Бронхоскопия при пневмонии

История отделения

Пульмонологический центр ФНКЦ ФМБА России работает с 1986 г. и на сегодняшний день является одним из ведущих пульмонологических медицинских центров, занимающихся диагностикой и лечением заболеваний органов дыхания.

В состав Центра входят: консультативный пульмо­нологический кабинет, пульмонологическое отделение и лаборатория респира­торной реабилитации.

Наши преимущества

Пульмонологический центр является единственным в России и одним из немногих в мире, где применяются клеточные технологии.

Результаты научной работы и клинические наблюдения пульмонологического центра печатают ведущие зарубежные издания, в том числе American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

В консультативном пульмонологическом кабинете для больных с заболеваниями органов дыхания проводятся ежедневные консультации высококвалифицированных пульмонологов, как в утренние, так и в вечерние часы, включая субботние дни, с возможностью провести амбулаторное и стационарное обследование и лечение.

Приоритетные направления

Мы лечим весь спектр заболеваний органов дыхания

Весь спектр диагностических возможностей на уровне мировых стандартов

  • Всесторонняя функциональная оценка легких, включающая не только спирометрию, но и бодиплетизмографию, измерение диффузионной способности легких, кардиореспираторные нагрузочные тесты, исследование дыхания во время сна, определение оксида азота в выдыхаемом воздухе и др.
  • Компьютерная томография грудной клетки на 64- и 128-срезовых спиральных компьютерных томографах с возможностью виртуальной бронхоскопии, денситометрии ткани легких, контрастных исследований сосудов легких
  • Магнитно-резонансная томография кровотока легких
  • Видеобронхоскопия под наркозом, возможности пункции лимфоузов средостения под контролем ультразвука, криобиопсия образований легких и криоэкстракция опухолей и инородных тел бронхов
  • Ангиография сосудов легких с возможностью прямого измерения давления в легочной артерии, проведения теста на вазореактивность, эмболиизации источников кровотечения
  • Современная микробиологическая диагностика, включающая MALDI-TOF масс-спектрометрию, позволяющая выявить инфекционного возбудителя в течение 24 часов
  • Видеоторакоскопическая и открытая биопсия легких
  • Современная легочная морфология с возможностью иммунно-гистохимического исследования при редких заболеваниях и опухолях легких

Современные высокоэффективные программы лечения легочных больных

  • В клинике доступны как проверенные временем, так и все новейшие лекарственные препараты, в том числе весь спектр лекарств для ингаляционного введения
  • Немедикаментозные методы респираторной поддержки – неинвазивная вентиляция легких, кислородотерапия, ингаляции оксида азота
  • Методы очистки бронхов – вибрационно-компрессионный массаж при помощи осциллятора Vest (США); санационная бронхоскопия, выполняемая при необходимости под наркозом; дренажные дыхательные гимнастики, метод индуцированной мокроты
  • Постановка внутрибронхиальных клапанов при эмфиземе легких, неразрешающихся пневмотораксах
  • Лечебный высокообъемный бронхо-альвеолярный лаваж
  • Технологии реабилитации и тренировки дыхательной мускулатуры
  • Ранняя реабилитация пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких, вплоть до ходьбы с аппаратом ИВЛ

Возможность участия пациентов в международных и собственных клинических исследованиях

Клиника является единственной в России и одной из немногих в мире, где применяются клеточные технологии у пациентов с тяжелыми, неуклонно прогрессирующими заболеваниями легких: эмфиземой, ХОБЛ, идиопатическими интерстициальными пневмониями, тяжелым сепсисом и септическим шоком

Мы проводим испытания самой современной диагностической и лечебной аппаратуры для легочных больных при их регистрации в России

Огромный опыт и научный подход

Через наш Пульмонологический центр прошли более 20 тысяч стационарных пациентов и 100 000 амбулаторных больных как с широко распространенными заболеваниями органов дыхания (пневмония, ХОБЛ, бронхиальная астма, саркоидоз, бронхоэктазы) так и редкой легочной патологией (интерстициальные пневмонии или альвеолиты, альвеолярный протеиноз, гистиоцитоз Х, лимфангиолейомиоматоз, легочная гипертензия и др.). Большинству из них мы помогли.

Результаты нашей научной работы и клинические наблюдения печатают ведущие зарубежные издания. Только в 2014 г. 2 наших материала (единственные из России) были опубликованы в самом рейтинговом в мире журнале по респираторной медицине — American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine

Кровохарканье – пугающее состояние, при котором во время кашля периодически выделяется вместе с мокротой кровь. В одних случаях это лишь кровянистые вкрапления, а в других кровь полностью окрашивает мокроту. По виду и количеству кровяных примесей можно примерно предположить источник и причину кровотечения, но затягивать визит к врачу недопустимо. В Анапе диагностикой и лечением заболеваний, вызывающих гемоптизис, занимаются в медицинском центре «НеоМед».Бронхоскопия при пневмонии

Основные причины гемоптизиса

Кровохарканье вызывают болезни и новообразования дыхательной системы, сердечно-сосудистые патологии, проблемы ЖКТ, инородные тела в органах дыхания, травмы.

Болезни легких приводят к кровохарканью, если начинают распадаться ткани и повреждаются сосуды. Причиной может оказаться:

  • пневмония – воспаление легочной ткани;
  • бронхоэктатическая болезнь – расширение бронхов в результате гнойно-воспалительного процесса;
  • бронхит – воспаление слизистой оболочки бронхов;
  • васкулит, разрушающий стенки кровеносных сосудов;
  • туберкулез;
  • гангрена;
  • бронхиальные свищи;
  • грибки и паразиты;
  • врожденные пороки развития;
  • хроническая обструктивная болезнь легких.

Сильный затянувшийся кашель при инфекциях дыхательных путей может привести к разрыву мелких кровеносных сосудов в слизистой гортани. Крови в таких случаях немного, она выделяется вкраплениями. Незначительное количество кровянистых выделений возможно при гайморите и фронтите.

Туберкулез сопровождает слизисто-гнойная мокрота с кровяными включениями яркого красного оттенка, чередующаяся с выделением чистой крови.

Вид мокроты при пневмонии зависит от типа:

  • При крупозной – необильная бурого или коричневатого оттенка.
  • При геморрагической – ярко-красная.
  • Во время острой пневмонии может быть кашель чистой кровью или с примесями.

При злокачественных опухолях в легких отхаркиваются малиновой мокротой. Гемоптизис вызывают аденома бронха, гемангиома, другие новообразования.

Кровохарканье бывает тревожным признаком заболеваний сердечно-сосудистой системы. При митральном стенозе кровь с алыми прожилками. В случае с атеросклеротическим кардиосклерозом, гипертонией, инфарктом миокарда в начале кашля выделяется алая мокрота, переходящая в более насыщенную кровянистую.

Кровь выходит с кашлем при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. У женщин кровохарканье может оказаться следствием эндометриоза – разрастания клеток эндометрия в респираторные органы.

Методы комплексной диагностики

Обследование начинается со сбора анамнеза – врач изучает жалобы пациента и расспрашивает его о характере и периодичности кровохарканья. На основании этих данных специалист уже может определить зону вероятного очага кровотечения. Для точного диагноза и установки провоцирующего заболевания проводят комплексную диагностику.

  • Анализы крови. Объем анализа индивидуален. Возможно, врач посчитает нужным узнать уровень гемоглобина, выявить или исключить нарушения свертываемости.
  • Исследование мокроты на наличие бактерий, грибков, атипичных клеток.
  • Рентгенография грудной клетки проводится всегда, так как чаще всего кровохарканье вызывают болезни легких. Флюорография показывает туберкулез, пневмонию, другие патологии.
  • Компьютерная томография дает более точную картину состояния легких. С ее помощью выявляют доброкачественные и злокачественные опухоли, состояние сердца.
  • Бронхоскопия – эндоскопический метод исследования изнутри трахеи и бронхов для выявления изменений в дыхательных путях, новообразований, инородных тел. Это наиболее информативный метод установки причины кровохарканья. Бронхоскоп вводят через рот или нос. При необходимости сразу выполняют лечебные манипуляции и хирургические действия.
  • Биопсия – взятие образца мокроты или тканей для цитологического или гистологического исследования. Биопсию выполняют в процессе бронхоскопии. Помогает на ранних стадиях выявить опасные патологии, если даже их признаки не обнаружены на КТ.
  • ЭКГ для первичного выявления заболеваний сердца. Если есть подозрения – более детальное обследование.

При подозрении на кровотечение необходимо вызвать скорую помощь. Если кровохарканье носит эпизодический характер, обратитесь в диагностический центр «НеоМед». Здесь быстро установят диагноз и окажут эффективную помощь.

Бронхоскопия (трахеобронхоскопия) – это метод исследования трахеи и бронхов с помощью специального инструмента бронхоскопа. Прибор представляет собой гибкий зонд, оснащенный лампой, смотровой трубкой и манипулятором. Современные бронхоскопы позволяют не только осмотреть органы, но и сделать видеозапись для дальнейшего изучения.

Исследование проводит врач-эндоскопист по назначению терапевта или фтизиатра. Осмотр проводится с диагностическими и лечебными целями при подозрениях на опухоль, для выявления воспалений, а также для удаления инородных предметов из трахеи и бронхов.

Как делают бронхоскопию

Бронхоскопия проводится только в условиях стационара в специально отведенных для этого кабинетах. Осмотр слизистых трахеи и бронхов делают после обязательного предварительного рентгеновского снимка. Исследование проводится утром натощак (не менее 8 часов голода), также за 3 часа до обследования не рекомендуется употреблять жидкость и курить. Перед процедурой пациенту необходимо снять зубные протезы и избавиться от украшений для пирсинга (на губах, языке); также желательно переодеться в чистую просторную майку. Если пациент испытывает сильное волнение, ему дают успокоительное средство. Процедура проводится в положении сидя или лежа. После анестезии ротоглотки пациенту через рот (реже через нос) аккуратно вводят специальный инструмент, и врач осматривает слизистую и просвет бронхов и трахеи. При необходимости врач может выполнить биопсию – забор материала для микроскопического исследования при подозрениях на онкологические заболевания.

Во время бронхоскопии пациент может испытывать рвотные позывы, ощущение «комка» в горле, заложенность носа, желание прокашляться. Бояться этого не нужно, так как это естественные для этой процедуры неудобства. Также не стоит опасаться и того, что во время осмотра вы можете задохнуться. Диаметр бронхоскопа значительно меньше просвета трахеи и бронхов, так во время процедуры пациент может дышать самостоятельно.

После бронхоскопии

После бронхоскопии пациент практически сразу может вернуться к обычной жизни. Правда, нужно учесть несколько моментов: прием пищи возможен только через 1 час после процедуры; если параллельно была сделана биопсия, то пищу в этот день можно принимать только охлажденную. Также следует принять во внимание, что после извлечения бронхоскопа возможно отхаркивание кровью, поэтому при себе необходимо иметь чистую салфетку или полотенце.

После проведения бронхоскопии возможны осложнения. В числе осложнений отмечают повреждение стенки бронха, скопление воздуха в оболочке легкого (пневмоторакс), кровотечение после биопсии, сужение бронхов (бронхоспазм), воспаление легких (пневмония), аллергические реакции. Вместе с тем, не смотря на дискомфорт во время и после процедуры, дать точную картину состояния трахеи и бронхов может только бронхоскопия. Последствия от осмотра обычно проходят в течение недели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector