Saturday, May 9, 2020 4:40:00 AM

КОКОЦ – (девичья Соколова ) НИНА ФЕДОРОВНА родилась 22 января   1922  года в  Тюкалинском районе  Омской области.    В Яшкинский район семья переехала  в 1933 году.    Семья была большая – 13 детей, поэтому на  долю   Нины Федоровны  выпало много трудностей : и детство далеко от дома ( учиться   и жить приходилось у старшей сестры в г. Красноярске) , и война,   и потеря близких ей людей .

На  действительную  военную службу  Нина Федоровна была призвана   из Томского медицинского училища в начале марта 1942 года.   Попала в  действующую  армию 284 пехотной Сибирской дивизии     в  должности медицинской сестры медсанбата. 

 Приняла присягу и  свое первое  боевое крещение получила   под г. Елец    Затем дивизия была брошена на защиту г. Воронеж . Там под массивным натиском немцев  дивизия  и  медсанбат, в  котором   она служила,  были разгромлены   и  Нина Федоровна попала в окружение. 

Выходили из окружения  небольшой группой бойцов. Стоял июль месяц, жара  и у бойцов не было ни капли воды. Все просто погибали от жажды  и Нине Федоровне т. к. она была единственной девчонкой  в этой группе , пришлось дважды идти в деревню Хвощеватку , которая была занята немцами , за  пресной водой . Группой из 9 человек  перемещались  только по ночам , а днем прятались в хлебах . Чтобы добраться до своих частей  им пришлось переправяться через реку Дон , под прицельным огнем немцев.  Но из 9 человек  бойцов все остались живы.  После окружения , 284 девизия была расформирована  и Нина Федоровна была направлена  в     47    механизированную  бригаду , которой                                                                                                                    за боевые  заслуги было присвоено звание   Духовщинской ,  Краснознаменной, ордена Суворова  бригады,    закончившей свой боевой путь в Великой Отечественной войне   взятием г. Кенигсберг .   Для   Нины Федоровны война закончилась  только в октябре  1945г.

  С 1942г по 1945 год воевала в составе  II Белорусского и

I Прибалтийского фронтов;

Участвовала в боях на Орловско-Курской  дуге;

при  защите г Воронежа,   села Никольское ,   пос Хвощеватка,

г. Бобруйска, г .Наро-Фоминска , г. Великие –Луки.

Войну закончила в Прибалтике  в 1945году   в звании-  « старшина медицинской службы».

До сегодняшнего дня она бережно хранит свою служебную характеристику-   пожелтевший от времени листок . Вернувшись с фронта ,  с февраля 1946 г по 1990 год   Нина Федоровна работала операционной медицинской сестрой Яшкинской районной больницы.

Закалка полученная на фронте позволила ей еще более 40 лет простоять у операционного стола не жалуясь на трудности и невзгоды и с удовольствием передавая свой опыт и знания молодым.

Награждена медалями  : За  боевые заслуги», « За трудовую доблесть» , 

« Ветеран труда»   и    многими юбилейными медалями  и грамотами за добросовестный труд.