Чем кормить ребёнка после рвоты

Очень часто после отравления допускают серьезную ошибку – возвращаются к привычному рациону. А между тем отравление вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта, и неправильное питание может только усугубить общее состояние. Поэтому диета, так же как и прием необходимых препаратов, крайне важна для восстановления функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нормализации самочувствия.

Что делать при отравлении в домашних условиях?

Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых симптомов) при пищевом отравлении составляет обычно всего несколько часов, и без лечения основные симптомы быстро усиливаются. В первую очередь, при первых симптомах отравления, необходимо вызвать врача, который оценит Ваше состояние и порекомендует дальнейшее лечение.

Помощь при отравлении в домашних условиях строится по следующей схеме:

1. Необходимо вызвать рвоту.

2. Принять энтеросорбенты, которые всасывают и выводят из организма токсины. Например, Фильтрум – препарат мощного действия на основе лигнина.

3. Пить 2-3 л воды в сутки для предупреждения обезвоживания.

4. Соблюдать диету для восстановления работы ЖКТ.

Что можно есть после отравления?

В первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Не нужно заставлять себя есть через силу, организм нуждается в покое.

Идеальный вариант на первые 24 часа: соблюдать достаточный питьевой режим (теплая чистая вода без газа, теплый чай средней крепости или солевой раствор).

Со второго дня в меню можно постепенно включать диетические продукты, такие как:

— овощной или куриный бульон;
— овсяную и рисовую каши;
— паровые омлеты;
— отварные яйца;
— сухарики из белого хлеба;
— измельченное отварное или запеченное филе курицы/индейки;
— котлеты и тефтели на пару.

Из молочных продуктов можно есть нежирный творог и кефир.

Что нельзя есть после отравления?

Главное правило диеты после отравления у взрослых — воздержаться от продуктов, которые могут негативно повлиять на ослабленный ЖКТ.

К таким продуктам относятся:

— насыщенные мясные бульоны,
— грибы,
— свежие фрукты и овощи,
— все виды орехов,
— жирные творог и сметана,
— копчености,
— колбасные изделия,
— консервы и соления,
— кондитерские изделия,
— черный хлеб,
— жареные блюда.

Что принимать при отравлении?

Самое главное в лечении отравления – вывести из организма токсичные вещества. Для этой цели принимают энтеросорбенты, например, Фильтрум.

Препарат применяется при отравлениях различного происхождения (при отравлении пищевыми продуктами, алкоголем, лекарственными средствами).

Таблетка данного препарата содержит большое количество пор разного размера, поэтому, подобно губке, Фильтрум всасывает токсичные вещества разной молекулярной массы и выводит их из организма.

Препарат прост в применении: не требует дополнительного приготовления, обладает нейтральным вкусом, благодаря чему его прием лучше переносится пациентом с отравлением.

Фильтрум подходит для семейной аптечки, потому что обладает благоприятным профилем безопасности, из-за чего его назначают как маленьким детям, так и беременным женщинам.

Взрослые принимают лекарство 3-4 раза в день за час до приема пищи и других лекарственных препаратов, дети – в зависимости от возраста согласно инструкции по применению препарата.

Следует отметить также компактную упаковку препарата: занимает немного места, удобно брать с собой.

Меню при отравлении

Питание при отравлении должно быть диетическим, пищу следует принимать небольшими порциями. Примерное меню может быть таким:

Завтрак: Овсяная каша на воде, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай.

Второй завтрак: Паровой омлет.

Обед: Куриный бульон с белыми сухариками.

Полдник: Постное печенье с некрепким чаем.

Ужин: Запеканка из картофеля.

Данное меню подходит на второй день после интоксикации и поможет нормализовать процессы пищеварения.

Рецепты диетических блюд

1. Рисовая каша.

Для приготовления диетической рисовой каши следует промыть под холодной водой 45г. риса, затем залить 300 мл воды и варить 20 минут.

2. Паровые тефтели.

Отваренный до полуготовности рис (примерно 50г) остудить, соединить с куриным фаршем (220г), немного посолить, затем сформировать шарики небольшого размера. Готовить в пароварке 30-45 минут.

3. Картофельное пюре на воде.

Пюре подойдет как гарнир к паровым тефтелям. Для приготовления потребуется отварить картофель в подсоленной воде до готовности в течение 20 минут. Затем слить воду, добавить немного сливочного масла и толкушкой сделать пюре.

4. Куриный бульон.

Отварить куриную грудку без кожи, после закипания слить воду. Мясо залить водой повторно в прежнем объеме, а после закипания добавить 100г. мелко нарезанной моркови. Варить до готовности мяса. В бульон можно добавить сухарики из белого хлеба.

Методы профилактики

Основные правила профилактики отравлений достаточно просты:

1. Внимательно следить за свежестью продуктов и правильностью хранения.

2. Соблюдать гигиену перед едой, мыть руки с мылом.

3. Мыть скорлупу яиц под краном, прежде чем разбить яйцо.

4. Овощи, фрукты и зелень тщательно мыть, обрезать кожуру.

5. Проверять срок годности продуктов перед покупкой и употреблением.

6. Помнить о продуктовом соседстве в холодильнике: не оставлять на одной полке готовые блюда с сырым мясом и т.д.

7. Следить за чистотой кухонной утвари.

8. Минимизировать употребление алкоголя.

9. Лекарства употреблять строго по инструкции и рекомендации врача.

10. Избегать подозрительных учреждений общественного питания.

Если внимательно отнестись к гигиене и употребляемой пище, то можно свести риск отравления к минимуму.

Пищевое отравление — неприятная для человека проблема со здоровьем, от которой никто не застрахован на 100 процентов. Спровоцировать интоксикацию могут овощи, ягоды или фрукты, обработанные химическими веществами для борьбы с насекомыми. Кроме того, продукты могут быть обсеменены зловредными микробами и при употреблении в пищу становиться причиной интоксикации и кишечной инфекции. Отдельно стоит упомянуть об отравлении грибами. Ребенок может отравиться, познавая мир. Любознательные дети пробуют на вкус всё, что их заинтересует: красивые ягоды, цветы, жидкости в привлекательных ярких упаковках, цветные лекарственные капсулы.

Второй по частоте причиной отравлений медики считают алкогольные отравления у взрослых.

Поскольку отравления в нашей жизни не редкость, по этому поводу часто возникает множество вопросов. Как бороться с интоксикацией? Что есть после отравления? На эти и другие вопросы мы ответим чуть ниже, а сейчас давайте разберёмся, «откуда растут ноги».

Это происходит внутри нас

Организм после перенесенной интоксикации выздоравливает не сразу, ведь ядовитые вещества уже оказали своё пагубное воздействие практически на все органы. Нередко после отравления болит желудок — это объясняется тем, что воспаляется слизистая оболочка желудка — развивается острый гастрит. Желудок перестаёт выполнять свою обычную работу — переваривание пищи. Появляются тошнота, отрыжка и боли после отравления. Плохо переваренная пища поступает в кишечник. А он, конечно же «недоволен» некачественной работой желудка, и «возмущение» его проявляется вздутием живота, бурлением и поносом после отравления.

От интоксикации страдает прежде всего печень: она круглосуточно трудится, без выходных обезвреживая поступившие в организм ядовитые вещества. Об «усталости» печени могут свидетельствовать тяжесть в правом боку, желтушность кожи, горечь во рту, повышенная температура после отравления. В период, пока идёт восстановление после отравления, могут беспокоить общая слабость, боли в мышцах и суставах, плохой аппетит, бессонница и другие симптомы.

В восстановительном периоде назначаются лекарства, улучшающие процессы пищеварения (ферменты), и кишечный сорбент Энтеросгель, обезвреживающий и удаляющий ядовитые молекулы.

Для восстановления полезных бактерий кишечника врачи назначают эффективные таблетки после отравления — пробиотики.

Что можно есть после пищевого отравления взрослому?

После сильного отравления нужно употреблять много жидкости, чтобы уменьшить интоксикацию и избежать обезвоживания организма.

Итак, что есть после отравления и рвоты? Диетологи знают, что делать после отравления, и советуют зелёный чай, рисовый отвар и белые сухари.

При поносе после отравления можно принимать отвар из зверобоя, черники, плодов шиповника, черной смородины.

На вторые сутки диета после отравления расширяется. Можно жидкие каши на воде, куриный бульон, паровые котлеты из нежирного мяса. Постепенно список того, что можно кушать после отравления, расширяется. Не пройдет и двух недель, как больной сможет вернуться к обычному режиму питания и излюбленным блюдам.

Какое питание после отравления может тормозить выздоровление?

Оказывается, пища может не только лечить, но и ухудшать процессы восстановления организма — например, острые или солёные, горячие или холодные блюда, а также продукты, вызывающие сильное газообразование.

Врачи объясняют своим больным, что кушать молоко, колбасу, копчёности, консервы, сладости, жареные блюда в период выздоровления нежелательно.

Некоторое время после отравления стоит воздерживаться от кофе, чёрного чая, соков и газировки.

Диета после отравления ребёнка

После отравления детям нельзя давать блюда из бобовых, перловую кашу, макароны, блюда из свинины, выпечку, колбасу, и, конечно же, фастфуд.

Блюда для детского стола должны готовиться на пару, отвариваться, тушиться или запекаться. Приготовление блюд имеет некоторые особенности:

  • рыба и мясо предлагаются малышу в виде суфле;
  • супы готовятся на овощных отварах или мясных бульонах;
  • каши-«размазни» — овсяная, рисовая;
  • ребёнок должен питаться маленькими порциями 7–8 раз в сутки;
  • насильно кормить малыша запрещается!
  • в период отравления необходимо обеспечить обильное питьё;
  • нельзя, угождая капризам больного ребёнка, заменять диетические блюда чипсами, сладкими напитками или конфетами.

Диета после алкогольного отравления не должна перегружать органы пищеварения излишней «работой». Что же можно есть после отравления взрослому?

Продукты отвариваются или готовятся на пару. Жирную еду после отравления надо исключить. В диете важно не только то, чем кормить — важны и размеры порции, а также кратность приёма пищи. Диетологи советуют дробное питание — до 6–7 раз в сутки, естественно, маленькими порциями. Это позволит не нагружать печень, желудок и поджелудочную. Блюда не должны быть сильно холодными или сильно горячими.

Что едят? Рекомендуются: омлеты, запеканки, каша «размазня», овощной суп, бульон, кисель, пюре.

Если после отравления болит живот, лучше повременить с употреблением овощей и фруктов.

При поносе после отравления врачи рекомендуют рисовый отвар, белые сухари и некрепкий чай. Во время, после отравления диетологи рекомендуют слабосоленую рисовую кашу и отвар тысячелистника.

Можно ли пить алкоголь после отравления? Основное правило — полный отказ от алкогольных напитков! Помимо диеты, после алкогольного отравления важно также провести борьбу с интоксикацией — с ней поможет справиться эффективный препарат Энтеросгель!

Через сколько времени можно закончить диету?

По мере восстановления работы органов пищеварения, можно включать в меню и другие блюда. В среднем продолжительность диеты составляет 2–3 недели.

Правильное питание позволит быстро избавиться от последствий отравления и вернуться к полноценной жизни!

Группировочное название: полиметилсилоксана полигидрат.

Химическое название: продукт нелинейной поликонденсации

Лекарственная форма: паста для приёма внутрь.

Состав:

100 г препарата содержат:

Действующее вещество:
Полиметилсилоксана полигидрат 70 г.

Вспомогательное вещество:
Вода очищенная 30 г.

Описание: Однородная пастообразная масса от белого до почти белого цвета без запаха.

Фармакотерапевтическая группа: энтеросорбирующее средство.

Код АТХ: А07В.

Фармакологические свойства

Энтеросгель ® имеет пористую структуру кремнийорганической матрицы (молекулярная губка) гидрофобной природы, которая характеризуется сорбционным действием по отношению только к среднемолекулярным токсическим метаболитам (м.м. от 70 до 1000). Энтеросгель ® обладает выраженными сорбционным и детоксикационным свойствами. В просвете желудочно-кишечного тракта препарат связывает и выводит из организма эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы, включая бактерии и бактериальные токсины, антигены, пищевые аллергены, лекарственные препараты и яды, соли тяжёлых металлов, радионуклиды, алкоголь. Препарат сорбирует также некоторые продукты обмена веществ организма, в том числе избыток билирубина, мочевины, холестерина и липидных комплексов, а также метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза. Энтеросгель ® не уменьшает всасывания витаминов и микроэлементов, способствует восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника и не влияет на его двигательную функцию.

Фармакокинетика

Препарат не всасывается в желудочно-кишечном тракте, выводится в неизменённом виде в течение 12 часов.

Показания к применению

У взрослых и детей в качестве детоксикационного средства:

  • острые и хронические интоксикации различного происхождения;
  • острые отравления сильнодействующими и ядовитыми веществами, в том числе лекарственными препаратами и алкоголем, алкалоидами, солями тяжёлых металлов; любого генеза в составе комплексной терапии (токсикоинфекции, сальмонеллёз, дизентерия, диарейный синдром неинфекционного происхождения, дисбактериоз);
  • гнойно-септические заболевания, сопровождающиеся выраженной интоксикацией, в составе комплексной терапии; и лекарственная аллергия;
  • гипербилирубинемия (вирусные гепатиты) и гиперазотемия (хроническая почечная недостаточность);
  • с целью профилактики хронических интоксикаций работникам вредных производств (профессиональные интоксикации химическими агентами политропного действия, ксенобиотиками, инкорпорированными радионуклидами, соединениями свинца, ртути, мышьяка, нефтепродуктами, органическими растворителями, окислами азота, углерода, фторидами, солями тяжёлых металлов).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость препарата, атония кишечника.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Энтеросгель ® не противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

Энтеросгель ® пасту принимают внутрь за 1-2 часа до или после еды или приёма других лекарств, запивая водой.

Необходимое для приема количество препарата рекомендуется размешать в стакане в тройном объеме воды комнатной температуры или принимать внутрь, запивая водой.

  • Дозировка для взрослых: 15 г – 22,5 г (1 – 1,5 столовой ложки) 3 раза в сутки.
    Суточная доза 45 г – 67,5 г.
  • Детям в возрасте от 5 до 14 лет – 15 г (1 столовая ложка) 3 раза в сутки.
    Суточная доза 45 г.
  • Детям в возрасте до 5 лет – 7,5 г (0,5 столовой ложки) 3 раза в сутки.
    Суточная доза 22,5 г.
  • Грудным детям рекомендуется 2,5 г (0,5 чайной ложки) препарата размешать в тройном объеме грудного молока или воды и давать перед каждым кормлением (6 раз в сутки).
  • Для профилактики хронических интоксикаций – по 22,5 г 2 раза в день в течение 7-10 дней ежемесячно. При тяжёлых интоксикациях в течение первых трёх суток доза препарата может быть увеличена вдвое.

Продолжительность лечения при острых отравлениях 3-5 суток, а при хронических интоксикациях и аллергических состояниях 2-3 недели. Повторный курс по рекомендации врача.

Побочное действие

Возможны тошнота, запор. При тяжёлой почечной и/или печёночной недостаточности возможно появление чувства отвращения к препарату.

Передозировка

Случаев передозировки не выявлено.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Возможно уменьшение всасывания других препаратов при одновременном приёме с препаратом Энтеросгель ® .

Особые указания

Препарат может использоваться в комплексной терапии с другими лекарственными средствами при соблюдении правила раздельного во времени приёма 1-2 часа до или после приёма других лекарственных препаратов.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Влияния Энтеросгеля® на способность управлять транспортными средствами, механизмами не выявлено.

Форма выпуска

Паста для приема внутрь

По 90 г и 225 г в тубы ламинатные из комбинированных материалов.

По 22,5 г в пакеты из материала комбинированного двухслойного на основе алюминиевой фольги и пленки.

Каждую тубу по 90 г и 225 г или 2,10,20 пакетов по 22,5 г вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Хранить при температуре не ниже 4 °С и не выше 30 °С. Хранить в местах, недоступных для детей. Предохранять от высыхания после вскрытия упаковки. Беречь от замораживания.

Срок годности

3 года. Не использовать по окончании срока годности, указанного на упаковке.

Мы ждем от вас смс сообщение на номер +375 (29) 145-91-41.

Телефон для справок,
записи к врачам-специалистам
и на диагностические исследования

Вызов врача

Регистратура стоматологического
отделения

Телефон/факс

Телефон для слабослышащих в режиме СМС

Телефон «горячей» линии поликлиники
с 8.00 до 16.00
обед 12.00 — 12.30

Колл-центр по вопросам COVID-инфекции
ежедневно с 8.00 до 20.00
в субботу с 9.00 до 16.00

К сожалению, отравление у детей – явление довольно частое. Причины отравления могут быть самыми разными. Но больше всего детский организм подвержен отравлению пищевыми продуктами. В подобных случаях правильное питание после отравления ребенка является основой быстрого восстановления после болезни.

Первые три дня организм восстанавливается после отравления и поэтому в эти дни необходимо строго придерживаться следующих правил питания:

— пищу варить или готовить на пару и давать их в теплом виде;

— блюда делать жидкими или в виде пюре;

— нельзя перегружать желудок, а значит, дневной рацион должен быть минимальным (примерно 1000 ккал)

— пищу давать часто, но маленькими порциями;

— необходимо давать много пить и не только воду.

Рекомендуется употреблять следующие продукты:

— отварное протертое мясо (нежирное);

— отвары из риса и гречки;

— яблочное пюре и тертую морковь;

— сухарики и хлеб грубого помола;

— брокколи и сельдерей.

Из рациона следует исключить:

— Острую, соленую, жирную, копченую и сладкую пищу;

— Маринованные, жирные молочные и жареные продукты.

При отравлении первыми страдают органы пищеварения – слизистые воспаляются, появляется рвота и понос и в это время организм лишается большого количества жидкости. И поэтому в первый день необходимо восполнять ее потерю. Малышам необходимо давать отвары из сухофруктов, крепкий чай (лучше зеленый), а также не кислые фруктовые и ягодные соки (в теплом виде).

В этот промежуток времени будут полезны первые блюда, например: куриный бульон, рисовый суп с овощами, суп с брокколи или легкий суп-лапша.

Через день после отравления, когда улучшается состояние ребенка, рацион можно дополнить вторыми блюдами. Для их приготовления нужно выбирать полезные и легкоперевариваемые продукты, в которых присутствуют. Для мясных блюд используйте куриную грудку, мясо кролика и морскую рыбу. На гарнир готовьте отварную свеклу, морковь, отварной картофель, фасоль, цветную капусту или брокколи и сельдерей.

Правильное питание после отравления ребенка включает в себя употребление различных каш: овсяной, гречневой, рисовой каши с молоком. Каши замечательно восстанавливают белковый обмен, благодаря чему у детей появляется аппетит и возрастает активность.

По мере того как будет улучшаться состояние крохи, рацион надо расширять, постепенно доводя его до привычного для ребенка питания.

Чем кормить ребёнка после рвоты

Каши на воде . Разрешены хорошо разваренные – рисовая, кукурузная, гречневая. При частом и жидком стуле у ребенка лучше сварить рисовую. При улучшении стула (по консистенции напоминает густую кашу) можно постепенно вводить гречневую, начиная с замены 1/3-1/2 объема кормления, один раз в день. Если стул не ухудшился, на следующий день одно кормление можно полностью заменить на гречку. Детям со склонностью к запорам лучше в рацион включать кукурузную или гречневую каши, овсяную предпочтительнее вводить постепенно, начиная с замены 1/2 -1/3 объема кормления.

Постное мясо. Рекомендована говядина, телятина, индейка, кролик, куриные грудки. Мясо готовится в виде пюре, котлет, на пару. Для детей первого года жизни предпочтительно мясо в баночках. В рацион питания вводим мясо постепенно, начиная с пол чайной ложки один раз в день для детей до одного года и 1-2 чайных ложек для детей 2-3 лет. Если ребенок хорошо перенес введение мяса в питание (нет рвоты, стул на стал чаще и жиже), каждый следующий день объем мяса может быть увеличен в два раза от предыдущего с постепенным достижение возрастной нормы.

Молочнокислые продукты. Для детей первого года жизни вводим в рацион постепенно, начиная с пол чайной ложки. Творог для детского питания (без наполнителей – фруктов и ягод). Если ребенок хорошо усваивает творог для детского питания, то через неделю можно давать творог с яблоком, грушей и бананом. Творожки с ягодами и экзотическими фруктами вводятся в последнюю очередь – через 3-4 недели. Для детей старшего возраста в питание подходит творог с минимальным процентом жирности 0-5% без наполнителей.

Фрукты: бананы в виде пюре, начиная с 1-2 чайных ложек в сутки. Яблоки в течение первой недели после инфекции предпочтительно употреблять в виде яблочного пюре промышленного или домашнего приготовления – можно испечь яблоко в духовке или микроволновой печи, протереть через сито), также начиная с одной чайной ложки. Покупные баночки изучайте внимательно, чтобы в них не было сливок. Через 5-7 дней при хорошей переносимости яблочного пюре, можете предложить ребенку кусочек свежего яблока без кожуры. Через две недели давайте ребенку сливу, абрикосы, киви и в последнюю очередь – через 3-4 недели – ананас, манго.

Овощи. Кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, картофель разрешены отварные и в пюреобразном виде. Желательно, чтобы картофель в питании ребенка в этот период составлял не более 1/3-1/2 объема всех овощей.

Яйца. Лучше готовить в виде паровых омлетов на воде и вводить через 1-2 недели после перенесенной кишечной инфекции. И не более 1-2 раз в неделю в течение 2-3 недель.

Хлебобулочные изделия: подсушенный белый хлеб, сушки и сухари без изюма, мака, сахара. А также – простые крекеры и сухое печенье.

Чем кормить ребёнка после рвоты

Как кормить? В первые часы или в первый день от начала кишечной инфекции не нужна никакая «водно-чайная пауза» с полным отказом от еды. Ребенка нужно кормить диетическими продуктами, делая перерывы лишь при неукротимой рвоте.

Чем кормить? Питание зависит от тяжести поражения желудочно-кишечного тракта – насколько выражен жидкий стул, рвота и от возраста ребенка. Если у ребенка водянистый стул в большом объеме, то можно есть каши, сваренные на воде (рисовую, гречневую, кукурузную) или детские сухие каши без молока, подсушенный белый хлеб. Каши лучше измельчать или варить до консистенции размазни. Такую строгую диету нужно соблюдать в первые 1-2 дня недомогания. Малышей первого года жизни на искусственном вскармливании нужно кормить лечебными смесями без содержания лактозы (молочного сахара). Впрочем, вопросы лечебного питания маленького ребенка с тяжелыми кишечными расстройствами решаются индивидуально, включая временную отмену грудного вскармливания.

При умеренно выраженном расстройстве кишечника, а также при улучшении состояния, после частого жидкого стула, ребенку можно давать пресное печенье, измельченное (протертое, пюреобразное) отварное мясо нежирных сортов (без бульона), отварные овощи, супы на овощной бульоне, печеные яблоки, бананы, творог для детского питания. Малышам назначают безлактозные молочные смеси: «искусственникам» – в качестве основного рациона, «естественникам» – докорма к грудному молоку.

ВАЖНО : вопросы медикаментозного лечения, в том числе назначения антибиотиков и их выбор, находятся в компетенции врача и решаются индивидуально, исходя из возраста ребенка, тяжести его состояния, давности заболевания, характера стула, изменений в лабораторных анализах с учетом лечения, которое ребенок получал дома.

Восстановление после выздоровления: ограничение физических нагрузок на 1-2 недели, постепенное расширение диеты. После перехода к обычному питанию нужна на 3-4 недели исключить из рациона жирные и жареные блюда и продукты, содержащие грубую клетчатку, чтобы не перенапрягать выздоравливающий кишечник.

Чем кормить ребёнка после рвоты

Ротавирусный гастроэнтерит – очень заразное инфекционное заболевание, при котором возбудитель поражает желудок (гастрит) и тонкий кишечник (энтерит). Иногда инфекция, вызванная ротавирусом, маскируется под простуду, поэтому первыми проявлениями болезни могут быть заложенность носа, покраснение горла и покашливание. Позже присоединяются типичные симптомы гастроэнтерита 1 — рвота, боли в животе и частый жидкий стул, также у ребенка наблюдается вялость, снижение аппетита и лихорадка. Возможен вариант течения ротавирусной инфекции в виде только гастроэнтерита с лихорадкой 2 .

Поскольку главная мишень ротавируса – система пищеварения, ключевое место в программе лечения и реабилитации занимает диетотерапия 3 . Правильный режим питания после инфекции способствует быстрому восстановлению функции желудка и кишечника 1 .

Питание после ротавирусной инфекции у детей

Заболевшие дети должны питаться в соответствии с возрастом, но при этом обязателен ночной перерыв в кормлении 2 . Чрезвычайно важно восстанавливать объем жидкости, теряемого организмом ребенка с выделениями во время инфекции.

Младенцев до 1 года в момент болезни и после перенесенной ротавирусной инфекции следует продолжать кормить грудным молоком или адаптированными молочными смесями с пробиотическими добавками. Пробиотики — это полезные живые микроорганизмы, которые благотворно влияют на функциональное состояние и микрофлору кишечника и снижают риск присоединения дополнительной вирусной или бактериальной инфекции 3 .

Ребенку старше 1 года обычно назначают диету с целью обеспечить организм необходимыми питательными веществами, снизить выраженность воспалительной реакции и восстановить функции органов желудочно-кишечного тракта 4 . Полностью исключаются продукты, способствующие гниению и брожению в кишечнике, а также стимулирующие его двигательную и выделительную функции 3 .

Также необходимо учитывать течение болезни 2 :

  1. При легкой форме ротавирусной инфекции рекомендуется на 1-2 дня уменьшить суточный объем питания на 15–20 % и увеличить кратность питания на 1–2 кормления, а недостающее количество пищи – восполнять жидкостью. К 2–3-му дню болезни объем питания постепенно восстанавливается.
  2. При среднетяжелой — пищу дают в 6–8 приемов, на 2–3 дня уменьшают суточный рацион на 20–30 % и возвращаются к привычному объему питания к 4–5-му дню болезни.
  3. При тяжёлом течении болезни рекомендовано пропустить одно кормление, а затем уменьшить суточный объем питания на 40-50% и перейти к дробному питанию (8–10 раз). Увеличивать объем пищи следует постепенно, начиная с 3–4-го дня болезни, а к 6–8-му – восстановить объем пищи, который соответствует возрасту ребенка.

Что можно кушать ребенку?

При вызванной ротавирусом кишечной инфекции еда должна подаваться в полужидком виде, протертой или мелко нарезанной, а затем сваренной, либо приготовленной на пару. Готовое блюдо не должно быть очень горячим или слишком холодным. При кишечной инфекции с диареей обычно кратковременно, на срок от 3 до 7 дней, назначается диета №4. В период восстановления после перенесенной инфекции рацион этой диеты может постепенно расширяться. Его основу составляют 4 :

  • сухари, подсушенный хлеб, сухое печенье;
  • супы на овощном бульоне с крупой или вермишелью;
  • нежирные сорта мяса (говядина, кролик, курица, индейка) и рыбы — из них можно приготовить котлеты, фрикадельки или кнели, сварить некрепкий бульон, подать куском;
  • паровой омлет или яйцо, сваренное всмятку можно кушать до 1-2 раз в сутки;
  • приготовленные на воде рисовые, овсяные или гречневые каши;
  • протертые сырые яблоки;
  • чай (особенно зелёный), отвар из шиповника, разведённые соки из ягод и фруктов (кроме винограда, слив, абрикосов).

В начале восстановления под запретом 4 :

  • свежие хлебобулочные, сдобные и макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и бульоны из них, колбаса;
  • жирная, солёная или консервированная рыба, а также икра;
  • молочные продукты и цельное молоко;
  • сырые, жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • пшено, перловая и ячневая крупы;
  • горох, нут, фасоль и другие бобовые;
  • овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде;
  • мёд, варенье и другие сладости;
  • кофе, компоты, какао и газированные напитки.

По мере улучшения состояния рацион питания расширяется, но особенно важен постепенный переход к молочным продуктам. Это способствует скорейшей нормализации микрофлоры кишечника 5 . При этом следует помнить, что в период выздоровления после ротавирусной инфекции детям нельзя давать молоко в натуральном виде, а также любые молочные продукты с повышенной кислотностью и острые или соленые сыры. Разрешены кефир, свежеприготовленный творог и неострые сорта сыра, а молоко, сливки и некислую сметану можно добавлять в блюда 4 .

Если диарея затянулась, может потребоваться дополнительная коррекция питания в зависимости от функциональных нарушений органов пищеварения. В большинстве случаев ухудшается работа поджелудочной железы, поэтому в комплексе с диетой врачом могут быть рекомендованы ферментные препараты, содержащие вещества для улучшения переваривания пищи 6 .

На любом этапе лечения у детей в возрасте от 6 месяцев до 18 лет в составе комплексной терапии ротавирусной инфекции можно применять Анаферон® детский в виде таблеток для рассасывания. Он снижает концентрацию возбудителя в организме и стимулирует иммунные клетки 7,8 .

Диетотерапия является важной частью восстановления после ротавирусной инфекции у детей. Не пренебрегайте советами врача по питанию и вы поможете ребенку быстрее справиться с ротавирусом и пойти на поправку 3 .

Диета является важнейшей составляющей в лечении поносов. Узнать, какие правила следует соблюдать в питании при этом недуге, а также ознакомиться со списком продуктов, которые обладают закрепляющим действием, вы можете, прочитав данную статью.

Когда ребенок болен — это всегда серьезное испытание для семьи. Тем более, если у малыша отмечается рвота, частый жидкий стул, повышение температуры тела, он отказывается от еды. В таких случаях перед родителями закономерно встает вопрос: что делать?

Первое, что нужно сделать — это обратиться к врачу. В большинстве случаев данное состояние связано с острой кишечной инфекцией и может привести к серьезным последствиям для малыша. А своевременно начатое лечение позволяет быстро справиться с проблемой.

Второй значимый вопрос, встающий перед родителями больного ребенка — это вопрос правильной организации питания. К сожалению, до сих пор можно встретить рекомендации по прекращению кормления ребенка во время поноса, однако этого категорически делать нельзя.

Было доказано, что «водно-чайные» паузы и голодные диеты значительно ослабляют защитные функции организма ребенка и приводят к задержке восстановительных процессов в кишечнике. Поэтому в настоящее время большинство педиатров настаивают на обязательном продолжении питания ребенка при острых кишечных инфекциях, но с обязательным учетом последних достижений нутрициологии.

Поэтапность Развитие заболевания имеет стадийность, каждой стадии должны соответствовать определенные подходы к диетотерапии
Учет возраста ребенка Для каждого возраста должны выбираться свои продукты и свои схемы их назначения
Учет тяжести болезни

Выделяют три основных этапа диетотерапии. Первый этап соответствует острому периоду заболевания, когда отмечается максимальные проявления заболевания (рвота, жидкий стул, повышение температуры тела), и ребенок может отказываться от привычного питания. В этот период правильное питание является неотъемлемой частью лечения. И от правильной организации диетотерапии у ребенка во многом зависит успех лечения.

Второй этап — это период восстановления. Уже нет тех проявлений заболевания, которые отмечались у малыша в остром периоде, у ребенка появляется аппетит, он становится активнее, но нужно обязательно помнить, что любая острая кишечная инфекция приводит к значительным изменениям в организме ребёнка. Это и нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта, и дисфункция ферментных систем, желчеотделения и других процессов пищеварения. Требуется время для восстановления правильности функционирования желудочно-кишечного тракта, что требует щадящего режима питания на этом этапе. Нарушение диеты в этот период может привести к формированию хронической патологии желудочно-кишечного тракта.

Третий этап диетотерапии направлен на постепенный переход к обычному для данного малыша питанию. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, должны продолжить питание грудным молоком. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, врач назначит смесь, которая соответствует состоянию ребенка. У детей старше года необходимо исключение из рациона цельного молока, им также показано назначение кисломолочных продуктов в качестве диетотерапии, благоприятные свойства которых обусловлены целым рядом положительных качеств: наличие молочной кислоты придает продукту выраженные бактерицидные свойства и подавляет рост патогенной микрофлоры, доказано положительное влияние этих продуктов на микробиоценоз кишечника, секреторную функцию пищеварительных желез и перистальтику кишечника, а также они обладают иммуномодулирующими свойствами.

Одним из важных компонентов диетотерапии является использование безмолочных каш с про- и синбиотиками. В клинических исследованиях показано, что назначение данной диетотерапии способствует более быстрому купированию основных симптомов кишечной дисфункции, а также восстановлению микрофлоры кишечника.

Наиболее правильно начинать с рисовой каши, так как она обладает выраженными сорбционными свойствами и помогает купировать диарею. По мере выздоровления ребенка можно включать в рацион овсяную и гречневые каши.

Важным компонентом на первом этапе диетотерапии являются овощи и фрукты. Предпочтение следует отдавать тем продуктам, которые содержат пектин (печеное яблоко, отварная морковь), так как они способствуют сорбции возбудителей и их токсинов. Не показано на первом этапе диетотерапии использование в питании свежих овощей и фруктов, а также соков.

Второй этап — состояние пациента улучшается, ребенок становится активным, улучшается аппетит, а у некоторых детей он даже становится повышенным, что нередко родители воспринимают как сигнал к усиленному питанию. Этого категорически делать нельзя, так как организм ребёнка ещё не восстановился после заболевания. В этот период надо продолжить питание кисломолочными, без— и низколактозными продуктами. Обязательным компонентом диетотерапии является использование питания с пробиотиками.

Третий этап — это постепенное расширение диеты в соответствии с возрастом ребенка. На данном этапе наиболее оправданным является широкое использование пробиотических продуктов питания с целью восстановления и поддержания функции желудочно-кишечного тракта и его микробиоценоза.

Ротавирусная инфекция — одна из самых частых причин инфекционных диарей у детей.

Основные сведения о ротавирусной инфекции у детей 1-3 :

Чаще и тяжелее этой инфекцией болеют дети до года, но она встречается среди всех возрастных групп. Большинство детей к двум годам переносит хотя бы один эпизод ротавирусной инфекции. Ротавирус попадает в организм ребенка фекально-оральным способом, т.е. через продукты, напитки, руки и предметы обихода, а также воздушно-капельным путем. Ротавирус в организме малыша может находиться от нескольких дней при остром течении заболевания до нескольких месяцев при носительстве вируса.

Ротавирус поражает главным образом тонкую кишку (это отдел кишечника, в котором происходит пищеварение), в результате у ребенка возникает диарея и рвота . В первую очередь при ротавирусной инфекции нарушается переваривание углеводов. В просвете кишки накапливаются непереваренные углеводы, которые тянут на себя воду, вызывая диарею (жидкий стул). Появляется боль в животе и метеоризм.

Основными признаками инфекции является повышенная температура тела, понос и рвота у ребенка. Диарея при ротавирусе носит водянистый характер. Стул становится жидким с примесью большого количества воды, может быть пенистым и имеет кисловатый запах, может повторяться от 4–5 раз день при легком течении заболевания и до 15–20 раз при тяжелом течении болезни. Потеря воды и обезвоживание организма в результате рвоты и диареи развивается очень быстро, поэтому при первых признаках заболевания нужно сразу обратиться к врачу.

Диарея у новорожденных является опасной для жизни вследствие стремительного по скорости развития обезвоживания. Диарея у грудного ребенка является поводом для обращения за медицинской помощью.

Как начинается ротавирус?

Начало заболевания чаще острое: у малыша повышается температура тела до 38 °С и выше, появляется недомогание, вялость, снижение аппетита, капризность, затем присоединяется рвота и жидкий стул (диарея, понос).

Одним из частых симптомов ротавирусной инфекции является рвота. Наиболее опасна рвота у новорожденных, поскольку в считанные часы может произойти обезвоживание организма ребенка.

Часто патологические потери жидкости с рвотой и диареей у новорожденных опережают темпы приема жидкости через рот. Температура тела при ротавирусе может колебаться от субфебрильной — 37,4–38,0 °С до высокой фебрильной — 39,0–40,0 °С и зависит от тяжести заболевания.

Диарея у детей до года часто имеет затяжной характер , т.е. сохраняется после элиминации ротавируса из организма. В такой ситуации диарея у малыша связана с возникшей ферментативной недостаточностью и изменением микробиоты кишечника (изменение качественного и количественного состава микробных сообществ).

Симптомы и лечение ротавирусной инфекции 1-3

Основным проявлением заболевания является поражение желудочно-кишечного тракта в результате повреждения ротавирусом слизистой оболочки тонкого кишечника. Вирус повреждает энтероциты — клетки кишечного эпителия. В результате переваривание и усвоение питательных веществ нарушается. Больше всего страдает переваривание углеводов, которые накапливаются в просвете кишечника, вызывают брожение, препятствуют всасыванию воды и притягивают на себя большое количество жидкости. В итоге развивается диарея.

Слизистая оболочка тонкого кишечника под действием ротавируса становится неспособной вырабатывать пищеварительные ферменты. В результате инфекционная диарея усугубляется ферментативной недостаточностью. Нарушается образование ферментов, которые расщепляют углеводы. Наиболее значимым ферментом является лактаза, а при ее недостатке нарушается усвоение лактозы — основного углеводного компонента грудного молока или той детской молочной смеси, которую получает ребенок на искусственном или смешанном вскармливании. Неспособность расщеплять лактозу ведет к т.н. бродильной диспепсии, которая сопровождается повышением газообразования, растяжением петель кишечника газами, усилением боли в животе и потерей жидкости с диареей.

Лечение ротавирусной инфекции складывается из устранения патологических симптомов и диетотерапии 1-6 .

Диета при диарее у детей 1-6

Питание при ротавирусе должно быть термически, химически и механически щадящим — это основной принцип всех лечебных диет при заболевании кишечника. Необходимо исключить горячие или слишком холодные блюда, острые, кислые компоненты в пище. При диарее у младенца пищу лучше давать протертой, пюреобразной консистенции, кисели и т.п.

Чем кормить ребенка при ротавирусе?

Необходимо сохранить кормление грудью, уменьшив объем разового кормления, но увеличив частоту прикладываний к груди. С учетом объема патологических потерь жидкости с рвотой и диареей нужно организовать допаивание младенца водой и специальными солевыми растворами в необходимом объеме, который порекомендует лечащий доктор. Диарея у ребенка в возрасте 1 года предполагает некоторые изменения блюд прикорма: рекомендуется убрать из рациона соки, компоты, фруктовые пюре, поскольку они усиливают брожение в кишечнике, провоцируют сохранение и усиление боли и вздутия живота. При легком течении болезни необходимо исключить на 3–4 дня овощные пюре, кисломолочные продукты. При среднетяжелом течении ротавирусной инфекции у детей ограничительная диета может продолжаться 7–10 дней, с постепенным расширением рациона.

Во время заболевания малыша нужно кормить «по аппетиту», не настаивая на приеме пищи. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то в питании сохраняется грудное молоко и допаивание в зависимости от выраженности симптомов (жидкий стул, рвота, температура).

Согласно современным рекомендациям, не стоит делать «водно-чайную паузу», т.е. устраивать жесткую диету, в течение которой ребенку дают только питье, но ничем не кормят. Врач обязательно расскажет вам, как правильно кормить ребенка в этот период. Даже при тяжелых формах диареи функция большей части кишечника сохраняется, а голодные диеты способствуют замедлению процессов восстановления, ослабляют иммунитет и могут привести к нарушениям питания.

Если до начала инфекции родители уже начали введение прикорма, нужно продолжать кормить малыша знакомыми ему продуктами, кроме соков. Для питания ребенка предпочтительно использовать детские безмолочные каши фабричного производства, приготовленные на воде. Такие как, Nestlé® Безмолочная рисовая каша гипоаллергенная; Nestlé® Безмолочная гречневая каша гипоаллергенная; Nestlé® Безмолочная кукурузная каша.

На фоне выздоровления меню постепенно расширяется. Рекомендуется включать в рацион мясные бульоны, особенно костные, овсянку, запеченную птицу (без кожи). Главное – есть небольшими порциями. Такие продукты полезны за счет своего нейтрального вкуса, питательности и содержания веществ, которые помогут быстрее восстановиться. Но что самое главное – это источник белка, который расходуется на восстановление организма. В процессе выздоровления большое значение имеет восстановление кишечного микробиома, поэтому рекомендовано включать в рацион продукты, способствующие восстановлению микробного равновесия. К числу полезных продуктов относят йогурт, квашеную капусту и др.

Напитки для профилактики обезвоживания

Чем кормить ребёнка после рвоты

Рвота и диарея – неотъемлемые спутники отравления, даже алкогольного. В итоге теряется не только жидкость, но и минералы. Для профилактики и лечения обезвоживания может потребоваться прием растворов для пероральной регидратации. Но также допустимо употребление чая, особенно травяного, компотов, морсов, минеральной воды. Например, чай с перечной мятой поможет не только справиться с обезвоживанием, но и купировать расстройство желудка.

Список запрещенных продуктов

Пищевые отравления связаны с воспалением и раздражением пищеварительного тракта. Поэтому рацион составляют из тех, что не вызывают чрезмерной стимуляции желудка и не оказывают раздражающего действия. Есть несколько групп продуктов, которые необходимо исключить на время болезни:

Далеко не все молочные продукты полезны на этапе восстановления. Например, сыры, жирное молоко могут стать причиной раздражения стенок желудка и усугубить симптомы.

Жареное, жирное, фастфуд, а также другие продукты с высоким процентом жирности могут стать причиной усугубления диареи, а также появления боли в животе.

Острое, маринады – продукты, способствующие сильному раздражению желудка, что может привести к расстройствам и усугублению симптомов.

  • Продукты, способствующие вздутию живота

Ферментируемые углеводы – главный враг хорошего самочувствия на фоне выздоровления. Продукты с их содержанием приводят к частым вздутиям живота, особенно если есть способствующие факторы. Например, синдром раздраженного кишечника. Поэтому из рациона нужно исключить фасоль, капусту, лук, чеснок и др.

Чем кормить ребёнка после рвоты

Какие напитки необходимо исключить

  • кофе;
  • сладких газировок;
  • молока;
  • чая с кофеином.

Тревожные признаки

  • примеси крови в стуле;
  • симптомы обезвоживания: редкое мочеиспускание, сухость во рту, головокружение;
  • диарея, которая сохраняется более трех дней;
  • повышение температуры более 39º С;
  • многократная рвота, которая длится более суток.

Причинами кишечных инфекций и отравлений могут быть не только бактерии, но и вирусы. Но независимо от этого, необходимо принимать меры. Например, диета после отправления алкоголем также подразумевает соблюдение питьевого режима, пища должна быть щадящей, не раздражающей. Но при появлении единичных тревожных симптомов, даже если вам кажется, что кризис миновал и вы выздоравливаете, нужно обратиться за медицинской помощью и начать лечение, которое поможет избежать осложнений.

Текст: Юлия Лапушкина.

Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector