Monday, September 25, 2017 10:41:00 PM

Памятка населению по профилактике бешенства

БЕШЕНСТВО НЕИЗЛЕЧИМО!

 Что такое бешенство? Бешенство - вирусное заболевание с признаками поражения центральной нервной системы, всегда заканчивается смертью. Болеют дикие, домашние, сельскохозяйственные животные и человек. Дикие животные (песцы, лисы и другие) являются источником вируса в 90% случаев. Большую опасность представляют бродячие собаки и кошки.

Как происходит заражение? Заражение происходит через слюну больных животных, главным образом при укусах, а также через ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и даже при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязнёнными слюной бешенного животного.

Если вы пострадали от укуса животного - немедленно тщательно промойте рану с мылом, чтобы смыть слюну животного, и сразу же обратитесь за медицинской помощью в медицинское учреждение (ГБУЗ КО «Яшкинская районная больница» - круглосуточно!, поликлиника)  для проведения курса антирабических прививок. От этого зависит эффективность оказанной вам помощи.

Постконтактная вакцина Оказание первой помощи пострадавшему входит в обязанности врача-хирурга. Больной получает инъекцию в тот же день, когда обращается за помощью. Если раньше вводили до 30 прививок в область живота, под кожу, то начиная с 1993 года, от подобной схемы профилактики заболевания отказались. Сейчас используется современная вакцина (КОКАВ). Она очищенная и даёт возможность значительно сократить лечебный курс. Вакцину вводят в первый день, затем на 3 и 7 день, после на 14 и 28 сутки. Всемирная организация здравоохранения даёт рекомендацию провести вакцинацию ещё и спустя 3 месяца, после того, как была введена последняя инъекция, вводят её в мышцу.

Важно знать: Вакцину обязательно нужно сделать, если была получена травма (укус, царапина, попадание слюны на поврежденную кожу) от дикого животного. Если имеется возможность проследить за ним, то человеку ставят всего 3 инъекции. Профилактику прекращают, если животное остается здоровым на протяжении 10 суток после нанесения травмы. Также достаточно 3 вакцин, если животное было убито, а в его мозге не обнаружили вируса бешенства.

Курс проводят полностью, если:   1.Судьба животного неизвестна; 2.Оно имело контакт с представителями дикой фауны.

Важно сделать первую инъекцию не позднее, чем две недели после получения травмы или укуса.  Эффект от введенной вакцины достигает 98%, Когда существует риск сокращения инкубационного периода, больному вводят антирабический иммуноглобулин. Действовать сформированная защита будет на протяжении года.

Несмотря на существующие вакцины и иммуноглобулина, люди продолжают умирать от вируса. Это происходит в результате их низкой осведомленности об опасности болезни и из-за не обращения за медицинской помощью.

Вылечить нельзя, предупредить можно! Главная мера борьбы с бешенством направлена на ее профилактику. Бешенство очень опасная болезнь, не проявляйте беспечность, обязательно прививайте ваших животных, берегите себя и своих близких - своевременно обращайтесь за медицинской помощью!