Авокадо и манго при подагре

alt=» Фото: pixabay.com» /> Авокадо и манго при подагре

Тайваньские ученые доказали: вегетарианская диета снижает риск появления подагры и способствует ее лечению. Из результатов их работы, которая опубликована в журнале Clinical Nutrition, следует, что отказ от мясных продуктов — одно из значимых средств профилактики этой болезни.

Причина подагры — нарушение метаболизма пуриновых оснований, аденина и гуанина, — соединений, входящих в состав РНК и ДНК всех живых существ. В организме человека пурины распадаются до мочевой кислоты и в такой форме выводятся с мочой. При нарушении пуринового метаболизма повышается концентрация мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и происходит отложение кристаллов ее соли (моноурата натрия) в органах и тканях. Отложение солей в суставах — причина сильных болей при подагре. Первыми страдают от сильных болей пальцы ног, потом болезнь поражает колени, лодыжки.

Авокадо и манго при подагре

Это заболевание чаще встречается в промышленно развитых странах и преимущественно у мужчин в относительно молодом возрасте — в 40-50 лет. Но в последнее время подагрой стали болеть и женщины — как правило, после менопаузы.

Последствия этого заболевания могут быть самыми тяжелыми — от поражения почек до инфаркта.

Нарушения пуринового обмена, особенно на ранней стадии развития заболевания, можно устранить с помощью медикаментозного лечения и соответствующей диеты. Особенно способствует лечению и профилактике подагры вегетарианская пища — об этом говорит недавнее исследование тайваньских ученых.

"Мы смогли показать, что вегетарианская диета снижает риск развития подагры и что этот эффект не ограничивается понижением уровня мочевой кислоты", — говорит Чин-Лон Лин из Католического университета Фу Джен в Тайбэе (Тайвань).

В почти 10-летнем исследовании участвовали в общей сложности 14 000 пациентов, которых разделили на условные группы — среди них были мясоеды, вегетарианцы и веганы. На начало эксперимента ни у одного из них не было симптомов подагры, и они не курили и не употребляли алкоголь в течение как минимум двух лет. Что касается вопросов питания, то около 4700 добровольцев сказали, что они не ели мясо или рыбу.

Авокадо и манго при подагре

В течение пяти-девяти лет после начала наблюдений первые 226 пациентов заболели подагрой — это были те, кто употреблял мясные продукты. В группе вегетарианцев риск подагры был на 67% ниже, чем у мясоедов. Исследователи также обнаружили, что уровень мочевой кислоты у вегетарианцев, которые ели яйца и молочные продукты, был значительно ниже, чем у веганов, не употреблявших никаких продуктов животного происхождения.

Интересным был тот факт, что вегетарианцы вместо мяса и рыбы ели больше соевых продуктов, в которых высокое содержание пурина. Однако растительная, богатая пуринами, диета не увеличивала риск подагры. Таким образом, предполагают исследователи, пурины растений безопаснее пуринов животного происхождения.

Более того, соевые продукты и другие растительные компоненты, по всей видимости, подавляют воспаление, связанное с подагрой, уменьшают выработку мочевой кислоты и способствуют ее выведению из организма.

По этой причине, говорится в работе, вегетарианская диета может быть идеальной для лечения и профилактики подагры и одновременно предотвращать сопутствующие заболевания, такие как гипертония, диабет и сердечно-сосудистые болезни.

Подагра (дословно с греческого «нога в капкане») – одна из первых болезней, описанных в медицине. Ее называли королевской болезнью, панской хворобой, болезнью аристократов, даже считали признаком гениальности. Сейчас подагру относят к болезням «ошибок метаболизма» и связывают с выпадением солей мочевой кислоты в ткани организма, чаще всего в суставы и почки.

Авокадо и манго при подагреКак и много веков назад, подагра выбирает себе жертву среди людей с высоким уровнем жизни. Вот портрет типичного современного «подагрика»: активный, любящий удовольствия мужчина средних лет с хорошим достатком, часто занимающий руководящую должность, весьма темпераментный (обычно холерик). Женщины заболевают подагрой примерно в 10 раз реже.

Подагра – болезнь образа жизни. Провоцируют развитие болезни погрешности в диете, употребление алкоголя, стрессы и прочие «излишества нехорошие», когда деловые встречи с фуршетами перетекают в застолье, и день за днем все повторяется.

Особенно опасно избыточное содержание в рационе мясных продуктов, копченостей, жирных сортов рыбы. Избыток белков животного происхождения и алкоголя, хорошо приправленный стрессами, вызывает повышение в крови уровня мочевой кислоты и ее солей – уратов.

Интересен факт, что по своей структуре мочевая кислота сходна с кофеином – стимулятором умственной деятельности, – поэтому некоторые ученые считают, что у пациента с подагрой есть все шансы стать гением! Беда же в том, что кристаллы уратов начинают откладываться в суставах, почках и других органах. На Руси эту болезнь издавна так и называли: «отложение солей».

Но надо помнить, что подагра может быть первичной и вторичной. Причиной первичной подагры является генетический дефект – отсутствие фермента, который превращает мочевую кислоту в растворимое соединение. Когда концентрация мочевой кислоты в крови достигает критического уровня, ее соли в виде микрокристаллов осаждаются в полости сустава, образуя там своеобразное «депо».

Кроме того, часть кристаллов оседает в почках, что со временем приводит к образованию камней. Будучи болезнью обмена веществ, подагра нередко сочетается с другими обменными нарушениями, такими как метаболический синдром, который имеет триаду признаков: гипертонию, избыточный вес и склонность к сахарному диабету.

Вторичная подагра может развиваться на фоне эндокринной патологии, заболеваний почек, крови, при длительном приеме некоторых препаратов. Во всех случаях происходит либо увеличение продукции мочевой кислоты, либо снижение ее выведения из организма почками.

Кристаллы урата натрия, острые, как иглы, осаждаясь в полости сустава, вызывают местное воспаление, при гибели клетки в огромных количествах выделяют простагландины – вещества, «ответственные» за боль. Поэтому подагрический артрит носит ещеназвание«микрокристаллический».

Переедание,употребление алкоголя, особенно пива, стресс, п ереохлаждение или наоборот, поход в баню или сауну, провоцируют развитие острого артрита.

При подагре РАЗРЕШЕНО:

  • овощи — картофель, помидоры, огурцы, морковь, свекла, лук
  • фрукты — цитрусы. ягоды
  • молоко и кисломолочные продукты,сыр, творог
  • яйца, кальмары, креветки
  • масло растительное (особенно оливковое, льняное) и сливочное
  • мучные и крупяные изделия – это не значит, что нужно набивать себя пирогами и тортами, так как много сахара- много мочевой кислоты, орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук) и мед
  • щелочная минеральная вода

Чаще всего поражается сустав большого пальца стопы – первый плюснефалаговый сустав. Приступ возникает внезапно, чаще ночью, и проявляется интенсивной болью, покраснением и припуханием сустава. Часто повышается температура тела. Очень скоро боль становится нестерпимой, малейшее прикосновение к пораженному суставу крайне болезненно. Приступ может длиться всю ночь, а может затянуться и на несколько дней. Если приступ переходит в подострую фазу, то симптомы местного воспалительного процесса могут сохраняться в течение одного-двух месяцев.

Лечение острой суставной атаки не представляет сложности. Самое главное – это лечение в межприступный период, направленное на предотвращение повторных атак и уменьшение риска развития осложнений. А сложность его заключается в том, что подагра относится к болезням «ошибок метаболизма» – обменным нарушениям, – а значит, вылечить ее нельзя, зато можно «держать в узде», не давая болезни проявлять себя. Только в случае личного участия пациента возможен успех в лечении, ведь необходимо выполнять все рекомендации врача, соблюдать специальную диету, одним словом, полностью изменить свой образ жизни, только в этом случае подагра начнет сдавать свои позиции.

При подагре ЗАПРЕЩЕНО:

  • мясные экстракты, жареное мясо
  • субпродукты (печень, легкие, мозги, почки)
  • копчености, мясные и рыбные консервы
  • острые приправы
  • специи (кроме уксуса и лаврового листа)
  • шоколад, какао, кофе и крепкий чай
  • спиртные напитки (особенно пиво)
  • можно ходить в баню, но пить не пиво, а минеральную воду, причем обязательно!

Суставная атака – это еще не самое страшное проявление подагры!

Суставы это лишь одно из возможных депо солей мочевой кислоты. Отложение кристаллов уратов в тканях почки и ее мочевыводящих путях приводит к возникновению нефрита «подагрической почки».

Мочекаменная болезнь иногда предшествует появлению суставных признаков подагры. Если исследовать камни, они всегда оказываются уратами. Поражение почек является очень неблагоприятным симптомом и без лечения может привести к хронической почечной недостаточности. Снижение функции почек, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. В связи с нарушением обмена веществ поражаются кровеносные сосуды, обычно сосуды почек, сердца, в сосудах возникают склеротические изменения.

Подагра хорошо поддается лечению у дисциплинированных пациентов, и ее достаточно легко контролировать. В диагностике подагры важная роль принадлежит определению уровня мочевой кислоты в крови. Обязательно проводится всестороннее обследование почек для определения наличия камней и степени функционального нарушения. Также исследуется состояние других органов: сердца, сосудов, эндокринных желез для выявления связанных с подагрой заболеваний и метаболических нарушений.

Что же касается лечения, то оно всегда комплексное, тем более что при подагре всегда в той или иной степени присутствуют и другие обменные нарушения. Однако успех лечения зависит в первую очередь от самого пациента, его желания коренным образом изменить свой образ жизни и избавиться от недуга. А в нашем распоряжении все достижения современной медицины, чтобы помочь ему в этом!

Авокадо и манго при подагре

Если у вас диагностировали ХПН, соблюдение сбалансированного режима питания имеет важнейшее значение и даже может помочь в замедлении развития заболевания.

На ранних стадиях ХПН здоровая диета включает в себя широкий спектр круп, прежде всего, из цельного зерна, свежих фруктов и овощей. Помните, что для нормальной работы ваш организм нуждается в достаточном количестве энергии.

Основная часть энергии должна поступать с углеводами и жирами, однако следует помнить, что количество насыщенных жиров и холестерина должно быть сведено к минимуму – вместо этого следует отдать предпочтение ненасыщенным жирам и растительным маслам (например, оливковому маслу и рыбе).

Авокадо и манго при подагре

Одним из важнейших изменений рациона может стать ограничение потребления белка. Этот шаг поможет вам сохранить функции почек и сократить количество нежелательных веществ в крови. Особенно много белка содержится в следующих продуктах: мясо, рыба, курица, яйца и молочные продукты.

Пока диурез соответствует норме, ограничивать потребление жидкости не нужно. При этом следует ограничить потребление натрия. Соль задерживает воду, в результате чего организм нуждается в большем количестве жидкости. Натрий содержится преимущественно в поваренной соли и различных полуфабрикатах (таких как колбасы, консервы, замороженная пицца), однако соль также присутствует во множестве других продуктов, например, в хлебе, сыре и ветчине. Попробуйте заменить поваренную соль зеленью и специями и по возможности старайтесь готовить еду из свежих продуктов.

Авокадо и манго при подагре

По мере прогрессирования ХПН может возникнуть необходимость в дальнейшей корректировке рациона: Более поздние стадии требуют строгого сокращения потребления белка посредством низкобелковой диеты. Возможно, в этом случает будут полезны добавки с амино- / кето-кислотами, способные заменить недостающий белок. Нефролог или диетолог проконсультируют вас и назначат необходимую добавку.

Авокадо и манго при подагре

Уменьшение диуреза или отек лодыжек и стоп сигнализируют о необходимости еще большего сокращения потребления жидкости. Ваш нефролог или диетолог помогут рассчитать нужное количество ежедневно потребляемой жидкости. Помните: соленая пища вызывает жажду!

Поскольку калий теперь быстрее накапливается в вашем организме, необходимо сократить его потребление во избежание развития сердечной аритмии.

1. У манго и авокадо удалить косточку и кожицу. Подготовленные ингредиенты размять в пюре и тщательно перемешать.

2. Из нарезанной кубиками тыквы отжать сок с помощью соковыжималки, соединить его с фруктовой массой и перемешать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Салат из тыквы и авокадо

Салат из тыквы и авокадо 200 г. мякоти тыквы200 г. авокадо50 г. несладкого йогурта5 г. листьев мяты1. Мякоть тыквы натереть на крупной терке, авокадо освободить от косточки и нарезать небольшими кусочками.2. Подготовленные ингредиенты соединить, заправить йогуртом,

Каша из тыквы с авокадо

Каша из тыквы с авокадо 300 г. мякоти тыквы150 г. пшена100 г. авокадо30 г. сливочного масла350 мл кипяткаМед и соль и по вкусу1. Промытое пшено залить кипятком и варить до полуготовности. Тыкву нарезать небольшими кусочками.2. Подготовленные ингредиенты переложить в горшочек,

Коктейль из тыквы и грейпфрута

Коктейль из тыквы и грейпфрута 300 г. мякоти тыквы350 г. грейпфрута5 г. базилика1. Грейпфрут очистить от кожуры и цедры, дольки выложить в чашу блендера вместе с нарезанной кубиками мякотью тыквы и взбить.2. Полученную массу процедить через сито. Коктейль посыпать рубленым

Коктейль из тыквы и сельдерея

Коктейль из тыквы и сельдерея 300 г. мякоти тыквы200 г. корней сельдерея5 г. зелени укропа5 г. зелени петрушки30 мл лимонного сока1. Нарезанные небольшими кусочками мякоть тыквы и корень сельдерея измельчить с помощью блендера. Из полученной массы отжать сок.2. Смешать его с

Коктейль из тыквы и моркови

Коктейль из тыквы и моркови 300 г. мякоти тыквы200 г. моркови40 г. несладкого йогурта1. Мякоть тыквы и морковь нарезать кусочками и выжать из них сок с помощью соковыжималки.2. Полученный коктейль соединить с йогуртом и тщательно

Коктейль из тыквы и капусты

Коктейль из тыквы и капусты 300 г. мякоти тыквы300 г. белокочанной капусты5 г. зелени укропа1. Из мякоти тыквы и капусты отжать сок с помощью соковыжималки.2. Коктейль посыпать мелко нарубленной

Коктейль из тыквы и малины

Коктейль из тыквы и малины 300 г. мякоти тыквы100 г. яблока100 г. малины1. Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, выложить в соковыжималку вместе с нарезанной кубиками мякотью тыквы и отжать сок.2. Малину растереть в пюре и добавить в

Коктейль из тыквы с медом

Коктейль из тыквы с медом 300 г. мякоти тыквы200 г. моркови30 мл апельсинового сока20 г. меда1. Из нарезанных кубиками тыквы и моркови отжать сок с помощью соковыжималки.2. Полученную смесь соединить с остальными ингредиентами и

Коктейль из тыквы и алычи

Коктейль из тыквы и алычи 300 г. мякоти тыквы200 г. алычи без косточек40 мл кефира1. Алычу размять в пюре, тыкву нарезать кубиками и отжать сок с помощью соковыжималки.2. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить кефир и

Коктейль из тыквы и ревеня

Коктейль из тыквы и ревеня 250 г. мякоти тыквы150 г. ревеня5 г. зелени укропа40 г. несладкого йогурта1. Нарезанные кубиками мякоть тыквы и очищенные стебли ревеня измельчить и взбить с помощью блендера.2. Из полученной массы отжать сок, соединить его с мелко нарубленной

Коктейль из тыквы и банана

Коктейль из тыквы и банана 350 г. мякоти тыквы1 банан30 мл молока40 г. ядер грецких орехов1. Из мякоти тыквы отжать сок с помощью соковыжималки, соединить его с бананом, молоком и взбить блендером.2. Коктейль посыпать толчеными

Коктейль из тыквы и дыни

Коктейль из тыквы и дыни 300 г. мякоти тыквы200 г. мякоти дыни1 апельсин1. Из мякоти тыквы и дыни отжать сок с помощью соковыжималки.2. Апельсин очистить от кожуры и цедры, дольки разрезать пополам и добавить в

Закуска из тыквы с мясом кролика и манго

Закуска из тыквы с мясом кролика и манго 250 г. мякоти тыквы20 мл сока лайма150 г. отварного мяса кролика1 манго20 г. сыра твердых сортов40 г. обезжиренного несладкого йогурта5 г. рукколыСоль по вкусу1. Мякоть тыквы натереть на крупной терке и сбрызнуть соком лайма. Мясо

Коктейль из тыквы и банана

Коктейль из тыквы и банана 300 г. мякоти тыквы100 мл молока1 банан1. С помощью соковыжималки отжать из тыквы сок.2. Налить его в чашу блендера вместе с молоком и нарезанным кусочками бананом и

Коктейль витаминный из сока тыквы, ананаса и авокадо

Коктейль витаминный из сока тыквы, ананаса и авокадо 120 мл сока тыквы80 г. мякоти ананаса1 авокадо30 г. толченых ядер грецких орехов1. Авокадо очистить от косточки и кожицы, мякоть выложить в чашу блендера вместе с ананасом и измельчить.2. Полученную массу выложить в стакан,

Вопрос о том, где купить экзотические фрукты в Украине, волнует многих гурманов. Выбор продавцов широкий, однако важна не только широта ассортимента, но и качество. Если вы хотите выбрать фрукты с высокими вкусовыми характеристиками и достойным уровнем спелости, то можете заказать их в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем купить фрукты, выращенные с соблюдением актуальных норм и стандартов. В каталоге представлены авокадо, разные сорта бананов, гранат, айва, киви, манго и другие плоды, способные удовлетворить требования взыскательных клиентов – это фрукты, купить которые можно в два клика. Вы можете экзотические фрукты купить в Украине по низкой цене. Доступные цены на фрукты обусловлены прямым сотрудничеством с известными поставщиками.

Спелые фрукты: купить в Херсоне с доставкой на дом

Решая купить фрукты, вы можете не ходить на рынок или в супермаркет, а выбрать достойные плоды в интернет-магазине. Мы выполняем доставку по Херсону и в другие города Украины, обеспечивая выгодные условия сотрудничества:

  • вы можете купить фрукты с доставкой на дом в Херсоне. Заказ будет собран и отгружен в день получения заявки, цена доставки фруктов по Херсону – от 29 гривен, что очень выгодно;
  • вкусные фрукты с доставкой, выполняемой в сжатые сроки;
  • онлайн-заказ фруктов – лучшее решение в условиях пандемии, которое поможет избежать лишних социальных контактов;
  • в каталоге представлен большой выбор экзотических и не экзотических фруктов – от крупной черешни до красных беби-бананов;
  • ассортимент постоянно обновляется, ведь мы стремимся радовать клиентов новыми сортами фруктов.

Фрукты с доставкой – лучшее решение для людей, которые не хотят тратить время на посещение наземных магазинов и стоять в очередях. Мы предлагаем отборные плоды, выращенные в Украине, странах ЕС, Турции. Вы можете заказать фрукты в Херсоне по демократичной цене, и получить консультацию по выбору, хранению и полезным свойствам плодов.

Фрукты: польза и вред

Фрукты – бесценный источник клетчатки, витаминов А, В, С, Д, Е, К, РР и других, обеспечивающий защиту организма от вирусов, авитаминоза и инфекционных заболеваний. В состав фруктов входит целый комплекс микро- и макроэлементов: железо, фосфор, магний, цинк, калий, кальций. Например, в банане среднего размера содержится суточная норма калия – компонента, необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Все виды цитрусовых богаты витамином С, яблоко и гранат – железом, необходимым организму при анемии и малокровии. Регулярное употребление фруктов помогает улучшить общее состояние организма:

  • нормализация функций кишечника и желудка, что достигается за счет высокого содержания клетчатки в плодах;
  • восполнение баланса калия, магния, витаминов, железа и иных полезных веществ;
  • быстрая тонизация организма из-за высокого содержания растительных сахаров. Некоторых фрукты нельзя употреблять в пищу людям, страдающим от диабета. В первую очередь речь идет о бананах и винограде, имеющих высокий гликемический индекс;
  • повысить качество кожи, волос и ногтей, избавиться от целлюлита и проблем с микроциркуляцией крови;
  • нормализовать вес, ведь фрукты являются прекрасными природными заменителями промышленных сладостей (шоколад, конфеты, иные);
  • запустить процесс сжигания жиров, лидером в этой области является ананас.

Фрукты, как и овощи, являются важной частью здорового питания. Авокадо может заменить калорийные паштеты и заправки, фрукты и напитки из них – десерты.

Фрукты могут стать причиной развития пищевой аллергии, их нужно употреблять осторожно при проблемах с ЖКТ (гастрит, язва, колит, прочие состояния), сахарном диабете и подагре. Цитрусовые, красные ягоды, гранат рекомендуется не включать в меню ребят младше 3 лет. Чрезмерное употребление фруктов может вызвать вздутие живота и повышенную кислотность. Рекомендуется практиковать чередование, употребляя фрукты в свежем виде, в форме соков, запеканок и готовых блюд.

Предлагаем отборные фрукты, заказать в Херсоне можно любое количество плодов. Обеспечим быструю сборку и отгрузку заказа, выполнив предварительную проверку качества и свежести всех плодов. В интернет-магазине представлен широкий ассортимент бананов, авокадо, слив, ягод, цитрусовых и других фруктов, которые помогут укрепить организм и получить гурманское наслаждение. Остались вопросы или хотите заказать доставку фруктов в Херсоне? Позвоните нам, менеджер с радостью окажет помощь по вопросам, касающимся ассортимента и услуг: 099 007 05 70.

В овощах и фруктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Фрукты и овощи заключают в себе способность укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма. Употребление фруктов и овощей, умение их правильно хранить и приготавливать обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность.

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Несмотря на то, что в предприятиях торговли круглый год можно приобрести свежие фрукты и овощи, именно в сезон естественного созревания плодоовощная продукция является самой востребованной и соответственно полезной.

Но для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, важно знать, как их правильно выбрать и на что следует обратить внимание в первую очередь:

— покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;

— при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;

— продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;

— продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.

О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету.

Так, плоды желтого цвета богаты картеноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.

Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каратин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др.

Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.

Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.

Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах. Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Также при выборе овощей и фруктов необходимо учитывать следующие моменты:

  • при покупке томатов на веточке нужно обратить внимание на саму ветку, если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно, и они свежие. А если ветка высохшая, неровная, то плоды несвежие;
  • приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не следует делать покупку, если плоды имеют зеленые пятна. Они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нем образуется опасное для здоровья вещество соланин;
  • при выборе моркови обратите внимание на ее цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений;
  • если вам предстоит покупка яблок, обратите внимание на их кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант). Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом, при этом тщательно промыть его водой, чтобы удалить остатки мыла. Можно удалить с такого яблока кожуру.
  • клубника не только улучшает аппетит, но и помогает бороться с простудными заболеваниями, кишечными инфекциями, а также очищает организм. При этом лучше отказаться от этой вкусной ягоды при гастрите, подагре и склонности к аллергическим реакциям. Клубника богата витаминами группы В, витамином С, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод и цинк. Ранние сорта клубники самые нежные, однако, плохо хранятся и быстро портятся. Покупая клубнику на рынке, важно удостоверится в ее свежести. Для этого спросите у продавца сопроводительные документы. Лучше всего выбирать ягоды средней величины и правильной формы, причем лучше это делать самостоятельно – тщательно осматривая каждую ягодку. Выбирайте сухую, целую, не порченую клубнику с зеленой шапочкой. А вот не естественная крупность ягод клубники вовсе не признак мутации, а свойства особых сортов. Если вы не доверяете рынку, можно отправиться за клубникой в супермаркет.

Чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать у продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сертификат соответствия либо сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия).

Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать — мандарины, апельсины, лимоны, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой при помощи щетки с применением хозяйственного мыла.

Выполняя эти несложные рекомендации, вы сохраните здоровье себе и своим близким.

Авокадо и манго при подагре

В таблице продуктов приведен список основных запрещенных и разрешенных продуктов, а меню на неделю составлено с учетом особенностей питания больного.

Плюсы диеты при подагре

Подагра – хроническая патология обмена веществ, которая вызывает воспаление, отек и боль в суставах. Суставы поражаются солями мочевой кислоты, которую почки больного не в состоянии вывести. Концентрация кислоты повышается до критического уровня, что приводит к отложению солей. Мочевая кислота образуется в результате расщепления пуринов, которые поступают с пищей. В определенных продуктах их содержится много, именно поэтому диета направлена на исключение таких продуктов для уменьшения количества поступающих пуринов и, как следствие, снижения уровня мочевой кислоты.

Болезнь чаще всего поражает суставы пальцев ног, кисти, локти и колени. В периоды ремиссии больного не беспокоят проявления подагры, но при нарушении питания возможны приступы сильной боли, воспаление, отек и повышение температуры на пораженном участке.

Во времена средневековья подагру часто называли «болезнью королей». Объясняется это постоянными обильными трапезами без всякой меры, а также склонностью к болезни мужчин от сорока лет. Почки злоупотребляющих пищей и вином не справлялись с огромной концентрацией мочевой кислоты. Простые же люди питались ограниченно, и не могли себе позволить такого количества мяса и алкоголя, в которых больше всего пуринов, поэтому заболевали реже.

Минусы диеты при подагре

Больные вынуждены соблюдать диеты на протяжении всей жизни, а не только в периоды обострений. Мясоедам и любителям алкоголя придется ограничить эти продукты до минимума. Недостаток мясного белка нужно восполнять с помощью других продуктов, чтобы не допустить потерю мышечной массы и чувство слабости.

Авокадо и манго при подагре

Завтрак: омлет из 2 яиц и молока, яблоко
Обед: томатный вегетарианский суп, отварная треска
Ужин: тушеные кабачки с морковью

День 2

Авокадо и манго при подагре

Завтрак: овсяная каша с фруктами
Обед: бурый рис, куриная грудка
Ужин: стакан кефира, апельсин

День 3

Авокадо и манго при подагре

Завтрак: горсть кешью, стакан йогурта
Обед: крем-суп из тыквы и картофеля, тыквенные семечки горсть, морковные котлеты
Ужин: тушеная белокочанная капуста с томатами

День 4

Авокадо и манго при подагре

Завтрак: рисовая каша на разбавленном молоке, ягоды
Обед: два вареных яйца, салат из свежих овощей с оливковым маслом
Ужин: бурый рис, куриная грудка

День 5

Авокадо и манго при подагре

Завтрак: грейпфрут, обезжиренный творог или запеканка
Обед: макароны из цельнозерновой пшеницы с курицей и сладким перцем, творожный сыр
Ужин: гречка рассыпчатая с индейкой

День 6

Авокадо и манго при подагре

Завтрак: пшенная каша на разбавленном молоке с финиками
Обед: крем-суп из тыквы и картофеля, тыквенные семечки горсть
Ужин: салат из вареного кальмара и яиц, свежие овощи

День 7

Авокадо и манго при подагре

Завтрак: горсть кешью, стакан йогурта
Обед: бурый рис, куриная грудка
Ужин: тушеная белокочанная капуста с томатами

Основной упор делается на вегетарианские, растительные блюда. Нужно пить много жидкости, для облегчения выведения мочевой кислоты. Лучше пить травяные чаи, компоты, морсы, воду, крепкий чай и кофе исключить. Запрещен алкоголь, особенно вина.

Результаты

Соблюдение диеты позволяет продлить периоды ремиссии и снизить частоту и интенсивность боли и воспалений пораженных суставов. Пониженное содержание пуринов в пище помогает поддерживать уровень мочевой кислоты на низком уровне.

Бесконтрольное питание с приемом запрещенной пищи приводит к обострению подагры и усилению симптомов.

Авокадо и манго при подагре

Отзывы диетологов

— Основная цель при питании больного – снизить уровень мочевой кислоты, за счет снижения поступающих пуринов. Прием белка в питании нужно снизить до 0,9-1 грамма на каждый килограмм веса. Это поможет приостановить синтез мочевой кислоты и притормозит обострение подагры. Будут не лишними и регулярные физические нагрузки, улучшающие подвижность в суставах, тем самым способствуя улучшению гемодинамики в пораженном суставе и питанию окружающих тканей. Да и соли гораздо реже откладываются именно в подвижных суставах, — рассказывает Артур Моисеенко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector