Чем полезны укроп и петрушка детям

С какого возраста можно давать зелень ребенку — укроп с 8-9 месяцев добавляют в супы и другие блюда, с 1,5 года разрешен свежий. С петрушкой знакомьте малыша немного позднее.

Чем полезны укроп и петрушка детям

В чем польза

Свежая зелень — кладезь полезных минеральных веществ, витаминов, эфирных масел. Она улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на ЖКТ, сосуды, нервную систему.

Укроп нормализует работу кишечника (отвар семян уменьшает колики у младенцев), благодаря большому содержанию бета-каротина повышает остроту зрения. Содержит витамины А, В, С, РР, кальций, калий, фосфор, железо.

Петрушка содержит витамины В1, С, К, РР, фтор, железо. Благодаря этому она улучшает состав крови при анемиях, обладает мочегонным эффектом.

В чем опасность

При всей пользе такой добавки к пище не спешите с введением ее в рацион, помните о том, с какого возраста можно зелень без опаски добавлять в меню малыша. Почему не рекомендуют добавлять в суп укроп и петрушку до 8 месяцев, а давать свежую — раньше полутора лет?

В первую очередь, из-за выраженного мочегонного эффекта. Если есть проблемы с почками или пониженное артериальное давление, свежая зелень противопоказана.

Аллергия на укроп — редкость, на петрушку она развивается чаще. Нежелательные реакции возможны как на само растение, так и из-за удобрений и прочих веществ, которые используют при выращивании и для транспортировки.

В каком возрасте вводить в прикорм

Самое раннее, с какого возраста можно давать ребенку укроп (или фенхель — его близкий родственник) — 8 месяцев, и только после термической обработки, добавляя его в конце приготовления. Дать пожевать веточку свежей зелени или покрошить в салат разрешается не раньше чем в полтора года, даже если ваш ребенок уже знаком с этим растением благодаря средствам от колик.

Петрушку дают только после того, как малыш привык к укропу — менее резкому и пряному на вкус. Это касается и ошпаренной в супе, и свежей зелени: начинайте с года и двух соответственно.

Корень этого растения нельзя использовать в детском меню ни в каком виде.

Случается, что вы уже выросли до того, с какого возраста можно давать детям петрушку, но ваш двухлетний гурман категорически от нее отказывается. Не заставляйте — имеет право. Никакой необходимости включать ее в рацион нет, это дело вкуса.

В каком виде давать ребенку

Мелко порубленные листья петрушки или укропа (свежие или хранившиеся в морозилке) — прекрасное дополнение к супу, рагу или запеканке.

Укроп, измельченный в блендере, — вкусный и полезный компонент овощных или мясных пюре.

Зелень важно правильно выбрать и промыть:

  • покупайте только не вялую, без пожелтевших и подгнивших стеблей и листьев;
  • полезнее и безопаснее та, что выросла в сезон, весной и летом; круглогодичная продукция супермаркетов без удобрений в больших количествах не бывает;
  • мойте вначале в миске — дважды залейте водой комнатной температуры, а уже потом сполосните под краном и положите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага;
  • если подержать зелень в прохладной воде 15–20 минут, из нее выйдет часть вредных веществ (нитратов), накопленных из почвы;
  • храните в холодильнике не больше двух суток.

ВАЖНО!
Витаминную грядку несложно обустроить самим — для этого подойдет обычный подоконник. Кроме того, укроп и петрушка прекрасно хранятся, не теряя большинство полезных свойств в сушеном и замороженном виде.

Петрушка

Чем еще полезна петрушка:

  • Она улучшает процессы кроветворения, уменьшает кровотечение десен;
  • Семена петрушки обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом;
  • Петрушка является одним из лучших афродизиаков для мужчин, за что ее часто называют «зеленой виагрой». Эффект от приема наступает уже на следующий день;
  • Благодаря витаминам группы В и флавоноидам, употребление отвара петрушки снижает давление;
  • Селен в составе петрушки противостоит раковым процессам;
  • Петрушка снижает уровень сахара в крови;
  • Регулярные маски из петрушки омолаживают и отбеливают кожу;
  • Если маски из петрушки использовать для втирания в кожу головы, это помогает приостановить облысение;
  • Ежедневное употребление петрушки (50г) позволяет вам всегда выглядеть свежо и молодо.

Есть мнение, что корень петрушки по содержанию полезных веществ богаче ее зеленых листочков. Это не так. Зеленая часть петрушки, наоборот, более насыщена полезными веществами.

Внимание! Употребление петрушки противопоказано людям с пониженным давлением.

Укроп

Чем еще полезен укроп:

  • Зелень укропа обладает противорвотным действием;
  • Укроп помогает при нарушениях сна;
  • Укроп усиливает лактацию у кормящих мам;
  • Отвар травы укропа может быть полезен при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, болезни печени и желчевыводящих путей;
  • Одним из главных достоинств укропа является его способность устранять метеоризм, причем, давать его с этой целью можно даже маленьким детям, в виде отвара;
  • Отвар травы укропа обладает противовоспалительным действием – его успешно используют при лечении конъюнктивитов;
  • Укроп оказывает вспомогательное действие в борьбе с головной болью;
  • Укроп помогает похудеть, способствует снижению лишнего веса – его микроэлементы активизируют обмен веществ.

Сельдерей

У сельдерея не очень много поклонников – сказывается резкий вкус и своеобразный аромат. А жаль. Сельдерей — один из самых ценных для здоровья представителей зелени.

В сельдерее содержатся витамины В1 и В2, С, Е, К, каротин, кроме того, минералы: калий, натрий, железо, марганец, цинк, фосфор. Он оказывает очищающий эффект на организм и помогает похудеть. В пищу используют измельченный корень сельдерея. Принимают и сельдереевый сок — по 1-2 чайных ложке сока 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чем еще полезен сельдерей:

  • Сельдерей укрепляет сердце;
  • Благодаря насыщенности витамином С и каротином, сельдерей полезен при нарушении зрения и широко используется в гинекологии;
  • Сельдерей обладает диуретическим эффектом — снижает давление и снимает отеки;
  • Сельдерей выводит из организма избыток мочевой кислоты, поэтому рекомендован при подагре;
  • Хорошо принимать сельдерей и при нервном возбуждении – он оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Кинза

Кинза – это ботва растения. Ее семена называются кориандром. Эта пряная зелень насыщена витамином С, каротином, эфирными маслами. Кроме того, в кинзе содержатся витамины А1, В1, В2.

Чем еще полезна кинза:

  • очищает воздух, если высадить ее в горшки
  • снижает артериальное давление
  • организует работу сердечно-сосудистой системы
  • замедляет опьянение организма
  • повышает аппетит
  • улучшает сон

Увлекаться кинзой не следует людям больным холециститом.

Базилик

Базилик богат каротином, рутинном, содержит витамин Р и значительное количество эфирного масла, обладающего антимикробным действием. Базилик помогает избавиться от головной боли и бессонницы, борется с простудами и способствует улучшению работы головного мозга.

  • Чем еще полезен базилик:
  • Обладает антисептическим действием
  • Снижает спазм мышц
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
  • Имеет легкое мочегонное действие
  • Снимает головную боль
  • Снижает негативное воздействие стресса, тревожности

Петрушку относят к группе гипоаллергенных продуктов, но и при ее употреблении иногда возникают аллергические реакции, которые могут проявляться в виде сыпи, отеков, дискомфорта в желудке, астмы и экземы. Довольно часто наблюдается перекрестная аллергия на пыльцу деревьев. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Аллерген-специфический IgE к петрушке.

Parsley IgE (f86).

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Листья и корни петрушки широко используются в кулинарии как свежем, так и в сушеном виде. Экстракт петрушки – олеорозин используется как ароматизатор для специй.

У лиц, сенсибилизированных к аллергенам петрушки, имеет место перекрестная чувствительность к другим представителям семейства зонтичные (морковь, сельдерей, фенхель, анис). Белки петрушки имеют сходные эпитопы с белками-аллергенами пыльцы березы, сои, картофеля – в некоторых случаях развиваются перекрёстные реакции сенсибилизации.

Петрушка вызывает симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных лиц, в частности у пациентов с аллергическим ринитом на пыльцу растений. Симптомы включают в себя зуд, риноконъюнктивит, отек слизистых, высыпания на коже, бронхоспазм, бронхиальную астму, отек Квинке, анафилактический шок, возникающие после употребления петрушки в пищу. Также описаны случаи аллергического дерматита после контакта петрушки с кожей.

Во всех случаях в сыворотке крови определялись высокие уровни специфических IgE.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к петрушке;
  • для скрининга при сенсибилизации к пищевым аллергенам.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах аллергии (включающих появление уртикарной и папулезной сыпи на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления петрушки в пищу, случайного вдыхания частиц сушёной петрушки или профессионального контакта (обработка, заготовка зелени петрушки).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к петрушке.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, Chapter 55, 1057-1070.
  • Detection of mosquito saliva–specific IgE and IgG4 antibodies by immunoblotting. Henrikki Brummer-Korvenkontio, Pekka Lappalainen, Timo Reunala, Timo Palosuo.

К сожалению, в современном мире большинство людей предпочитают лечить болезни лекарственными препаратами и забывают о древних традициях. К примеру, Авиценна считал, что базилик обладает мистическими свойствами и лечит буквально все. По мнению основателя медицины, это растение уставшему человеку придает сил, раздраженного — расслабляет, при поносах закрепляет стул, а при запорах действует как слабительное. Особенно рекомендовал Авиценна употреблять базилик женщинам, желающим придать коже здоровый румянец и предотвратить старение.

К счастью, сейчас любую зелень, в том числе базилик, рукколу, салат, шпинат, кинзу, петрушку, укроп и зеленый лук можно купить в супермаркетах круглогодично. Да и рыночные прилавки впечатляют разнообразием свежей зелени. А это значит, каждый из нас имеет возможность ежедневно употреблять зеленые растения, которые по содержанию полезных для здоровья микроэлементов и витаминов превосходят многие фрукты и овощи.

Однако многие люди из зелени употребляют только петрушку, укроп и зеленый лук. Им даже незнаком вкус руколлы, кинзы, сельдерея, базилика, шпината и салата Айсберга. Между тем, на Востоке издревле людям с заболеваниями крови врачи приписывали употреблять как можно больше кинзы, а английские врачи самым чудодейственным лекарством называли шпинат. Попробуем и мы среди разнообразия зелени выбрать чемпионов по содержанию антиоксидантов и полезных веществ.

1. Руккола. Руколла, благодаря своим полезным свойствам, может заменить многие лекарства. Регулярно употребляя эту зелень можно надолго забыть о простудах и упадке сил. Руколла чемпион среди всех зелени по содержанию витаминов С, В9, йода, магния, калия и железа. Поэтому эту зелень особенно рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета, лечения анемии, гипертонии и сахарного диабета, а также для замедления процессов старения в организме.

Руколла является незаменимой добавкой диетического питания. 100 грамм этого растения содержит всего 25 калорий. При добавлении руколлы в блюда улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Руколла — полезная зелень для мужчин. Она подобно виагре, усиливает половое влечение.

Чем полезны укроп и петрушка детям

2. Салат Айсберг. Салат Айсберг содержит много фолиевой кислоты, поэтому его необходимо каждый день употреблять женщинам в период беременности, чтобы малыш в утробе матери полноценно развивался. Кроме того, этот салат богат кальцием, железом, калием, натрием и витаминами А, С и В, что делает его прекрасным средством для профилактики анемии, отеков, болезни суставов, сердца и сосудов. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в салате, тоже идут в плюс. Благодаря им, улучшается обмен веществ, снижается уровень сахара, холестерина и лишний вес.

3. Базилик. Базилик — это пряное растение, обладающее выраженными лекарственными свойствами. Он содержит эфирные масла — камфен, эвенгол и цинеол, а также витамин С, которые в сочетании оказывают на организм такое же действие, как антибиотики. Обладает базилик антибактериальным, противовирусным, мочегонным, обезболивающим и седативным действием. Все это делает эту зелень поистине «королевской травой».

4. Шпинат. Шпинат рекомендуется добавлять в салаты, супы и другие блюда всем, кто живет в регионах, где в воде не хватает йода. Этот элемент необходим для нормальной работы щитовидной железы. Однако чрезмерная любовь англичан к шпинату обусловлена отнюдь не содержанием в нем йода, а тем, что эта зелень одна из немногих растений, которое содержит большое количество белка. По его содержанию шпинат уступает только гороху и фасоли, поэтому его употреблять полезно мужчинам для увеличения мышечной массы и улучшения потенции.

Кроме того, в шпинате много витамина А,С и Е, фенольных соединений, аминокислот и эфирных масел, поэтому он является отличным профилактическим средством авитаминоза, хронической усталости, депрессии, заболеваний всех органов и систем.

Чем полезны укроп и петрушка детям

5. Сельдерей. Сельдерей многие женщины воспринимают как овощ, помогающий быстрее похудеть. Связано это с тем, что стебли сельдерея довольно толстые и «мясистые», а калорийность их настолько низкая, что для их переработки организм тратит больше энергии, чем получает. Благодаря большому содержанию грубой клетчатки, сельдерей прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость.

Несмотря на то, что по внешнему виду сельдерей не очень похож на зелень, считать его овощем неправильно. Это зеленое растение, польза которого заключается не только в отрицательной калорийности, но и большом содержании калия, фосфора, витаминов различных групп и эфирных масел.

6. Укроп и петрушка. Эти два вида зелени для многих из нас столь привычны, что без добавления их супы, вторые блюда и салаты еда нам кажется уже не такой вкусной. Полезные свойства укропа и петрушки способны избавить от множества болезней. Употребляя их ежедневно можно надолго забыть о простудах, авитаминозе и проблем с пищеварением. Кроме того, петрушка и укроп способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Поэтому их широко используют и в косметологии.

7. Кинза. Кинзу употреблять в пищу впервые стали жители Древнего Китая, обнаружившие, что при добавлении этой зелени в еду улучшается состав крови и память. Кинза или кориандр благородный — однолетнее растение, имеющее уникальный состав. В нем содержится рутин, каротин, пектин, ароматические масла, витамины, различные редкие полезные минералы и аминокислоты. Кинза — любимая зелень жителей Кавказа и атлетов. Она улучшает работу сердечнососудистой системы и повышает потенцию. Женщинам рекомендуется употреблять кинзу в критические дни для снятия болезненных ощущений и спазмов.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Зелень содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Но есть и реальный вред от нее. Многие родители малышей, которые часто употребляют зелень, интересуются, с какого возраста можно детям укроп и петрушку. Давайте разбираться.

Когда добавлять в рацион

Ребенку до года новые продукты давать нужно осторожно. Пищеварительная система еще не сформировалась полностью, нет многих ферментов. Поэтому прикорм добавляют постепенно. Знакомить с зелеными овощами врачи рекомендуют малыша, когда он уже кушает обычную пищу, умеет жевать и регулярно употребляет пюре и супчики. Нужно также учитывать, есть ли у него аллергия, так как это аллергенный продукт.

Детские врачи по-разному относятся к вопросу, с какого возраста можно зелень. Но большинство считает, что до 8 месяцев давать ее нежелательно . Восьмимесячному малышу можно дать попробовать укроп после термической обработки. Его добавляют в супы, смешивают с овощным или мясным пюре.

Зелень нужно мелко порезать и добавить в блюдо за 2-3 минуты до готовности. После этого накрыть крышкой, чтобы сохранить витамины.

Петрушку детям желательно давать после того, как они привыкнут к укропу. Рекомендуется в 10-11 месяцев добавить немного в суп. Для первого прикорма достаточно 5 г или одной небольшой веточки в день. После года можно познакомить ребенка с отварным шпинатом, зеленым луком, щавелем. Количество можно увеличить до 10 г, но не стоит злоупотреблять.

Добавлять ее в салаты можно только после 1,5 лет. Сначала малыша знакомят со свежим укропом, потом с петрушкой, зеленым луком, листьями салата. Свежий шпинат можно вводить в рацион после 2 лет.

Польза и вред укропа

Укроп – это первая зелень для детей, как и его семена. Многие младенцы знакомятся с ним с раннего возраста. Укропная вода помогает детям от коликов и вздутия, улучшает пищеварение благодаря своим особенным семенам. Листья укропа рекомендуется вводить с 8 месяцев.

Чем полезны укроп и петрушка детям

Укроп очень полезен для здоровья детей. Он содержит витамины С, А, фолиевую кислоту, кальций, магний, фосфор, железо и другие питательные вещества. Полезные свойства укропа для детей такие:

  • улучшает пищеварение, устраняет метеоризм и вздутие живота;
  • используется для повышения аппетита;
  • успокаивает, нормализует сон, облегчает засыпание;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует правильному развитию скелета, зубов, органа зрения, улучшает состояние кожи.

Но для некоторых детей укроп может быть вредным. Не рекомендуется употреблять его при врожденных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Большое количество укропа может вызвать расстройство кишечника или понижение артериального давления. А из-за наличия эфирных масел у некоторых возникают на него аллергические реакции.

Чем полезна петрушка

Петрушку детям дают позже, так как она чаще вызывает аллергию. Если переносится она хорошо, нужно как можно чаще включать ее в рацион ребенка. Ведь она обладает такими полезными свойствами:

благодаря большому количеству витаминов С, А, фолиевой кислоты в составе укрепляет иммунитет
содержит много кальция, поэтому способствует правильному формированию скелета
обладает мочегонным действием
улучшает состав крови
нормализует пищеварение и обменные процессы

Чем полезны укроп и петрушка детям

Какую еще можно зелень

После года можно начинать давать малышу другую зелень. Сначала отварную, потом в салатах или смузи. Кроме распространенных петрушки и укропа разрешаются другие виды.

  • Зеленый лук укрепляет иммунитет, защищает от вирусных заболеваний. Содержит много витамина С и фитонцидов. Может раздражать слизистую желудка, нельзя давать много.
  • В салате много фолиевой кислоты, витаминов. Он улучшает пищеварение, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, обладает мочегонным действием.
  • Шпинат содержит много белка, витамина С, фолиевой кислоты, кальция. Он повышает иммунитет, укрепляет кости. Но не рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения, часто вызывает аллергию.
  • Щавель помогает при запорах, стимулирует выработку желчи и пищевых ферментов. Но из-за большого количества щавелевой кислоты не рекомендуется давать его часто. Использовать можно только молодые листья.
  • Мята успокаивает, нормализует сон, помогает справляться со стрессом.

Чем полезны укроп и петрушка детям

Правила добавления зелени в рацион

В рацион малыша рекомендуется вводить только ту зелень, которую часто кушают все члены семьи. Так ребенку будет легче привыкнуть к ней. Сначала ее дают вареной, к 1,5-2 годам в питании может уже присутствовать разная свежая зелень.

Для тепловой обработки лучше использовать пароварку – порезать листья и 1-2 минуты проварить на пару. Часто ее просто добавляют в суп на несколько минут до окончания варки. Не рекомендуется использовать микроволновку, так как она уничтожает все полезные вещества.

  • Знакомить младенца с новыми продуктами нужно постепенно. Вводить по 1 виду зелени за раз. После этого 5-7 дней наблюдать за реакцией организма. Если появляется сыпь, насморк, расстройство пищеварения, от этого продукта лучше отказаться.
  • Не стоит давать малышам раннюю зелень, а также ту, которая продается зимой в супермаркетах. При ее выращивании добавляется много удобрений, которые впитываются в листья.
  • Перед употреблением листовые овощи необходимо хорошо промыть. Лучше положить в миску с теплой водой и прополоскать. Воду 2-3 раза поменять.
  • Для детского питания нужно тщательно выбирать зелень. Она должна быть не вялой, без пожелтевших или гнилых участков. Хранить ее можно в холодильнике, но не более 2 дней.

Многие родители добавляют укроп в рацион малыша. Но кроме него есть другая полезная зелень, которую можно и нужно давать детям. Она обеспечивает организм многими полезными веществами.

Переводите малыша за „взрослый” стол? Не забудьте приобщить маленького гурмана к разнообразной зелени, посыпая запеканки, супчики и салатики ароматными травками. Чем же они полезны?

Чем полезны укроп и петрушка детям

Зелень петрушки и укропа — фото: Fotolia.com

Петрушка
У петрушки огородной ценны и вершки, и корешки. Всего в 100 г зелени содержится целых 150 мг (!) витамина С, это в полтора раза больше, чем в укропе. Всего 70 г зелени удовлетворят суточную потребность организма человека в аскорбинке. Малышам достаточно и одной кудрявой веточки к обеду и ужину, она подарит ребенку 30 мг аскорбиновой кислоты, причем в том виде, в котором она лучше и полнее всего усваивается.
Кстати, корни петрушки не могут похвастать таким обилием витаминов, зато калия в них значительно больше, чем в зелени. А соединения калия снижают наклонность к задержке жидкости в тканях и улучшают работу сердца.
Кальцием, а также железом, магнием и фосфором богаты и листовая, и корневая части петрушки. Много в ней и бета-каротина, и витаминов В1, В2 и никотиновой кислоты (витамина РР). Такой витаминно-минеральный состав служит прекрасным профилактическим средством против сезонных заболеваний верхних дыхательных путей (проще говоря, простуд).
В зелени петрушки есть соединения щавелевой кислоты. Потому петрушка не рекомендуется детям с нарушением оксалатного обмена (оксалурией).

Укроп
Он славится высоким содержанием витамина С (100 мг в 100 г
зелени). А бета-каротина (провитамина А) в укропе почти столько же, сколько в грунтовых томатах. Богат укроп и фолиевой кислотой, исключительно ценной и для будущих мам, и для дошколят. Есть в этой пряной травке и витамины В1, В2 и РР, а также широкий ассортимент ценных минеральных веществ и микроэлементов.
В зелени укропа нет ни раздражающих веществ, ни излишней остроты, но есть приятный аромат и высокое содержание витаминов.
Эту пряную зелень употребляют в пищу в любое время года, но в мае — июне пахучие игольчатые листики содержат особенно много витаминов. Даже восьмимесячным малышам полезно отжать из свежей зелени несколько капель сока для заправки мясных или рыбных пюре, а также овощных блюд.
Ближе к осени, когда солнца поменьше, качество укропа снова повышается, ведь он растет так быстро, что его можно сеять не один раз за лето.

Омлет с зеленью
Рекомендуется детям с 2,5 лет.
Возьмите: • 2 яйца • 15 г сливочного масла • 1 чайн. ложку муки • 6 стол. ложек молока • 30 г зелени укропа • 20 г зеленого лука
Зеленый лук мелко нарежьте и потушите в половине нормы масла до размягчения. Сырые яйца смешайте с молоком, луком, измельченным укропом, раствором соли, добавьте к тушеному луку, тщательно взбейте и слегка обжарьте омлет с двух сторон. Выложите в подогретую тарелку.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Чем полезны укроп и петрушка детям

Чем полезны укроп и петрушка детям

Чем полезны укроп и петрушка детям

Зелень – традиционный способ украсить и освежить любой кулинарный изыск. Однако травы – это не только приятное дополнение к любимым блюдам, это еще и источник полезных веществ. Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако вместе с врачом-диетологом, доктором медицинских наук Михаилом Моисеевичем Гинзбургом рассказали в программе «О самом главном», какая зелень принесет нам максимум пользы.

Телеведущие и врач сравнивали укроп, петрушку и кинзу и рассказали, какими витаминами и полезными веществами они богаты. Так, петрушка содержит 168% от суточной нормы витамина C. На втором месте расположился укроп, а замыкает этот топ-3 кинза. Витамин С способствует, по словам Михаила Моисеевича, стимуляции иммунитета, образованию коллагена и усвоению железа. Так что людям, страдающим от дефицита железа, необходимо есть продукты, которые богаты этим элементом, а также аскорбиновой кислотой.

Что касается витамина А, то и здесь петрушка занимает лидирующую позицию – в 100 граммах содержится 105% от суточной нормы. Витамин А влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Сергей Агапкин отметил, что витамин А также необходим для нашей мочевыделительной системы. Он стимулирует работу клеток эпителия в лоханочной системе почек и предотвращает развитие пиелонефрита и мочекаменной болезни.

Далее речь зашла о бета-каротине. Петрушка вновь оказалась на первом месте. Он является водорастворимым предшественником витамина А и защищает нас от недостатка этого элемента в организме. Кроме того, бета-каротин – это антиоксидант. Он препятствует повреждению хрусталика глаза и развитию катаракты.

«Бета-каротин обладает выраженным противовоспалительным действием. А все, что обладает противовоспалительным действием, защищает нас от опухолей, атеросклероза, возрастных болезней и позволяет нам жить долго и счастливо», – заметил Гинзбург.

Кроме того, петрушка богата кремнием, в отличие от остальных обсуждаемых видов зелени. Стало очевидно, что именно эта трава оказалась на вершине пьедестала. Однако, по словам Сергея Агапкина, это не значит, что укроп и кинзу нужно списывать со счетов. Так, масла из укропа предназначены для снижения спазмов в кишечнике, а кинза обладает уникальным ранозаживляющим действием. Петрушка же стимулирует выделение камней в почках, поэтому недаром ее раньше называли «камнеломкой».

В финале ведущие программы вместе с Михаилом Моисеевичем приготовили салат из огурцов и зелени и добавили в него греческий йогурт. Вкусное, полезное и некалорийное блюдо станет украшением любого стола. Кроме того, они показали интересный вариант завтрака – бутерброд с индейкой и зеленью. «Утренние бутерброды – полезные бутерброды», – заключил Михаил Полицеймако.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Чем полезны укроп и петрушка детям

Петрушка, укроп, лук и другая зелень полезны для человека не только благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, но и волокнистой структуре, которая нужна для работы пищеварительной системы. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал врач-диетолог Артур Моисеенко.

«Здоровое питание подразумевает включение в рацион не только разных овощей, но и зелени — петрушки, укропа, лука, щавеля, салатов. Грубые волокна растений жизненно необходимы для правильной работы нашего кишечника. Сам же витаминно-минеральный состав может сильно отличаться — в зависимости от вида зелени, способа выращивания и региона», — отмечает диетолог.

По его словам, в зелени из открытого грунта, которая выращивается в летний сезон, концентрация витаминов и минералов значительно превосходит ту, что есть в тепличных растениях.

«Зелень богата витаминами А, Е, С, B1, B2, PP. В ней много микроэлементов: цинк, фосфор, калий, магний, селен, йод. Эфирными маслами богаты базилик и зеленый лук. А в шпинате белка почти столько же, сколько в фасоли и горохе. В 50 граммах петрушки, витамина С достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека, а чтобы получить столько же витамина из зеленого лука, нужно будет съесть его в два раза больше», — рассказал диетолог.

Артур Моисеенко отмечает, что всю пользу от употребления зелени можно извлечь лишь в том случае, если питание сбалансировано в целом.

«Но могут быть и противопоказания к употреблению некоторых видов зелени в пищу. Так, зелень не рекомендуется есть при синдроме раздраженного кишечника и гастритах, связанных с повышенной кислотностью. Если переесть щавеля и салата, которые богаты растительными кислотами, можно получить мочекаменную болезнь. Беременным с осторожностью следует употреблять петрушку, которая известна своим абортивным действием», — напомнил диетолог.

Чем полезны укроп и петрушка детям

Чем полезны укроп и петрушка детям

Чем полезны укроп и петрушка детям

Чем полезны укроп и петрушка детям

С самых первых дней жизни детям требуется обеспечить сбалансированное питание, но если сначала из грудного молока малыш может получать все необходимые витамины и минералы, то в дальнейшем его рацион должен постоянно дополняться новыми продуктами.

Укроп и петрушка детям необходимы, так как эти растения содержат массу полезных веществ и вообще могут выступать даже в качестве целебного средства. Укроп, петрушка детям может подаваться не только в составе многокомпонентных блюд, но и в виде отваров. В первую очередь стоит отметить, что семена укропа могут использоваться в прикорме детей, уже начиная с 3-х месяцев. В этом случае семена используются для приготовления отвара. Отвар семян укропа позволяет избавить ребенка от метеоризма, колик и болей в животе. Это средство является совершено безопасным, но при этом позволяет добиться хорошего эффекта. Вещества, содержащиеся в отваре семян укропа, улучшают перистальтику кишечника, а также способствуют нормализации пищеварения, поэтому детям, страдающим от болей в животике, обязательно нужно давать такой отвар.

Как правило, для приготовления отвара берется 1 ч.л. семян на 0,5 л воды. Варить семена следует не менее 5 минут. После указанного времени требуется процедить отвар и дать ему остыть до комнатной температуры. Готовый отвар нужно перелить в бутылочку, а затем, можно давать понемногу ребенку, страдающему от метеоризма. Помимо всего прочего, такой отвар содержит большое количество витаминов, которые позволяют ребенку правильно расти и формироваться. Однако отвар из семян укропа можно давать детям младше 8 месяцев лишь в экстренных случаях, когда малыш страдает от колик.

Начиная с 8-ми месячного возраста ребенку укроп и петрушку можно добавлять в супы, а также овощные салаты, мясные и рыбные блюда. В небольшом количестве и укроп, и петрушку можно добавлять во все первые и вторые блюда. Многие дети отказываются есть петрушку, но при этом к укропу относятся вполне лояльно. В этом случае петрушку можно перемалывать и добавлять в блюда ее сок.

Пользу укропа и петрушки невозможно недооценить, так как они являются настоящим кладезем полезных веществ. Оба эти растения лучше не подвергать термической обработке, так как только в этом случае можно сохранить все 100% полезных веществ. Укроп богат такими витаминами, как В1, В2, Р, РР и С. Помимо всего прочего, в этом растении крайне высоко содержание кальция, калия и фосфора, а также солей железа.

Также в укропе содержится масса эфирных масел. Благодаря высокому содержанию активных веществ, укроп является прекрасным потогонным, отхаркивающим и противовоспалительным средством, кроме того он используется в народной медицине при простудных заболеваниях. Помимо всего прочего, укроп является отличным мочегонным средством, поэтому может использоваться при мочекаменной болезни и пиелонефрите. Отвары укропа, добавленные в воду, позволяют быстро устранить гнойничковые образования на коже.

В петрушке высоко содержание витаминов С, К, РР, В1, В2, Е. Содержание полезных веществ в петрушке значительно превышает их уровень в черной смородине, поэтому даже небольшой пучок этой зелени позволяет полностью компенсировать потребность организма ребенка в витамине С. Помимо витаминов, в листьях петрушки высоко содержание инсулина, солей железа, флавоноидов, гликозидов, каротина, фолиевой кислоты и эфирных масел. Особенно полезна петрушка в весеннее время года, когда у детей наблюдается острый авитаминоз.

Считается, что петрушку можно добавлять в измельченном виде в супы, причем количество добавляемой зелени не должно превышать 3,5 г. В салаты детям можно добавлять петрушку, начиная с 1,5 лет. Все дело в том, что в петрушке слишком много полезных веществ, что может привести к появлению гипервитаминоза.

Укроп и петрушка позволяют быстро восполнять нехватку питательных веществ у ребенка. Помимо всего прочего, эти травы способствуют укреплению иммунитета, поэтому укроп и петрушка особенно полезны для детей, которые часто страдают от различных простудных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector