Болезни печени

В ОКДЦ проводится диагностика и лечение всех заболеваний печени и желчевыводящей системы, в том числе вирусного, алкогольного, жирового, медикаментозного гепатитов и иного происхождения. Для выявления печеночных нарушений используются самые современные методы обследования, включающие клинико-биохимические, иммунологические, генетические, гистологические, и все необходимые инструментальные исследования, .ФиброСкан и ФиброМакс

Различают как функциональные, так и органические заболевания желчевыводящих путей. Наиболее часто встречаются дисфункция желчевыводящих путей, хронический бескаменный холецистит, желчнокаменная болезнь, реже – холангит, холестероз желчного пузыря, постхолецистэктомический синдром, опухоли желчного пузыря и желчных протоков.

Основными симптомами заболевания желчного пузыря и желчных протоков являются боли в правом подреберье и подложечной области, тошнота, горечь во рту, кожный зуд, лихорадка, желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек.

Патология печени во всем мире занимает существенное место среди причин заболеваемости, снижения трудоспособности и смертности.
Печень относится к важнейшим органам не только пищеварения, но и обменных процессов, кроветворения, защиты организма от избытков вредных веществ, поддержания в физиологическом равновесии факторов эндокринной и иммунной регуляции, контроля деятельности сердечно-сосудистой системы и др.

Болезни печени представляют собой большую группу заболеваний.
К ним относятся:

  • инфекционные заболевания печени: вирусные гепатиты и циррозы (в т. ч. гепатиты В и С);
  • аутоиммунные заболевания (аутоиммунный гепатит, первичный билиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит);
  • алкогольные поражения (стеатоз, стеатогепатит, гепатит, фиброз, цирроз);
  • токсические поражения печени (в т. ч. лекарственные, профессиональные и др.);
  • патология печени при обменных нарушениях (в т. ч. жировая болезнь печени – стеатоз и стеатогепатит);
  • болезни накопления (гемохроматоз, болезнь Вильсона);
  • гельминтозы печени;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

Большинство из хронических заболеваний печени в течение многих лет текут практически бессимптомно, проявляясь исключительно повышенной утомляемостью. При многих из них только на поздних стадиях болезни печени, возникает яркая клиническая картина: боли, желтуха, отечно-асцитический синдром, тяжелые обменные нарушения и др.

Врачи–гастроэнтерологи ОКДЦ, а также специалисты смежных профилей обладают необходимым уровнем специализации в области диагностики и лечения заболеваний печени, владеют современными методиками лечения при различных видах поражений печени. При необходимости к диагностическому процессу и лечению пациентов привлекаются врачи-консультанты других специальностей – иммунологи, эндокринологи, хирурги, психотерапевты и др.

Многие из ранее обсуждавшихся заболеваний имеют период скрытого течения или проявляются незначительными симптомами. Острые же заболевания печени, такие как вирусный гепатит и синдром Рейе, характеризуются внезапным началом.

Вирусный гепатит. Наиболее частые формы острого вирусного гепатита у детей — это гепатит А и гепатит В. Обе формы гепатита могут проявляться острой фебрильной лихорадкой с желтухой и гепатомегалией, проявления и течение заболевания могут отличаться от таковых у взрослых (см. главу 3).

Острый гепатит А. Передается фекально-оральным путем. Вспышки заболевания могут часто встречаться в детских коллективах, где возможны нарушения правил гигиены. Взрослые, работающие с детьми в этих учреждениях, относятся к группе повышенного риска. В то время как у детей в 75-95% случаев заболевание протекает бессимптомно, у взрослых, напротив, симптомы проявляются у 75-95% заболевших, и у некоторых заболевание протекает с тяжелым поражением печени. Введение вакцины против гепатита А детям и взрослым, подверженным высокому риску, должно снизить частоту заболеваемости гепатитом А.

Острый гепатит В. Путь передачи — парентеральный. Дети заражаются таким же путем что и взрослые, и клинически заболевание протекает так же, как и у взрослых. Редко встречаются, на фоне поражения печени в результате нарушений иммунной регуляции, такие синдромы как мембранозный гломерулонефрит или папулярный акродерматит детей (синдром Джанотти-Крости). Младенцы, родившиеся от матерей с положительным HBsAg (особенно в сочетании с положительным HBeAg), относятся к группе риска хронической HBV инфекции, и у них может развиться гепатоцеллюлярная карцинома. Введение иммуноглобулина против гепатита В в течение 4 — 6 часов после рождения с последующей вакцинацией, может предупредить это заболевание (см. также гл. 21).

Синдром Рейе. Это редкая причина ФПН у детей. Типично синдром проявляется после острого заболевания с лихорадкой, как, например инфекция верхних дыхательных путей, или ветряной оспы, и часто сочетается с лечением аспирином.

Длительная рвота появляется через 5-7 дней после начала заболевания. Прогрессирование процесса вплоть до печеночной недостаточности и развития неврологической симптоматики в виде судорог и комы может произойти очень быстро. Сывороточные уровни аминотрансфераз обычно превышают норму более чем в три-четыре раза. Значительно повышенное содержание аммиака или снижение протромбинового времени указывают на прогрессирование заболевания. В печени появляются гепатоциты с пенистым накоплением триглицеридов в цитоплазме. Электронная микроскопия позволяет обнаружить изменения в митохондриях клеток печени. Аналогичные изменения наблюдаются и в митохондриях клеток мозга.

Лечение симптоматическое, особое внимание уделяется контролю внутричерепного давления. Исход заболевания зависит от ранней постановки диагноза. В тех случаях, когда терапию начинают до проявления тяжелых неврологических признаков, она бывает успешной у большинства пациентов.

Ссылка на основную публикацию