Арбуз детям

Летняя пора радует людей свежими фруктами, ягодами и овощами. Особенно в жаркий день хочется отведать сочный, сладкий арбуз. По этой причине родители интересуются с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Рассмотрим, чем полезна ягода, как правильно познакомить с малышом и выбрать качественный продукт.

  1. Польза для детей
  2. Противопоказания и вред
  3. Когда можно вводить в питание?
  4. Норма и правила введения
  5. Правила по выбору арбузов

Польза для детей

Большинство людей считают арбуз бесполезной ягодой для человеческого организма. В своем составе он содержит максимальное количество полезных веществ. Ярко выраженное мочегонное действие обусловлено содержанием 90% воды. При правильном приеме выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые, вредные соединения.

Арбуз детям

Другие полезные свойства ягоды:

  1. Грубая клетчатка приводит в норму здоровье эпидермиса.
  2. Является средством профилактики раковых образований.
  3. Оказывает антиоксидантное действие.
  4. Приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Утоляет голод, жажду и обладает низкой калорийностью.
  6. Укрепляет защитные силы организма.
  7. Предотвращает появление стрессового и депрессивного состояния.

Арбуз детям

Указанные полезные свойства действительны для арбузов, выращенных в экологически чистых районов без использования химикатов и ускорителей роста.

В результате увеличивается риск развития кислородного голодания, которое опасно для маленького организма.

Арбуз детям

Противопоказания и вред

Прежде чем разбираться, с какого возраста можно давать арбузы детям, необходимо рассмотреть вред продукта.

Арбуз детям

Какое отрицательное действие способна нанести ягода:

  1. Проявление аллергической реакции в виде сыпи, зуда, насморка, слезотечения.
  2. Выход рвотных масс.
  3. Срыв стула.
  4. Анафилактический шок.
  5. Затрудненное дыхание.

Арбуз детям

  • при индивидуальной непереносимости арбуза;
  • выявление плохого оттока мочи;
  • регулярные колики, поносы;
  • наличие сахарного диабета.

Арбуз детям

Чрезмерное употребление арбузов способно привести к нарушению функционирования пищеварительной системы.

Когда можно вводить в питание?

С какого возраста можно давать ребенку арбуз? Педиатры рекомендуют дать попробовать малышу ягоду не раньше 10-11 месяцев. Основное условие — арбуз, выращен без использования химикатов. В противном случае пробовать полосатый плод можно не раньше 2 лет. При раннем введении в рацион можно получить серьезное расстройство ЖКТ и нарушения со стороны мочевыделительной системы.

Арбуз детям

Норма и правила введения

Новый продукт требуется вводить грудным детям с осторожностью. При этом обязательно следить за состоянием здоровья малыша.

Арбуз детям

  1. Предложить попробовать 1 ч.л. мякоти без косточек.
  2. Давать продукт требуется с утра, чтобы оценить поведение ребенка.
  3. Двое суток наблюдать за состоянием ребенка.
  4. При появлении отека, зуда, покраснения кожных покровов, слезотечения, диареи — продукт повторно запрещено давать.
  5. При отсутствии негативных явлений спустя 2 дня можно дать 2 ч.л. мякоти, постепенно увеличивая дозировку до нормы.

Арбуз детям

Если спустя некоторое время проявилась аллергия, расстройство ЖКТ тогда требуется убрать на время продукт из рациона. Спустя 20-30 дней снова попробовать дать. Несмотря на отсутствие противопоказаний, вреда мякоть плода нельзя употреблять в безмерном количестве.

Арбуз детям

Рассмотрим суточные дозировки приема полосатой ягоды для детей:

  • с 10-11 месяцев по 30 г;
  • с 1 года до 2 лет — 50 г;
  • с 2 до 3 лет — не больше 100 г;
  • с 3 до 6 лет — не больше 150 г.

Узнав, с какого возраста можно давать ребенку арбуз, стоит помнить, что детский организм не способен в полной степени противостоять действию нитратов, токсинов, содержащихся иногда в арбузах. Поэтому выбирать ягоду требуется тщательно.

Арбуз детям

Правила по выбору арбузов

Для того чтобы исключить появление отравления, арбуз для ребенка требуется выбирать правильно.

Арбуз детям

В каких местах запрещено приобретать ягоду:

  • если арбуз продают с земли;
  • ларек располагается вблизи дороги;
  • при наличии на кожуре повреждений;
  • не в сезон.

Перед покупкой требуется обратить внимание в какой местности выращивалась ягода, а также каким образом ее доставили продавцу.

Арбуз детям

Отличительные признаки спелой сочной ягоды:

  1. Корочка плотная, блестящая.
  2. Полосы должны быть естественного, контрастного оттенка.
  3. Хвостик должен быть сухим.
  4. Постучать плоду, должен исходить звонкий и чистый звук.
  5. На боку обязательно присутствует желтое пятно.

По размеру ягода должна быть не большой и не маленькой. Крупный арбуз должен быть легким.

Арбуз детям

Как выглядит арбуз с нитратами:

  • волокна, располагающиеся от корочки к сердцевине имеют желтоватый оттенок;
  • поверхность среза гладкая, глянцевая;
  • мякоть имеет ярко-красный насыщенный цвет, иногда с легким фиолетовым оттенком.

После разрезания хранить арбуз требуется в холодильнике. Обязательно накрыть пищевой пленкой и употребить его нужно в течение 24 часов. При хранении ягоды при комнатной температуре за 2 часа на поверхности развивается патогенная микрофлора, которая вызывает кишечную инфекцию.

Поэтому важно не только знать, с какого возраста можно давать детям арбуз, но и как правильно выбирать, вводить в питание маленьким детям. используя полученные знания можно с легкостью извлечь максимум пользы и удовольствия.

Арбуз детям

  1. Полезные свойства плодов
  2. Арбуз детям: с какого возраста
  3. Какие арбузы выбирать

Арбуз детям в семье стремятся давать обязательно, как только удается его купить. И как иначе: ведь сочная мякоть такая сладкая и ароматная, а разжевать ее малыши могут без проблем. Но причины для опасений все же есть. В раннем возрасте эта бахчевая культура часто провоцирует аллергию, а содержащиеся в ней нитраты вызывают отравление.

Полезные свойства плодов

Наесться арбузом досыта невозможно, ведь он почти целиком состоит из воды. А вот жажду гигантская ягода утоляет отлично, поддерживая одновременно солевой баланс. Калия и магния в соке достаточно для укрепления сердца и мышц. Аскорбиновая кислота, каротин и рибофлавин регулируют обменные процессы, усиливают иммунную защиту организма. Ликопин и другие антиоксиданты нейтрализуют вредные метаболиты.

Арбузная мякоть содержит немало железа и полезна для профилактики анемии.

Арбуз детям

Вред арбуза для детей часто связан с аллергией. Проявляется она при несвоевременном введении в рацион или при индивидуальной непереносимости. Возможный симптомы: кожная сыпь, отечность и покраснение слизистых, насморк, слезотечение. Запрещено есть арбуз детям, больным диабетом или пиелонефритом.

Арбуз детям: с какого возраста

Педиатры считают его взрослой пищей и не рекомендуют давать детям раньше 2 лет.

При желании познакомить малыша с сочным лакомством пораньше нужно соблюдать осторожность:

  • предлагать не более 1 ч. л. протертой мякоти или сока за один раз;
  • не совмещать арбуз с другими продуктами;
  • внимательно наблюдать за самочувствием ребенка следующие сутки.

Момент, когда ребенку можно арбуз, родители определяют сами.

Арбуз детям

Даже при наличии у ребенка зубов в первое время арбуз необходимо измельчать, чтобы не пропустить косточки. Хотя большого вреда при проглатывании они не приносят, малыш может нечаянно поперхнуться, поранить десны или язык. Мякоть желательно выбирать из середины плода, там она наиболее сладкая и рыхлая.

Можно ли детям арбуз, заготовленный впрок, например, моченый или консервированный? Если в заготовках не использовалось большое количество соли, специй, произведены они в домашних условиях, пробовать такой продукт невредно с 7–8 лет. Но в небольших количествах и не чаще 1 раза в неделю.

  • Максимальная порция арбуза малышам до 2 лет — 50 г.
  • Тем, кто постарше, объем можно увеличить до 100 г.
  • С 6 лет можно давать ломтики, научив правильно вынимать и выплевывать косточки.

Грызть арбузные корки не следует. Именно в них сконцентрированы нитраты. Не стоит предлагать лакомство малышам в вечерние часы, особенно, если они еще не привыкли контролировать диурез. Мочегонный эффект арбуза ночью сослужит плохую службу. Хорошо, если дети едят арбуз до полдника.

Арбуз детям

Какие арбузы выбирать

Бахчевых, продающихся в начале лета, нужно избегать, какими бы привлекательными они ни казались. Ранние арбузы не выращиваются традиционным образом. Набор их веса и созревание происходит под влиянием азотистых веществ. А мякоть иногда окрашивается искусственно и сдабривается сахаром извне. Стать жертвой таких технологий можно в прямом смысле.

Сезон сбора урожая арбузов начинается в августе и продолжается до конца сентября. Только в этот период их употребление безопасно.

Позже давать бахчевые — арбузы и дыни малышам нежелательно. Перезревшие плоды теряют витамины, сок начинает бродить.

Арбуз детям

Для детского рациона подходят некрупные — весом до 5 кг. экземпляры. Рекомендуется выбирать сорта с четким контрастным рисунком. У качественных зрелых арбузов блестящая, очень прочная корка. На поверхности обязательно должно выделяться желтое пятно — знак поспевших под солнцем плодов. На стук такие арбузы отзываются глухо, при сдавливании трещат. Хвостики у них сухие. Мякоть — ярко-красная, очень ароматная, сахаристая на срезах, легко выделяет сок. Прожилки в ее толще белые, без желтизны.

Покупать необходимо только сертифицированный продукт. В точках продаж они должны находиться в специальных поддонах, а не быть свалены на полу. Недопустимо приобретать арбузы дольками или половинками. Резать плоды нужно дома, предварительно вымыв корки с мылом. Иначе в мякоть может попасть грязь и вредные микробы.

Лето – замечательное время года, что радует нас не только теплом, морем и цветами. Именно сейчас есть прекрасная возможность кушать свежие фрукты и овощи, запасаясь витаминами на зиму. И особое место среди них занимают арбузы: ароматные, вкусные, недорогие и очень полезные. Многие мамы, желая добра, стараются в сезон накормить своего малыша этой вкуснятиной. Но, как и любой продукт, даже эта ягода имеет свои противопоказания. И прежде чем кормить им ребенка, стоит знать, с какого возраста малышу можно давать арбуз и при каком состоянии здоровья.

Арбуз детям

Почему арбуз стоит включить в рацион?

Арбуз – это ведь не только лакомство, что нравится и детям, и взрослым. Это еще и лекарство от многих болезней без какого-либо серьезного вреда для здоровья.

  1. Отличное мочегонное.
  2. Может быть использован в качестве слабительного.
  3. Выводит из организма шлаки и токсины.
  4. Клетчатка, входящая в состав, мягко очищает кишечник.
  5. Магний и калий, что содержатся в арбузе, полезны для сердечно-сосудистой системы.
  6. Очень питательная ягода, которая при этом содержит минимум калорий. Благодаря этим качествам арбуз показан людям с лишним весом.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Полезен для зрения.
  9. Положительно влияет на работу нервной системы.
  10. Содержит фолиевую кислоту, витамины группы B, железо, марганец и многие другие полезные для организма элементы.

И всю эту пользу можно получить из обычного арбуза, который мы едим каждое лето. Однако многие педиатры рекомендуют все же ограничить потребление этой ягоды детьми до достижения одного года. Но почему, если он настолько полезен?

Арбуз детям

С какого возраста можно?

Есть врачи, которые не рекомендуют давать арбуз ребенку до пятого года жизни. Большинство же специалистов склоняются к тому, что не стоит лишать детей столь полезного лакомства. Но все же не нужно торопиться кормить ребенка арбузом. Лучше дождитесь достижения возраста 11–12 месяцев, когда детский организм уже будет готов его принять. Делать это следует по двум основным причинам.

  1. Часто ранние плоды содержат в себе химические вещества, с которыми просто не в состоянии справиться организм малыша. Если взрослый человек может просто обойтись расстройством пищеварения, то ребенку может быть намного хуже.
  2. Известный мочегонный эффект, над которым мы обычно подшучиваем, для маленького организма может быть достаточно тяжелым. Почки ребенка могут просто не справиться с такой нагрузкой, и потом придется проходить длительное лечение.

В любом случае, даже если ребенок уже достиг одного года, необходимо соблюдать некоторые рекомендации специалистов, дабы получить только удовольствие и пользу.

  • Годовалому малышу можно давать не более 50 грамм мякоти в день. Естественно, арбуз должен быть очищен от семечек. И лучше, если вы его разомнете в кашицу. Для начала можно даже просто заворачивать мякоть в марлю и давать сосать ребенку сок. После достижения двухлетнего возраста можно давать уже около 100 грамм мякоти, после трех лет можно уже увеличить до 150.
  • Естественно, если у ребенка наблюдаются некоторые проблемы со стороны мочеиспускательного канала, предварительно стоит посоветоваться со специалистом о целесообразности введения в рацион этой ягоды.
  • Прежде чем давать ребенку арбуз, стоит попробовать его самим. Если в течение полутора часов ничего плохого не произошло, можно смело давать ягоду ребенку.
  • Может случиться и так, что чаду просто не понравится вкус арбуза и он откажется его есть. В таком случае не заставляйте его доедать, оставьте попытки до следующего года. Может быть, малыш потом сумеет оценить ароматную и вкусную ягоду.
  • И обязательно следите за реакцией маленького организма на ягоду. Может быть просто индивидуальная невосприимчивость.

Аллергии на арбуз крайне редки, но все же иногда бывают. Происходит это по большей части из-за применения различных химикатов при выращивании. Если вы заметили, что после еды у ребенка начался зуд, слезотечение, сухость во рту или проблемы с дыханием, то стоит прекратить на время потребление арбуза. Как только вы покажете малыша специалисту, пройдете обследование и получите разрешение от врача, то можно снова вводить арбуз в рацион. Естественно, нечасто, понемногу, и обязательно следить за реакцией организма.

Арбуз детям

Как кушать?

Разобравшись с тем, с какого года можно начинать давать детям арбуз, стоит подумать и над тем, как они его будут кушать. Кусками – испачкаются, в виде пюре – скучно. Можно делать сок, но так ребенок не получит те вещества, которые есть в мякоти: клетчатку и пектин, столь полезные для кишечника.

Хороший вариант употребления арбуза – фруктовый салат. Это блюдо вообще должно входить в рацион малышей, а с добавлением арбуза, оно становится еще полезнее.

Интересный вариант – арбузное мороженое. Дети вообще любят это лакомство, но то, что продается в магазинах, не совсем полезно. Поэтому можно измельчить арбуз и просто заморозить в специальных формочках. Дети будут счастливы. Естественно, увлекаться мороженым не стоит, дабы вместо пользы не получить ангину.

Пожалуй, это самые простые варианты детских блюд, которые демонстрируют все плюсы арбуза и обязательно понравятся малышам.

Арбуз детям

Общие рекомендации

Арбуз ведь полезен не только детям, кушать его можно всем, если нет противопоказаний. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вред, стоит соблюдать рекомендации специалистов. Об этом врачи твердят неустанно каждый год, но по каким-то причинам мы постоянно забываем о них.

  • Не покупайте ягоду раньше конца августа, поскольку в более ранний период она в большом количестве содержит нитраты, применяемые для быстрого созревания.
  • Арбуз известен своей способностью накапливать различные вредные вещества, поэтому не делайте покупки возле дороги.
  • Лучшее место для приобретения арбузов – это рынок, где все продукты проходят строгую предпродажную проверку.
  • Не соглашайтесь надрезать плод и не берите треснувшие, поскольку микробы моментально проникают внутрь.
  • Перед едой хорошо промойте арбуз, лучше всего с мылом.
  • Не оставляйте плод на солнце, поскольку процесс гниения начинается достаточно быстро.
  • Также не стоит его долго хранить, уже на следующий день в арбузе больше вреда, чем пользы.
  • Не кушайте плод, если не уверены в его свежести, и тем более не давайте его детям.

Соблюдая эти нехитрые правила покупки и употребления арбуза, вы совершенно не рискуете своим здоровьем. Приятного аппетита!

Арбуз – сладкая, сочная ягода, любимая всеми с детства. Поэтому молодые родители часто задают вопросы: когда ребенку можно давать арбуз? можно ли годовалому ребенку арбуз? Давайте разберемся вместе.

Польза и вред арбуза для детей

Арбуз сложно назвать богатым источником витаминов и микроэлементов, но они в нем есть.

О свойствах этой ягоды уже много говорилось.

Вспомним самые важные:

  • Спелый арбуз на 90-92% состоит из воды, в нем очень много клетчатки. Этим объясняется его сильное мочегонное и небольшое послабляющее действие. Поскольку камней в почках у маленьких детей еще нет, арбуз можно употреблять без опасений. Он хорошо почистит организм ребенка, выведет песок и шлаки. В жаркую погоду хорошо утолит жажду.
  • Пектиновые вещества, соли калия, магния, фолиевая кислота, витамины группы В укрепят сердечную мышцу и сосуды.
  • Фруктоза и сахароза полезны анемичным детям. Съев кусочек мякоти арбуза можно быстро восстановить силы после физической нагрузки.
  • Малая калорийность (всего 25 — 27 ккал на 100 г продукта) делает арбуз незаменимым для детей с избыточным весом.

Арбуз детям

Когда детям арбуз противопоказан?

Противопоказаниями к употреблению арбузов можно считать:

  • возраст ребенка (до года);
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • хронические заболевания (сахарный диабет, нарушения пищеварения, частые приступы диареи, тяжелые пороки сердца).

Арбуз детям

С какого возраста можно арбуз детям?

Долгое время считалось, что арбуз можно давать детям после достижения двухлетнего возраста. Сейчас мнения специалистов разделились. Так, когда ребенку можно давать арбуз? В ответе на этот вопрос все специалисты сходятся в одном: если ребенок уже перешел на общий стол, то его пищеварительная система приспособилась к разнообразной еде. Поэтому можно вводить в рацион и арбуз. Как правило, этот момент наступает к году. Естественно, начинать надо с маленькой порции.

Чтобы не возникла аллергия на арбуз у ребенка, вырезайте мякоть из средины. Поскольку нитраты и другие вредные вещества сконцентрированы возле корки. Годовалому малышу достаточно 70 – 100 г сладкой ягоды. Проследите за реакцией организма вашего ребенка на эту порцию, и если все нормально, можно ее немного увеличить.

Можно ли арбуз детям до года? Лучше подождать следующего сезона. Если из-за нитратов все же наступит отравление арбузом у ребенка, оказать первую помощь малышу до приезда врачей очень тяжело. Решать вам. Если вы уверены в качестве продукта, считаете, что ваш ребенок уже готов к такому разнообразию, попробуйте, но очень осторожно, начиная с маленькой порции.

Арбуз детям

Как правильно выбирать арбуз?

Если в вашей семье малыш, то следует особенно ответственно отнестись к выбору арбузов.

Вот несколько рекомендаций:

  • Лучшие арбузы – с собственной грядки. Вы, наверняка, знаете, чем их подкармливали, и не навредит ли это вашим детям.
  • Если нет грядки, то покупать лучше в сезон бахчевых: с средины августа до конца сентября. Созревшие самостоятельно арбузы содержат меньше «химии».
  • Не покупайте арбузы на стихийных рынках возле железных дорог и автомагистралей.
  • Не разрезайте купленный арбуз до тех пор, пока его хорошо не вымоете. Таким способом вы оградите себя и свою семью от множества бактерий.
  • Если арбуз сорван после созревания, у него обязательно будет чуть желтоватый бок. Белое пятно говорит о том, что арбуз хорошо подкормили нитратами.
  • Выбирайте арбуз по звуку. При сдавливании спелый арбуз похрустывает, а при постукивании пальцем – издает своеобразный звук, как будто внутри пустота.
  • Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях, опустите небольшой кусочек мякоти в холодную воду и взболтайте. Если вода стала мутной, то арбуз можно давать детям. Если же вода осталась прозрачной или окрасилась в розовый цвет – нормы содержания нитратов превышены. Детям есть такой арбуз нельзя. Да и самим лучше воздержаться.

Арбуз детям

Как помочь ребенку при отравлении арбузом?

Признаки отравления:

  • слабость, головокружение, ломота в суставах и мышцах, головная боль;
  • тошнота, рвота, жидкий стул;
  • повышение температуры.

Если после употребления арбузов появились хотя бы какие-то из этих признаков, скорее всего, произошла интоксикация нитратами. Ребенок отреагирует быстрее, чем взрослый. Немедленно приступайте к оказанию первой помощи, если есть необходимость – вызывайте врача.

Запомните: отравление нитратами очень коварно. Оно может проявиться даже через два дня.

Арбуз детям

Оказываем первую помощь:

  • Пострадавшего следует напоить слабым раствором марганцовки и вызвать рвоту. С маленькими детьми намного сложнее. Они могут наотрез отказаться пить невкусный раствор и не дадут очистить желудок. В таком случае надо немного схитрить. Предложите ребенку в красивой бутылке или упаковке теплую минеральную негазированную воду или просто слабо подсоленную. Такая вода сама вызовет рвоту. Вам останется только следить, чтобы ребенок не испугался и не поднял голову вверх. К врачу, скорее всего, обратиться придется.
  • Во избежание обезвоживания организма давайте больше жидкости. Можно все ту же подсоленную воду. Можно и заварить травы: ромашку, календулу.
  • После того, как желудок очистился, уложите ребенка в постель, откройте окно, чтобы был приток свежего воздуха, и дайте ему любое абсорбирующее вещество («Энтеросгель» или хотя бы активированный уголь)
  • От аллергии на арбуз у ребенка можно избавиться с помощью тех же абсорбентов и большого количества жидкости.

При всех рисках давать маленьким детям эту ягоду, несомненно, стоит. Но следует всегда помнить про возможные негативные последствия употребления этого продукта. В большинстве случаев их можно избежать, если внимательно подходить к выбору арбуза при покупке и его обработке перед употреблением.

Как выбрать арбуз — видео

Арбуз детям

Арбузы и дыни. Когда и сколько можно давать ребенку.

В начале августа уже можно полакомиться арбузами и дынями местного произрастания. По составу арбузы и дыни схожи. Содержат много воды, витаминов, минералов, а также пектин и клетчатку. С какого возраста и в каком количестве можно давать ребенку арбузы и дыни?

Возможны различные реакции у ребёнка на употребление арбуза и дыни:

Арбуз редко дает аллергию. Однако, может быть перекрестная на амброзию.
Дыня часто дает аллергию, содержит больше клетчатки и сахаров. Чаще вызывает газообразование и диарею.

Польза для ребёнка от употребления арбузов и дынь:

Быстро утоляют голод благодаря сахарам (фруктоза и глюкоза).
Содержат много жидкости до 95%, что утоляет жажду и предупреждает тепловой удар в жару.
Богаты витаминами, минералами и клетчаткой.
Обладают мочегонным, желчегонным и слабительным действием.

С какого возраста можно давать детям арбуз или дыню:

Арбуз и дыню рекомендуется давать детям после года, так как у детей более раннего возраста сильнее выражено мочегонное, слабительное действие.

Размер порции — одна порция из 5 нужных в сутки. Порция это кулачок ребенка. Сначала даем маленький кусочек дыни, чтобы понять есть ли аллергия.

Лучше есть в сезон естественного созревания — это август-октябрь. Так меньше риск попадания в организм ребёнка нитратов. Речь не идет о тайских фруктах.

Не покупаем плоды с трещинами, вмятинами, вырезанными треугольниками и ранее разрезанные. Перед тем как разрезать, тщательно моем проточной водой. А дыню с щеткой.

Не даем детям хранившийся в холодильнике более нескольких часов разрезанный фрукт. Срезаем 0,5 см слой мякоти с разреза и выбрасываем. Так как за ночь в холодильнике могут на разрезе вырасти колонии бактерий, любящих холод. Например возбудители листериоза.

Лучше очистить арбуз от косточек для избежания риска аспирации, особенно у детей раннего возраста.
Не даем есть кожуру от арбуза и дыни. Содержание нитратов там максимальное. У дыни лучше оставить у кожуры слой 2 см.

Есть противопоказания для дыни: сахарный диабет (содержит очень много сахаров), диарея, панкреатит, воспаления толстого кишечника.

Лучше есть арбуз и дыню отдельным перекусом, а не в качестве десерта после основной еды. Так будет лучше усвоение и меньше вздутия живота и брожения.

Задавайте ваши вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!

Любите ли вы арбузы?
Арбуз очень крут:
➕Содержит витамины (каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамины группы В), минералы (марганец, магний, калий, никель, железо), клетчатку, пектины и др.
➕Содержит много фруктозы и глюкозы, может быстро поднять уровень сахара в крови и утолить чувство голода.
➕В арбузе до 95% воды и он-отличный источник питья в жару+ это-профилактика теплового удара
➕Арбуз — не частый аллерген у детей. Дети-аллергики могут его есть спокойно (если нет реакции на амброзию (сорняк), тк они могут давать перекрестные реакции)
❗Важно знать, что:
✅Вещества в арбузе влияют на перистальтику кишечника, оказывают слабительное, мочегонное и желчегонное действие (не рекомендован при диарее и колитах)
✅Арбузы можно давать с 1-1,5лет, около 100-150г до 3 лет и до 300г после 3 лет
✅Безопасно давать ребенку арбуз в сезон созревания (август-октябрь)
✅Лучше хранить разрезанный арбуз в холодильнике не более нескольких часов
✅Не покупайте арбуз с надрезами,трещинами, вмятинами и вырезанными треугольниками для демонстрации зрелости
✅Не все дети могут сортировать косточки от арбуза во рту, лучше давать ребенку очищенную от косточек дольку. Если ребенок съел косточку от арбуза,то волноваться не стоит,она просто выйдет с калом.
✅Не давайте детям кожуру от арбуза(в зеленой части мякоти высокая концентрация нитратов)
✅Перед разрезанием арбуз нужно помыть под проточной водой
?Арбуз может накапливать в себе нитраты из почвы (некоторые недобросовестные производители используют нитраты чтобы арбуз рос быстрее и больше;но это скорее актуально вне сезона естественного созревания)
✅Косвенные признаки высокого содержания нитратов:
1⃣кусочки арбуза положить в стакан, помять и размешать: если арбуз безнитратный, то вода помутнеет и станет светло-розовой, арбуз с нитратами окрасит воду в красный цвет
2⃣ Арбуз нитратами имеет яркий цвет, фиолетовый оттенок, гладкий не рассыпчатый срез, толстые желтоватые прожилки.
✅Признаки незрелости: слишком маленький и слишком крупный арбуз; полоски не контрастные; в зрелом, но не перезрелом арбузе пятно на боку, где лежал арбуз должно быть желтым, около 5-10см; хвостик сухой, но не высушенный.

Видео можно посмотреть здесь.

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.

  1. Арбуз ребенку: можно или нет?
  2. Мясной бульон: можно ли детям?
  3. Можно ли грибы детям?

© 2016 AnnaMama | Ценный опыт по выращиванию маленьких деток

Приведенный ниже текст ориентирован исключительно на посетителей сайта.
Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо без письменного согласия автора.

Полезно ли детям есть арбузы? Когда можно дать ребенку дыню? Польза бахчевых культур в детском питании

Светлана Шумилова научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук

  • Какая польза от арбуза?
  • Во сколько можно дать ребенку дыню?
  • Полезно ли давать тыкву ребенку

Бахчевые культуры замечательно сочетают в себе прекрасных вкус и ценные пищевые составляющие. Высокое содержание влаги в арбузах и дынях, наличие в них легкоусвояемых углеводов (сахаров), витамина С и каротина (в дынях), удачное соотношение минеральных веществ щелочной ориентации, которым современная медицина придает большое значение, делают бахчевые незаменимым диетическим продуктом.

Какая польза от арбуза?

Арбуз полезен людям всех возрастов. В нем преобладают легкоусвояемые углеводы — глюкоза и фруктоза. Последняя составляет около половины всех сахаров и определяет сладость арбуза. Например, в ягоде массой 3-4 кг содержится 120-150 г чистой фруктозы. Наряду с другими органическими кислотами арбуз содержит фолиевую (витамины группы В), которая участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, способствует регулированию жирового обмена, обладает антисклеротическим действием. Фолиевая кислота есть и в овощах — шпинате, зеленом горошке, цветной капусте, но она разрушается при варке.

Арбуз полезен при малокровии, так как содержит соли железа. Он богат щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот, которые образуются при употреблении хлеба, мяса, рыбы и яиц. Клетчатка мякоти арбуза стимулирует жизнедеятельность кишечной микрофлоры, улучшая, пищеварение.

Целительные свойства мякоти арбуза нашли применение в медицине при лечении моче- и желчнокаменной болезни, заболеваний печени, атеросклероза, гипертонии, а семена арбуза обладают глистогонным действием.

Обычно арбузы едят сырыми. Но в заводских условиях из них можно приготовить сок, мед-нардек, получаемый путем медленного выпаривания сока, и цукаты. Мелкие плоды используют для засолки и консервирования.

Знающие люди советуют серьезно подходить к выбору плода бахчевых культур. Так, спелые арбузы имеют блестящую корку и издают чистый, звонкий звук, если по ним постучать, а их «хвостики» должны быть сухими. Ни в коем случае не соглашайтесь на предложение продавца разрезать арбуз «общим» ножом.

Арбузные цукаты

Очищаем корки от кожицы, нарезаем кусочками 1х1 см, в кипящей воде варим 10 минут, откидываем на дуршлаг. Неостывшие корочки перекладываем в горячий сахарный сироп (на 1 кг корок — 1,2 кг сахара и 3,5 стакана воды), доводим его до кипения, снимаем посуду с огня, остужаем. Повторяем кипячение, пока корки не станут прозрачными. В конце варки добавляем лимонную кислоту, можно ванилин. Готовые цукаты вынимаем шумовкой, подсушиваем, складываем в банки. Храним, как варенье.

Во сколько можно дать ребенку дыню?

Дыня отличается изысканным вкусом, приятным ароматом, высокой сахаристостью. Ее мякоть легко усваивается организмом, а содержащийся в ней комплекс ценных веществ повышает жизненный тонус, благотворно действует при малокровии и помогает истощенному организму восстанавливаться. В дынях очень много железа — в семнадцать раз больше, чем в молоке, в два раза — чем в курином мясе, в три раза — чем в судаке, однако она противопоказана больным сахарным диабетом. Мякоть плода едят свежей и вяленой, из нее готовят мед и цукаты, варят варенья, джемы и компоты. Свежую дыню перед подачей на стол слегка охлаждают.

Варенье из дыни

Используем не перезревшие плоды с плотной ароматной мякотью. Очищаем дыню от кожуры и семян, нарезаем кусочками 1 кг мякоти, засыпаем сахаром, выдерживаем на холоде два часа. Из 1 кг сахара и 2 стаканов воды варим сироп, заливаем дыню, выдерживаем 6-8 часов, в конце варки добавляем 3-4 г лимонной кислоты.

У хорошей дыни обычно бывает толстый стебель. Чтобы определить ее зрелость, нужно нажать на корку с противоположной от хвостика стороны: у недозревшего плода она твердая, у спелого немного поддается при нажиме

Полезно ли давать тыкву ребенку

Арбузы и дыни — десертные плоды. А вот еще один полосатик — тыква. Она обычно подается в качестве овощного гарнира. Ее мякоть не такая сладкая и сочная, но не менее ценная в пищевом отношении, да и вырастить ее нетрудно на дачной грядке в средней полосе.

Тыква богата углеводами и пектином, который способствует усвоению пищи, улучшению солевого обмена и выведению из организма шлаков, а каротина в ее плодах больше, чем в моркови. Кроме того, в мякоти содержатся витамины В, В1, С, Е и минеральные соли. Тыква незаменима при диетическом и лечебном питании при атеросклерозе, болезнях сердца, кишечника, почек, печени и желчного пузыря. Особенно полезны сырая мякоть и сок молодых и нежных плодов. Вкусные тыквенные семечки, в которых много витамина А и белков, считаются отличным глистогонным средством.

Тыква активно используется в детском питании. Она входит в состав соков, овощных и фруктовых пюре, крупяных блюд. В домашних условиях ее тушат, запекают, добавляют в каши, оладья и салаты, готовят цукаты и повидло.

В прохладном, защищенном от света месте хорошо вызревшая тыква хранится около года, а очищенную и нарезанную на кусочки мякоть можно порционно разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Запеканка из тыквы с творогом для детского питания

Тыкву очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем кусочками приблизительно 150 г, обжариваем на сливочном масле до готовности. Варим густую манную кашу (20 г крупы на четверть стакана молока), солим. Тыкву перемешиваем с кашей, добавляем 80 г протертого творога, 1 яйцо, 1 чайную ложку сахара, тертое яблоко, щепотку тмина. Массу хорошо перемешиваем, выкладываем на сковородку или в форму, смазанную сливочным маслом, смазываем поверхность яйцом и запекаем в духовке. Перед подачей на стол разрезаем и поливаем сметаной.

Фаршированная тыква для ребенка

Срезаем с тыквы верхушку-шапочку, извлекаем семена и часть мякоти. Затем варим рис, добавляем мякоть тыквы, изюм, курагу и всевозможные пряности. Полость тыквы заполняем фаршем, накрываем срезанной верхушкой и запекаем плод в духовке.

Вводя в рацион малыша бахчевые культуры, помните, что начинать нужно с маленьких порций, чтобы дать организму крохи привыкнуть к новому продукту. И не забывайте о высоком содержании влаги в этих плодах, иначе подгузников не напасетесь.

Чтобы без вреда для здоровья вводить арбуз в детский рацион, следует учитывать суточную норму, возраст ребенка и склонность к аллергическим реакциям. При правильном включении арбуза в меню малыша можно быть уверенным в пользе этой огромной ягоды. Арбуз прекрасно утоляет жажду, очищает организм от токсинов и вредных веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и др.

Состав и польза арбуза

Арбуз детям

Арбуз на 90 % состоит из воды, благодаря чему отлично утоляет жажду.

«Полосатая ягода» богата большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых детскому организму.

В арбузе содержатся:

  • вода;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • витамины А, Е, РР, группы В;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • глюкоза;
  • ликопин;
  • фруктоза;
  • цитруллин;
  • пектины и др.

Энергетическая ценность 100 г арбуза составляет всего 27 ккал.

  1. Благодаря фруктозе и глюкозе в составе ягода быстро усваивается детским организмом.
  2. Соли железа, магния и калия полезны при анемии, микроэлементы укрепляют сердечную мышцу.
  3. Клетчатка способствует очищению организма от шлаков и токсинов, избавляет от запоров, нормализует работу ЖКТ, улучшает процесс пищеварения и др.
  4. Витамины (особенно витамин С) укрепляют иммунную защиту ребенка, положительно влияют на его развитие, помогают справиться со стрессами.
  5. Фолиевая кислота способствует нормальному функционированию мочеполовой системы.
  6. Поскольку арбуз на 90 % состоит из воды (на 100 г ягоды приходится 92,9 г воды), он способен быстро утолить жажду в жаркий летний день, восполняя при этом потерянный в процессе потоотделения запас микроэлементов и жидкости. Особенно полезна эта бахчевая культура детям с избыточным весом.
  7. Магний в составе арбуза оказывает позитивное влияние на деятельность нервной системы ребенка.

Полезные свойства актуальны только для ягод, которые были выращены без использования химических веществ для увеличения размера и ускорения роста. Арбузы, содержащие токсины и нитраты, употреблять в пищу детям запрещено. Вредный состав негативно сказывается на здоровье ребенка: нарушается транспортная функция крови, что в свою очередь приводит к кислородному голоданию. Растущий организм не может эффективно противостоять воздействию химикатов, поэтому нужно тщательно проверять купленный продукт перед тем, как дать его ребенку.

На повышенное содержание нитратов указывает желтоватый цвет прожилок, пронизывающих мякоть арбуза, и их жесткость, которая ощущается при еде. В нормальном спелом плоде эти прожилки должны быть мягкими и светлыми.

Вред арбуза для здоровья детей

Несмотря на очевидную пользу арбуза для ребенка, у этой бахчевой культуры имеется ряд противопоказаний.

Арбуз нельзя употреблять в пищу при следующих болезнях и состояниях:

  • возраст до 2 лет;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диарея;
  • врожденные аномалии мочеполовой системы;
  • диабет;
  • сердечные заболевания;
  • дисбактериоз;
  • колит;
  • камни в почках;
  • заболевания поджелудочной железы и др.

Арбуз в детском рационе

Врачи не рекомендуют давать арбуз малышам в возрасте до 2 лет. Трехлетним детям разрешено вводить в рацион мякоть арбуза в количестве не более 100 г в сутки, а за один прием пищи – не более 50 г. Детям старше 3 лет суточную норму арбуза увеличивают до 400-500 г, за один прием пищи – до 150 г.

Правила введения арбуза в рацион ребенка:

  1. Ягоды рекомендуется приобретать в местах, в которых соблюдены условия и сроки хранения.
  2. Арбузы лучше покупать в сезон их естественного созревания – с конца июля по октябрь.
  3. Арбуз должен быть спелым, без повреждений, с четко выраженным рисунком.
  4. Перед употреблением в пищу ягоду нужно тщательно вымыть.
  5. Разрезанный арбуз хранят в холодильнике не более суток, при этом он должен быть завернут в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет.
  6. Предлагать арбуз маленькому ребенку желательно в размятом виде, без косточек и корки. Нужно вырезать кусочек для малыша из самого центра, поскольку возможные включения нитратов располагаются ближе к кожуре.

При введении арбуза в рацион ребенка важно понимать, что чрезмерное употребление этого лакомства опасно для детского здоровья:

  • нерастворимые пищевые волокна могут вызвать вздутие живота, расстройство желудка, метеоризм;
  • ягода в большом количестве оказывает сильное мочегонное действие на организм; почки и мочевыводящая система детей могут не справиться с такой нагрузкой.

Если после употребления арбуза у ребенка повысилась температура, появились рвота, тошнота, боли в животе, понос, сыпь на коже, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Резюме для родителей

Арбуз – отличный источник витаминов и микроэлементов для детского организма, но чтобы быть полезным, продукт должен соответствовать целому ряду требований. Перед тем как дать маленькому ребенку кусочек арбуза, родителям рекомендуется сначала самим попробовать «полосатую ягоду». Если через 1,5-2 часа вы не почувствуете признаков недомогания, можно не переживать за состояние здоровья малыша и смело предлагать ему полезное лакомство.

Арбуз детям

Когда созревают арбузы, многие молодые мамочки задают себе вопрос о том, можно ли детям давать этот вкусный сочный плод. Интересует их и то, с какого возраста эта тыквина, которая до недавнего времени именовалась гигантской ягодой, может появиться в детском рационе. А также, чего больше ожидать от арбуза: пользы или вреда?

Польза арбуза для ребенка

Спелый хороший арбуз является настоящим кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому в детском рационе в разгар сезона он обязательно должен присутствовать. Почему? Да потому, что арбуз:

  • отлично утоляет жажду в жару, восполняя при этом потерянный в процессе потоотделения запас жидкости и микроэлементов;
  • содержит фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются детским организмом и благотворно влияют на умственное развитие ребенка;
  • содержит полезные пищевые волокна — клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения;
  • большого содержания железа является хорошей профилактикой анемии;
  • укрепляет иммунитет, улучшает зрение и повышает настроение ребенка благодаря витаминам группы В, С и А.

В общем, получается, что арбуз не просто вкусная еда, но и сплошная польза. Однако не спешите делать выводы. Помимо пользы арбуз может нанести и вред детскому организму, даже не считая возможной аллергии.

Вред арбуза для ребенка

Благодаря содержащимся простым сахарам, которые легко усваиваются организмом, арбуз может стать причиной повышенного набора массы тела. А это уже чревато детским ожирением со всеми вытекающими последствиями.

Кроме того, вред арбуза заключается и в клетчатке, содержащейся в составе. Именно эти нерастворимые пищевые волокна могут стать причиной процессов гниения и брожения в кишечнике. То есть спровоцировать метеоризм и расстройство.

Однако к таким серьезным последствиям приведет только чрезмерное употребление арбуза. Если же ребенок будет поедать сладкую сочную мякоть только в полном соответствии с нормой, установленной для его возраста, то арбуз принесет одну лишь пользу.

Арбуз детям

Звоните: +7 (495) 222-13-94

Нормы арбуза в детском рационе

Наверняка у вас возник вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Спешим сразу дать на него ответ — с полутора или даже двух лет! Обусловлено это тем, что только к этому возрасту у малыша пищеварительный тракт полностью подготовлен к усваиванию содержащейся в арбузе клетчатки.

Однако даже в этом возрасте давать арбуз желательно в размятом виде и обязательно без корки и косточек. Корка должна отсутствовать потому, что малыш не сумеет выесть только мякоть и обязательно полакомится зеленой кожурой. Ну, а косточки нужно вынуть, чтобы не произошло случайного попадания их в дыхательные пути.

Суточная норма малыша, только что познакомившегося с арбузом, составляет всего 150 г. При этом за один прием крохе можно дать не больше 50 г мякоти. Деткам в возрасте 2–3 лет суточную норму можно увеличить до 300 г и давать по 100 г мякоти в один прием пищи. Ребенку же старше 3 лет можно уже в сутки съедать до 500 г, но за один прием — не более 150 г.

Но даже в этом случае нужно быть очень осторожной, так как отравления арбузом у детей — довольно распространенное явление. Поэтому дайте в первый раз небольшой кусочек и понаблюдайте за самочувствием крохи. Если не появится тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, головная боль, сонливость и вялость, то можете смело кормить малыша арбузом в соответствии с нормой. В противном случае немедленно обратитесь к врачу! Вызывайте «Скорую помощь» и не занимайтесь самолечением!

Резюме

Но учтите, что эти данные усредненные, а детки все разные. Поэтому лучше уточнить у педиатра, когда вашему ребенку можно давать арбуз и в каком количестве. Помните также и о том, что арбузы детям можно скармливать только те, которые не содержат нитратов. Поэтому лучше всего давать малышам арбузы, выращенные на собственной даче или у бабушки в деревне. Если же такой вариант неприемлем, то выбрать и хранить арбуз нужно в соответствии с правилами, о которых рассказывается в статье «Можно ли беременным есть арбуз?».

Девочки! Давайте делать репосты.

Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы!
А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ.
Спасибки 😉
Всем здоровых малышей!
Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше 😉

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector