Алкоголь при подагре

Правильное питание при подагрическом артрите играет очень важную роль. Диету «Стол №6» врачи-диетологи специально разработали для подобных пациентов. В ней исключены продукты, содержащие пурины в большом количестве.

Рекомендуется обильное, преимущественно щелочное питье. При избыточной массе тела необходимо уменьшить потребление углеводов и жиров. Рекомендуется питаться дробно, небольшими порциями, не переедать, особенно на ужин.

Продукты, которые можно есть:

  • Любую рыбу, в том числе треску, пикшу, сардину, камбалу, тунца, лосося, макрель. Но нельзя употреблять рыбу копченую и соленую.
  • Молочные продукты: творог, сыр с низким содержанием жира.
  • Отварное мясо (нежирные сорта: индейка, курица, кролик, баранина) один раз в два-три дня. Мясо желательно проваривать долго, т.к. пурины при этом удаляются из мяса.
  • Хлеб из муки грубого помола, завтрак из зерновых хлопьев, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис.
  • Овощные супы без мяса.
  • Овощи, овощные салаты с йогуртовыми заправками.
  • Растительное масло.
  • Орехи, но отдавать предпочтение нежирным сортам.
  • Фрукты и овощи.

Напитки, которые можно пить:

  • Щелочное питье, например щелочную минеральную воду,
  • Кисель,
  • Клюквенный и брусничный морс,
  • Отвар шиповника,
  • Чай, кофе.
  • Обезжиренное или маложирное молоко, которое способствует выводу мочевой кислоты.

В среднем рекомендуется пить от полутора до двух литров в день.

Продукты, которые употреблять нельзя:

  • Печень, почки, мозги и другие субпродукты,
  • ветчину, сосиски, колбасу,
  • консервы из мяса, холодец, дичь.
  • Копченую рыбу, балык, икру рыб.
  • Печеную сдобу: булки, пирожки, хлеб высшего сорта.
  • Плавленый сыр.
  • Супы на мясных бульонах.
  • Сливочное масло, сало, маргарины.
  • Чипсы (любые, из-за приготовления с использованием жира).
  • Соленые соусы, майонез.
  • Кока-колу и другие шипучие сладкие напитки. Масляные кремы, пирожные, торты.

Категорически нельзя алкоголь. Доказано, что прием алкоголя вызывает подъем уровня мочевой кислоты в крови, даже если употреблять его эпизодически.

  • Пиво, даже безалкогольное, содержит очень много пуринов, из которых в организме и образуется мочевая кислота.
  • Крепкие напитки (водка, виски, джин и т.д.), крепленые вина затрудняют выведение мочевой кислоты из организма.

Из алкогольных напитков наименьшее влияние на уровень мочевой кислоты в крови оказывают сухие белые и красные вина в умеренных количествах. Но совмещение приема алкоголя с приемом лекарств для лечения воспаления суставов противопоказано, потому что резко увеличивается риск желудочно-кишечного кровотечения и повреждений печени.

Приветствуются физические нагрузки. Они ускоряют выведение мочевой кислоты из организма , снижают уровень липидов в крови. Но силовые тренировки должны быть согласованы с врачом, потому что необходимо учитывать как состояние суставов, так и сопутствующие заболевания.

Особенности питания и физических нагрузок, подходящие одному пациенту, могут нанести вред другому. Поэтому никакие статьи в сети интернет или в печатных журналах не заменят консультацию врача-ревматолога.

Алкоголь при подагре

За последние 10-15 лет мировая медицинская статистика стала фиксировать рост гиперурикемии (повышения уровня мочевой кислоты в крови) среди взрослого населения. Он вызван высоким потреблением пищи, богатой пуринами; увеличением распространенности артериальной гипертонии, ожирения, псориаза и злокачественных опухолей; а также приёмом некоторых лекарственных препаратов (мочегонные средства, аспирин, никотиновая кислота).

Показатель мочевой кислоты в крови ≥400 мкмоль/л у мужчин и ≥360 мкмоль/л у женщин является повышенным, а состояние пациента диагностируется как гиперурикемия. В России каждый пятый мужчина (20,5%) имеет повышенный уровень мочевой кислоты, среди женщин это состояние встречается реже – в 13,4% случаев. Риск развития гиперурикемии возрастает при употреблении алкоголя и наличии ожирении.

Гиперурикемия является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, нарушений липидного обмена, заболеваний почек и суставов, в том числе подагры. Однако повышение мочевой кислоты является полностью изменяемым состоянием! Развитию недуга способствует поступление пуринов с пищей, именно поэтому очень важно внести изменения в рацион: исключить потребление алкогольных напитков и продуктов, богатых пуринами. Рацион питания может включать следующие продукты:

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, предпочтительно бездрожжевой. Ограничены изделия из сдобного и слоеного теста.

Фрукты, сладкие блюда: любые фрукты и ягоды (предпочтительнее цитрусовые, вишня), в качестве десерта можно иногда использовать смокву, мармелад, пастилу.

Овощи: сырые и приготовленные. Рекомендуется ежедневно включать в рацион салаты из сырых овощей с растительным маслом. Цветная капуста, брокколи, баклажаны, зеленый перец, шпинат употребляются умеренно, не чаще 1 раза/неделю. Петрушку (зелень) как добавку к блюдам — не более 2 г. в день. Максимально ограничиваются соленья и маринады.

Бобовые: любые, кроме ферментированной сои, бобов мунг и черной чечевицы.

Грибы: свежие в отварном виде умеренно (кроме шиитаке).

Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки (до 2,5% жирности), творог (не более 5% жирности) и блюда из творога, сыр. Предпочтительны низкожировые продукты без добавленного сахара.

Мясо, птица: нежирные сорта 1-2 раза в неделю в отварном виде, птица употребляется без кожи.

Рыба: нежирные сорта в отварном или запеченном виде 1-2 раза в неделю. Жирные сорта (форель, скумбрия, сайра) не более 1 раза/неделю. В отварном виде или на пару.

Морепродукты: можно кальмары, осьминоги в отварном виде.

Яйца: в любой кулинарной обработке (количество зависит от наличия сопутствующих заболеваний).

Супы: овощные, молочные, фруктовые.

Соусы и пряности: соус, приготовленный на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный соусы. Не рекомендуются соусы промышленного изготовления. Для придания пикантного вкуса целесообразно использовать сок лимона, ванилин, корицу, куркуму, розмарин и сумах.

Напитки: щелочные минеральные воды, сок, морс, компоты домашнего приготовления без сахара, чай некрепкий, чай с молоком, кофе.

Подагра (в переводе с греческого языка – «нога в капкане») – заболевание, возникающее в результате нарушения обмена мочевой кислоты и характеризующееся периодическими атаками острого артрита, чаще всего в области большого пальца стопы. При этой болезни кристаллы мочевой кислоты (моноурат натрия) начинают накапливаться в различных тканях, прежде всего в области суставов, почках и других органах.

Подагра – болезнь достаточно древняя и известна еще со времен Гиппократа, который одним из первых дал подробную характеристику основных симптомов болезни и связал ее развитие с перееданием. В средние века подагра считалась заболеванием королевских особ и аристократии, склонных к обильным застольям.

Сегодня «болезнь аристократии и королей» широко распространена в разных социальных слоях общества, однако всех больных объединяет одно – склонность к чрезмерному употреблению мясных продуктов. По-видимому, это частично объясняет тот факт, что мужчины болеют подагрой в 10 раз чаще, чем женщины. Однако неправильный образ жизни, «перекосы» в питании (в частности увлечение новомодными «белковыми» диетами) делают и современных женщин уязвимыми перед этим заболеванием.

Алкоголь при подагре

Алкоголь при подагре

Алкоголь при подагре

Что такое подагра?

В настоящее время подагра считается системным заболеванием, поскольку помимо суставов поражает практически весь организм.

Нарушение обмена мочевой кислоты приводит к повышению ее концентрации в крови и моче, образованию уратных кристаллов и их отложению в мягких тканях, в том числе в области суставов верхних и нижних конечностей. Со временем отложения кристаллов мочевой кислоты (ураты) формируют узелковые подкожные образования — тофусы, которые хорошо видны невооруженным глазом и позволяют врачу поставить диагноз даже при обычном внешнем осмотре. Однако задолго до образования тофусов болезнь проявляет себя приступообразным, необычно тяжелым воспалением суставов — подагрическим артритом (чаще всего располагающимся в области большого пальца стопы, хотя возможно поражение других суставов, чаще ног).

При подагре поражаются внутренние органы, в частности почки, которые длительное время работают в условиях повышенной нагрузки, связанной с необходимостью выведения мочевой кислоты из крови. Со временем развивается мочекаменная болезнь, усугубляющая негативное действие мочевой кислоты на почечную ткань. Дополнительным повреждающим фактором является частый и как правило бесконтрольный прием обезболивающих средств по поводу болей в суставах. Постепенно функция почек нарушается – формируется почечная недостаточность, которая и определяет окончательный прогноз болезни

Виды подагры

Подагра может быть первичной и вторичной.

Первичная подагра передается по наследству и связана с недостаточной функцией ферментов, участвующих в регуляции уровня мочевой кислоты.

Вторичная подагра развивается на фоне уже имеющегося заболевания, при котором в силу тех или иных причин отмечается повышенное образование мочевой кислоты, например, при заболеваниях крови или хронических болезнях почек. В таких случаях лечение должно быть направлено на лечение болезни, приведшей к развитию вторичной подагры.

Нормальными считаются следующие показатели уровня мочевой кислоты в крови:

  • у мужчин моложе 60 лет — 250-450 мкмоль /л; старше 60 лет — 250-480 мкмоль /л;
  • у женщин до 60 лет — 240-340 мкмоль /л; в более старшем возрасте – 210-430 мкмоль /л;
  • у детей до 12 лет – 120-330 мкмоль /л.

Превышение этих показателей указывает на нарушение обмена мочевой кислоты и повышенный риск развития симптомов, свойственных подагре. В такой ситуации необходимо пройти обследование для уточнения причины такого нарушения, а также своевременного выявления заболеваний, ведущих к повышению уровня мочевой кислоты. Раннее выявление таких фоновых заболеваний в ряде случаев позволяет своевременно начать лечение и избежать опасных для жизни осложнений. При длительном нарушении обмена мочевой кислоты с повышенным выведением ее с мочой неизбежно развивается мочекаменная болезнь и в конечном итоге почечная недостаточность.

Клиническая картина

Классический острый приступ подагры возникает внезапно, как правило, ночью на фоне хорошего общего здоровья. Развитию приступа обычно предшествуют события, предрасполагающие к резкому повышению уровня мочевой кислоты к крови – фуршеты, дни рождения, застолья с обильным употреблением мясных продуктов. Последние, как известно, нередко используются в качестве закуски после приема алкогольных напитков. Сочетание этих факторов крайне неблагоприятно, поскольку алкоголь ухудшает выведение мочевой кислоты с мочой, что быстро приводит к «скачку» мочевой кислоты в крови и созданию необходимых условий для развития подагрического артрита. Еще одним фактором, предрасполагающим к обострению или возникновению приступа суставной подагры, является обезвоживание организма, что нередко случается при обильном потоотделении после посещения бани или сауны. Спровоцировать начало обострения подагры могут также переохлаждение и травма, в том числе незначительная травма, например, ношение тесной обуви. Приступ подагры достаточно однотипен: возникает чрезвычайно интенсивная боль в 1 плюснефланговом суставе (сустав большого пальца), он резко опухает, становится горячим и красным, а затем сине-багрового цвета. Функция сустава нарушается, больной не может даже пошевелить пальцем.

Приступы подагры обычно продолжаются в течение 3-10 дней, затем боли постепенно исчезают, кожа приобретает нормальный цвет, сустав вновь начинает действовать. Следующий приступ подагры может появиться через несколько месяцев или даже лет. Однако со временем «светлые» периоды становятся все короче и короче.

Если подагрический артрит переходит в хроническую форму, то это приводит к деформации суставов и нарушению их функции.

Известная в прошлом как болезнь королей, подагра проявляется опуханием суставов, но ее причины исходят изнутри.

Чем подагра отличается от других видов артрита? Что в ней особенного?

Подагра — один из наиболее распространенных и наиболее изученных типов артритов. Это воспаление сустава — артрит, который возникает в результате отложения кристаллов мочевой кислоты в суставе у людей с повышенной концентрацией мочевой кислоты в крови. Можно сказать, это синоним мочевого артрита. Подагра — это метаболический артрит известной причины, вызванный отложением кристаллов мочевой кислоты в суставе. Мочевая кислота — это продукт метаболизма пуринов, который обнаруживается в клетках нашего тела или поступает с пищей. У здоровых людей мочевая кислота содержится в крови в определенной концентрации, которая у мужчин несколько выше.

Избыток мочевой кислоты выводится с мочой. Если этого не происходит, в крови имеется избыток мочевой кислоты — гиперурикемия, и этот избыток может откладываться в суставе. Помимо сустава, кристаллы мочевой кислоты могут откладываться в коже, мягких тканях, почках. Образовавшиеся небольшие твердые белые узелки на коже и в мочках ушей называются тофусами. В почках они проявляются в виде камней.

Чаще всего первый приступ подагры возникает на стопе у основания первого пальца стопы. Такой сустав болезненный, опухший, воспаленный и красный и отличается от большинства других артритов характерным покраснением. При последующих приступах подагры могут поражаться и другие суставы. Если подагру не лечить, возникают тяжелые деформации воспаленного сустава и болезнь принимает хроническую форму.

Какие факторы влияют на подагру и увеличивают риск?

Эта форма артрита была известна еще древним египтянам. Гиппократ изложил свои знания о подагре в виде афоризмов, которые верны даже спустя 2500 лет. В средние века связь между чрезмерным употреблением пищи и алкоголя и возникновением подагры была предметом множества карикатур. Из вышесказанного можно сделать вывод, что чрезмерное употребление пищи и алкоголя, а затем гиподинамия и повышенная масса тела являются факторами риска.

Чаще встречается у мужчин, хотя по эпидемиологическим данным заболеваемость у женщин за последние два десятилетия увеличилась вдвое. Из-за растущей несдержанности в еде и питье в последние годы заболеваемость и распространенность подагры возрастают. Следует отметить, что у некоторых людей есть наследственная склонность производить повышенную концентрацию мочевой кислоты. А некоторые препараты повышают концентрацию мочевой кислоты, также она накапливается при некоторых злокачественных и почечных заболеваниях.

Когда заподозрить подагру?

Следует заподозрить подагру, если у человека с повышенным уровнем мочевой кислоты развивается болезненный отек сустава. Больные подагрой часто страдают другими заболеваниями. Она связана с повышенным давлением, диабетом, сердечными заболеваниями, повышенным содержанием жиров в крови, камнями в почках, ожирением. Поэтому необходимо при этих заболеваниях в случае болезненного отека сустава задуматься о подагре. Подагра хорошо диагностируется и хорошо контролируется.

Как лечится подагра?

При подагре лечат воспаление суставов — артрит, и необходимо исправить нарушение обмена веществ — гиперурикемию. Воспаление сустава, первое или повторное, лечится не только отдыхом и состоянием покоя, но и применением холода. На болезненный отек сустава можно наложить холодный компресс или слегка помассировать болезненный и опухший сустав льдом в течение нескольких минут. Также используются препараты, уменьшающие воспаление, боль и отек, чаще всего из группы нестероидных противоревматических средств.

Для коррекции гиперурикемии используются препараты, снижающие концентрацию мочевой кислоты в крови. Однако лечение требует дисциплины и сотрудничества со стороны пациента, который должен придерживаться диетических рекомендаций, правильно питаться, исключить алкоголь, снизить лишний вес, увеличить потребление жидкости, особенно воды.

Это прогрессирующее заболевание или можно полностью устранить симптомы?

Подагра — распространенное и потенциально прогрессирующее заболевание, если его не лечить. Она может перейти в хроническое заболевание и вызвать серьезные необратимые изменения в суставах, пораженных воспалением. Если это произойдет, к сожалению, ежедневная способность нормально работать и жить снижается. Поэтому заболевание нужно вовремя диагностировать и начинать лечение.

Только совместными усилиями пациента и врача можно хорошо контролировать заболевание. И только в этом случае можно избежать необратимых серьезных изменений суставов, которые существенно и навсегда ухудшают качество жизни. Можно ли с подагрой жить нормальной жизнью? При подагре можно жить нормальной, но упорядоченной жизнью.

Развитию подагры способствует чрезмерное употребление спиртных напитков (особенно пива, коньячных напитков, шипучих и десертных вин), мясных блюд. Поэтому диета является одним их основных способов её лечения.

Запрещенные продукты:

1. Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);
2. Сало;
3. Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень;
4. Мясные экстракты (пакетные супы);
5. Мясные копчёности;
6. Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;
7. Жирные сорта рыбы – при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;
8. Солёные и острые сыры;
9. Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли;
10. Продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;
11. Кулинарные и другие жиры животного происхождения;
12. Кремовые торты, пирожные, шоколад;
13. Свинина и продукты из нее;
14. Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
15. Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
16. Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);
17. Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.

Ограничивается прием следующих продуктов:

1. Соль;
2. Колбасные изделия;
3. Отварное мясо и рыба. Предпочтение – домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель;
4. Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей – оксалатов); Помидоры (максимум 2-3 шт. в день);
5. Зеленый лук, зелень петрушки;
6. Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
7. Соления и маринады;
8. Слива;
9. Сливочное масло;
10. Молоко (разрешено в кашах, чае).

Разрешены к употреблению:

1. Супы – вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные;
2. Курица, индейка, кролик;
3. Кальмары, креветки;
4. Рыба – нежирные сорта, отварная, 160-170 г до 3-х раз в неделю;
5. Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр (нежирные сорта, так как сыр содержит высоконасыщенные жиры, нарушающие жировой обмен);
6. Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
7. Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);
8. Крупы, макаронные изделия – любые, в умеренном количестве;
9. Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи – в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);
10. Сухофрукты (кроме изюма), мед;
11. Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;
12. Сладости – не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир;
13. Напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;
14. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные), а также содержащие органические вещества;
15. Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;
16. Хлеб белый, черный;
17. Укроп;
18. Масло растительное (обязательно оливковое, льняное), сливочное.

Эффективность антитромбоцитарного препарата клопидогрел подтверждена в десятках крупных исследований, а как обстоят дела с его безопасностью?

Представляем Вашему вниманию отчет FDA о нежелательных явлениях, встречающихся на фоне приема препарата Плавикс (клопидогрел). Выполненный анализ основан на сообщениях, поступивших в FDA на 18 сентября 2017 года. Речь идет о 106 965 пациентах, у которых были отмечены те или иные нежелательные явления.

Нежелательные явления в зависимости от длительности терапии

  • В первый месяц терапии наиболее частыми побочными эффектами являлись: анемия, желудочно-кишечные кровотечения, церебральные кровотечения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, острый инфаркт миокарда (ИМ), артралгия, астения, повышение уровня АЛТ.
  • В первые 1-6 месяцев применения препарата наиболее часто сообщается о развитии гастроинтерстинальных кровотечений, анемии, церебральных кровотечений, агранулоцитоза, астении, интерстициальных заболеваний легких, смерти, острой дыхательной недостаточности, нарушении печеночной функции.
  • При длительности терапии 6-12 месяцев наиболее частыми нежелательными явлениями были: желудочно-кишечные и церебральные кровотечения, анемия, смерть, цереброваскулярные события, астения, боль в животе, остановка сердца и носовые кровотечения.
  • При длительном приеме Плавикса (1-2 года), чаще всего сообщали о развитии желудочно-кишечных и мозговых кровотечений, анемии, астении, ангедонии, цереброваскулярных событий, смерти, нестабильной стенокардии.
  • У больных, получающих терапию на протяжении 2-5 лет, наиболее часто отмечались желудочно-кишечные и мозговые кровотечения, смерть, анемия, сердечно-сосудистые события, ангедония, амнезия, язвенные кровотечения.
  • На фоне продолжительной терапии более 5 лет у больных чаще других регистрировались: желудочно-кишечные и мозговые кровотечения, цереброваскулярные события, анемия, фибрилляция предсердий, смерть, язва желудка, ангедония и амнезия.

Анализ частоты побочных эффектов в зависимости от возраста и пола пациентов читаете далее.

Источник: Plavix side effects — from FDA reports. ehealthme.com.

Алкоголь при подагре

Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.

Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных

Алкоголь при подагре

18.12.2020 376543

Нормальная работа внутренних органов возможна только при условии получения достаточного количества питательных веществ и кислорода. Данную функцию выполняет кровь. Однако её повышенная вязкость не только нарушает питание органов, но и приводит к образованию тромбов. Узнайте, какие продукты разжижают кровь и делают это лучше, чем аспирин.

Зачем снижать вязкость крови?

Повышение вязкости крови возникает по разным причинам, среди которых самыми частыми являются

нарушение питьевого режима (употребление питьевой воды в малых количествах);
чрезмерное потребление соли;
избыток глюкозы;
зашлакованность кишечника;
неправильное питание;
дефицит витаминов.

Заподозрить замедление кровотока можно даже самостоятельно, если часто стала проявляться определенная симптоматика:

быстрая утомляемость;
ухудшение памяти;
раздражительность.

При возникновении таких признаков рекомендуется пройти лабораторную диагностику: сдать кровь на анализ и сделать коагулограмму.

Густая кровь провоцирует образование тромбов — предвестников сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфаркта и инсульта. Также могут развиться атеросклероз, гипертония, внутримозговые кровотечения, тромбоз легочной артерии. Густая кровь может стать причиной летального исхода.

Какие продукты эффективно разжижают кровь

Для нормализации вязкости крови необходимо принимать:

комплекс витаминов, который поддерживает баланс липидов и сахара в крови;
минералы, нормализующие водно-солевой баланс;
аминокислоты, стимулирующие межклеточные обменные процессы;
фитонциды, улучшающие работу ЖКТ;
клетчатку, оказывающую благотворное воздействие на работу кишечника.

Врач может назначить эффективные препараты, позволяющие устранить вязкость крови. Однако на начальных этапах возникновения такой проблемы человек может самостоятельно создать условия для исцеления. Для этого необходимо просто подвергнуть корректировке рацион, ввести в ежедневное меню продукты-антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов.

Какие продукты эффективно разжижают кровь? Рассмотрим полный список овощей, фруктов, ягод, приправ и напитков, которые предлагает народная медицина.

Чеснок
Чеснок содержит сразу несколько активных фитонцидов. Они оказывают эффективное оздоровительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Чеснок не только помогает устранить вязкость крови, но и позволяет нейтрализовать широкий спектр токсинов, тем самым предотвращая возникновение печеночной недостаточности.

Черная смородина
Любая разновидность смородины содержит витамин С. Однако именно черная ягода богата им больше остальных сортов. К тому же высоким содержанием витамина С характеризуются не только плоды, но и листья смородины. Из них можно приготовить вкусный и полезный отвар.

На заметку! Черная смородина за счет содержания таких элементов, как медь, сера, серебро способна повысить тонус сосудов, а также укрепить сердечную мышцу.

Жирные сорта рыбы

Многие наслышаны о пользе омега-3 жирных кислот для здоровья человека. В них особенно нуждается головной мозг. При употреблении продуктов с их содержанием активизируются обменные функции между мембранами клеток. Такие позитивные изменения предупреждают возникновение тромбоза.

Получить рекомендуемую норму омега-3 можно, если употреблять рыбий жир. Он продается в любой аптеке. А вот настоящие ценители рыбы могут обойтись без таблеток и капсул.

Ценными жирными кислотами омега-3 насыщены:

лосось;
форель;
семга;
сельдь;
скумбрия
.

Употребляя рыбу, можно за короткий срок нормализовать вязкость крови и снизить уровень холестерина.

Имбирь прекрасно нормализует кровообращение. Его считают одним из лучших натуральных разжижителей крови. Он понижает давление, а также обеспечивает нормализацию кровотока. Важно учитывать, что употребление имбиря в минимальной дозировке способно оказать лишь профилактическое действие, без устранения вязкости крови.

Орехи и семена

Семена и орехи ценятся за счет содержания в составе полезных смол, эфирных и растительных масел. При их употреблении эффективнее усваиваются белки и углеводы, предупреждается рост жировых клеток.
Максимально полезными считаются такие орехи:

грецкий;
фисташки;
миндаль.

От арахиса лучше отказаться, поскольку он содержит огромное количество сложных жиров и белков. Если выделить самые полезные семена, то лидирующие позиции будут занимать укроп, мак и подсолнух.

Кайенский перец

В состав этого перца входит капсаицин — аминокислота, которая способствует эффективному разжижению крови. Она также предупреждает возникновение тромбов. Помимо этого, употреблять кайенский перец рекомендуют для укрепления стенок сосудов. Однако этот продукт противопоказан тем, кто имеет проблемы с желудком.

Мед и прополис

В список самых эффективных продуктов, оказывающих благотворное воздействие на состояние кровеносной системы, входит мед и некоторые другие продукты пчеловодства. Их ценность объясняется большим содержанием солей, минералов и металлов, необходимых для поддержания крепкого здоровья

Льняное масло

В состав горчицы входят омега-3 кислоты и витамин В6, которые лучше аспирина обеспечивают:

снижение вязкости крови;
очищение кровеносной системы;
укрепление сосудов.

На вопрос, какие продукты эффективно разжижают кровь, доктора советуют чаще употреблять некоторые специи. Например, куркуму. Она активно способствует разжижению и очищению крови. При систематическом добавлении этой специи в рацион удается:

активизировать метаболизм;
улучшить пищеварение;
оказать благотворное воздействие на состояние кожи.

Какие продукты сгущают кровь

Наряду с полезными продуктами, оказывающими профилактическое или лечебное воздействие на кровеносную систему, существуют и такие, которые врачи запрещают употреблять людям с густой кровью.

К ним относятся:

хлебобулочные изделия;
пирожные;
консервы;
колбасы;
кисломолочные продукты;
молоко.

Подведем итог

Если знать, какие продукты разжижают кровь, прислушаться к рекомендациям относительно их употребления, можно улучшить состояние кровеносной системы без применения таблеток и надолго сохранить крепкое здоровье.

Алкоголь при подагре

Подагра — это хроническое заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ (пуринов). При этом заболевании в организме накапливаются соли мочевой кислоты (ураты). Избыток этих солей нарушает нормальную работу почек и суставов.

Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.

Общие правила. Длительность диеты.

Общие правила питания при подагре:

Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.

В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.

Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.

Полый отказ от алкоголя

Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки

Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.

Питание при обостренной подагре

Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:

Один из признаков обострения подагры — это приступы острого артрита. Развиваются такие приступы внезапно. За два-три дня до приступа возможно появление озноба, субфебрильной температуры, диспепсических расстройств, общей раздражительности. Во время приступа чаще всего поражается плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа над ним краснеет, повышается температура в области сустава. Боль усиливается от любых прикосновений, даже от прикасания больного сустава к одеялу. Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, подвижность восстанавливается и больной чувствует себя практически здоровым до следующего приступа.

В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.

Питание при хронической подагре

Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.

Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.

Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Типы диет

При подагре назначают стол №6.

Подагра + избыточный вес – стол №6Е

Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.

Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.

Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

Меню питания при подагре (Режим питания)

Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой.

Рецепты диетических блюд при подагре

Примерное меню на день при подагре:

Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком

Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды

Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.

Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.

Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.

Алкоголь при подагре

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55

Нимесил относится к нестероидным противовоспалительным препаратам. Кроме снятия болевых ощущений, лекарственное средство используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Алкоголь при подагре

Формы выпуска и дозировки

Выпускается препарат в гранулах, из которых готовится суспензия для приема внутрь. Гранулы помещены в герметичные пакетики по 2г. Приобрести Нимесил можно в упаковках по 9, 15, 30 пакетиков. Назначается препарат только взрослым. Людям пожилого возраста дозировку подбирают индивидуально также исходя из тяжести заболевания и эффективности препарата. Принимают лекарственное средство только после еды.

Состав и действующее вещество

Основным действующим веществом Нимесила является Нимесулид. В одном двухграммовом пакетике лекарственного средства содержится сто миллиграмм действующего вещества. Нимесулид дополнен другими компонентами — сахарозой, кетомакроголом, безводной лимонной кислотой, мальтодекстрином и апельсиновым ароматизатором.

Показания

Нимесил назначается с целью снизить болевые ощущения и воспаления в процессе лечения следующих заболеваний и симптомов:

острые мышечные и костно-мышечные боли;

болевые ощущения в процессе лечения остеоартроза;

Кроме этого препарат активно используется в качестве жаропонижающего средства для лечения ОРВИ и простудных заболеваний разной степени сложности.

Действие на организм

Препарат легко преодолевая барьеры гистогематического вида высасывается из ЖКТ уже через 2-3 часа после приема. Около половины принятого препарата выводится с помощью работы почек. Экспериментальные исследования, в которых участвовали пациенты с клинически подтвержденной почечной недостаточностью и здоровые добровольцы, показали, что концентрация нимесулида находится в пределах допустимой нормы. При этом к участию в исследовании допускались только пациенты с легкой и умеренной стадиями почечной недостаточности. При следующем употреблении Нимесила накопления активного вещества в организме обнаружено не было.

Противопоказания

Нимесил противопоказан в следующих случаях:

детский возраст до 12 лет;

беременность и лактация;

алкогольная зависимость и наркозависимость;

высокая восприимчивость организма к препарату или компонентам, входящим в состав препарата;

реакции гиперергического и гепатотоксического характера;

одновременный прием Нимесила и лекарственных средств, имеющих потенциальную гепатотоксичность;

любые воспалительные процессы ЖКТ, перфорации, язвенная болезнь, кровотечения;

после перенесенного аортокоронарного шунтирования;

лихорадочные приступы и выскоая температура при ОРВИ;

бронхиальная астма, рецидивирующий полипоз носа и его пазух, сопровождающийся непереносимостью НПВС;

наличие кровоизлияний и кровотечений, а также при наличии болезней ими сопровождающихся;

при наличии проблем со свертываемостью крови;

сердечная, печеночная и почечная недостаточность в острой форме.

Алкоголь при подагре

Совместимость с другими лекарствами

Применение Нимесила с другими лекарственными средствами из глюкортикостероидной группы, а также с антитромбоцитами, селективными ингибиторами может вызвать кровотечение и спровоцировать образования язвенных воспалений в ЖКТ. Также возможно усиление антикоагулянтов, что спровоцирует такие же последствия. Если же лечение без применения Нимесила и перечисленных препаратов неизбежно, важно тщательно контролировать прием.

При одновременном приеме с диуретиками, компоненты Нимесила могут ослабить действие последних за счет снижения выведения натрия и калия из организма. Именно поэтому применение препарата не рекомендуется людям с проблемами сердца и почек. Действие антигипертензивных препаратов также может быть снижено при одновременном их приеме с Нимесилом.

Препараты от артериального давления также комбинируются с Нимесилом с особой осторожностью. Особенно это касается пациентов пожилого возраста. Важно следить за правильной работой почек в период приема препарата и регулярно употреблять достаточное количество жидкости.

Препарат способен уменьшать клиренс лития. Вследствие этого существенно возрастает концентрация и токсичность элемента в плазме крови. Если пациент вынужден одновременно принимать препараты лития и Нимесил, необходимо строго контролировать показатели лития в плазме крови.

Не обнаружено взаимодействия Нимесила с антацидными препаратами, а также дигоксином, теофиллином, циметидином.

В процессе исследований удалось установить, что Нимесил может вытесняться салициловой и вальпроевой кислотами из мест их связывания друг с другом. Однако на общий эффект от совместного приема обозначенных препаратов такая взаимосвязь не действует.

Как принимать Нимесил

Обычно назначается двукратный прием в течение суток. Разовая доза равна одному пакетику Нимесила. Растворяется препарат примерно в ста миллилитрах теплой воды. Выпивается суспензия после еды сразу вся. Приготовленный раствор хранить употреблять через какое-то время нельзя. По итогам наблюдения за эффективностью лечения и тяжести состояния пациента доза может быть увеличена.

Нимесил и беременность

При беременности, а также в период лактации Нимесил не назначают, он противопоказан по ряду причин. Препарат провоцирует осложнения беременности и существенно тормозит развитие плода. Даже незначительные дозы Нимесила могут привести к прерыванию беременности и неправильному развитию плода с тяжелыми последствиями для будущего здоровья матери.

Нимесил и детский возраст

Детям до 12 лет препарат также противопоказан. После 12 лет Нимесил назначают в той же дозировке, что и взрослым.

Нимесил у пожилых людей

Пожилым пациентам Нимесил назначают с особой осторожностью. Эта категория пациентов сильнее остальных подвержена проявлению побочных эффектов от приема препаратов. Кроме того, у пожилых пациентов зачастую уже есть ряд серьезных заболеваний, а прием препарата может только усугубить состояние. Поэтому назначается Нимесил пожилым людям в индивидуальной дозировке. Лечение проходит под строгим контролем врача.

Нимесил и хронические заболевания

При наличии ряда хронических заболеваний (заболевания сердца, печени и почек) Нимесил противопоказан. В остальных же случаях при наличии хронических заболеваний и необходимости приема препарата, лечение также проходит под строгим контролем врача и регулярными лабораторными исследованиями показателей крови и других. Нимесил регулярно назначается при хронических заболеваниях ревматического типа.

Нимесил — одно из самых эффективных лекарственных средств на сегодня. Кроме ярко выраженного болеутоляющего эффекта, препарат активно используется при простуде и ОРВИ в качестве жаропонижающего средства. Плюс к этому клинические исследования позволили обнаружить, что даже при наличии внушительного списка противопоказаний Нимесил легче всего переносится, а риск возникновения побочных эффектов намного ниже, ем у других лекарственных средств нестероидного противовоспалительного типа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector