Аллергический бронхит

Аллергический кашель является одним из наиболее неприятных проявлений аллергии. Такой кашель нередко сопровождается насморком, поэтому его можно спутать с начинающейся простудой. Однако при лечении противопростудными средствами такой кашель не пройдет, а продолжит мучить больного.

Как же отличить аллергический кашель от проявлений простуды и гриппа? Во-первых, при аллергии человек страдает от приступов сухого кашля и насморка, но температура тела не повышается. Такой кашель может длиться достаточно долго – несколько дней и недель.

Во-вторых, необходимо обратить внимание, когда случаются приступы кашля. Аллергию может вызвать пыльца цветущих растений, шерсть домашних животных, перьевые подушки, различные продукты. Часто аллергия носит сезонный характер, к примеру, весной и осенью у человека может возникать сильная аллергия на растения и цветы. При аллергии на перьевые подушки кашель возникает по ночам, мешая человеку спать.

При кашле иногда может выделяться мокрота, но она прозрачная, без примеси гноя. Кроме того, аллергический кашель сопровождается постоянным зудом в носу и горле, человек не только кашляет, но и чихает.
Аллергический кашель необходимо лечить, так как сильные приступы такого кашля могут отрицательно сказаться на состоянии бронхов и даже вызвать их отек.

Так как причиной кашля является аллергия, то и принимать надо противоаллергенные препараты, например, диазолин или супрастин. Однако лучше всего обратиться за помощью к врачу, так как только специалист может посоветовать наиболее эффективное средство, которое поможет избавиться от конкретных симптомов аллергии.

Кроме того, необходимо ликвидировать само вещество, вызывающее аллергию, а также улучшить качество воздуха в помещении. Любой кашель можно облегчить, если больной будет находиться в хорошо проветренном помещении с чистым, влажным и прохладным воздухом. Сухой и горячий воздух в пыльном непроветренном помещении лишь усиливает кашель.

При возникновении у кого-либо из членов семьи аллергического кашля необходимо ежедневно делать влажную уборку и на время унести из дома домашних животных. Если аллергия вызвана цветением растений, можно завесить форточки марлей, которую нужно периодически увлажнять. Кроме того, можно увлажнить воздух в помещении, разбрызгивая воду из пульверизатора.

Аллергический кашель опасен тем, что он указывает на склонность человека к таким заболеваниям, как астматический бронхит и бронхиальная астма. Именно поэтому не стоит откладывать визит к врачу. В большинстве случаев гораздо легче вылечить заболевание на ранней стадии, чем потом долгие годы бороться с возникшими осложнениями. В борьбе с аллергией хорошо помогает усиление иммунитета, общее укрепление организма и закаливание. Благодаря рекомендациям врача вполне возможно укрепить организм, сделав его практически нечувствительным к аллергенам.

Впервые в практике медицины, в 1868 году, Эберт [5] отметил возможность этиологической связи разрастания тканей с наличием в них червей. Последующие наблюдения подтвердили возможность наличия гельминтов (Гельминты – общее название паразитических червей, обитающих в организме человека и животных) в тканях, в том числе и в легких, а опухолеподобные разрастания являются ничем иным, как местом жизнедеятельности червей.

Гельминты способны поражать сердце, мозг, почки, печень, но чаще наблюдаются случаи глистной инвазии в легкие. При этом, если инвазию своевременно не выявить, могут быть тяжелые осложнения, а сопутствующая инфекция может привести к тяжелым последствиям, до летального исхода.

По данным ВОЗ, в структуре заболеваемости человека, паразитарные заболевания занимают 2-ое место, после острых респираторных заболеваний. В мире только аскаридами заражены более миллиарда человек. При этом, человек может стать хозяином 150 видов гельминтов, а в пределах Содружества Независимых Государств было обнаружено 67 видов гельминтов, способных внедряться и жить в организме человека.

Гельминты условно подразделяются на две группы: геогельминты (Геогельминты – это гельминты, развивающиеся в организме человека без смены хозяев, а начальная стадия развития проходит во внешней среде. Это аскарида, власоглав и др.), которые развиваются в организме человека, без смены хозяина, а начальные стадии развития проходят во внешней среде, это – аскарида (Ascarididae), власоглав (Trichocephalus trichiurus), острица (Enterobious), и биогельминты (Биогельминты – группа паразитических червей, которые во взрослом состоянии паразитируют окончательном хозяине (человек, животное), а на стадии личинки – в промежуточном хозяине), которые по мере развития меняют хозяина, а человек может быть, как промежуточным, так и конечным хозяином паразитов, к ним относятся – Dirofilariasis, от лат. diro filum злая нить, кошачья двуустка описторхоз Оpisthorchiasis, трихинелла Trichinella.

Характерным для ранней фазы легочной инвазии является транзиторный пневмонит – синдром Лёффлера, который клинически проявляется одышкой, болью в груди, кашлем. В мокрота может быть кровянистой. Аускультативно прослушиваются сухие или влажные крупнопузырчатые хрипы, а перкуторно определяется укороченный легочный звук. Может развиться выпотной плеврит.

Все эти признаки легочной синдрома Лёффлера схожи с признаками туберкулеза и рака легких. Схожи и рентген-признаки, с одним отличием – при туберкулезе очаги инфильтрации дислоцируются в верхних долях, тогда, как при синдроме Лёффлера – в нижних, при этом, на ранней фазе бронхолегочного синдрома Лёффлера очаги инфильтрации меняют место расположения, так как личинка аскарида двигается – «летучий инфильтрат Лёффлера». Как правило очаги исчезают через 3–5 дней, но бывает сохраняются, инкапсулируются, а в последующем кальцифицируются, так иммунная система защиты замуровывает вредоносное образование. Гельминтоз легких приходится дифференцировать с туберкулезом и метастазами легких, ракового больного.

При инвазии паразитов в те или другие органы, со стороны организма срабатывают механизмы защиты; происходит фагоцитоз, лизис и инкапсуляция паразитов, что с одной стороны уменьшает их негативное влияние на ткани, органы и организм в целом, с другой происходит сенсибилизация организма, повышается чувствительность к паразитам, возникает аллергическая реакция – респираторные аллергозы (аллергия (грек. λλος – другой, иной, чужой + ργον – действие), то есть «протест», в том числе в форме бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма, как синдром комплекс, имеет важное клиническое значение, как в пульмо терапии, так и в клинике внутренних болезней вообще. Надо полагать увеличение заболеваемости и хронизация бронхиальной астмы (2, 3), наравне с другими социально бытовыми факторами, обязано глистной инвазии.

По результатам наших наблюдений, среди больных бронхиальной астмой (137 человек), поступивших на лечение в МЦ «Бнабужутюн», в течение 2015 года, у 29 были обнаружены аскариды и/или острицы. Неожиданным стала разница результатов анализа заболеваемости гельминтозом горожан и жителей села. Среди горожан был выявлен гельминтоз у 72,4 %, из числа поступивших, тогда, как среди жителей села всего 27,6 %. При этом среди горожан чаще болеют женщины 60,7 %, а среди сельчан – мужчины 60,4 %. По возрасту наибольшее число больных гельминтозом приходится на группу в возрасте 19–25 лет – 44,4 % и людей старше 70 лет – 30,0 %, остальные возрастные группы больных, по убыванию, распределились в следующем порядке: 23,3 % у лиц в возрасте 26–40 лет, 18,8 % – 56–70 лет, 17,9 % – 41–55, 16,7 % – 15–18 лет и только 9,1 % был обнаружен гельминтоз среди детей в возрасте от 7 до 14 лет.

По результатам анализа можно судить, что больше проблем с соблюдением личной гигиены у подростков и пожилых людей, чем у детей, при этом на селе больше проблем с гигиеной у мужчин, а в городе – у женщин.

Из вышеизложенного следует инвазия аскарида в легкие, есть жизненный цикл паразита. При этом инвазия аскарида может маскироваться под разные, в том числе респираторные заболевания. Часто, врачу и тем более больному, и в голову не приходит, что причиной кашля или вялого, хронического течения астмы является глистная инвазия.

Казусный пример аскаридоза легких:

— Больная Нина, 46 лет, поступила в МЦ Общества «Бнабужутюн» 02/09/2015. Медицинская Карта №126. Себя больной не считает, а туберкулез был выявлен случайно, во время медицинской комиссии, в Подмосковье, где больная пыталась приобрести гражданство. Во время рентгенологического обследования был установлен туберкулез легких, по поводу чего Нина получила стационарное лечение, и по сей день принимает противотуберкулезные лекарства. Будучи в гостях у родственников, в Ереване, обратилась с желанием уточнить диагноз, определить последующий ход лечения. Уже при сборе анамнеза стало ясно – у больной семейная атопия: у мамы аллергия, а у отца бронхиальная астма. У самой больной аллергия к цитрусовым, в форме нарушения дыхания, а также воспалительная реакция в верхних органах дыхания на сильные запахи и пыль. Были обнаружены аскариды в кале. Больная припомнила, что ранее не раз были выявлены глисты, в том числе, аскарида выходила с мокротой, через рот. Больная не раз принимала лечение, но аскариды через какое-то время вновь появлялись.

При поступлении в Медицинский Центр «Бнабужутюн», анализ крови на специфические антитела класса IgG к Askaris lumbicoides – серологический маркёр аскаридоза, оказался высоким – 28,6 при норме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector