной, копченой, острой и пряной пищи.

Даже после того как острые боли стихнут, необходимо придерживаться щадящей диеты как минимум месяц, постепенно вводя в рацион продукты-раздражители.

Как кушать с повышенной и пониженной кислотностью?

Содержание соляной кислоты в пищеварительном соке обуславливает возможность употребление продукта в пищу. Специалисты не рекомендуют рисковать и есть чеснок при повышенном уровне кислоты, т. к. его дольки способны вызвать жжение в пищеводе (изжогу).

В свою очередь изжога приводит к раздражению и повреждениям слизистой пищевода и желудка. В крайнем случае, последствием может стать язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо чеснока не рекомендованы в пищу такие овощи, содержащие грубую клетчатку, как репа или редис.

Чеснок при гастрите

Повышение кислотности зависит от таких факторов, как:

  • неправильное питание;
  • переизбыток жареной и острой пищи;
  • активность бактерий Helicobacter pylori.

При пониженном уровне соляной кислоты изредка допускается небольшое количество чеснока в рационе, но при проявлении симптомов заболевания (например, при вздутии живота) его употребление необходимо прекратить.

Не стоит самостоятельно увеличивать количество поедаемого продукта. Это может повлечь за собой ухудшение состояния и обострение симптомов заболевания.

Имеет ли значение, как приготовлен?

В сыром виде чеснок содержит массу полезных витаминов и свойств, и несмотря на свое агрессивное влияние на желудок, может обладать лечебным эффектом. Однако при гастрите лучше не употреблять его в чистом виде. Если его дольки добавлять в различные блюда и подвергать тепловой обработке (варить или запекать), он теряет большую часть своих свойств, в том числе и губительных.

Запеченный чеснок благотворно влияет на работу печени, помогая выводить токсины и шлаки (о том, можно ли кушать чеснок при заболеваниях печени, читайте тут). Вареный, он улучшает пищеварение, помогает в снижении холестерина и борьбе с паразитами.

Возможные отрицательные последствия

  1. При лишнем весе употребление чеснока не желательно, т. к. он усиливает аппетит.
  2. При заболеваниях желудка он раздражает и повреждает слизистую оболочку.
  3. Для пищеварения чрезмерное потребление продукта грозит нарушением химических процессов.

Хотите узнать с какого возраста можно ли давать чеснок детям? А также читайте наши материалы о том, как правильно употреблять этот овощ при:

В каком количестве разрешено употреблять?

При отсутствии симптомов острого гастрита, допустимая норма потребления в пищу чеснока составляет 1-2 зубчика в день.

Желательно есть чеснок в приготовленном виде, и ни в коем случае не превышать допустимых значений.

Таким образом, мы выяснили, можно ли при гастрите есть чеснок. Оказалось, что вреда может быть гораздо больше, чем пользы. Конечно, иногда хочется разнообразить скудную диетическую пищу, но рисковать здоровьем не нужно. Лучше отказаться от сырого овоща в пользу приправы для основного блюда, это снизит риск обострения симптомов и ухудшения самочувствия.

Чеснок при гастрите

Поделитесь информацией с друзьями

У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.

Овсяная каша

Чеснок при гастрите

Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Имбирь

Чеснок при гастрите

При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.

Алоэ вера

Чеснок при гастрите

Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.

Салат

Чеснок при гастрите

Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!

Банан

Чеснок при гастрите

Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.

Чеснок при гастрите

Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.

Фенхель

Чеснок при гастрите

Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Курица и индейка

Чеснок при гастрите

Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.

Рыба и морепродукты

Чеснок при гастрите

Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.

Корнеплоды и зелень

Чеснок при гастрите

Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.

Сельдерей

Чеснок при гастрите

Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.

Петрушка

Чеснок при гастрите

На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.

Кускус и рис

Чеснок при гастрите

Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!

Врач диагностирует гастрит, назначает строгую диету? Поэтому важно знать: как правильно принимать пищу и выбирать продукты. В этой статье можно найти все необходимое для поддержания желудка в оптимальном состоянии.

Основные правила приема пищи

  1. Разделите дневную норму пищи на 6 приемов.
  2. Избегайте голода.
  3. Измельчите пищу.
  4. Остужайте пищу перед употреблением.
  5. Кушайте без спешки.
  6. Избегайте специй.
  7. Необходимо отказаться от соленой, жареной, консервированной, копченой, острой пищи.
  8. Полностью исключите употребление алкоголя и сигарет.

Запрещенные продукты при остром гастрите

  1. Вода с газом и квас
  2. Соленые и маринованные продукты
  3. Жареная еда
  4. Утка, гусь, свинина и жирная рыба;
  5. Продукты, приготовленные путем копчения
  6. Различные консервы
  7. Мороженое и шоколад
  8. Ржаной хлеб
  9. Все цитрусовые, шпинат, щавель, капуста
  10. Фрукты и овощи без температурной обработки
  11. Грибы
  12. Все виды соусов
  13. Чеснок, лук, редис, редька

Разрешенные продукты при остром гастрите

  1. Твердые сорта сыра, нежирные колбасы
  2. Индейка, курица, нежирные виды рыбы, говядина, телятина, кролик. Продукты должны быть отваренными в бульоне или на пару.
  3. Суп-пюре
  4. Овсяные хлопья на воде. Допускается добавление небольшого количества молока
  5. Вареные овощи
  6. Фрукты в компоте или киселе. Фрукт не должен быть кислые
  7. Молочные продукты с низким процентом жирности
  8. Хлебобулочные изделия необходимо сушить
  9. Яйца всмятку, омлет. Разрешено есть максимум пару яиц в день
  10. Слабый чай, какао, свежевыжатые некислотные соки, разбавленные водой
  11. Любителям сладкого можно съесть зефир, пастилу или желе. Диета не запрещает прием сахара

Примерное меню на неделю

Диетолог составляет его, исходя из правил и списка допустимых продуктов.

Понедельник

  • 1-й прием — гречневая каша, чай, молочное суфле.
  • 2-й прием — овсяный бульон с сахаром.
  • 3-й прием — суп (слизистый) из риса, говядина со спагетти, горох и вареная морковь, какао.
  • 4-й прием – творог с низким процентом жирности.
  • 5-й прием — котлеты паровые, запеканка из овощей и крольчатины и отвар зелени с медом.
  • 6-й прием – 250 мл молока.

Вторник

  • 1-й прием — сухой хлеб, овсяные хлопья, яйцо вареное, отвар шиповника и яблока.
  • 2-й прием — сухой бисквит, 250 мл компота.
  • 3-й прием — суп из овощей, птица на пару, тыква перетертая, молочный чай (можно добавить сахар).
  • 4-й прием — сушеные тосты, 250 мл молока (или любой нежирный кисломолочный напиток).
  • 5-й прием — котлеты из говядины на пару с лапшой, овощной салат со сметаной, какао.
  • 6-й прием — 250 мл ряженки.

Среда

  • 1-й прием — рыба вареная, овсянка, молоко.
  • 2-й прием — кисель из молока.
  • 3-й прием — суп с курицей и овощами, перетертые картофель и морковь, котлета паровая, какао.
  • 4-й прием — нежирный творог.
  • 5-й прием — вареный горох с тушеными тефтелями, сушеные тосты, компот.
  • 6-й прием — молоко или кефир.

Четверг

  • 1-й прием — тост, нежирный творог с добавлением меда, компот.
  • 2-й прием – 250 мл молока или кефира.
  • 3-й прием — суп-пюре из картофеля, запеканка из овощей с крольчатиной, компот.
  • 4-й прием — молочный мусс с печеными фруктами.
  • 5-й прием — крольчатина отварная на бульоне, вареная морковь и горох, чай с молоком.
  • 6-й прием — какао с молоком.

Пятница

  • 1-й прием — овсянка, тосты, яйцо вареное, какао с молоком.
  • 2-й прием — 250 мл сладкого овсяного бульона.
  • 3-й прием — пюре из гороха, жареная тыква, рыба на пару.
  • 4-й прием — молочный джем.
  • 5-й прием – рыба, приготовленная на пару, запеканка из овощей, отвар шиповника.
  • 6-й прием — кефир.

Суббота

  • 1-й прием — гречка на молоке, воздушное суфле, некрепкий чай.
  • 2-й прием — 250 мл молока, фрукты печеные.
  • 3-й прием — зразы с рисом на пару, суп из цветной капусты, какао.
  • 4-й прием — некрепкий чай и печенье овсяное.
  • 5-й прием — горошек с морковью и паровая рыба, овощи со сметаной, отвар шиповника.
  • 6-й прием — 1 стакан нежирной ряженки.

Воскресенье

  • 1-й прием – яблоки, печенные с творогом и изюмом, тост и свежевыжатый сок, разбавленный водой.
  • 2-й прием – молоко либо кефир.
  • 3-й прием – суп овощной с курицей, картофельно-морковное пюре, котлета паровая, какао с добавлением молока.
  • 4-й прием – творог с низким процентом жирности с медом.
  • 5-й прием – вареная курица с вермишелью, тыква печеная, какао с молоком.
  • 6-й прием – фруктовый кисель.

При соблюдении всех правил этой диеты, гастрит стремительно перейдет в стадию ремиссии.

Продукты, полезные при гастрите. Что кушать больным гастритом?

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Причина развития гастрита — неправильное питание, которое привело к воспалению слизистой стенки желудка. Симптомы гастрита — боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает после приема пищи. Различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью желудка. При гастрите с повышенной секрецией боли в желудке возникают натощак, кроме них больного мучают изжога, отрыжка и запоры. Этот гастрит часто перерастает в язву желудка, поэтому он требует обязательного лечения. При гастрите с пониженной кислотностью желудка боли в животе может и не быть, но после приема пищи появляется чувство переполненности желудка и тошноты, а иногда и понос.

В большинстве случаев основным методом лечения гастрита является диетическое питание, которого оказывается вполне достаточно, поэтому в данной статье мы остановимся на нем, тем более диетическое питание назначается даже при проведении медикаментозной терапии. Продукты при этом подбираются с учетом типа гастрита. Но при любом виде гастрита недопустимы переедания, перекусы и еда в сухомятку. Принимать пищу надо небольшими порциями не реже 4-5 раз в сутки. Во время трапезы не следует спешить, а пищу необходимо тщательно пережевывать. При гастрите полезно кушать продукты, которые не раздражают слизистую желудка и помогают ей восстановиться собственными силами. К таким продуктам относятся:

1. Овсяные хлопья. С давних пор каша из овсяных хлопьев является неотъемлемой частью диетического питания людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника. Она богата клетчаткой, которая выполняет функцию слабительного, а ее слизистая составляющая обволакивает стенки желудка и защищает ее от дальнейшего раздражения. Также полезен для здоровья желудка завтрак из овсяной каши с бананами, яблоками и грушей, овсяной кисель и отвар овца.

2. Нежирное мясо. Главный принцип при гастрите — пища не должна раздражать желудок. Поэтому жареное, жирное и копченое мясо больным гастритом необходимо полностью исключить из рациона питания. Нежирные сорта мяса следует готовить на пару или варить на немедленном огне до тех пор, пока оно не станет мягким. Лучше всего из мяса делать фрикадельки или пропустить отварное мясо через мясорубку. Подавать на стол блюда с мясом надо без припав и специй. Особенно полезно больным гастритом кушать диетическое кроличье или куриное мясо без кожицы. Также при гастрите рекомендуется есть супы-пюре из хорошо проваренного нежирного мяса.

Чеснок при гастрите

3. Морская рыба. Нежирные сорта рыбы в виде котлетной массы или кусками, отваренными на пару, необходимо включать в рацион питания больных гастритом не реже 2-3 раз в неделю. Но при употреблении мяса и рыбы надо помнить о том, что белки не усваиваются нашим организмом без углеводов. Полный отказ от употребления сладких продуктов и мучных изделий лишает организм главного источника энергии — углеводов, что приводит к расходованию белков на энергетические нужды организма, а не на поддержание тонуса мышц. Поэтому при гастрите не следует полностью отказываться от слегка высушенных сухариков, вареных макарон и круп.

4. Рис. Блюда из риса оказывают положительное воздействие на слизистую желудка и защищают ее от дальнейшего раздражения. При гастрите полезно кушать молочный рисовый суп или хорошо разваренную рисовую кашу, сваренную на молоке. Однако людям, предрасположенным к запорам, блюда из риса не подходят.

4. Картофель. Если вы не следите за своим питанием и ваш дневной рацион состоит из чашки кофе — на завтрак, куска пиццы — на обед и сковородки жареной картошки — на ужин, то не стоит удивляться, если у вас начнет к 30 годам болеть живот или после каждого приема пищи появится изжога. Картофель — овощ богатый калием и крахмалом. Его рекомендуется употреблять для восстановления организма и укрепления иммунитета в целом. Однако при гастрите можно есть только вареную и печеную картошку, а о существовании жареной картошки, чипсов и картошки-фри надо забыть. А самое полезное блюдо при гастрите — это картофельное пюре.

5. Бананы. При гастрите можно без опаски есть сладкие яблоки и груши, черную смородину, бананы, вишни, малину, клубнику, но необходимо ограничить употребление цитрусовых, винограда и граната. Бананы выбирайте перезрелые, они легче всего перевариваются желудком.

Чеснок при гастрите

6. Кабачки. Кабачки не содержат кислот и грубых волокон, поэтому считаются диетическим полезным овощем при гастрите. Особенно полезно для здоровья желудка тушеные кабачки и кабачковая икра, приготовленная без добавления чеснока и специй.

7. Яйца. Яйца богаты легкоусвояемым белком, они содержат уникальное сочетание микроэлементов и витаминов. При гастрите максимум пользы принесут вареные яйца или паровые омлеты, а увлекаться яичницей при заболеваниях пищеварительного тракта не следует.

8. Мед. В большинстве случаях развитию хронического гастрита способствуют бактерии Хеликобактер. Чтобы справиться с ними, необходимо принимать лекарственные препараты, уничтожающие их. Эффективным природным антибиотиком, противостоящим инфекциям, является натуральный мед. Он уменьшает воспаление слизистой желудка и укрепляет иммунитет.

9. Цельное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью полезно пить цельное молоко, но не обезжиренное. Оно нейтрализует воздействие желудочного сока на слизистую и избавляет от изжоги. Таким же эффектом обладают кефир, йогурт, сметана и творог, если они свежие и некислые. Но при гастрите с пониженной кислотностью от употребления молока лучше воздержаться, а кисломолочные продукты есть можно столько, сколько хочется.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.

Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?

Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.

Симптомы ацидоза:

Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.

Диета при повышенной кислотности

Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • острые специи;
  • свинину;
  • жирные и жареные продукты.

Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.

Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.

Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:

  • некрепкий чай;
  • негазированная минеральная вода;
  • разбавленные фруктовые и овощные соки.

Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.

Овощи и фрукты при «кислой» диете

Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.

Стоит отказаться от:

  • крестоцветных овощей;
  • семян бобовых;
  • лука;
  • чеснока;
  • щавеля;
  • кольраби.

Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.

Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.

Также можно включить в рацион:

  • бананы;
  • персики;
  • нектарины;
  • ягоды.

Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.

Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе

При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.

В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.

Примерное меню на день

  • Завтрак: пшеничный хлеб, омлет, обжаренный на чайной ложке сливочного масла, кофе с молоком.
  • Перекус: натуральный йогурт с горстью черники или персика.
  • Обед: куриные котлеты, картофельное пюре, тертая отварная свекла.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: морковный крем-суп на вегетарианском бульоне.

Рецепт морковного крем-супа

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 500 г моркови
  • 300 г картофеля
  • 500 мл овощного бульона
  • 200 мл молока
  • соль, перец

Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.

Желчнокаменная болезнь — одна из болезней обмена веществ. Ее развитию способствует склонность организма к накоплению холестерина, который способствует отложению камней в желчном пузыре. Однако соблюдение диеты помогает держать ситуацию под контролем.

Название желчнокаменной болезни говорит само за себя. Застой желчи в желчном пузыре, отсутствие ее постоянного равномерного оттока приводит к образованию камней, вызывает крайне неприятные ощущения и может привести к очень серьезным последствиям. Развитию желчнокаменной болезни способствуют несколько факторов. Главный из них — неправильное питание: обильное потребление острых, жирных, копченых продуктов, полуфабрикатов, сладкого и мучного неминуемо приводит к образованию камней. На втором месте стоят нарушения режима питания.

Дело в том, что когда человек ест нерегулярно или редко, он гарантированно съест много, гораздо больше, чем при частых приемах пищи. Третий фактор — стрессы, эмоциональные и физические перегрузки. Ну и наконец, нарушения обмена веществ или другие болезни, способствующие образованию камней в желчном пузыре. В этом случае диета не будет продуктивной. Нужно лечить заболевание-причину. Справиться с желчнокаменной болезнью на удивление легко. Для этого достаточно скорректировать режим и состав питания.

Конечно, понадобятся дополнительные препараты, например, желчегонные, спазмолитики, препараты для выведения холестерина — их, при необходимости, выпишет врач. Но 90% успеха в борьбе с камнями в желчном дают именно диета и питание по режиму. Первое и самое главное правило — дробность питания. Это значит, что принимать пищу нужно небольшими порциями не менее 6 раз каждые 2-2,5 часа. Эта простая мера исключает переполнение желудка, переедание, застой или избыточную выработку желчи, а равномерное распределение пищи в течение дня помогает постоянному оттоку желчи. Крайне необходим при желчнокаменной болезни магний, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать курага, чернослив и другие, богатые им продукты. Нужно исключить употребление как очень горячих, так и холодных блюд.

Если застать болезнь на ранних стадиях, то можно излечиться от нее только путем соблюдения диеты, даже не понадобятся лекарства. Диета, предписанная при желчнокаменной болезни, поможет предупредить, облегчить или предотвратить развитие других заболеваний печени и ЖКТ, сахарного диабета 2 типа, ишемической болезни сердца, гипертонии и других.

Питание при желчнокаменной болезни довольно разнообразно. Можно кушать нежирное мясо и рыбу, курицу без кожи, крольчатину. Кисломолочные продукты — важная часть питания, так как организм при желчнокаменной болезни дополнительно нуждается в кальции и холине, способствующем пищеварению, однако, они должны быть маложирными, а в случае с творогом и сырами еще и не острыми. Из яиц лучше готовить белковые омлеты, но в любом случае, их потребление не сильно ограничено. Сливочное масло вовсе не запрещено к употреблению, как и растительное. Однако, жир должен добавляться не при приготовлении блюда, а прямо в тарелку. В рационе нужно оставить только те жиры, которые не вызывают неприятные реакции (горечь во рту, боли в подреберье, тяжесть в животе). Крупы — любые, желательно, минимально обработанные.

Лидерами потребления должны быть овсянка, гречка и перловка, поскольку они обладают способностью выводить из организма холестерин. Овощи лучше кушать те, что относятся к нежным, не агрессивным видам, особенно свеклу, брокколи и другие виды капусты, а также любые, неострые виды зелени. Фрукты и ягоды — также важная часть питания. Овощи и фрукты препятствуют застою желчи и образованию камней, способствуют ее оттоку. Последние исследования показали, что исключать полностью жиры при желчнокаменной болезни из питания нельзя, так как они вызывают сокращения желчного пузыря, а значит помогают оттоку желчи, однако очень жирные продукты все же нужно исключить. Это сало, жирное мясо (свинина, жирная баранина), субпродукты, маргарин и т.д. Нужно исключить лук, чеснок и другие продукты, богатые флавоноидами.

Кроме того, запрещаются все бульоны, кроме овощных отваров. Хлеб, мучное, сладкое и сахар лучше ограничить. Из способов приготовления исключается жарение, продукты лучше варить, готовить на пару или запекать, хотя допускается жарка на решетке без масла.

В тех регионах, где население хронически голодает, крайне мало больных желчнокаменной болезни и другими «желудочными» заболеваниями. Такая же закономерность просматривается в периоды крупных войн. По мере же роста уровня жизни. Возрастает число больных желчнокаменной болезнью, что доказывает, что ведущим фактором развития данных заболеваний является переедание.

Любое заболевание желудочно-кишечного тракта, особенно такое, как желчнокаменная болезнь, невозможно вылечить без соблюдения диеты. Однако, не стоит понимать лечебную диету как ограничительную. Диета при болезни — это определенная культура питания, и ее соблюдение помогает успешно бороться с самой болезнью.

В зависимости от того, какой у Вас гастрит, врач назначит Вам соответствующие лекарства. Но особенность гастритов состоит в том, что основным методом их лечения является лечебное питание. И тип этого питания напрямую зависит от типа гастрита.

При гастритах с повышенной кислотностью назначают диету, обеспечивающую отсутствие химического или механического раздражения слизистой оболочки желудка. Это диета № 1.

При гастритах с пониженной кислотностью назначают диету № 2, которая обеспечивает отсутствие механического раздражения слизистой желудка, но способствует стимуляции его секреторной активности.

С этой целью в рацион включают мясные продукты, рыбные и овощные супы, крепкие бульоны, мясо и рыбу нежирных сортов, запечённые или жареные на сливочном масле овощи и фрукты, соки, кофе, какао.

Эти диеты назначают на период обострения болезни.

После того, как Вы вылечитесь, можете переходить на обычное питание, но с исключением тех продуктов, которые у Вас могут вызвать обострение.

При повышенной кислотности Вам нельзя есть грубую, острую, сокогонную пищу, копчёности, соления, маринады, специи.

При пониженной кислотности не употребляйте продукты, вызывающие бродильные процессы (цельное молоко, свежие изделия из теста, виноград и т.п.) и продукты, требующие для своего переваривания напряжённой работы желудка (животные тугоплавкие жиры, сливки, сметана).

И очень важно регулярно питаться, желательно 6 раз в день, и тщательно, не торопясь пережёвывать пищу.

Ну и немного о том, что из себя представляют эти диеты № 1 и № 2.

Диета № 1

Это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.

Диета № 2

Диета физиологически полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запечённые, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.

Чеснок при гастрите

Чеснок придает не только специфический вкус и аромат разным блюдам, но и помогает организму бороться с авитаминозом и другими заболеваниями. Дело в том, что в чесноке содержатся и фитонциды — летучие вещества, которые выделяют растения. Они подавляют рост бактерий и вирусов, грибов. Фитонциды не только убивают простейших, но и стимулируют рост других микроорганизмов, которые являются антагонистами вредоносных форм. Это помогает бороться и с паразитами в кишечнике.

«Содержит аллицин, который может служить профилактикой раковых заболеваний. Чеснок также снижает артериальное давление, улучшает состояние сосудов — профилактика атеросклероза, коррекция липидного профиля. Известно и противогельминтное свойство этого растения», — сообщила kp.ru гастроэнтеролог Лилия Узилевская.

Кроме того, давно известно свойство чеснока понижать давление и минимизировать нагрузку на сердце. Этот овощ способен понижать «вредный» холестерин, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Также компоненты активного вещества аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками, образуя сероводород. Кстати, именно за счет него после употребления в пищу большого количества чеснока человек весь начинает своеобразно пахнуть. Сероводород уменьшает напряжение стенок сосудов, способствует активному кровотоку, что снижает артериальное давление.

Чеснок обладает антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы «окисляют» клетки организма, ускоряя процессы старения. Аллицин в составе чеснока нейтрализует свободные радикалы. Единственная проблема — в цельном чесноке аллицина нет. Вещество начинает образовываться через какое-то время при механическом повреждении клеток растения — при давлении, нарезании чеснока. Поэтому зубчик чеснока надо измельчить и оставить его полежать минут на 10-15. За это время аллицин успеет образоваться.

Однако не следует забывать, что чеснок — достаточно агрессивный продукт. Много чеснока есть нельзя, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это вредно для слизистой.

«В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, желчнокаменной болезни, так как стимулирует выделение желудочного сока и желчи», — предупреждает врач диетолог Инна Заикина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector