Бронхит при беременности

Перинатальный скрининг – это главный инструмент оценки состояния здоровья ребенка в утробе матери. При постановке на учет, начиная с восьмой недели беременности, врач должен рассказать беременной женщине о важности первого перинатального скрининга. Некоторые женщины недооценивают значение данного исследования, мотивируясь опытом предыдущих поколений. Еще 15-20 лет назад ультразвуковая диагностика состояния плода не входила в обязательный перечень исследований.

Его делали в порядке исключений, если у врача возникали подозрения на какие-либо отклонения в развитии плода. В наши дни первое ультразвуковое исследование приобрело передовое значение, ведь с его помощью можно провести раннюю диагностику неблагополучных состояний плода, таких как пороки развития и хромосомные аномалии. Выявление на ранних сроках неблагоприятных факторов, влияющих на развитие плода, позволяет с высокой степенью вероятности вовремя устранить их.

Процедура скрининга подразумевает отбор и поиск определенных показателей плода, которые дают возможность увидеть картину его развития, установить точный срок беременности и назначить предположительную дату родов. Точное определение срока беременности позволяет установить уровень биохимических маркеров, соответствующих данному сроку во избежание ошибочных результатов при проведении в дальнейшем анализа крови. Также, на первом скрининге с помощью современного точного оборудования опытные врачи-диагносты могут определить пол ребенка.

На данный момент перинатальный скрининг рекомендован к проведению всем беременным женщинам. При проведении первого УЗИ исследования плода, врач-диагност рассматривает параметры развития ребенка, соответствие размеров со сроком беременности, особое внимание уделяется толщине воротникового пространства – это показатель на подозрение к развитию синдрома Дауна у плода. После проведения ультразвукового исследования, женщину направляют на биохимический анализ крови. В этом случае оценке подлежат два показателя: маркеры гормона ХГЧ и уровень А-протеина. Эти показатели являются главными в оценке беременности. Их избыток или дефицит позволяет понять, есть ли отклонения в развитии беременности. Интервал проведения биохимического анализа крови и УЗИ исследования не должен быть более трех дней. Если при проведении скрининга выявляют высокие риски развития патологий плода, то женщину направляют на дополнительные исследования. Наиболее распространенной патологией, которую можно выявить на первом скрининге, является синдром Дауна.

Наиболее благоприятным периодом проведения первого перинатального скрининга является срок от 11 до 14 недель беременности. Чаще всего врачи направляют женщину на первое ультразвуковое исследование на 12 неделе. В этот период беременности с высокой долей вероятности возможно определить анатомические показатели развития плода, его размеры. Такое исследование называется фетометрией.

Первый перинатальный скрининг является важным анализом, значение которого беременные женщины иногда недооценивают. Множество известных патологий плода поддаются лечению при своевременном их выявлении. Поэтому для успешного вынашивания и рождения здорового ребенка, а также для поддержания здоровья во время беременности первоочередной задачей женщины является тщательное медицинское обследование, а УЗИ-диагностика решает главную задачу в этом процессе.

Бронхиальная астма и беременность

Бронхиальная астма — одно из самых распространенных заболеваний легких у беременных.

Это заболевание характеризуется воспалением и временной непроходимостью дыхательных путей и возникает на фоне повышенной возбудимости дыхательных путей в ответ на различные воздействия.

Симптомы

Независимо от формы бронхиальной астмы выделяют три стадии ее развития: предастма, приступы удушья и астматический статус. Все формы и стадии заболевания встречаются и во время беременности. В начальной стадии астмы приступы удушья развиваются периодически. Они начинаются чаще по ночам, продолжаются от нескольких минут до нескольких часов. Удушью предшествуют ощущение царапанья в горле, чихание, насморк, стеснение в грудной клетке. Приступ начинается с упорного приступообразного кашля, мокроты нет. Появляется резкое затруднение выдоха, стеснение в груди, заложенность носа. Дыхание становится шумным, свистящим, хриплым, слышимым на расстоянии. Лицо приобретает синюшный оттенок. Кожа покрыта испариной. К концу приступа начинает отделяться мокрота, которая становится все более жидкой и обильной.

Особенности течения бронхиальной астмы во время беременности и родов

При развитии беременности у женщин с бронхиальной астмой происходят патологические сдвиги в иммунной системе, которые оказывают негативное влияние как на течение болезни, так и на течение беременности. Бронхиальная астма обычно начинается до беременности, но может впервые появиться и во время нее. У одних больных приступы удушья развиваются в начале беременности, у других — во второй половине. Астма, возникшая в начале беременности, подобно раннему токсикозу, может исчезнуть к концу первой ее половины. В этих случаях прогноз для матери и плода обычно вполне благоприятный. По некоторым данным, во время беременности у 20% больных сохраняется то же состояние, что было до беременности, у 10% наступает улучшение, а у большинства женщин (70%) заболевание протекает тяжелее, причем преобладают среднетяжелые и тяжелые формы обострения с ежедневными неоднократными приступами удушья, периодическими астматическими состояниями, нестойким эффектом лечения. Течение астмы обычно ухудшается уже в I триместре беременности. Во второй ее половине заболевание протекает легче. Приступы бронхиальной астмы во время родов редки, особенно при профилактическом применении в этот период глюкокортикоидных препаратов (преднизолон, гидрокортизон) или бронхолитических средств (эуфиллин). После родов течение бронхиальной астмы улучшается у 25% женщин (это больные с легкой формой заболевания). У 50% женщин состояние не изменяется, у 25% — ухудшается. У больных бронхиальной астмой чаще, чем у здоровых женщин, развиваются ранний токсикоз, угроза прерывания беременности, нарушения родовой деятельности, быстрые и стремительные роды, следствием чего является высокий родовой травматизм, могут родиться недоношенные и маловесные дети. Случаи гибели плода до и во время родов отмечаются лишь при тяжелом течении заболевания и неадекватном лечении астматических состояний. Болезнь матери может повлиять на здоровье ребенка. У 5% детей астма развивается в первый год жизни, у 58% — в последующие годы. У новорожденных первого года жизни часто возникают болезни верхних дыхательных путей. Послеродовой период у 15% родильниц, больных бронхиальной астмой, сопровождается обострением основного заболевания. Больные бронхиальной астмой при доношенной беременности обычно рожают через естественные родовые пути, так как приступы удушья в родах нетрудно предотвратить. Частые приступы удушья и астматические состояния, наблюдавшиеся во время беременности, неэффективность проводимого лечения служат показанием для досрочного родоразрешения в 37—38 недель беременности.

Лечение бронхиальной астмы во время беременности

При лечении бронхиальной астмы у беременных следует иметь в виду, что все используемые для этой цели препараты проходят через плаценту и могут причинить вред плоду, а поскольку плод часто находится в состоянии гипоксии (кислородного голодания), следует вводить минимальное количество лекарств. Если течение астмы во время беременности не ухудшается, потребности в лекарственной терапии нет. Вместе с тем следует иметь в виду, что тяжелая и плохо леченная астма представляет гораздо большую опасность для плода, чем лекарственная терапия, используемая для ее лечения. Но во всех случаях беременная, страдающая бронхиальной астмой, должна применять лекарства только по назначению врача. .

Профилактика осложнений беременности

Необходимо, чтобы женщина устранила факторы риска обострения болезни. При этом очень важно удаление аллергена. Это достигается влажной уборкой помещения, исключением из пищи продуктов, вызывающих аллергию (апельсины, грейпфруты, яйца, орехи и др.), и неспецифических пищевых раздражителей (перец, горчица, острые и соленые блюда). В ряде случаев больной необходимо сменить работу, если она связана с химическими веществами, играющими роль аллергенов (химикатами, антибиотиками и др.). Беременные, больные бронхиальной астмой, должны находиться на диспансерном учете у терапевта женской консультации. Каждое «простудное» заболевание является показанием для лечения антибиотиками, физиотерапевтическими процедурами, отхаркивающими средствами, для профилактического назначения препаратов, расширяющих бронхи, или для увеличения их дозы. При обострении астмы на любом сроке беременности проводится госпитализация, лучше — в терапевтический стационар, а при симптомах угрозы прерывания беременности и за две недели до срока родов — в родильный дом для подготовки к родам. Бронхиальная астма, даже ее гормонозависимая форма, не является противопоказанием для беременности, так как поддается медикаментозно-гормональной терапии. Только при повторяющихся астматических состояниях может возникнуть вопрос об аборте в ранние сроки беременности или о досрочном родоразрешении беременной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector