Friday, September 18, 2020 11:42:00 AM

Наступает осень и всем, кроме тёплой одежды и зонтиков и крепкой обуви нужна другая, не менее важная защита. С наступлением холодов и дождливой  погоды человеку необходима помощь от микроорганизмов, которые нас атакуют с начала осени и до глубокой весны. Самое время принять меры по защите от гриппа.

На сегодня один из предлагаемых врачами методов борьбы с вирусом - это вакцинация. Стоит ли делать прививку от гриппа? Кому она показана?

Прививка от одной из самых грозных инфекций, которая ежегодно уносит десятки тысяч людских жизней, не работает как лекарство. Она не спасает уже заболевших, как думают, многие. Любая прививка от гриппа - это средство, которое помогает запустить собственные защитные силы организма, помогает ему бороться с инфекцией, подготавливая его к встрече с вирусом.

Когда делать прививку от гриппа? Любая прививка от гриппа способствует выработке антител в организме человека. После чего при встрече с реальным вирусом в жизни эти защитные клетки начинают действовать. Иммунитет человека быстрее справляется с гриппом и значительно легче переносит все симптомы инфекции, в том числе отсутствуют тяжёлые осложнения.

Сколько действует прививка от гриппа? В основном препараты защищают от вируса в течение 6 месяцев. Но некоторые защитят от гриппа минимум на девять месяцев и до года.

Почему нужна прививка от гриппа

В наше время изобретено так много средств борьбы с гриппом, почему же врачи настаивают на проведении иммунизации против этого вируса? Нужно ли делать прививку и для чего? Какие существуют доводы за и против прививки против гриппа? Чтобы ответить на эти вопросы нужно вспомнить несколько важных фактов о самом вирусе.

1.   Все знают о способе передачи гриппа воздушно-капельным путём, но многие забывают, что заразиться можно даже при разговоре с больным человеком.

2.    Инкубационный период вируса очень короткий, всего 1-2 дня, в это время симптомы отсутствуют, а микроорганизм уже активно размножается.

3.   Причины повторных эпидемий гриппа - это уникальная изменчивость белков микроорганизма, поэтому люди, переболевшие одним вариантом болезни, могут заболеть практически сразу другим типом гриппа.

4.   Вирус размножается молниеносно после попадания на верхние дыхательные пути. Спустя всего 8 часов, его количество увеличивается в тысячи.

5.   Оптимальные сроки вакцинации от гриппа - это начало осени (сентябрь и октябрь) так как на выработку защиты нужно как минимум 2-4 недели.

6.   Болезнь приводит к многочисленным осложнениям: пневмония, заболевания почек и головного мозга, летальным исходам.

Нужно ли делать прививку от гриппа взрослому человеку, ведь его организм по сравнению с ребёнком легче переносит многие заболевания? Прививка нужна всем, особенно определённым категориям населения, относящимся к группе риска:

  • категория часто длительно болеющих;
  • люди независимо от возраста с хроническими заболеваниями внутренних органов;
  • лица пожилого возраста;
  • медицинские работники;
  • работники детских домов, школ и садиков;
  • можно ли делать прививку от гриппа при онкологии? - да, всем людям со сниженным иммунитетом она показана;
  • все люди, длительно находящиеся в организованных коллективах (проживающие в общежитии, домах престарелых).

Как и где делают прививку от гриппа

Где можно сделать прививку от гриппа? Вакцинацию проводят  в поликлинике. Для этого нужно обратиться к  вашему участковому терапевту.  Детей прививают в детских садах и школах.

Куда делают прививку от гриппа? Введение вакцины делается подкожно или внутримышечно в дельтовидную мышцу. Подкожно вводится препарат в плечо или в подлопаточную область.

Прививка от гриппа в детском возрасте

Стоит ли ребёнку делать прививку от гриппа? Зачем малыша вакцинировать? Из-за распространённости и тяжести заболевания, которое грозит многочисленными осложнениями, прививка показана всем детям, особенно ослабленным и с хроническими заболеваниями. 

С какого возраста можно делать прививку от гриппа ребёнку? Большинство вакцин от гриппа детям можно делать с  6 месяцев. В редких случаях вакцинацию делают до шести месяцев, по строгим показаниям. Вакцину малышам вводят в мышцу бедра.

Важный вопрос, заботящий родителей - делать ли ребёнку прививку от гриппа в детском саду? Дети как никто нуждаются в дополнительной защите от гриппа. В скученном коллективе вероятность заболеть намного выше. Поэтому детей относят к категории часто болеющих. Как правильно защитить детсадовского малыша от болезни?

1.   В идеале должны быть привиты все дети в коллективе.

2.   Взрослых, проживающих на одной территории с ребёнком, тоже нужно провакцинировать.

3.   За три дня до предполагаемой вакцинации нужно максимально исключить контакты малыша с другими людьми, особенно, болеющими.

4.   Три дня после прививки, его нельзя выводить в места с большим количеством людей (там могут оказаться больные гриппом).

Лучше если ребёнок после прививки побудет дома.

Онкологические заболевания, беременность, иммунодефицитные состояния не являются противопоказанием к проведению прививки. Всем, кто страдает данными заболеваниями, вакцинация, наоборот, нужна, ведь у них повышена вероятность перенести инфекцию и её осложнения в сезон простуды.

Кому нельзя делать прививку от гриппа? Ещё одна категория - это люди с начинающимися симптомами. Головная боль, лёгкая заложенность носа и ощущения болей в суставах могут быть начальными признаками гриппа. Любое незнакомое или малозначительное, на первый взгляд, проявление заболевания, является противопоказанием к проведению прививки.

Прививка от гриппа - это простая и надёжная защита от одного из самых опасных вирусных заболеваний.