Центральный рак легкого

Рак легких занимает первое место в структуре онкологической патологии, при чем данная патология имеет очень высокий уровень летальности.

Рак легких полиэтиологическое заболевание. Причиной данной патологии выступают множество факторов. Некоторые из нельзя изменить, но многие – человек может самостоятельно скорректировать.

Центральный рак легкого

Факторы, не зависимы от человека:

  • Возраст;
  • Пол;
  • Генетика;
  • Хронические воспалительные заболевания легких;
  • Радиация и др.
  • Алкоголь;
  • Курение;
  • Наркотики;
  • Работа, связанная с асбестом, топливом, асфальтом и т.п.
  • Проживание условиях повышенного загрязнения воздуха и др.

Ученые так же не последнюю роль в развитии онкологической патологии отдают вирусам, бактериям и др.

В зависимости от локализации рак легких разделяют на центральный, периферический и смешанный. Центральный рак легкого самая распространенная локализация, которая встречается около шестидесяти процентов случаев. Центральный рак левого легкого диагностируется реже чем правого. Мужчины подвержены данной патологии порядком сильнее.

Классификация рака легких основана на гистологическом строении. Центральный рак легких развивается из эпителия бронхов. Различают эпидермоидный, мелкоклеточный, крупноклеточный, смешанный рак легких и аденокарциному. От гистологии в частности зависит и прогноз, например, мелкоклеточный рак считается самым агрессивным, а плоскоклеточный рак растет медленнее остальных.

Центральный рак легких клинико-анатомически разделяют на экзо- и эндофитный, а также узловой и разветвленный. В отличии от периферического, центральный рак легкого довольно быстро дает клиническую симптоматику. Диагностировать его можно рентгенологическими методами с последующей гистологией.

Лечение центрального рака легких проводится данными методами:

  • Оперативное лечение;
  • Лучевая терапия;
  • Химиотерапевтическое лечение.

Нередко методы комбинируют. При необходимости применяют широкий спектр медикаментозных средств для купирования симптомов.

Прогноз при центральном раке легкого зависит от многих критериев. Например, когда у пациента центральная опухоль правого легкого и очаги множественные при отсутствии лечения – прогноз крайне неблагоприятный. В случае ранней диагностики и эффективного лечения – высока вероятность ремиссии и выздоровления.

Врачи Юсуповской больницы занимаются всесторонним лечением как периферического рака правого легкого, так и левого. Кроме специфического лечения, доктора дают рекомендации по питанию, модификации образа жизни, распорядку дня и т.п. В случае хирургического лечения занимаются предоперационной подготовкой, проведением операции и разрабатывают программу восстановительного периода.

Симптомы центрального рака легкого

В отличии от периферического рака, который практически всегда бессимптомный, центральный рак легкого имеет выраженную клиническую картину. Ранее всего появляются симптомы центрального рака легких, которые характерны практически для всех онкологических заболеваний. Это слабость, усталость, сонливость, низкая трудоспособность, плохой аппетит, снижение массы тела и др. Больные не обращаются к врачу, списывая все на переутомление, недосыпание, чрезмерные нагрузки.

С прогрессированием центрального рака легких появляются специфические симптомы:

  • Кашель;
  • Боль за грудиной;
  • Загрудинный дискомфорт;
  • Выделение мокроты;
  • Одышка;
  • Усиливаются общие онкологические симптомы и др.

Кашель сначала носит эпизодичный характер, но далее становится надсадным, приступообразным, появляется желеподобная яркая мокрота. Капли крови или прожилки – диагностическая находка для каждого врача.

Одышка при центральном раке легких в начале появляется при физической нагрузке, далее – толерантность к нагрузке снижается и в итоге она беспокоит даже в покое.

При развитии центрального рака легких возможны так же возникновение осложнений, в виде легочного кровотечения, плеврита, синдрома сдавления полой вены и др.

Диагностика центрального рака легкого

Клиническая картина центрального рака легких быстро наталкивает доктора на мысль о более глубокой диагностике. Центральный рак легкого можно диагностировать с помощью флюорографии, рентгенографии и КТ, МРТ, ПЭТ. Для установления морфологической структуры необходимо проведение бронхоскопии с обязательным взятием для биопсии опухолевой ткани. В случае оперативного лечения центрального рака легких макропрепарат так же передается в патологоанатомическую лабораторию для дальнейшего исследования.

Рентгенография – оптимальный метод для исключения или подтверждения необходимости дальнейшего обследования. Лучевая нагрузка при данном методе намного ниже чем при КТ и флюорографии. Рентгенограмма при центральном раке легких не устанавливает диагноз, а позволяет выявить признаки опухолевого процесса. К ним относится:

  • Снижение вентиляции;
  • Узел у корня;
  • Эмфизема или ателектаз и т.п.

Качество оборудования, его срок эксплуатации играют далеко не последнюю роль, поэтому необходимо со всей серьезностью отнестись к выбору медицинского учреждения.

Клинические рекомендации при центральном раке легкого

Клинические рекомендации для пациентов при центральном раке легкого заключаются еще и в отказе от вредных привычек, проветривании помещений, устранении раздражителей и т.п. Пациентам необходимо рационально питаться, так как для лечения онкологических процессов необходим большой запас энергии.

Ассоциация онкологов России разработала клинические рекомендации по диагностике и лечению центрального рака легких.

Необходимость в разработке этих рекомендаций возникла в связи динамическим увеличением количества заболеваемости раком легких. Алгоритмы диагностики, наиболее эффективные комбинации препаратов, рекомендации по ведению предоперационного и восстановительного периодов – изложены в одном документе. Задача врача – корректно подобрать необходимое конкретному пациенту и учесть индивидуальные особенности.

Юсуповская больница – современная многопрофильная больница, оборудована новым оборудованием. Все доктора –высокоспециализированные, а палаты – комфортабельные. Лечением центрального рака легких врачи Юсуповской больницы занимаются долгое время и полагаясь на опыт и знания добиваются очень хороших результатов.

Рак легкого (рак бронха, бронхогенный рак) – злока- чественная эпителиальная опухоль, исходящая из стенки бронхов или бронхиол.

КЛИНИКО-АНАТОМИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Клинико-анатомическая классификация предусматривает деление рака легкого в зависимости от калибра пора- жаемых бронхов на центральный и периферический.

Центральный рак легкого поражает бронхи 1–4-го порядка, т.е. главные, долевые, сегментарные и субсегментарные, доступные в большинстве наблюдений визуальному осмотру через бронхофиброскоп. Качественной особенностью центральных опухолей является то, что при росте они, как правило, обтурируют просвет достаточно крупного бронха и закономерно вызывают ателектаз или гиповентиляцию соответствующего отдела легочной ткани (доли, сегмента, субсегмента), что обусловливает возникновение клинико-рентгенологической симптоматики. Кроме того, наличие опухоли в крупном бронхе может сопровождаться рядом проявлений (кашель, кровохарканье, параканкрозная пневмония). Бронхоскопическое исследование, включающее биопсию, позволяет в большинстве случаев подтвердить или исключить диагноз центрального рака как причину изменений легочной паренхимы. Однако иногда даже крупная центральная опухоль не обтурирует просвет бронха, а растет в основном вокруг бронхиальной стенки, в результате чего синдром гиповентиляции или ателектаза отсутствует (перибронхиальная форма рака легкого). При так называемой медиастинальной форме первичная опухоль бронха распознается с трудом или просматривается при фибробронхоскопии, в то время как обычно опухолевая ткань представлена обширными лимфогенными метастазами в средостении и в корне легкого.

Центральный рак легкого

Периферический рак легкого развивается из более мелких бронхиальных ветвей (5, 6-го порядка и более мелких) и, соответственно, располагается в перифериче- ских отделах легочной ткани. Обтурация мелких бронхов не ведет к клинически определимому ателектазу отчасти потому, что небольшой, отключенный от бронхиального дерева участок легочной ткани может оставаться воздушным за счет так называемой коллатеральной венти- ляции. Поражение мелкого бронха обычно не вызывает кашлевого рефлекса и других проявлений, характерных для центрального рака, с чем связаны трудности свое- временной диагностики. Периферический рак легкого для больного длительное время бессимптомен. При распространении к периферии опухоль склонна прорастать висцеральную плевру, грудную стенку, давать плевраль- ную диссеминацию. При росте по направлению к корню легкого периферическая опухоль может «централизоваться», т.е. перекрыть крупный бронх и вызвать соответствующие симптомы. Описаны и особые формы, характерные для периферического бронхогенного рака. При полостной форме центральная часть опухоли некротизируется из-за недостатка кровообращения, в результате формируется полостное опухолевое образование, как правило, не содержащее жидкость, со стенками раз- личной толщины (иногда довольно тонкими). Хорошо известна опухоль Пэнкоуста, растущая из верхушки легкого, быстро прорастающая плевральные листки, верхние ребра, межреберные нервы, нижние ветви плечевого сплетения, симпатический ствол. Описана также пневмониеподобная форма периферического рака легкого, характерная для опухолей бронхиолоальвеолярного типа (см. далее).

Таблица 2

Классификация рака легкого по стадиям Стадия T N M

Центральный рак легкого

Клинико-анатомическая классификация имеет чрезвычайно большое практическое значение с точки зрения распознавания рака легкого. Судьбу и жизнь человека, заболевшего раком легкого, во многих случаях решает не сложная, современная диагностическая аппаратура и даже не опытный хирург или онколог, прекрасно знающий проблему и блестяще оперирующий, а рядовой врач-терапевт поликлиники, который обращает или не обращает внимание на изменившийся характер кашля, трудно объяснимую сохраняющуюся субфебрильную температуру или затянувшуюся пнев- монию у немолодого курильщика, либо не всегда достаточно опытный и внимательный рентгенолог, который обращает или не обращает внимание на плохо заметную небольшую тень в легком на рентгенограмме или флюорограмме обследуемого, в том числе при очередной диспансеризации.

Ниже представлены более наглядные таблицы

Центральный рак легкого

Центральный рак легкого

КЛАССИФИКАЦИИ
ПО СТЕПЕНИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
Современная онкология немыслима без максимально точной классификации по степени распространения. Распространение рака легкого может быть: 1) местным, т.е. за счет роста и инвазии основного опухолевого узла (per continuitatem); 2) лимфогенным; 3) гематогенным; 4) плеврогенным.

При местной инвазии опухоль, распространяясь к центру, может прорастать трахею, перикард, левое предсердие, верхнюю полую вену (справа), аорту (слева), пищевод, а распространяясь к периферии, переходить на плевру, грудную стенку, анатомические образования, расположенные над куполом плевры, диафрагму, позвонки. Лимфогенное распространение предусматривает поражение внутрилегочных, бронхопульмональных, трахеобронхиальных, бифуркационных, паратрахеальных и надключичных лимфатических узлов, причем поражение групп узлов отнюдь не всегда происходит последовательно, могут наблюдаться так называемые прыгающие метастазы.

Гематогенное распространение ведет к появлению мета- стазов рака легкого в надпочечниках, печени, головном мозге, почках, костях, в ипси- или контралатеральном легком и дру- гих органах. При плеврогенном распространении опухоль (обычно периферическая) прорастает висцеральную плевру, после чего раковые клетки попадают в плевральную жид- кость и быстро распространяются по ней, чему способствует взаимная подвижность висцерального и париетального листков плевры. Возникает состояние, именуемое карциноматозом плевры, обычно сопровождающееся нарастающим, часто геморрагическим выпотом, содержащим опухолевые клетки.

В клинической работе используется подразделение боль- ных раком легкого по системе TNM (T– тумор, первичная опухоль, N– нодус (узел), метастазы в реионарные лимфатические узлы и М – метастазы отдаленные, гематогенные), а также по стадиям опухолевого процесса (от I до IV). С целью стадирования больных раком легкого по системе TNM нужно использовать классификацию 7-го пересмотра, принятую Международным обществом по изучению рака легкого в 2009 г. [3] (табл. 1, 2). В основу этой классификации легли результаты уникальной исследовательской работы, проводившейся рабочей группой общества в течение 10 лет и включаю- щей анализ результатов обследования, лечения и выживаемо- сти 100 869 больных раком легкого во всем мире [2, 5].

Классификация опухоли по степени распространения производится на основании результатов клинико-инструментального исследования больного, а также дополнительных, более точных сведений, получаемых в ходе оперативного вмешательства, если оно производилось, и последующего пато- морфологического исследования удаленного препарата. Так, префиксом «с» обозначается клиническая классификация, основанная на результатах исследования больного до начала какого-либо специального лечения; «р» – патологическая, основанная на патоморфологическом исследовании опухоли, удаленной хирургическим путем; «y» – рестадирование после проведения части или всего лечения; «r»– классификация рецидива опухоли; «а» – аутопсийная классификация.

Факторы, провоцирующие появление рака легкого

  • Курение — самый распространенный и доказанный фактор риска. Заболеваемость раком у курильщиков увеличивается более, чем в 10 раз, в отличии от некурящих. 90% людей, у кого диагностировали рак, курили. С увеличением стажа курения увеличивается степень повреждения ткани легких и риск появления рака, а у бросивших пагубную привычку риск постепенно снижается, благодаря способности легких к самоочищению и регенерации. При этом, пассивное курение также способно вызвать заболевание, поэтому курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих, близких.
  • Пневмокониозы — заболевания, связанные с длительным вдыханием мелкодисперсных частиц (пыль, асбест) и возникновением участков склероза в легких.
  • Вирусы (цитомегаловирус, вирус папилломы человека) могут спровоцировать появление рака легкого.
  • Ионизирующее излучение нарушает процесс деления клеток и стимулирует возникновение любого онкологического новообразования, в том числе, рака легкого.

Течение рака легкого и клинические проявления

Клинически рак легкого принято разделять на две группы: центральный (возникающий из эпителия крупного бронха) и периферический (возникающий из мелких бронхов, альвеол).

Центральный рак, возникая из крупного бронха, раздражает рецепторы в его стенке, вызывает мучительный сухой кашель. Затем, когда опухоль достигает достаточных размеров, чтобы обтурировать просвет бронха, часть легкого, дренируемая этим бронхом, не получает воздух и спадается. Возникают ателектазы, повторяющиеся пневмонии. Кашель становится влажным, с густой мокротой с неприятным запахом, в которой могут появляться прожилки крови, а при повреждении стенки более крупного сосуда — большое количество крови.

Периферический рак проявляется гораздо позже центрального, и начальные симптомы его в основном неспецифические — слабость, утомляемость, потеря аппетита, снижение массы тела, боли в мышцах и суставах, недомогание. Более характерная клиника появляется, когда опухоль прорастает в плевру, вызывает боль и воспаление, в нервы, нарушая их функционирование.

Диагностика зависит от вида рака, степени развития, локализации и осложнений и включает в себя следующие методики:

  • Рентгенография
  • КТ, МРТ
  • УЗИ
  • Бронхоскопия
  • Плевральная пункция
  • Трансторакальная биопсия
  • Анализ крови на онкомаркеры

Лечение рака легкого комплексное, включает в себя хирургическое удаление пораженного участка легкого (доли, всего легкого, ближайших лимфоузлов), химиотерапию (при необходимости в комбинации с моноклональными антителами) и облучение.

Кроме того, обеспечивается необходимый уровень насыщения крови кислородом и другая поддерживающая терапия.

Лечение рака легкого в ФНКЦ ФМБА

проведение молекулярно-генетического тестирования для определения показаний к назначению таргетной терапии (транслокация ALK, выявление мутации EGFR, BRAF V600 и др. )

Собственная лаборатория: мы проводим генетическое исследование опухоли для эффективного подбора лечебных препаратов

Пройдите все необходимые обследования и подготовку в одном медицинском учреждении.

Химиотерапия проходит по международным протоколам. Возможность проведения лечения для иностранных граждан с назначенной схемой химиотерапии.

Постоянное повышение квалификации и участие наших специалистов в международных и отечественных конференциях и конгрессах.

Тактика лечения пациента определяется на консилиуме с участием хирурга, онколога, морфолога и других специалистов.

Большой опыт применения противоопухолевых препаратов последнего поколения, проведение иммунотерапии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector